The Art Newspaper Russia
Поиск

Самый дорогой в мире рубин продан за $8,6 млн

Прошедшие в Женеве 12 ноября торги аукционного дома Sotheby’s «Великолепные украшения и благородные драгоценности» были отмечены сразу двумя мировыми рекордами. Главный лот вечера, перстень с рубином в 8,6 карата огранки «кушон» из знаменитой коллекции Димитрия Мавромматиса, ушел с молотка за 8,3 млн швейцарских франков ($8,6 млн), тем самым установив абсолютный рекорд цен на этот драгоценный камень. Примечательно, что украшение было выполнено ювелирным домом Graff и куплено его же владельцем, Лоуренсом Граффом, который заявил, что огранка и цвет этого камня изумительны. «Это лучший рубин из всех, что мне когда-либо приходилось видеть. Я счастлив снова стать его обладателем», — признался ювелир.

Вторым важным событием торгов была продажа бриллиантового кольца, украшенного редчайшим кашмирским сапфиром весом 27,5 карата (эстимейт 2,8–5,7 млн швейцарских франков), за которое анонимный покупатель из Азии отдал 5,7 млн швейцарских франков ($5,9 млн). Эта цена стала самой высокой из когда-либо предлагавшихся за кашмирские сапфиры.

Среди лотов выделялось также колье из коллекции Жозефины Лейхтенбергской (1807–1876), королевы Швеции и Норвегии. Украшение, состоящее из 111 жемчужин с бриллиантовыми вставками и оцененное в 0,8–1,3 млн швейцарских франков, было продано все тому же Лоуренсу Граффу за 3,3 млн швейцарских франков ($3,43 млн).

Глава представительства Sotheby’s в Швейцарии и по совместительству руководитель отдела ювелирных украшений аукционного дома в Европе и на Ближнем Востоке Дэвид Бэннетт прокомментировал результаты торгов так: «Сегодня мы наблюдали совершенно невероятные цены, в особенности за рубин Граффа. Этот камень завораживает всех, кто его видит. Рекордная цена, полученная от его продажи, конечно, также говорит о проницательности и непревзойденном вкусе коллекционера Димитрия Мавромматиса. Этим вечером мы выручили в общей сложности 91 778 750 швейцарских франков ($95 272 767), продав 90% лотов, и очень довольны результатом».

Просмотры: 3225
Популярные материалы
1
Пропавшие в годы войны портреты вернулись в Гатчину
Это самая крупная с 1945 года находка картин, пропавших в войну из пригородных дворцово-парковых комплексов.
20 июня 2018
2
Мировые арт-парки с русским искусством
Коллекционирование крупномасштабных инсталляций и скульптуры — дело сложное и затратное, но собирателей это не останавливает, и подтверждение тому — частные арт-парки по всему миру.
20 июня 2018
3
Марина Лошак: «Я себя чувствую больше художником, чем менеджером»
Пять лет назад Марина Лошак пришла в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Сегодня в интервью TANR она рассказала о трансформации музея, новой коллекции, рецепте успешной выставки и о том, почему не стоит засиживаться в кресле директора.
22 июня 2018
4
Не про футбол: 10 выставок лета
Совсем скоро редакция TANR отправится на каникулы, и, пока сайт не будет обновляться, предлагаем посмотреть самые интересные выставки этого лета и узнать о них побольше из наших текстов.
21 июня 2018
5
На базе коллекции Георгия Костаки создадут исследовательский центр русского авангарда
Государственный музей современного искусства в Салониках «перезагружает» наследие великого коллекционера.
22 июня 2018
6
Таинственная художница Михаэлина Вотье обрела плоть
Профессор Катлейне ван дер Стихелен рассказывает о своей уникальной героине и первой ретроспективе прежде неизвестной художницы XVII века в музее MAS в Антверпене.
18 июня 2018
7
В Третьяковке представят ранее неизвестные работы скульптора Паоло Трубецкого
Половина выставленных работ происходит из собрания Давида Якобашвили — они выполнены в Италии, Франции и США и впервые экспонируются в России.
20 июня 2018
8
Личные вещи Фриды Кало привезли из Мехико в Лондон
В Музее Виктории и Альберта выставлены одежда и автопортреты мексиканской художницы, хранившиеся в тайном шкафу на протяжении 50 лет после ее смерти.
19 июня 2018
9
Дом Наркомфина: от руин — к памятнику ЮНЕСКО
Завершился первый этап реставрации знаменитого дома Наркомфина, расположенного в Москве на Новинском бульваре. Ожидается, что восстановительные работы в здании, спроектированном архитекторами-конструктивистами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом, полностью завершатся через год.
19 июня 2018
10
В Пти-пале покажут импрессионистов в изгнании
Как вынужденное пребывание в Лондоне пошло на пользу французским художникам.
18 июня 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru