The Art Newspaper Russia
Поиск

Крупнейший в Московской области музейно-выставочный комплекс, «Новый Иерусалим», откроется 22 ноября

Незадолго до официального открытия, 7 ноября новый музей в подмосковной Истре посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в сопровождении губернатора Московской области Андрея Воробьева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Презентация музейно-выставочного комплекса состоялась в рамках визита высоких гостей в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Российский премьер и патриарх являются сопредседателями Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению монашеской обители.

История Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим» уходит в 2008 год, когда по инициативе Дмитрия Медведева началось возрождение монастыря. Для того чтобы полностью передать обитель Русской православной церкви, было необходимо вывести с ее территории Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим», образованный там в 1920 году. В 2009 году правительство Московской области разработало программу развития музея федерального значения областного подчинения. Проект включал строительство нового здания и создание современных условий для хранения, реставрации, научного изучения и экспонирования музейных коллекций.

Здание Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» располагается на земельном участке площадью 4,28 га в непосредственной близости от монастыря (их разделяет 400 м) в зоне регулирования застройки объекта культурного наследия. Архитектор Валерий Лукомский и его бюро «Сити-Арх» разработали проект в стиле хай-тек, но с учетом тенденций «зеленой архитектуры». Площадь нового здания составляет 28 тыс. м2, из них 10 тыс. м2 — экспозиционные зоны. В фондах музея хранится самая крупная в области коллекция русской живописи и предметов декоративно-прикладного искусства XVIII–ХХ веков. В новом комплексе также разместятся центр хранения музейных предметов для коллекций государственных музеев Московской области, областной реставрационный центр, научная библиотека и музейный архив.

При оснащение музея использовались современные технологии, в том числе возможности мультимедиа, например «умная стена», на которой одновременно могут работать четыре человека. По словам губернатора Андрея Воробьева, «музей сделан по самым последним технологиям, и он нам недешево обошелся. Осталось только наполнить этот дворец любознательными людьми, которых очень много в России, и предоставить всевозможные удобства: и питание, и все, что связано с туризмом. Планируется, что в ближайшее время этот центр будет принимать 300 тыс. посетителей».

В будущем монастырь и музей должны образовать своеобразный кластер «Русская Палестина». Это проект по организации инфраструктуры для посещения паломниками и туристами подмосковных объектов культурного наследия. По мнению предстоятеля РПЦ, «Русская Палестина» символически свяжет Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, пруды, музейный комплекс. Патриарх Кирилл обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой наделить проект особым статусом — «достопримечательное место в форме религиозно-исторического места». Сейчас в монастыре ведутся масштабные реставрационные работы, которые должны быть завершены к концу 2016 года.

Подробнее о новом музейно-выставочном комплексе в городе Истра читайте в декабрьском номере газеты The Art Newspaper Russia.

Материалы по теме
Просмотры: 4789
Популярные материалы
1
Куратор Эрмитаж и Венецианская биеннале
В этом году павильон России на Венецианской биеннале, который курирует великий музей Эрмитаж, дал повод к противоречивым переживаниям — от резкого неприятия до восхвалений. Рассказывает главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова.
13 мая 2019
2
Люк Тюйманс: «Люди становятся все более и более тупыми, до невозможности тупыми»
Бельгийский художник, чья большая выставка проходит в венецианском Палаццо Грасси параллельно с биеннале, объясняет, как живопись может помочь нам в борьбе с собственным невежеством.
13 мая 2019
3
Рейтинг музеев – 2019: как российские музеи борются за посещаемость
Кроме статистики посещаемости за 2018 год, мы получили от столичных и региональных музеев информацию об их методах борьбы за ее увеличение.
14 мая 2019
4
10 работ на биеннале в Венеции, от которых невозможно отвести взгляд
Туман, шелковое сердце и войлочная башня, кровавая метла и гибельная лодка — на Венецианской биеннале каждый зритель найдет произведение, у которого задержаться.
14 мая 2019
5
Рейтинг музеев – 2019: все как было, только гораздо лучше
Наш традиционный рейтинг посещаемости российских музеев исследует и анализирует 2018 год. Он стал рекордным: российские музеи навестило более 154 млн человек, что превышает официальную численность населения нашей страны.
15 мая 2019
6
Эрмитаж одолжит Италии «Мадонну Бенуа» и «Мадонну Литта»
Настоящая борьба развернулась за возможность получить во временное пользование произведения Леонардо да Винчи к 500-летию с его смерти.
13 мая 2019
7
Как провести «Ночь в музее»
Мы выбрали несколько любопытных мероприятий, которые можно посетить в Москве в ночь с 18 на 19 мая — если вам захочется окунуться в общероссийское музейное безумие.
16 мая 2019
8
Венецианская биеннале — заложница своей популярности
Очереди, цейтнот, ценность белых стен и немножко цирка: некоторые впечатления от 58-й Венецианской биеннале.
14 мая 2019
9
Картину Кузьмы Петрова-Водкина на три дня привезли в Москву
После этого «Натюрморт с сиренью» будет продан на аукционе русского искусства Christie’s в Лондоне 3 июня.
15 мая 2019
10
Джефф Кунс снова стал самым дорогим современным художником
Скульптура из нержавеющей стали «Кролик» была продана на аукционе Christie’s за $91 млн, благодаря чему Джефф Кунс получил статус самого дорогого ныне живущего художника.
16 мая 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru