The Art Newspaper Russia
Поиск

Три лучших лота недели

Каждую неделю Татьяна Маркина выбирает самые интересные лоты на московских аукционах. На этой неделе особое внимание привлекает картина Ирины Кориной — финалиста, а значит, вполне вероятного лауреата Премии Кандинского текущего года, — а также две редчайшие первопечатные книги в одном переплете и охотничья летопись Николая Кутепова, охватывающая девять веков быта русских монархов, проиллюстрированная лучшими художниками эпохи.


Ирина Корина. «Ласковый октябрь». 2004

Название картины напоминает сразу и о революционном Октябре, и о группе «Ласковый май», кумире подростков эпохи перестройки. И то и другое, как и СССР, — явления давно ушедшие, отношение к которым успело претерпеть самые радикальные изменения, от восторга до полного разочарования, а потом и до — в последнее время — некой ностальгии. Героиня Кориной, отвернувшаяся от зрителя крашеная девушка в розовой кофте, — персонаж, застрявший между эпохами, затерявшийся в символах власти и знаках культуры массового потребления. В 2008 году Ирина Корина получила премию «Инновация», сейчас ее имя в числе финалистов Премии Кандинского за 2014 год.

Vladey, 24 ноября (20:30), эстимейт €3–4 тыс.


Устав о Псалтири. Новый Завет с Псалтирью. Книжка, собрание вещей нужнейших… Конволют. Печатник Иван Федоров, 1580

В толстенький том сплетены две редчайшие книги, напечатанные в типографии князя Константина Острожского самим Иваном Федоровым. Новых Заветов с Псалтирью известно всего 105 экземпляров или их фрагментов; тот, что продается, — полный, в него вплетены пять миниатюр с изображением евангелистов и царя Давида. Это издание предназначалось не для богослужебных нужд, а для чтения, в том числе домашнего. Считается, что в нем впервые появляется титульный лист — знак того, что книга стала восприниматься единым и цельным организмом. Чтобы облегчить пользование книгой, к ней был издан указатель — «Книжка, собрание вещей нужнейших вкратце скораго ради обретения в книзе Новаго Завета», составленный деятелем Острожской академии Тимофеем Михайловичем. Указатель считается первым печатным библиографическим трудом. В выставленном на торги конволюте к первопечатным книгам приплетена рукопись Устава о Псалтири, написанная полууставом XIX века.

«В Никитском», 20 ноября (19:00), эстимейт $180–200 тыс.


Николай Кутепов. Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси. В 4 томах. СПб., 1896–1911

Эта знаменитейшая книга, знакомая даже начинающему библиофилу, представляет не только историческую, но и художественную ценность. Труд охватывает девять веков русской истории, от первых князей Древней Руси до Александра II, и посвящен не только охоте. Он рассказывает об образе жизни российских монархов, их привычках и увлечениях; в него включены подробности о географии и экономике охотничьих промыслов, об изобилии дичи и употреблении продуктов охоты, а также упоминания летописей о народных поверьях, имевших отношение к охоте. Издание иллюстрировали лучшие художники эпохи: братья Васнецовы, Валентин Серов и Василий Суриков, а также Николай Самокиш, разработавший весь дизайн книги (орнаменты переплетов, рисунки форзацев и др.). Всего в издании 87 отдельных листов с иллюстрациями и множество иллюстраций и миниатюр в тексте. Часть тиража («роскошное издание») была пронумерована, на торги выставлен экземпляр № 190.

«В Никитском», 20 ноября (19:00), эстимейт $80–90 тыс.

Просмотры: 3018
Популярные материалы
1
Новое пространство Музеев Московского Кремля откроется в 2022 году
В Средних торговых рядах на Красной площади полным ходом идет грандиозная реставрация, после завершения которой Музеи Московского Кремля перевезут экспонаты из-за Кремлевской стены и сделают их доступнее.
07 декабря 2018
2
Что покажет Пушкинский в 2019 году
Будущий год в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина пройдет под знаком Британии: здесь покажут Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда, а для выставки Томаса Гейнсборо соберут его работы из главных музеев страны.
04 декабря 2018
3
Что покажет Эрмитаж в 2019 году
В музее запланированы выставки Якоба Йорданса, Роберто Матты и Паоло Уччелло, совместные проекты с Национальным археологическим музеем Неаполя, Лувром, Британским музеем и ГМИИ имени А.С.Пушкина.
04 декабря 2018
4
Григорий Лепс: «Я не связываю иконопись и творчество»
В Государственном историческом музее проходит выставка икон из собрания Григория Лепса «Предивное художество». В интервью нашей газете музыкант рассказал о прошлом и будущем своей коллекции.
05 декабря 2018
5
Кристина Карри: «Брейгель не был ханжой, он хотел развлечь и даже шокировать зрителя»
Следующий год во Фландрии посвящен Питеру Брейгелю и мастерам его круга. Во время визита в Москву эксперт по творчеству династии Брейгелей Кристина Карри рассказала о новых исследованиях и открытиях в этой области.
04 декабря 2018
6
Пьеро делла Франческа, освободивший место Рафаэлю
Впервые 11 шедевров гения Раннего Возрождения на выставке в Эрмитаже.
07 декабря 2018
7
Всегда обманываться рад
Эрмитаж в одной выставке показывает свою богатейшую коллекцию обманок в искусстве. Около 700 произведений — живопись, графика и скульптура, разные предметы из серебра, стекла, фарфора, дерева, камней — прикидываются тем, чем на самом деле не являются.
05 декабря 2018
8
Директор Галереи Боргезе Анна Колива восстановлена в должности после обвинений в прогулах
Министерство культуры Италии в апреле отстранило Коливу от должности из-за жалобы музейного охранника, который утверждал, что она постоянно посещала спортзал в рабочее время. Решение довести дело до суда вызвало возмущение общественности.
06 декабря 2018
9
«Черный квадрат» получил цифровое факсимиле
В Третьяковской галерее картину Казимира Малевича исследовали по новейшей технологии: сканировали поверхность в формате 3D и сделали полную рентгенограмму.
04 декабря 2018
10
В РОСИЗО — ГЦСИ после скандала с премиями назначен новый директор
Им стала заместитель директора департамента музеев Минкультуры РФ Софья Грачева.
05 декабря 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru