The Art Newspaper Russia
Поиск

Только кубисты. Первыми именами

Наследник косметической компании передаст Метрополитен-музею 80 произведений Пикассо, Брака, Хуана Гриса и других знаковых для начала ХХ века мастеров. Но сначала их решили показать на выставке там же в музее

Фернан Леже. Дома под деревьями. 1913.

Фернан Леже. Дома под деревьями. 1913.

«Картина не считалась законченной, пока мы оба не почувствовали, что это так», — рассказывал Пикассо о 1910-х годах, когда вместе с Браком они придумали кубизм. А как только этикетки, куски газеты и другие случайные материалы вместе с живописью оказывались на холсте, тут же появлялся арт-дилер Даниель-Анри Канвайлер, чтобы продать очередную их работу в своей парижской галерее, с наглостью молодости уверяя своих клиентов, что однажды это будет висеть в Лувре. Теперь же, благодаря Леонарду Лаудеру, коллекционеру и экс-главе косметической компании Estée Lauder, такие знаковые для кубизма работы, как Деревья в Эстаке (1908) Брака, будут висеть в Метрополитен-музее. Выставленная впервые коллекция Лаудера — 80 картин, коллажей, рисунков и скульптур Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Хуана Гриса, Фернана Леже — после перейдет в собственность музея. Лаудер, собиравший ее около 30 лет, заявил о своем решении год назад. Тогда же было решено предварительно сделать выставку. Над ней работали куратор Метрополитен-музея Ребекка Рейбинау и куратор коллекции Лаудера Эмили Браун.

Рейбинау признается, что одним из самых неожиданных открытий в ходе подготовки выставки для нее стал юмор кубистов, особенно у Гриса. Он был буквально одержим Фантомасом — неуловимым преступником в маске, придуманным двумя французскими литераторами в 1911 году. В качестве примера этого увлечения куратор приводит коллаж Гриса Мужчина в кафе (1914) с изображением темной фигуры, спрятавшейся за газетой с заголовками статей о преступлениях.

Жизнь кубистов и их дилера радикально изменилась в августе 1914 года. Французы Брак и Леже ушли на фронт, Пикассо и Грис остались в Париже, а Канвайлер, на тот момент подданный Германии, вынужден был покинуть Францию. Его галерею конфисковали, а картины выставили на аукцион. Вернувшись в 1920 году в Париж, он попытался остановить распродажу, но безрезультатно. Один из натюрмортов Брака на выставке — Бутылка рома (1914) — еще хранит приклеенный к холсту номер лота с торгов в аукционном доме Drouot.

Материалы по теме
Просмотры: 3102
Популярные материалы
1
Секреты ван Гога: самая знаменитая спальня в мире искусства
История с меняющимся цветом стен, наводнением, бомбардировкой и поисками кровати, связанная с шедевром Винсента ван Гога «Спальня в Арле».
16 октября 2020
2
«Новая этика» добралась до фотографии
Преподаватели британских университетов размышляют, исключать ли из программы признанных мэтров, запятнавших свою репутацию, а агентство Magnum вынуждено пересмотреть архив.
15 октября 2020
3
Тула: музейный бум
Если вы думаете ехать в город только ради Музея оружия и чаепития из тульского самовара с тульским пряником — вы просто не в курсе новостей.
16 октября 2020
4
Более 70 экспонатов на Музейном острове в Берлине пострадали от вандалов
Предметы из Пергамского музея, Старой национальной галереи и Нового музея облили чем-то жирным.
21 октября 2020
5
Никто не едет в Баден-Баден
Литературные анекдоты от псевдо-Хармса — история не только вербальная, но и визуальная. И к тому же отнюдь не анонимная.
16 октября 2020
6
Instagram 10 лет: как приложение совершило переворот на арт-рынке
Instagram, который называют «новым большим арт-дилером», часто используется для привлечения внимания к торгам и помогает художникам и галереям продвигать свой бренд на международном уровне.
16 октября 2020
7
Третьяковка показывает женское лицо русского модерна
На выставке «Мария Якунчикова-Вебер» собраны около 200 произведений, от первых пленэрных опытов до перехода к символизму и модерну.
19 октября 2020
8
Московские музеи временно отменяют продажу билетов в кассах
В столице из-за пандемии коронавируса вводятся электронные билеты во все учреждения, подведомственные Департаменту культуры Москвы.
15 октября 2020
9
ГМИИ им. А.С.Пушкина представит британскую рекламу как искусство
Проект собрал рекламные эстампы XIX — начала ХХ века, демонстрирующие творчество английских художников и дизайнеров: Обри Бёрдслея, «братьев Дж. и У.Беггарстафф», Эдварда Макнайта Коффера и других.
19 октября 2020
10
Найденные в Египте саркофаги войдут в коллекцию Большого Египетского музея
По словам министра древностей Египта, обнаружение 59 саркофагов и статуэток в Саккаре — только начало больших открытий
15 октября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru