The Art Newspaper Russia
Поиск

Три лучших лота недели

Каждую неделю Татьяна Маркина выбирает самые интересные лоты на московских аукционах. На этой неделе особое внимание привлекает картина Ирины Кориной — финалиста, а значит, вполне вероятного лауреата Премии Кандинского текущего года, — а также две редчайшие первопечатные книги в одном переплете и охотничья летопись Николая Кутепова, охватывающая девять веков быта русских монархов, проиллюстрированная лучшими художниками эпохи.


Ирина Корина. «Ласковый октябрь». 2004

Название картины напоминает сразу и о революционном Октябре, и о группе «Ласковый май», кумире подростков эпохи перестройки. И то и другое, как и СССР, — явления давно ушедшие, отношение к которым успело претерпеть самые радикальные изменения, от восторга до полного разочарования, а потом и до — в последнее время — некой ностальгии. Героиня Кориной, отвернувшаяся от зрителя крашеная девушка в розовой кофте, — персонаж, застрявший между эпохами, затерявшийся в символах власти и знаках культуры массового потребления. В 2008 году Ирина Корина получила премию «Инновация», сейчас ее имя в числе финалистов Премии Кандинского за 2014 год.

Vladey, 24 ноября (20:30), эстимейт €3–4 тыс.


Устав о Псалтири. Новый Завет с Псалтирью. Книжка, собрание вещей нужнейших… Конволют. Печатник Иван Федоров, 1580

В толстенький том сплетены две редчайшие книги, напечатанные в типографии князя Константина Острожского самим Иваном Федоровым. Новых Заветов с Псалтирью известно всего 105 экземпляров или их фрагментов; тот, что продается, — полный, в него вплетены пять миниатюр с изображением евангелистов и царя Давида. Это издание предназначалось не для богослужебных нужд, а для чтения, в том числе домашнего. Считается, что в нем впервые появляется титульный лист — знак того, что книга стала восприниматься единым и цельным организмом. Чтобы облегчить пользование книгой, к ней был издан указатель — «Книжка, собрание вещей нужнейших вкратце скораго ради обретения в книзе Новаго Завета», составленный деятелем Острожской академии Тимофеем Михайловичем. Указатель считается первым печатным библиографическим трудом. В выставленном на торги конволюте к первопечатным книгам приплетена рукопись Устава о Псалтири, написанная полууставом XIX века.

«В Никитском», 20 ноября (19:00), эстимейт $180–200 тыс.


Николай Кутепов. Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси. В 4 томах. СПб., 1896–1911

Эта знаменитейшая книга, знакомая даже начинающему библиофилу, представляет не только историческую, но и художественную ценность. Труд охватывает девять веков русской истории, от первых князей Древней Руси до Александра II, и посвящен не только охоте. Он рассказывает об образе жизни российских монархов, их привычках и увлечениях; в него включены подробности о географии и экономике охотничьих промыслов, об изобилии дичи и употреблении продуктов охоты, а также упоминания летописей о народных поверьях, имевших отношение к охоте. Издание иллюстрировали лучшие художники эпохи: братья Васнецовы, Валентин Серов и Василий Суриков, а также Николай Самокиш, разработавший весь дизайн книги (орнаменты переплетов, рисунки форзацев и др.). Всего в издании 87 отдельных листов с иллюстрациями и множество иллюстраций и миниатюр в тексте. Часть тиража («роскошное издание») была пронумерована, на торги выставлен экземпляр № 190.

«В Никитском», 20 ноября (19:00), эстимейт $80–90 тыс.

Просмотры: 2832
Популярные материалы
1
Пропавшие в годы войны портреты вернулись в Гатчину
Это самая крупная с 1945 года находка картин, пропавших в войну из пригородных дворцово-парковых комплексов.
20 июня 2018
2
Мировые арт-парки с русским искусством
Коллекционирование крупномасштабных инсталляций и скульптуры — дело сложное и затратное, но собирателей это не останавливает, и подтверждение тому — частные арт-парки по всему миру.
20 июня 2018
3
Не про футбол: 10 выставок лета
Совсем скоро редакция TANR отправится на каникулы, и, пока сайт не будет обновляться, предлагаем посмотреть самые интересные выставки этого лета и узнать о них побольше из наших текстов.
21 июня 2018
4
На базе коллекции Георгия Костаки создадут исследовательский центр русского авангарда
Государственный музей современного искусства в Салониках «перезагружает» наследие великого коллекционера.
22 июня 2018
5
Таинственная художница Михаэлина Вотье обрела плоть
Профессор Катлейне ван дер Стихелен рассказывает о своей уникальной героине и первой ретроспективе прежде неизвестной художницы XVII века в музее MAS в Антверпене.
18 июня 2018
6
В Третьяковке представят ранее неизвестные работы скульптора Паоло Трубецкого
Половина выставленных работ происходит из собрания Давида Якобашвили — они выполнены в Италии, Франции и США и впервые экспонируются в России.
20 июня 2018
7
Личные вещи Фриды Кало привезли из Мехико в Лондон
В Музее Виктории и Альберта выставлены одежда и автопортреты мексиканской художницы, хранившиеся в тайном шкафу на протяжении 50 лет после ее смерти.
19 июня 2018
8
Дом Наркомфина: от руин — к памятнику ЮНЕСКО
Завершился первый этап реставрации знаменитого дома Наркомфина, расположенного в Москве на Новинском бульваре. Ожидается, что восстановительные работы в здании, спроектированном архитекторами-конструктивистами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом, полностью завершатся через год.
19 июня 2018
9
В Пти-пале покажут импрессионистов в изгнании
Как вынужденное пребывание в Лондоне пошло на пользу французским художникам.
18 июня 2018
10
Герхард Рихтер создал маятник Фуко для церкви в Мюнстере
Инсталляция, подаренная художником муниципалитету, посвящена «маленькой победе науки».
19 июня 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru