The Art Newspaper Russia
Поиск

Самые сложные часы проданы за $23,9 млн

Глава международного часового департамента аукционного дома Sothebys Тим Борн и его председатель Дарин Шниппер признали результаты аукциона в Женеве 11 ноября блестящими. Главным лотом этих торгов стали знаменитые среди коллекционеров Henry Graves Supercomplication — самые сложные из когда-либо созданных человеком и самые дорогие в мире часы, выполненные фирмой Patek Philippe в 1933 году. Известные на рынке как «священный Грааль» среди часов, Henry Graves были проданы анониму за 23,2 млн швейцарских франков ($23,9 млн), что более чем в два раза превысило установленный ими же в 1999 году мировой рекорд цен. Это громкое появление на рынке спустя 15 лет совпало с 175-летием фирмы Patek Philippe, что, по словам Тима Борна, воспринимается как «дань восхищения гением швейцарских мастеров» и стало кульминацией карьеры самого руководителя часового департамента Sothebys.

В 1925 году фирма Patek Philippe получила от известного нью-йоркского банкира Генри Грэйвса (1868–1953) заказ на создание за 60 тыс. швейцарских марок карманных часов с самым сложным в истории механизмом. Получившиеся спустя три года исследований и пять лет усилий лучших мастеров своего времени, уникальные часы с корпусом из золота 999 пробы и весом в полкило повторяют циферблат часов Вестминстера. Среди других особенностей — календарь, указатель фаз Луны, хронограф с точностью измерения до сотых долей секунды, указатель астрономического времени. Помимо этого, часы показывают время заката и рассвета, а также ночное небо Нью-Йорка. Выполняя в общей сложности 24 функции, часы Грэйвса закрепили за собой титул шедевра часового мастерства на 56 лет, пока на смену им не пришли часы, изготовленные с помощью компьютерных технологий.

По мнению представителей аукционного дома, в целом торги «важными часами» 11 ноября прошли успешно: было реализовано почти 70% лотов, что позволило в сумме собрать 31,6 млн швейцарских франков ($32,5 млн).

Просмотры: 2726
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Открытое письмо экспертов по поводу выставки «Русский модернизм» в Музее изящных искусств в Генте
Ученые, кураторы и арт-дилеры считают показанные на выставке работы мастеров русского авангарда «вызывающими множество вопросов».
15 января 2018
3
Самые интересные выставки 2018 года: от Баскиа и Данa Во до Майкла Джексона и Берты Моризо
Выставки, которые стоит посетить в наступившем году в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и других городах мира.
11 января 2018
4
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
5
Рубенс, Брейгель, братья ван Эйк: героям фламандского искусства посвящается
В 2018 году в Бельгии стартует большая программа «Фламандские мастера». Для каждого года трехлетнего проекта избраны свой герой и свое место действия.
11 января 2018
6
Двенадцать ню и другие шедевры Модильяни можно увидеть в Лондоне
Кураторы выставки в Тейт сделали все возможное, чтобы ни одна из 100 работ не вызывала сомнений в подлинности.
11 января 2018
7
Как гадать на Святки: советы художников
Святочная неделя продлится до 17 января, гадать можно до самого Крещенского сочельника. Чтобы узнать, где и как ждать подсказок судьбы, TANR предлагает обратиться за примерами к русской живописи XIX века.
12 января 2018
8
Ярмарка BRAFA: не только обертка
Одна из старейших и уважаемых мировых ярмарок искусства, BRAFA (Брюссельская ярмарка искусства) проходит уже больше 60 лет. В этом году 134 галереи из 16 стран представят весь спектр исторических эпох и коллекционерских пристрастий.
12 января 2018
9
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
10
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru