The Art Newspaper Russia
Поиск

Портрет как улика

Нью-йоркская выставка работ Эгона Шиле — о самых потаенных желаниях рано ушедшего из жизни скандально знаменитого австрийского художника

Эгон Шиле. Лежащая женская фигура в зеленых чулках. 1917

Эгон Шиле. Лежащая женская фигура в зеленых чулках. 1917

Музей Neue Galerie в Нью-Йорке был основан в 1996 году бизнесменом, филантропом и коллекционером Роналдом Лаудером и целиком посвящен немецкому и австрийскому искусству начала ХХ века, представленному его лучшими именами. А музейная коллекция работ Эгона Шиле (1890–1918) считается одной из лучших в мире. Так что нет ничего неожиданного в том, что именно там проходит эта выставка, сфокусированная на портретах Шиле. Причем впечатляющая размахом экспозиция из 125 работ (не только картин, но также рисунков и скульптур) включает вещи как из самого Neue Galerie, так и из других ведущих американских и европейских музеев и частных собраний. Среди них Портрет Герти Шиле (1909) из Музея современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке, Портрет Йоханна Хармса (1916) из Музея Соломона Гуггенхайма, Портрет жены художника (1915) из гаагского Гементемузеума, Автопортрет с павлином (1911) из одной крупной венской частной коллекции. Куратор выставки Алессандра Комини, ведущий в Америке специалист по творчеству Шиле, решила разбить экспозицию на шесть тем: семья и академия; друзья художника; модели и покровители; любимые женщины; эрос; автопортреты и аллегорические автопортреты. В отдельную тему выделен самый драматический момент в биографии Шиле — 24 дня, проведенные им в апреле 1912 года в тюрьме за непристойное поведение. После он был оправдан, но стал свидетелем того, как судья сжег один из его рисунков прямо в зале заседания.

В этом разделе воссоздана даже атмосфера камеры заключения и представлены тюремные дневники художника, где он размышляет о постигших его бедах. «Тюремное заточение не изменило его честный, бесстрашный взгляд на отношения между полами. Он продолжал создавать эротические образы и дальше, — говорит Комини. — Кто говорил о мастурбации до Шиле? Кто изображал это до Шиле? Даже Зигмунд Фрейд испытывал неловкость, разговаривая на эту тему с сыном, считая, что подавленные сексуальные желания проявляются лишь снами. Для Шиле же сексуальность была внешней силой, которая движет Вселенной». Его автопортреты не менее откровенны и беспощадны, чем эротические рисунки. «Они были его датчиками температуры: кто я? где я сейчас? зол ли я? что я испытываю сейчас?» — поясняет куратор. Столь же откровенен Шиле по отношению к любимым женщинам. К сожалению, на выставку не удалось заполучить портрет его преданной подруги Уолли Нойзель из Музея Леопольда в Вене. Конфискованная нацистами у еврейского дилера в Вене в 1939 году, в 1997 году картина стала поводом для 13-летнего спора о возвращении ее наследникам. В тот момент портрет хранился в Музее современного искусства в Нью-Йорке, а венский музей после решения суда вернуть его наследникам приобрел работу в 2010 году за $19 млн.

Шиле бросил Уолли и в 1915 году женился на Эдит Хармс, девушке из буржуазной семьи. Как и Уолли, Эдит стала героиней многих его портретов. Комини опровергает распространенное мнение, что Шиле женился из меркантильных соображений. «Я бы не сказала, что он «продался». Он был в поиске», — говорит она.

Материалы по теме
Просмотры: 35875
Популярные материалы
1
Третьяковская галерея сняла спорную картину с выставки Поленова
Музей пригласил специалистов из Национального музея Чеченской Республики для изучения вопроса.
18 октября 2019
2
Картина, пропавшая из чеченского музея, могла попасть на выставку Поленова в Третьяковку
«Портрет Егише Татевосяна» из частной коллекции, возможно, является картиной, числящейся в розыске.
17 октября 2019
3
Тридцать номинантов Премии Кандинского во всей красе
Выставка художников, попавших в лонг-лист 12-й Премии Кандинского, открылась в Московском музее современного искусства. Она интересна, хорошо сделана и позволяет понять, за что и почему в лидеры вышли именно эти номинанты.
14 октября 2019
4
В церкви Благовещения в Санкт-Петербурге обнаружены ранее неизвестные росписи
Выполненные маслом по штукатурке в первой трети XIX века, росписи открыты в ходе реставрационных работ в нижнем храме церкви Благовещения на Васильевском острове. По мнению специалистов, подобной живописи нет ни в одном из храмов Петербурга.
17 октября 2019
5
«Вам, вероятно, будет непросто»: что ждет посетителей МоМА после открытия 21 октября
Нью-йоркский Музей современного искусства завершил реконструкцию стоимостью почти полмиллиарда долларов.
14 октября 2019
6
Падение на рынке искусства и способы его исправить
На ежегодной конференции Deloitte в Монако представили годовое исследование «Искусство и капитал» и подтвердили потенциал блокчейна.
16 октября 2019
7
Как библиотекарю собрать коллекцию?
Сегодняшним коллекционерам скромного достатка остается только мечтать об условиях, в которых собирала свою коллекцию чета Фогелей.
15 октября 2019
8
Маурицио Каттелан: «У меня сложные отношения с искусством, но пока что это самые долгие отношения в моей жизни»
Выставка Маурицио Каттелана, известного своими провокационными работами, открылась в неожиданном месте — в британском дворце Бленхейм, поместье герцогов Мальборо. Еще более неожиданным стало похищение с выставки одной из работ — золотого унитаза.
14 октября 2019
9
Кандинский и искусственный интеллект: выставки российского искусства открылись в Саудовской Аравии
Они проходят в Культурном центре имени короля Фахда в рамках программы «Культура России в Эр-Рияде»
15 октября 2019
10
В Вене Караваджо и Бернини вступают в диалог
На выставке в Музее истории искусств представлено 70 произведений живописи и скульптуры, включая неизвестные публике бронзовые головы работы Бернини, когда-то украшавшие его карету.
15 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru