The Art Newspaper Russia
Поиск

Москва советская не сразу строилась: без конкурсов не обходилось и тогда

Музей архитектуры представит самые знаковые московские проекты 1920–1950-х

государственный музей архитектуры им а.в.щусева

государственный музей архитектуры им а.в.щусева

Это первая такого масштаба выставка в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева, полностью посвященная теме архитектурных конкурсов. Кураторы, Ирина Чепкунова и архитектор Сергей Чобан, предлагают зрителю ознакомиться с мало сегодня известной историей строительства в центре Москвы в 1920–1950-е годы. Выбраны семь знаковых зданий столицы, возведенных в результате проведения больших архитектурных конкурсов: построенная в 1930-е гостиница Моссовета («Москва»), на месте которой в 1920-е годы хотели воздвигнуть Дворец труда; здание редакции газеты «Известия» (Григорий Бархин), вместо которого планировалось построить здание московского отделения газеты «Ленинградская правда» (Константин Мельников, Илья Голосов, братья Веснины); Центральный телеграф (1929, Иван Рерберг); Библиотека им. В.И.Ленина (1928); Театр массового действия Всеволода Мейерхольда, на основе проекта которого возник Концертный зал им. П.И.Чайковского (1940, Дмитрий Чечулин); Военная академия им. М.В.Фрунзе (Лев Руднев) и, наконец, Центральный дом художника, спроектированный в 1960-е учениками Ивана Жолтовского. Всего в экспозиции будет около 70 экспонатов (макетов, рисунков, фотографий), представляющих как осуществленные проекты, так и нереализованные. Причем большинство предметов и документов извлекут из архивов музея впервые, в том числе отреставрированные к выставке рисунки к проекту Константина Мельникова для Академии им. Фрунзе, перекликающиеся с его знаменитым домом.

Фотографии, в свою очередь, позволят проследить, как выглядели конкретное место в городе до возведения нового объекта, сам процесс его строительства и нынешнее состояние.

Так посетители, по замыслу кураторов, смогут оценить масштаб произошедших изменений в городе и значительность понесенных при этом архитектурных потерь. Невольно должны возникнуть и параллели с современностью.

«Сегодня мы находимся в какой-то степени на грани, где одни защищают позиции неоклассики, а другие — архитектурного языка, найденного нашим временем. В 1920–1930-е годы происходило то же самое. Если посмотреть на архитектурные предложения того времени, то можно увидеть, что там  присутствовали и неоклассические, переходящие в ар-деко работы, отражающие зарождение сталинской архитектуры, и острые конструктивистские проекты», — говорит Сергей Чобан.

Материалы по теме
Просмотры: 2412
Популярные материалы
1
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
2
«Архнадзор»: снос исторических домов в Боровске приостановлен
На месте находится делегация Координационного совета градозащитных организаций России.
18 октября 2018
3
Куратор выставки «Пикассо & Хохлова» Алексей Петухов: «Это очень пронзительная, трагическая и человечная история»
О тайнах семейного сундука, русских письмах, непростых отношениях и появившихся в результате шедеврах рассказал куратор экспозиции в ГМИИ им. А.С.Пушкина, которая откроется 21 ноября.
16 октября 2018
4
Мельниковский гараж Госплана отреставрируют
Мосгорнаследие обещает привести в порядок здание-фару на Авиамоторной, собственник которого получил миллионные штрафы за незаконные работы.
17 октября 2018
5
Петербургский роман авангарда с советской властью
Шестьдесят произведений из фондов Музея истории Петербурга и частных коллекций собраны, чтобы рассказать о коротком романе советской власти и русского авангарда.
18 октября 2018
6
Как пройти к искусству через библиотеку?
Новая нью-йоркская схема предлагает бесплатный вход в популярные музеи города для держателей читательских билетов.
17 октября 2018
7
Анита Заблудович: «В начале карьеры художник уязвим»
Пойу и Анита Заблудович входят в топ самых богатых людей Великобритании и в мировые списки меценатов. Анита Заблудович рассказала о коллекционировании медиаарта, превращении церкви в храм искусства и выставке своего собрания в Мультимедиа Арт Музее.
19 октября 2018
8
Российский антикварный салон пройдет в ЦДХ в последний раз
С осени 2019 года старейшая антикварная ярмарка будет проходить в Гостином Дворе.
16 октября 2018
9
Скандальной скульптуре Джеффа Кунса все-таки нашли место в Париже
Несмотря на протесты парижан, гигантская инсталляция «Букет тюльпанов» в начале 2019 года будет установлена в сквере около Пти-пале. Американский художник подарил скульптуру Парижу в память о жертвах терактов в ноябре 2015 года.
15 октября 2018
10
Дизайн в проблемах и проблемы в дизайне
Андрей Логвин — известный дизайнер-график, креативный директор дизайн-бюро «Борщ» и преподаватель Школы дизайна Высшей школы экономики. Мы попросили его оценить окружающую нас жизнь со своей, профессиональной, точки зрения.
16 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru