The Art Newspaper Russia
Поиск

Самый дорогой в мире рубин продан за $8,6 млн

Прошедшие в Женеве 12 ноября торги аукционного дома Sotheby’s «Великолепные украшения и благородные драгоценности» были отмечены сразу двумя мировыми рекордами. Главный лот вечера, перстень с рубином в 8,6 карата огранки «кушон» из знаменитой коллекции Димитрия Мавромматиса, ушел с молотка за 8,3 млн швейцарских франков ($8,6 млн), тем самым установив абсолютный рекорд цен на этот драгоценный камень. Примечательно, что украшение было выполнено ювелирным домом Graff и куплено его же владельцем, Лоуренсом Граффом, который заявил, что огранка и цвет этого камня изумительны. «Это лучший рубин из всех, что мне когда-либо приходилось видеть. Я счастлив снова стать его обладателем», — признался ювелир.

Вторым важным событием торгов была продажа бриллиантового кольца, украшенного редчайшим кашмирским сапфиром весом 27,5 карата (эстимейт 2,8–5,7 млн швейцарских франков), за которое анонимный покупатель из Азии отдал 5,7 млн швейцарских франков ($5,9 млн). Эта цена стала самой высокой из когда-либо предлагавшихся за кашмирские сапфиры.

Среди лотов выделялось также колье из коллекции Жозефины Лейхтенбергской (1807–1876), королевы Швеции и Норвегии. Украшение, состоящее из 111 жемчужин с бриллиантовыми вставками и оцененное в 0,8–1,3 млн швейцарских франков, было продано все тому же Лоуренсу Граффу за 3,3 млн швейцарских франков ($3,43 млн).

Глава представительства Sotheby’s в Швейцарии и по совместительству руководитель отдела ювелирных украшений аукционного дома в Европе и на Ближнем Востоке Дэвид Бэннетт прокомментировал результаты торгов так: «Сегодня мы наблюдали совершенно невероятные цены, в особенности за рубин Граффа. Этот камень завораживает всех, кто его видит. Рекордная цена, полученная от его продажи, конечно, также говорит о проницательности и непревзойденном вкусе коллекционера Димитрия Мавромматиса. Этим вечером мы выручили в общей сложности 91 778 750 швейцарских франков ($95 272 767), продав 90% лотов, и очень довольны результатом».

Просмотры: 3979
Популярные материалы
1
Рекорд Мединского: главное за восемь лет
В ожидании назначения нового кабинета министров вспоминаем о главных событиях в культуре, случившихся за рекордные восемь лет пребывания Владимира Мединского на посту министра культуры РФ.
17 января 2020
2
Ушла из жизни Наталия Шередега
Заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталия Шередега умерла 17 января 2020 года, ей было 69 лет.
20 января 2020
3
Умерла Ольга Попова
Выдающийся российский специалист по византийскому искусству скончалась в возрасте 81 года
17 января 2020
4
Галерея Heritage выпустила книгу о советском дизайне 1920–1980-х годов
Кристина Краснянская и Александр Семенов в книге Soviet Design. From Constructivism to Modernism 1920–1980 сочетают теоретические блоки с описанием конкретных практик.
17 января 2020
5
Владимир Смирнов: «Уж дарить так дарить! Что я буду мелочиться перед Третьяковской галереей»
Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина подарил Третьяковке 100 работ современных российских художников. Их можно будет увидеть на выставке в апреле. Владимир Смирнов рассказал нам историю этого дара.
20 января 2020
6
Перед собором Святого Марка в Венеции может появиться двухметровая стена
Организация, отвечающая за состояние собора Святого Марка, хочет защитить его от наводнений при помощи стены из оргстекла.
14 января 2020
7
Художественный мир вспоминает веселого концептуалиста Джона Балдессари
Калифорнийский художник, обладатель множества наград, в числе которых «Золотой лев» Венецианской биеннале и национальная медаль США в области искусств, скончался 2 января в возрасте 88 лет.
14 января 2020
8
Терминал C в «Шереметьево» выполнен в духе конструктивизма
Оформление международного терминала C московского аэропорта вдохновлено творчеством Владимира Татлина, Александра Родченко и Якова Чернихова
17 января 2020
9
«Tайная вечеря» Плаутиллы Нелли навсегда поселилась в Санта-Мария Новелла
Доминиканская монахиня Нелли — одна из немногих женщин, которых Джорджо Вазари упоминает в своих «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих».
17 января 2020
10
Мэри Боуман: «Мы объединили территории вокруг Эйфелевой башни в парк в 54 га»
Мэри Боуман — партнер бюро Gustafson Porter + Bowman и одна из самых известных в мире ландшафтных архитекторов, автор мемориала принцессы Дианы в Лондоне, рассказала нам о будущем парке, который разобьют вокруг Эйфелевой башни к Олимпиаде 2024 года.
16 января 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru