The Art Newspaper Russia
Поиск

Самый дорогой в мире рубин продан за $8,6 млн

Прошедшие в Женеве 12 ноября торги аукционного дома Sotheby’s «Великолепные украшения и благородные драгоценности» были отмечены сразу двумя мировыми рекордами. Главный лот вечера, перстень с рубином в 8,6 карата огранки «кушон» из знаменитой коллекции Димитрия Мавромматиса, ушел с молотка за 8,3 млн швейцарских франков ($8,6 млн), тем самым установив абсолютный рекорд цен на этот драгоценный камень. Примечательно, что украшение было выполнено ювелирным домом Graff и куплено его же владельцем, Лоуренсом Граффом, который заявил, что огранка и цвет этого камня изумительны. «Это лучший рубин из всех, что мне когда-либо приходилось видеть. Я счастлив снова стать его обладателем», — признался ювелир.

Вторым важным событием торгов была продажа бриллиантового кольца, украшенного редчайшим кашмирским сапфиром весом 27,5 карата (эстимейт 2,8–5,7 млн швейцарских франков), за которое анонимный покупатель из Азии отдал 5,7 млн швейцарских франков ($5,9 млн). Эта цена стала самой высокой из когда-либо предлагавшихся за кашмирские сапфиры.

Среди лотов выделялось также колье из коллекции Жозефины Лейхтенбергской (1807–1876), королевы Швеции и Норвегии. Украшение, состоящее из 111 жемчужин с бриллиантовыми вставками и оцененное в 0,8–1,3 млн швейцарских франков, было продано все тому же Лоуренсу Граффу за 3,3 млн швейцарских франков ($3,43 млн).

Глава представительства Sotheby’s в Швейцарии и по совместительству руководитель отдела ювелирных украшений аукционного дома в Европе и на Ближнем Востоке Дэвид Бэннетт прокомментировал результаты торгов так: «Сегодня мы наблюдали совершенно невероятные цены, в особенности за рубин Граффа. Этот камень завораживает всех, кто его видит. Рекордная цена, полученная от его продажи, конечно, также говорит о проницательности и непревзойденном вкусе коллекционера Димитрия Мавромматиса. Этим вечером мы выручили в общей сложности 91 778 750 швейцарских франков ($95 272 767), продав 90% лотов, и очень довольны результатом».

Просмотры: 3024
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Открытое письмо экспертов по поводу выставки «Русский модернизм» в Музее изящных искусств в Генте
Ученые, кураторы и арт-дилеры считают показанные на выставке работы мастеров русского авангарда «вызывающими множество вопросов».
15 января 2018
3
Самые интересные выставки 2018 года: от Баскиа и Данa Во до Майкла Джексона и Берты Моризо
Выставки, которые стоит посетить в наступившем году в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и других городах мира.
11 января 2018
4
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
5
Рубенс, Брейгель, братья ван Эйк: героям фламандского искусства посвящается
В 2018 году в Бельгии стартует большая программа «Фламандские мастера». Для каждого года трехлетнего проекта избраны свой герой и свое место действия.
11 января 2018
6
Двенадцать ню и другие шедевры Модильяни можно увидеть в Лондоне
Кураторы выставки в Тейт сделали все возможное, чтобы ни одна из 100 работ не вызывала сомнений в подлинности.
11 января 2018
7
Как гадать на Святки: советы художников
Святочная неделя продлится до 17 января, гадать можно до самого Крещенского сочельника. Чтобы узнать, где и как ждать подсказок судьбы, TANR предлагает обратиться за примерами к русской живописи XIX века.
12 января 2018
8
Ярмарка BRAFA: не только обертка
Одна из старейших и уважаемых мировых ярмарок искусства, BRAFA (Брюссельская ярмарка искусства) проходит уже больше 60 лет. В этом году 134 галереи из 16 стран представят весь спектр исторических эпох и коллекционерских пристрастий.
12 января 2018
9
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
10
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru