The Art Newspaper Russia
Поиск

Три самые интересные выставки недели

И. Б. Лампи Старший (?). Портрет князя П.А.Зубова. 1790-е. Холст, масло. ГМИ СПб

И. Б. Лампи Старший (?). Портрет князя П.А.Зубова. 1790-е. Холст, масло. ГМИ СПб

Русский авангард и Георгий Костаки в Третьяковке, масштабная экспозиция в Историческом музее, завершающая серию выставок к 100-летию начала Первой мировой, и портрет как зеркало эпохи в Музее истории Петербурга.

Выставка «Выезд из СССР разрешить…», которая только что открылась в Государственной Третьяковской галерее, несомненно, одно из главных событий года. Она посвящена 100-летию легендарного коллекционера русского авангарда Георгия Костаки (1913–1990), который до эмиграции из СССР в 1977 году передал значительную часть своего собрания галерее. Собирать искусство Костаки начал в 1930-е, а русским авангардом «заболел» в 1950-х, когда многие еще воспринимали это как чудачество и дело бесперспективное. Ведь все, что было «декадентским» и нефигуративным в искусстве первой половины ХХ века, по идеологическим причинам было погребено в запасниках, как казалось в то время, навсегда. Главная цель этой выставки — не только показать шедевры Казимира Малевича, Павла Филонова, Любови Поповой, Кузьмы Петрова-Водкина, Марка Шагала, Александры Экстер и других представителей русского авангарда первого ряда (142 произведения живописи и более 600 листов графики) из теперь уже легендарного собрания, но и рассказать о незаурядной личности Костаки, стоящего в одном ряду с великими русскими меценатами XIX–XX веков, такими как Павел Третьяков, Иван Морозов и Сергей Щукин.

Государственный исторический музей завершает серию прошедших по всем ведущим российским музеям юбилейных выставок, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. Понятно, что выставка этого музея с его богатейшим собранием исторических артефактов получилась не только масштабной, но и разнообразной. Кстати, коллекцию, имеющую отношение к Первой мировой, здесь начали собирать уже в августе 1914-го, был создан даже специальный музейный отдел. Сегодня в экспозиции — такие раритеты, как реликвии полковых музеев царской армии или мундир маршала Британской армии, принадлежавший Николаю II (выставляется впервые), а также знамена, оружие, боевые награды, предметы фронтового быта и, конечно, плакаты тех лет, документы и даже живописные произведения, написанные прямо на местах боев особой бригадой художников.

Портретный жанр имеет уже долгую историю в искусстве и, видимо, будет востребован всегда. Ведь портрет, написанный чаще всего на заказ для себя, для родных и близких, спустя какое-то время становится ценнейшим свидетельством времени, которое уже ушло. Именно с этой точки зрения выстроена выставка в Музее истории Петербурга, представляющая русский портрет XIX века в исполнении и классиков (Брюллова, Маковского, Зарянко, скульпторов Витали, Пименова), и неизвестных художников той эпохи. Здесь и парадный портрет, и камерный; среди портретируемых как представители известнейших русских фамилий (Шереметьевы, Долгоруковы, Юсуповы и многие другие), оставивших яркий след в отечественной истории, так и их современники, имена которых давно канули в Лету. Эту удивительную, буквально ожившую, историю в лицах дополняют 40 отдельно сгруппированных портретов государственных мужей от петровского времени до первой четверти ХIХ века.

Просмотры: 3761
Популярные материалы
1
Энгелина Смирнова: «Икона — не только молельный образ»
Древнерусское искусство в последнее время становится темой публичного обсуждения только в катастрофических или сенсационных случаях. Энгелина Смирнова, уважаемый ученый и университетский преподаватель, дает этой ситуации компетентный комментарий.
09 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
4
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
5
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
6
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
7
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
8
В испанском монастыре порвалось упавшее со стены «Распятие» Тициана
Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию, содействие которой окажут специалисты Музея Прадо.
09 октября 2018
9
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
10
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru