МВЦ «Рабочий и колхозница»

Музейно-выставочный центр открылся в сентябре 2010-го, внутри нового постамента легендарной скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». 24-метровая скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница» – шедевр советского и мирового модернизма первой половины XX века – была сделана по новым технологиям, открытым советским металловедом, профессором П.Н. Львовым. На многотонный каркас навешивалась оболочка из хромоникелевой стали, соединяемая путем сварки. Статуя была сделана для советского павильона Всемирной выставки в Париже 1937 года и яростно летела навстречу нахохлившемуся орлу со свастикой на карнизе стоявшего напротив павильона фашистской Германии.
Все грани Мухиной
Выставка «Рабочий и колхозница. Личное дело», которая с середины декабря открыта в Музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница», — завершающий этап исследования истории знаменитого памятника Веры Мухиной и одновременно эскиз новой постоянной экспозиции центра. Включение в нее работ 18 современных художников показывает, какое влияние этот великий памятник до сих пор оказывает на российское искусство и культуру в целом
14.12.2015
Все грани Мухиной
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+