The Art Newspaper Russia
Поиск

Самый дорогой сапфир и бриллиантовая брошь императрицы

Вечером 11 ноября в Женеве Christie’s провел самый успешный в истории аукцион ювелирных украшений, собрав рекордную сумму в 147 млн швейцарских франков ($152,9 млн). Было продано 89% лотов и установлен мировой рекорд цен на сапфир: бриллиантовое ожерелье с синим камнем в 392 карата, предварительно оцененное в 6,6–9,5 млн швейцарских франков ($6,7–9,9 млн), ушло за 16,9 млн швейцарских франков ($17,6 млн). По легенде, это украшение в 1937 году должно было стать подарком королеве Елизавете, урожденной леди Боуз-Лайон, супруге британского монарха Георга VI, в день коронации, но драгоценность исчезла, и никто не знал о местонахождении ожерелья в течение 35 лет, пока оно не попало к швейцарскому торговцу ювелирными камнями Теодору Горовицу.

По словам главы ювелирного отделения Christie’s Рахула Кадакия, на аукционе было зарегистрировано свыше 600 человек из более чем 30 стран. «Мы невероятно гордимся рекордной ценой, за которую было продано ожерелье с сапфиром, и тем, как высоко был оценен золотой браслет со вставками из бриллиантов и зеленого граната Parrot Tulip от JAR. Он ушел за 3,5 млн швейцарских франков ($3,6 млн) при эстимейте 190–290 тыс. швейцарских франков ($197,6–301,6 тыс.), став вторым по стоимости украшением этой фирмы», — признается Кадакия.

Главным лотом аукциона была заявлена бриллиантовая брошь «Листья смородины» императрицы Евгении, супруги Наполеона III, предварительная стоимость которой оценивалась в 1,9–2,9 млн швейцарских франков ($2–3 млн). Брошь была частью одного из самых роскошных ювелирных гарнитуров XIX века, изготовленного братьями Бапст по заказу императрицы в 1855 году. В те времена драгоценности французской короны считались одним из крупнейших в мире собраний ювелирных изделий, однако до наших дней в первоначальном виде дошли лишь единицы. «Появление на торгах украшения с такой историей — это поистине знаковое событие», — заявили представители аукционного дома. Последний раз брошь выставлялась на продажу 125 лет назад, а 11 ноября этого года в Женеве была продана за 2,2 млн швейцарских франков ($2,3 млн).

Просмотры: 4337
Популярные материалы
1
Погиб Михаил Абрамов, основатель Музея русской иконы
Меценат разбился при крушении вертолета около греческого острова Порос.
21 августа 2019
2
Роберт Индиана умер в нищете, несмотря на $13 млн на счету
Человек, который должен был заботиться о Роберте Индиане, позволил ему «жить в грязи и нищете», притом что на банковском счете художника было $13 млн.
22 августа 2019
3
Главные выставки осени и зимы
Поленов в Третьяковке, Гейнсборо в ГМИИ им. Пушкина, Лучо Фонтана в Мультимедиа Арт Музее и другие выставки, которые обязательно стоит увидеть этой осенью и зимой в Москве и Санкт-Петербурге.
22 августа 2019
4
Музей «Новый Иерусалим» проведет экспертизу скандальной коллекции Кузнецова и Буллок
Изучение 1,3 тыс. предметов искусства из собрания обвиняемого в хищениях и мошенничестве экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и его бывшей жены Жанны Буллок займет максимум год и может принести немало сюрпризов.
21 августа 2019
5
Министерство культуры рекомендует «Промсвязьбанку» сохранить коллекцию ИРРИ неделимой
Судьба частного музея остается под вопросом, однако Минкультуры РФ рассчитывает, что «Промсвязьбанк» в случае получения коллекции ИРРИ в счет погашения многомиллиардных долгов прежних владельцев сохранит институцию.
20 августа 2019
6
Барселона, Лондон и Рим под одним куполом
«Остров мечты» в Нагатинской пойме, открытие которого запланировано на конец года, станет первым всесезонным парком развлечений в Москве. Он будет самым большим в Европе и Азии.
19 августа 2019
7
Музеи спорят о том, кто они теперь
24 национальных отделения Международного совета музеев (ИКОМ) не согласны с новым, «политизированным» определением музея и требуют отложить голосование по нему.
22 августа 2019
8
Изенгеймский алтарь XVI века реставрируют во французском Кольмаре
Проведенные работы позволили увидеть пальму в пустыне и скачущих черных бесов, скрытых прежде под толстым слоем потемневшего лака.
21 августа 2019
9
Герхард Рихтер передаст свое наследие в дар новому берлинскому музею
Об этом стало известно после того, как художник отказался от предложения открыть собственный музей в Кельне.
21 августа 2019
10
Всемирный музей в Ливерпуле осудили за использование технологии распознавания лиц
Защитники права на неприкосновенность частной жизни осудили музей, однако его представители заверяют, что посетители выставки «Первый император Китая и терракотовые воины» знали о наблюдении.
20 августа 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru