The Art Newspaper Russia
Поиск

Крупнейший в Московской области музейно-выставочный комплекс, «Новый Иерусалим», откроется 22 ноября

Незадолго до официального открытия, 7 ноября новый музей в подмосковной Истре посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в сопровождении губернатора Московской области Андрея Воробьева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Презентация музейно-выставочного комплекса состоялась в рамках визита высоких гостей в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Российский премьер и патриарх являются сопредседателями Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению монашеской обители.

История Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим» уходит в 2008 год, когда по инициативе Дмитрия Медведева началось возрождение монастыря. Для того чтобы полностью передать обитель Русской православной церкви, было необходимо вывести с ее территории Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим», образованный там в 1920 году. В 2009 году правительство Московской области разработало программу развития музея федерального значения областного подчинения. Проект включал строительство нового здания и создание современных условий для хранения, реставрации, научного изучения и экспонирования музейных коллекций.

Здание Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» располагается на земельном участке площадью 4,28 га в непосредственной близости от монастыря (их разделяет 400 м) в зоне регулирования застройки объекта культурного наследия. Архитектор Валерий Лукомский и его бюро «Сити-Арх» разработали проект в стиле хай-тек, но с учетом тенденций «зеленой архитектуры». Площадь нового здания составляет 28 тыс. м2, из них 10 тыс. м2 — экспозиционные зоны. В фондах музея хранится самая крупная в области коллекция русской живописи и предметов декоративно-прикладного искусства XVIII–ХХ веков. В новом комплексе также разместятся центр хранения музейных предметов для коллекций государственных музеев Московской области, областной реставрационный центр, научная библиотека и музейный архив.

При оснащение музея использовались современные технологии, в том числе возможности мультимедиа, например «умная стена», на которой одновременно могут работать четыре человека. По словам губернатора Андрея Воробьева, «музей сделан по самым последним технологиям, и он нам недешево обошелся. Осталось только наполнить этот дворец любознательными людьми, которых очень много в России, и предоставить всевозможные удобства: и питание, и все, что связано с туризмом. Планируется, что в ближайшее время этот центр будет принимать 300 тыс. посетителей».

В будущем монастырь и музей должны образовать своеобразный кластер «Русская Палестина». Это проект по организации инфраструктуры для посещения паломниками и туристами подмосковных объектов культурного наследия. По мнению предстоятеля РПЦ, «Русская Палестина» символически свяжет Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, пруды, музейный комплекс. Патриарх Кирилл обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой наделить проект особым статусом — «достопримечательное место в форме религиозно-исторического места». Сейчас в монастыре ведутся масштабные реставрационные работы, которые должны быть завершены к концу 2016 года.

Подробнее о новом музейно-выставочном комплексе в городе Истра читайте в декабрьском номере газеты The Art Newspaper Russia.

Материалы по теме
Просмотры: 5407
Популярные материалы
1
Археологи нашли под Вероной древнеримскую виллу, которую искали несколько десятилетий
Главным открытием стал прекрасно сохранившийся мозаичный пол виллы, построенной в III веке н.э. и скрытой под виноградником.
28 мая 2020
2
Сады в русской живописи
Представляем десять произведений, посвященных живописному цветению и науке садоводства.
27 мая 2020
3
На фасаде Пушкинского появится фото из «ИзоИзоляции»
Победитель челленджа ГМИИ им. А.С.Пушкина и группы «ИзоИзоляция» в Facebook представил свои вариации на тему «Давида» Микеланджело.
27 мая 2020
4
В Вене открывается Альбертина Модерн
Основой собрания нового музея, который примет первых зрителей 27 мая, стали частные коллекции с работами топовых художников, в числе которых Георг Базелиц, Алекс Кац, Ансельм Кифер, Синди Шерман и многие другие.
25 мая 2020
5
Российские музеи откроются для посетителей не раньше середины июля
При этом сотрудники музеев в регионах с относительно благоприятной эпидемиологической обстановкой смогут приступить к работе в начале июня.
26 мая 2020
6
Александр Юликов: «Я согласен, что делаю медитативное искусство»
Классик русского современного искусства недавно получил грант-премию нью-йоркского фонда Barnett and Annalee Newman Foundation. Художник рассказал, что для него значит это признание и как он шел своим путем в абстракции.
26 мая 2020
7
Как Метрополитен-музей в пандемию увеличил число подписчиков в соцсетях на 200 тыс.
Мы поговорили с SMM-менеджером музея Клэр Ланье о стратегиях цифрового продвижения в эпоху COVID-19.
28 мая 2020
8
Дэвид Чипперфилд реновирует Центральный телеграф
Планируется, что работы начнутся в конце 2021 года и завершатся в начале 2024 года.
26 мая 2020
9
Пять садов современных русских художников
Художники, которые создали произведения из деревьев, цветов и прудов: на Плещеевом озере, в Подмосковье и на картофельном поле в Калужской области, во Франции и США.
29 мая 2020
10
Музеи Великобритании сливаются в соцсетях
Во время карантина музеи, галереи и библиотеки Великобритании создают сложную сеть культурных параллелей при помощи хештега #CollectionsUnited.
25 мая 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru