The Art Newspaper Russia
Поиск

Самые сложные часы проданы за $23,9 млн

Глава международного часового департамента аукционного дома Sothebys Тим Борн и его председатель Дарин Шниппер признали результаты аукциона в Женеве 11 ноября блестящими. Главным лотом этих торгов стали знаменитые среди коллекционеров Henry Graves Supercomplication — самые сложные из когда-либо созданных человеком и самые дорогие в мире часы, выполненные фирмой Patek Philippe в 1933 году. Известные на рынке как «священный Грааль» среди часов, Henry Graves были проданы анониму за 23,2 млн швейцарских франков ($23,9 млн), что более чем в два раза превысило установленный ими же в 1999 году мировой рекорд цен. Это громкое появление на рынке спустя 15 лет совпало с 175-летием фирмы Patek Philippe, что, по словам Тима Борна, воспринимается как «дань восхищения гением швейцарских мастеров» и стало кульминацией карьеры самого руководителя часового департамента Sothebys.

В 1925 году фирма Patek Philippe получила от известного нью-йоркского банкира Генри Грэйвса (1868–1953) заказ на создание за 60 тыс. швейцарских марок карманных часов с самым сложным в истории механизмом. Получившиеся спустя три года исследований и пять лет усилий лучших мастеров своего времени, уникальные часы с корпусом из золота 999 пробы и весом в полкило повторяют циферблат часов Вестминстера. Среди других особенностей — календарь, указатель фаз Луны, хронограф с точностью измерения до сотых долей секунды, указатель астрономического времени. Помимо этого, часы показывают время заката и рассвета, а также ночное небо Нью-Йорка. Выполняя в общей сложности 24 функции, часы Грэйвса закрепили за собой титул шедевра часового мастерства на 56 лет, пока на смену им не пришли часы, изготовленные с помощью компьютерных технологий.

По мнению представителей аукционного дома, в целом торги «важными часами» 11 ноября прошли успешно: было реализовано почти 70% лотов, что позволило в сумме собрать 31,6 млн швейцарских франков ($32,5 млн).

Просмотры: 3454
Популярные материалы
1
Рекорд Мединского: главное за восемь лет
В ожидании назначения нового кабинета министров вспоминаем о главных событиях в культуре, случившихся за рекордные восемь лет пребывания Владимира Мединского на посту министра культуры РФ.
17 января 2020
2
Ушла из жизни Наталия Шередега
Заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталия Шередега умерла 17 января 2020 года, ей было 69 лет.
20 января 2020
3
Умерла Ольга Попова
Выдающийся российский специалист по византийскому искусству скончалась в возрасте 81 года
17 января 2020
4
Галерея Heritage выпустила книгу о советском дизайне 1920–1980-х годов
Кристина Краснянская и Александр Семенов в книге Soviet Design. From Constructivism to Modernism 1920–1980 сочетают теоретические блоки с описанием конкретных практик.
17 января 2020
5
Владимир Смирнов: «Уж дарить так дарить! Что я буду мелочиться перед Третьяковской галереей»
Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина подарил Третьяковке 100 работ современных российских художников. Их можно будет увидеть на выставке в апреле. Владимир Смирнов рассказал нам историю этого дара.
20 января 2020
6
Перед собором Святого Марка в Венеции может появиться двухметровая стена
Организация, отвечающая за состояние собора Святого Марка, хочет защитить его от наводнений при помощи стены из оргстекла.
14 января 2020
7
Художественный мир вспоминает веселого концептуалиста Джона Балдессари
Калифорнийский художник, обладатель множества наград, в числе которых «Золотой лев» Венецианской биеннале и национальная медаль США в области искусств, скончался 2 января в возрасте 88 лет.
14 января 2020
8
Терминал C в «Шереметьево» выполнен в духе конструктивизма
Оформление международного терминала C московского аэропорта вдохновлено творчеством Владимира Татлина, Александра Родченко и Якова Чернихова
17 января 2020
9
«Tайная вечеря» Плаутиллы Нелли навсегда поселилась в Санта-Мария Новелла
Доминиканская монахиня Нелли — одна из немногих женщин, которых Джорджо Вазари упоминает в своих «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих».
17 января 2020
10
Мэри Боуман: «Мы объединили территории вокруг Эйфелевой башни в парк в 54 га»
Мэри Боуман — партнер бюро Gustafson Porter + Bowman и одна из самых известных в мире ландшафтных архитекторов, автор мемориала принцессы Дианы в Лондоне, рассказала нам о будущем парке, который разобьют вокруг Эйфелевой башни к Олимпиаде 2024 года.
16 января 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru