The Art Newspaper Russia
Поиск

От русских торгов в Лондоне по традиции ждут рекордов

Аукционные результаты 2014 года обещают быть рекордными во всех разделах, и в русском тоже. Летом в Лондоне Christie’s получил рекордную выручку — £24 млн; Sotheby’s шел ноздря в ноздрю и собрал £23,8 млн; Bonhams и MacDougall’s наторговали хоть и не рекордно, но достойно. Чтобы поддержать тренд, грядущая «русская неделя» просто обязана быть успешной.

Однако есть и осложняющие обстоятельства. Например, отсутствие предаукционных выставок. Если весной крупнейшие дома все же порывались привезти топлоты русских торгов в Москву, то нынешней осенью и порывов не предполагалось; лучшие полотна предстоящих торгов собирается в начале ноября показывать московским зрителям только MacDougall’s. Впрочем, предаукционные выставки вряд ли приносили домам большую выгоду и работали, скорее, на поддержание имиджа. Целевые покупатели на лучшие вещи давно известны, и они, несомненно, будут осведомлены о шедеврах заранее.

Классика

Самая внушительная — как минимум с точки зрения размера — работа предлагается на Sotheby’s. Это 6-метровой длины картина Константина Маковского, изображающая сцену героической смерти Ивана Сусанина. Полотно было закончено в 1914 году в парижской мастерской художника, который вскоре умер. До России картина так и не доехала и долго хранилась у внучки автора; в 1920‑х годах ее показывали на выставке в Лондоне. Полотно оценено в £1,5 млн, но может изрядно вырасти в цене.

Картины Ивана Айвазовского и спрос на них — один из китов рынка русского искусства. Конечно, бывают варианты: иногда, как в прекрасные докризисные времена начала 2000-х годов, спросом пользуется все, на чем стоит наклонная подпись великого мариниста; а иногда, как в прошлом зимнем сезоне, покупатели выбирают только самое-самое. На предстоящих торгах очередная махина Айвазовского (группа упитанных индейцев наблюдает с берега за прибытием кораблей Христофора Колумба) представлена у Bonhams; а вот MacDougall’s анонсировал также внушительную работу ученика Айвазовского, Льва Лагорио, — одновременно идиллический и драматичный Переход через горную реку (эстимейт £180–250 тыс.). Напротив,большие работы Ильи Репина редки на рынке — тем более достоин внимания Портрет Юлии Маковской на торгах MacDougall’s. И безусловно, один из главных лотов всей «русской недели» — Бахчисарай Бориса Кустодиева, написанный в 1917 году, когда художник ездил в Крым лечиться. Помимо редкости сюжета (это единственная известная картина из этой крымской поездки) и красоты колорита (сочетание горящих тонов закатного неба, освещенных окон — и сумерек, уже затопивших первый план), в пользу полотна говорит то, что оно принадлежало одной и той же семье на протяжении трех поколений. Картина оценена в £1,2–1,8 млн.

Авангард

Работы в этом самом востребованном разделе (то есть вызывающем интерес не только русских, но и западных коллекционеров) аукционные дома не спешат анонсировать широко: вначале с ними должны ознакомиться конкретные покупатели. Пока что на звание топ-лота «русской недели» претендует Портрет Александра Тихонова Юрия Анненкова. Этот портрет уже бывал на торгах: в 2007 году установил на Christie’s рекорд стоимости для своего автора — £2,3 млн. Подобные перепродажи очень показательны, так и проверяется реальный спрос на то или иное имя. Christie’s вот предполагает, что спрос на Анненкова растет: портрет предварительно оценен в £2,5–4,5 млн. И обязательно должен быть кто-нибудь из «Бубнового валета». В этот раз — Василий Рождественский и его Пейзаж с деревом (MacDougall’s, £150–250 тыс.) и Петр Кончаловский с Хоккеем на Патриарших прудах (Sotheby’s, £250–350 тыс.).

Модернизм

Если, отбросив опыт нашего искусствознания, пользоваться терминами западных аукционов («импрессионизм и модернизм», к примеру), можно запросто объединить в одну группу Портрет Сельмы Александер, жены Владимира Башкирова кисти Бориса Григорьева (MacDougall’s, эстимейт £200–300 тыс.) и Портрет мадемуазель Китаевой Николая Фешина (Christie’s, эстимейт £400–600 тыс.), тем более что этих авторов объединяет еще и тенденция роста цен, неуклонно стремящихся вверх и вверх.

А вот о работе Николая Калмакова стоит сказать отдельно. Обнаруженный MacDougall’s эскиз Триумф Жанны д’Арк — яркий пример русского символизма, запоздавшего по отношению к европейскому. В 1930 году, к 500-летию гибели французской героини на костре, Калмаков получил заказ на оформление часовни ее памяти. Сделал эскиз первой картины. Дальше по неизвестным причинам работа прервалась, и этот эскиз маслом на картоне остался единственным из запланированного цикла — что, наверное, должно оправдывать оценку в £300–500 тыс.

Совсем иное лицо русского символизма представляет Павел Челищев: на Sotheby’s будет его Портрет миссис Алан Рус, под взглядом которой сохнущие на веревках простыни превращаются в ангелоподобных существ (£200–300 тыс.). А Николай Рерихи вовсе стоит особняком: у него свой круг любителей и ценителей. С Рерихом ныне плотно ассоциируется Bonhams: это здесь полтора года назад Труды Богоматери были проданы за £7,9 млн — самая высокая цена, когда-либо достигнутая на русских торгах вообще. Сейчас Bonhams выставляет на продажу крупноформатную темперу Экстаз с изможденной фигурой аскета среди скал (эстимейт по запросу) и темперу небольшую, Дары (£400–600 тыс.).

Соцреализм и современное искусство

Искусство соцреализма — тренд нынешнего сезона. Sotheby’s продолжает сотрудничество с Международной конфедерацией союзов художников, полотна из собрания которой принесли на летних торгах столько денег и шума. Уже анонсированы работа Георгия Нисского В пути и полотно кисти Юрия Пименова (эстимейты пока не объявлены). Понемногу все аукционные дома включают в свои торги и современных русских художников, порой по какой-то собственной логике. Так, известный деятель «московского концептуального круга» Константин Звездочетов был обнаружен у Sotheby’s в программе аукциона Современное искусство Востока, равно как и лощеный петербургский классицист Георгий Гурьянов. Год назад наблюдался невероятный рост цен на Гурьянова — посмотрим, что покажет его Женщина на тракторе теперь.

Этим летом календарь «русской недели» пополнился еще одним проектом: Максим Боксер, московско-лондонский коллекционер и арт-дилер, решил устраивать небольшие тематические аукционы современного отечественного искусства. Первые торги, посвященные «русскому космизму», прошли успешно. Предстоящий аукцион называется «Метафизика в русском искусстве» и будет включать работы шестидесятников (Владимир Немухин, Оскар Рабин, Борис Свешников) и следующего поколения художников (Никита Алексеев, Игорь Макаревич, Гор Чахал). Начальная стоимость лотов на этих торгах принципиально невелика — от £500 до £10 тыс.

Просмотры: 4697
Популярные материалы
1
Пропавшие в годы войны портреты вернулись в Гатчину
Это самая крупная с 1945 года находка картин, пропавших в войну из пригородных дворцово-парковых комплексов.
20 июня 2018
2
Мировые арт-парки с русским искусством
Коллекционирование крупномасштабных инсталляций и скульптуры — дело сложное и затратное, но собирателей это не останавливает, и подтверждение тому — частные арт-парки по всему миру.
20 июня 2018
3
Марина Лошак: «Я себя чувствую больше художником, чем менеджером»
Пять лет назад Марина Лошак пришла в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Сегодня в интервью TANR она рассказала о трансформации музея, новой коллекции, рецепте успешной выставки и о том, почему не стоит засиживаться в кресле директора.
22 июня 2018
4
Не про футбол: 10 выставок лета
Совсем скоро редакция TANR отправится на каникулы, и, пока сайт не будет обновляться, предлагаем посмотреть самые интересные выставки этого лета и узнать о них побольше из наших текстов.
21 июня 2018
5
На базе коллекции Георгия Костаки создадут исследовательский центр русского авангарда
Государственный музей современного искусства в Салониках «перезагружает» наследие великого коллекционера.
22 июня 2018
6
Таинственная художница Михаэлина Вотье обрела плоть
Профессор Катлейне ван дер Стихелен рассказывает о своей уникальной героине и первой ретроспективе прежде неизвестной художницы XVII века в музее MAS в Антверпене.
18 июня 2018
7
В Третьяковке представят ранее неизвестные работы скульптора Паоло Трубецкого
Половина выставленных работ происходит из собрания Давида Якобашвили — они выполнены в Италии, Франции и США и впервые экспонируются в России.
20 июня 2018
8
Личные вещи Фриды Кало привезли из Мехико в Лондон
В Музее Виктории и Альберта выставлены одежда и автопортреты мексиканской художницы, хранившиеся в тайном шкафу на протяжении 50 лет после ее смерти.
19 июня 2018
9
Дом Наркомфина: от руин — к памятнику ЮНЕСКО
Завершился первый этап реставрации знаменитого дома Наркомфина, расположенного в Москве на Новинском бульваре. Ожидается, что восстановительные работы в здании, спроектированном архитекторами-конструктивистами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом, полностью завершатся через год.
19 июня 2018
10
В Пти-пале покажут импрессионистов в изгнании
Как вынужденное пребывание в Лондоне пошло на пользу французским художникам.
18 июня 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru