The Art Newspaper Russia
Поиск

От русских торгов в Лондоне по традиции ждут рекордов

Аукционные результаты 2014 года обещают быть рекордными во всех разделах, и в русском тоже. Летом в Лондоне Christie’s получил рекордную выручку — £24 млн; Sotheby’s шел ноздря в ноздрю и собрал £23,8 млн; Bonhams и MacDougall’s наторговали хоть и не рекордно, но достойно. Чтобы поддержать тренд, грядущая «русская неделя» просто обязана быть успешной.

Однако есть и осложняющие обстоятельства. Например, отсутствие предаукционных выставок. Если весной крупнейшие дома все же порывались привезти топлоты русских торгов в Москву, то нынешней осенью и порывов не предполагалось; лучшие полотна предстоящих торгов собирается в начале ноября показывать московским зрителям только MacDougall’s. Впрочем, предаукционные выставки вряд ли приносили домам большую выгоду и работали, скорее, на поддержание имиджа. Целевые покупатели на лучшие вещи давно известны, и они, несомненно, будут осведомлены о шедеврах заранее.

Классика

Самая внушительная — как минимум с точки зрения размера — работа предлагается на Sotheby’s. Это 6-метровой длины картина Константина Маковского, изображающая сцену героической смерти Ивана Сусанина. Полотно было закончено в 1914 году в парижской мастерской художника, который вскоре умер. До России картина так и не доехала и долго хранилась у внучки автора; в 1920‑х годах ее показывали на выставке в Лондоне. Полотно оценено в £1,5 млн, но может изрядно вырасти в цене.

Картины Ивана Айвазовского и спрос на них — один из китов рынка русского искусства. Конечно, бывают варианты: иногда, как в прекрасные докризисные времена начала 2000-х годов, спросом пользуется все, на чем стоит наклонная подпись великого мариниста; а иногда, как в прошлом зимнем сезоне, покупатели выбирают только самое-самое. На предстоящих торгах очередная махина Айвазовского (группа упитанных индейцев наблюдает с берега за прибытием кораблей Христофора Колумба) представлена у Bonhams; а вот MacDougall’s анонсировал также внушительную работу ученика Айвазовского, Льва Лагорио, — одновременно идиллический и драматичный Переход через горную реку (эстимейт £180–250 тыс.). Напротив,большие работы Ильи Репина редки на рынке — тем более достоин внимания Портрет Юлии Маковской на торгах MacDougall’s. И безусловно, один из главных лотов всей «русской недели» — Бахчисарай Бориса Кустодиева, написанный в 1917 году, когда художник ездил в Крым лечиться. Помимо редкости сюжета (это единственная известная картина из этой крымской поездки) и красоты колорита (сочетание горящих тонов закатного неба, освещенных окон — и сумерек, уже затопивших первый план), в пользу полотна говорит то, что оно принадлежало одной и той же семье на протяжении трех поколений. Картина оценена в £1,2–1,8 млн.

Авангард

Работы в этом самом востребованном разделе (то есть вызывающем интерес не только русских, но и западных коллекционеров) аукционные дома не спешат анонсировать широко: вначале с ними должны ознакомиться конкретные покупатели. Пока что на звание топ-лота «русской недели» претендует Портрет Александра Тихонова Юрия Анненкова. Этот портрет уже бывал на торгах: в 2007 году установил на Christie’s рекорд стоимости для своего автора — £2,3 млн. Подобные перепродажи очень показательны, так и проверяется реальный спрос на то или иное имя. Christie’s вот предполагает, что спрос на Анненкова растет: портрет предварительно оценен в £2,5–4,5 млн. И обязательно должен быть кто-нибудь из «Бубнового валета». В этот раз — Василий Рождественский и его Пейзаж с деревом (MacDougall’s, £150–250 тыс.) и Петр Кончаловский с Хоккеем на Патриарших прудах (Sotheby’s, £250–350 тыс.).

Модернизм

Если, отбросив опыт нашего искусствознания, пользоваться терминами западных аукционов («импрессионизм и модернизм», к примеру), можно запросто объединить в одну группу Портрет Сельмы Александер, жены Владимира Башкирова кисти Бориса Григорьева (MacDougall’s, эстимейт £200–300 тыс.) и Портрет мадемуазель Китаевой Николая Фешина (Christie’s, эстимейт £400–600 тыс.), тем более что этих авторов объединяет еще и тенденция роста цен, неуклонно стремящихся вверх и вверх.

А вот о работе Николая Калмакова стоит сказать отдельно. Обнаруженный MacDougall’s эскиз Триумф Жанны д’Арк — яркий пример русского символизма, запоздавшего по отношению к европейскому. В 1930 году, к 500-летию гибели французской героини на костре, Калмаков получил заказ на оформление часовни ее памяти. Сделал эскиз первой картины. Дальше по неизвестным причинам работа прервалась, и этот эскиз маслом на картоне остался единственным из запланированного цикла — что, наверное, должно оправдывать оценку в £300–500 тыс.

Совсем иное лицо русского символизма представляет Павел Челищев: на Sotheby’s будет его Портрет миссис Алан Рус, под взглядом которой сохнущие на веревках простыни превращаются в ангелоподобных существ (£200–300 тыс.). А Николай Рерихи вовсе стоит особняком: у него свой круг любителей и ценителей. С Рерихом ныне плотно ассоциируется Bonhams: это здесь полтора года назад Труды Богоматери были проданы за £7,9 млн — самая высокая цена, когда-либо достигнутая на русских торгах вообще. Сейчас Bonhams выставляет на продажу крупноформатную темперу Экстаз с изможденной фигурой аскета среди скал (эстимейт по запросу) и темперу небольшую, Дары (£400–600 тыс.).

Соцреализм и современное искусство

Искусство соцреализма — тренд нынешнего сезона. Sotheby’s продолжает сотрудничество с Международной конфедерацией союзов художников, полотна из собрания которой принесли на летних торгах столько денег и шума. Уже анонсированы работа Георгия Нисского В пути и полотно кисти Юрия Пименова (эстимейты пока не объявлены). Понемногу все аукционные дома включают в свои торги и современных русских художников, порой по какой-то собственной логике. Так, известный деятель «московского концептуального круга» Константин Звездочетов был обнаружен у Sotheby’s в программе аукциона Современное искусство Востока, равно как и лощеный петербургский классицист Георгий Гурьянов. Год назад наблюдался невероятный рост цен на Гурьянова — посмотрим, что покажет его Женщина на тракторе теперь.

Этим летом календарь «русской недели» пополнился еще одним проектом: Максим Боксер, московско-лондонский коллекционер и арт-дилер, решил устраивать небольшие тематические аукционы современного отечественного искусства. Первые торги, посвященные «русскому космизму», прошли успешно. Предстоящий аукцион называется «Метафизика в русском искусстве» и будет включать работы шестидесятников (Владимир Немухин, Оскар Рабин, Борис Свешников) и следующего поколения художников (Никита Алексеев, Игорь Макаревич, Гор Чахал). Начальная стоимость лотов на этих торгах принципиально невелика — от £500 до £10 тыс.

Просмотры: 4369
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Открытое письмо экспертов по поводу выставки «Русский модернизм» в Музее изящных искусств в Генте
Ученые, кураторы и арт-дилеры считают показанные на выставке работы мастеров русского авангарда «вызывающими множество вопросов».
15 января 2018
3
Легенда’88: как русское искусство конвертировали в фунты стерлингов
23 января в Музее современного искусства «Гараж» открывается выставка «Ставки на гласность. Аукцион „Сотбис“ в Москве, 1988». Мы предлагаем проследить, как изменились цены на работы героев этих торгов 30 лет спустя.
10 января 2018
4
Самые интересные выставки 2018 года: от Баскиа и Данa Во до Майкла Джексона и Берты Моризо
Выставки, которые стоит посетить в наступившем году в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и других городах мира.
11 января 2018
5
Рубенс, Брейгель, братья ван Эйк: героям фламандского искусства посвящается
В 2018 году в Бельгии стартует большая программа «Фламандские мастера». Для каждого года трехлетнего проекта избраны свой герой и свое место действия.
11 января 2018
6
Двенадцать ню и другие шедевры Модильяни можно увидеть в Лондоне
Кураторы выставки в Тейт сделали все возможное, чтобы ни одна из 100 работ не вызывала сомнений в подлинности.
11 января 2018
7
Как гадать на Святки: советы художников
Святочная неделя продлится до 17 января, гадать можно до самого Крещенского сочельника. Чтобы узнать, где и как ждать подсказок судьбы, TANR предлагает обратиться за примерами к русской живописи XIX века.
12 января 2018
8
Умер Владимир Янкилевский
4 января в Париже на 80-м году жизни скончался Владимир Янкилевский — один из важнейших художников плеяды московских нонконформистов.
09 января 2018
9
Ярмарка BRAFA: не только обертка
Одна из старейших и уважаемых мировых ярмарок искусства, BRAFA (Брюссельская ярмарка искусства) проходит уже больше 60 лет. В этом году 134 галереи из 16 стран представят весь спектр исторических эпох и коллекционерских пристрастий.
12 января 2018
10
Парижский Музей на набережной Бранли готов вернуть африканское искусство
Глава музея Стефан Мартен поддержал обещание президента Франции Эмманюэля Макрона возвратить предметы африканского искусства на родину.
09 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru