The Art Newspaper Russia
Поиск

Самый дорогой в мире рубин продан за $8,6 млн

Прошедшие в Женеве 12 ноября торги аукционного дома Sotheby’s «Великолепные украшения и благородные драгоценности» были отмечены сразу двумя мировыми рекордами. Главный лот вечера, перстень с рубином в 8,6 карата огранки «кушон» из знаменитой коллекции Димитрия Мавромматиса, ушел с молотка за 8,3 млн швейцарских франков ($8,6 млн), тем самым установив абсолютный рекорд цен на этот драгоценный камень. Примечательно, что украшение было выполнено ювелирным домом Graff и куплено его же владельцем, Лоуренсом Граффом, который заявил, что огранка и цвет этого камня изумительны. «Это лучший рубин из всех, что мне когда-либо приходилось видеть. Я счастлив снова стать его обладателем», — признался ювелир.

Вторым важным событием торгов была продажа бриллиантового кольца, украшенного редчайшим кашмирским сапфиром весом 27,5 карата (эстимейт 2,8–5,7 млн швейцарских франков), за которое анонимный покупатель из Азии отдал 5,7 млн швейцарских франков ($5,9 млн). Эта цена стала самой высокой из когда-либо предлагавшихся за кашмирские сапфиры.

Среди лотов выделялось также колье из коллекции Жозефины Лейхтенбергской (1807–1876), королевы Швеции и Норвегии. Украшение, состоящее из 111 жемчужин с бриллиантовыми вставками и оцененное в 0,8–1,3 млн швейцарских франков, было продано все тому же Лоуренсу Граффу за 3,3 млн швейцарских франков ($3,43 млн).

Глава представительства Sotheby’s в Швейцарии и по совместительству руководитель отдела ювелирных украшений аукционного дома в Европе и на Ближнем Востоке Дэвид Бэннетт прокомментировал результаты торгов так: «Сегодня мы наблюдали совершенно невероятные цены, в особенности за рубин Граффа. Этот камень завораживает всех, кто его видит. Рекордная цена, полученная от его продажи, конечно, также говорит о проницательности и непревзойденном вкусе коллекционера Димитрия Мавромматиса. Этим вечером мы выручили в общей сложности 91 778 750 швейцарских франков ($95 272 767), продав 90% лотов, и очень довольны результатом».

Просмотры: 3483
Популярные материалы
1
Виктор Шалай: «Нужно или увольняться, или менять систему»
Директор Приморского музея им. В.К.Арсеньева рассказал нам о том, зачем возит во Владивосток коллекции из глубинки, о непростых управленческих решениях, самоокупаемости культуры, а также об особенностях исторической памяти на Дальнем Востоке.
10 декабря 2018
2
Новое пространство Музеев Московского Кремля откроется в 2022 году
В Средних торговых рядах на Красной площади полным ходом идет грандиозная реставрация, после завершения которой Музеи Московского Кремля перевезут экспонаты из-за Кремлевской стены и сделают их доступнее.
07 декабря 2018
3
Пьеро делла Франческа, освободивший место Рафаэлю
Впервые 11 шедевров гения Раннего Возрождения на выставке в Эрмитаже.
07 декабря 2018
4
Михаил Пиотровский: «Все равно будем делать то, что считаем важным и нужным»
Генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России считает, что культуре необходима свобода, а музеям — автономность.
11 декабря 2018
5
Жизнь Пегги Гуггенхайм в искусстве
Экстравагантность «принчипессы» бросалась в глаза, но была не единственным достоинством.
07 декабря 2018
6
РОСИЗО провел мозговой штурм
Новое руководство разберется с имущественным комплексом, избавится от затратных строек и начнет проводить выставки в исторических парках «Россия — моя история».
07 декабря 2018
7
Апгрейд для старых мастеров
Рубеж 2018–2019 годов обещает стать важной вехой в долгой и драматичной истории Государственного художественного собрания Дрездена.
07 декабря 2018
8
Субодх Гупта: «Я даже имени Пикассо не знал, не говоря уже о Дюшане»
В интервью The Art Newspaper Russia художник рассказал, почему паблик-арт не должен вызывать споров и как найти вдохновение в самых обычных вещах.
06 декабря 2018
9
Эрмитаж, Третьяковку и балет — в регионы
В трех городах начали стремительно строить культурно-образовательные комплексы. Для этого был создан фонд «Национальное культурное наследие».
10 декабря 2018
10
Катрин Борисов: «Мы работаем для того, чтобы расширять кругозор»
Галерея RuArts празднует 14-летие и открывает выставку «Чудовищный рай» фотографа Нобуёси Араки. Куратор галереи и фонда RuArts Катрин Борисов рассказала The Art Newspaper Russia о провокации в искусстве и о том, зачем поддерживать стрит-арт.
07 декабря 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru