The Art Newspaper Russia
Поиск

Самый дорогой в мире рубин продан за $8,6 млн

Прошедшие в Женеве 12 ноября торги аукционного дома Sotheby’s «Великолепные украшения и благородные драгоценности» были отмечены сразу двумя мировыми рекордами. Главный лот вечера, перстень с рубином в 8,6 карата огранки «кушон» из знаменитой коллекции Димитрия Мавромматиса, ушел с молотка за 8,3 млн швейцарских франков ($8,6 млн), тем самым установив абсолютный рекорд цен на этот драгоценный камень. Примечательно, что украшение было выполнено ювелирным домом Graff и куплено его же владельцем, Лоуренсом Граффом, который заявил, что огранка и цвет этого камня изумительны. «Это лучший рубин из всех, что мне когда-либо приходилось видеть. Я счастлив снова стать его обладателем», — признался ювелир.

Вторым важным событием торгов была продажа бриллиантового кольца, украшенного редчайшим кашмирским сапфиром весом 27,5 карата (эстимейт 2,8–5,7 млн швейцарских франков), за которое анонимный покупатель из Азии отдал 5,7 млн швейцарских франков ($5,9 млн). Эта цена стала самой высокой из когда-либо предлагавшихся за кашмирские сапфиры.

Среди лотов выделялось также колье из коллекции Жозефины Лейхтенбергской (1807–1876), королевы Швеции и Норвегии. Украшение, состоящее из 111 жемчужин с бриллиантовыми вставками и оцененное в 0,8–1,3 млн швейцарских франков, было продано все тому же Лоуренсу Граффу за 3,3 млн швейцарских франков ($3,43 млн).

Глава представительства Sotheby’s в Швейцарии и по совместительству руководитель отдела ювелирных украшений аукционного дома в Европе и на Ближнем Востоке Дэвид Бэннетт прокомментировал результаты торгов так: «Сегодня мы наблюдали совершенно невероятные цены, в особенности за рубин Граффа. Этот камень завораживает всех, кто его видит. Рекордная цена, полученная от его продажи, конечно, также говорит о проницательности и непревзойденном вкусе коллекционера Димитрия Мавромматиса. Этим вечером мы выручили в общей сложности 91 778 750 швейцарских франков ($95 272 767), продав 90% лотов, и очень довольны результатом».

Просмотры: 3790
Популярные материалы
1
Погиб Михаил Абрамов, основатель Музея русской иконы
Меценат разбился при крушении вертолета около греческого острова Порос.
21 августа 2019
2
Роберт Индиана умер в нищете, несмотря на $13 млн на счету
Человек, который должен был заботиться о Роберте Индиане, позволил ему «жить в грязи и нищете», притом что на банковском счете художника было $13 млн.
22 августа 2019
3
Главные выставки осени и зимы
Поленов в Третьяковке, Гейнсборо в ГМИИ им. Пушкина, Лучо Фонтана в Мультимедиа Арт Музее и другие выставки, которые обязательно стоит увидеть этой осенью и зимой в Москве и Санкт-Петербурге.
22 августа 2019
4
Музей «Новый Иерусалим» проведет экспертизу скандальной коллекции Кузнецова и Буллок
Изучение 1,3 тыс. предметов искусства из собрания обвиняемого в хищениях и мошенничестве экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и его бывшей жены Жанны Буллок займет максимум год и может принести немало сюрпризов.
21 августа 2019
5
Министерство культуры рекомендует «Промсвязьбанку» сохранить коллекцию ИРРИ неделимой
Судьба частного музея остается под вопросом, однако Минкультуры РФ рассчитывает, что «Промсвязьбанк» в случае получения коллекции ИРРИ в счет погашения многомиллиардных долгов прежних владельцев сохранит институцию.
20 августа 2019
6
Барселона, Лондон и Рим под одним куполом
«Остров мечты» в Нагатинской пойме, открытие которого запланировано на конец года, станет первым всесезонным парком развлечений в Москве. Он будет самым большим в Европе и Азии.
19 августа 2019
7
Музеи спорят о том, кто они теперь
24 национальных отделения Международного совета музеев (ИКОМ) не согласны с новым, «политизированным» определением музея и требуют отложить голосование по нему.
22 августа 2019
8
Изенгеймский алтарь XVI века реставрируют во французском Кольмаре
Проведенные работы позволили увидеть пальму в пустыне и скачущих черных бесов, скрытых прежде под толстым слоем потемневшего лака.
21 августа 2019
9
Всемирный музей в Ливерпуле осудили за использование технологии распознавания лиц
Защитники права на неприкосновенность частной жизни осудили музей, однако его представители заверяют, что посетители выставки «Первый император Китая и терракотовые воины» знали о наблюдении.
20 августа 2019
10
Герхард Рихтер передаст свое наследие в дар новому берлинскому музею
Об этом стало известно после того, как художник отказался от предложения открыть собственный музей в Кельне.
21 августа 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru