Новые тупые

«Товарищество Новые Тупые» образовалось в апреле 1996-го года в Санкт-Петербургской галерее «Борей». Вдохновленные абсурдистской поэтикой обэриутов и современной философией, «Тупые» провозгласили идею жизни как перформанса. Их бескомпромиссный, исполненный гуманизма подход к искусству воплотился в заключительной фразе манифеста «Товарищества»: «Да здравствуют все Твари» (1997). Отказавшись от заведомо определенных ролей и избрав своим кредо спонтанность, Вадим Флягин, Игорь Панин, Сергей Спирихин, Инга Нагель, Владимир Козин, Максим Райскин, Олег Хвостов, Александр Ляшко стремились подчинить скульптуру, философию, дизайн и литературу жизненным и художественным идеалам «Товарищества». За шесть лет совместной работы художники осуществили более семидесяти перформансов, многие из которых не оставили после себя никакого материального следа.
Петр Белый: «Они были ван гогами перформанса»
Куратор выставки «Товарищество Новые Тупые» Петр Белый рассказал о том, почему выставка петербургских маргиналов, проходящая в Московском музее современного искусства, актуальна именно сейчас
01.08.2016
Петр Белый: «Они были ван гогами перформанса»
70 перформансов самоиронии. Незадачливых, непродажных, тупых
Выставка самой беззаботной группы авангардистов Северной столицы в Москве
20.06.2016
70 перформансов самоиронии. Незадачливых, непродажных, тупых
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+