The Art Newspaper Russia
Поиск

Самые сложные часы проданы за $23,9 млн

Глава международного часового департамента аукционного дома Sothebys Тим Борн и его председатель Дарин Шниппер признали результаты аукциона в Женеве 11 ноября блестящими. Главным лотом этих торгов стали знаменитые среди коллекционеров Henry Graves Supercomplication — самые сложные из когда-либо созданных человеком и самые дорогие в мире часы, выполненные фирмой Patek Philippe в 1933 году. Известные на рынке как «священный Грааль» среди часов, Henry Graves были проданы анониму за 23,2 млн швейцарских франков ($23,9 млн), что более чем в два раза превысило установленный ими же в 1999 году мировой рекорд цен. Это громкое появление на рынке спустя 15 лет совпало с 175-летием фирмы Patek Philippe, что, по словам Тима Борна, воспринимается как «дань восхищения гением швейцарских мастеров» и стало кульминацией карьеры самого руководителя часового департамента Sothebys.

В 1925 году фирма Patek Philippe получила от известного нью-йоркского банкира Генри Грэйвса (1868–1953) заказ на создание за 60 тыс. швейцарских марок карманных часов с самым сложным в истории механизмом. Получившиеся спустя три года исследований и пять лет усилий лучших мастеров своего времени, уникальные часы с корпусом из золота 999 пробы и весом в полкило повторяют циферблат часов Вестминстера. Среди других особенностей — календарь, указатель фаз Луны, хронограф с точностью измерения до сотых долей секунды, указатель астрономического времени. Помимо этого, часы показывают время заката и рассвета, а также ночное небо Нью-Йорка. Выполняя в общей сложности 24 функции, часы Грэйвса закрепили за собой титул шедевра часового мастерства на 56 лет, пока на смену им не пришли часы, изготовленные с помощью компьютерных технологий.

По мнению представителей аукционного дома, в целом торги «важными часами» 11 ноября прошли успешно: было реализовано почти 70% лотов, что позволило в сумме собрать 31,6 млн швейцарских франков ($32,5 млн).

Просмотры: 3060
Популярные материалы
1
Новое пространство Музеев Московского Кремля откроется в 2022 году
В Средних торговых рядах на Красной площади полным ходом идет грандиозная реставрация, после завершения которой Музеи Московского Кремля перевезут экспонаты из-за Кремлевской стены и сделают их доступнее.
07 декабря 2018
2
Григорий Лепс: «Я не связываю иконопись и творчество»
В Государственном историческом музее проходит выставка икон из собрания Григория Лепса «Предивное художество». В интервью нашей газете музыкант рассказал о прошлом и будущем своей коллекции.
05 декабря 2018
3
Виктор Шалай: «Нужно или увольняться, или менять систему»
Директор Приморского музея им. В.К.Арсеньева рассказал нам о том, зачем возит во Владивосток коллекции из глубинки, о непростых управленческих решениях, самоокупаемости культуры, а также об особенностях исторической памяти на Дальнем Востоке.
10 декабря 2018
4
Пьеро делла Франческа, освободивший место Рафаэлю
Впервые 11 шедевров гения Раннего Возрождения на выставке в Эрмитаже.
07 декабря 2018
5
Всегда обманываться рад
Эрмитаж в одной выставке показывает свою богатейшую коллекцию обманок в искусстве. Около 700 произведений — живопись, графика и скульптура, разные предметы из серебра, стекла, фарфора, дерева, камней — прикидываются тем, чем на самом деле не являются.
05 декабря 2018
6
Директор Галереи Боргезе Анна Колива восстановлена в должности после обвинений в прогулах
Министерство культуры Италии в апреле отстранило Коливу от должности из-за жалобы музейного охранника, который утверждал, что она постоянно посещала спортзал в рабочее время. Решение довести дело до суда вызвало возмущение общественности.
06 декабря 2018
7
В РОСИЗО — ГЦСИ после скандала с премиями назначен новый директор
Им стала заместитель директора департамента музеев Минкультуры РФ Софья Грачева.
05 декабря 2018
8
Жизнь Пегги Гуггенхайм в искусстве
Экстравагантность «принчипессы» бросалась в глаза, но была не единственным достоинством.
07 декабря 2018
9
РОСИЗО провел мозговой штурм
Новое руководство разберется с имущественным комплексом, избавится от затратных строек и начнет проводить выставки в исторических парках «Россия — моя история».
07 декабря 2018
10
Апгрейд для старых мастеров
Рубеж 2018–2019 годов обещает стать важной вехой в долгой и драматичной истории Государственного художественного собрания Дрездена.
07 декабря 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru