The Art Newspaper Russia
Поиск

Девяносто девять прекрасных имен Аллаха

COURTESY ГМИИ ИМ. А.С. ПУШКИНА

COURTESY ГМИИ ИМ. А.С. ПУШКИНА

Выставка частной коллекции классического мусульманского искусства — событие в российской музейной жизни редкое, и пропустить его нельзя. Тем более когда речь идет о выдающемся по качеству и охвату материала собрании Фонда Марджани, получившем признание крупных специалистов-востоковедов. Созданный в 2006 году, фонд, по словам его председателя Рустама Сулейманова, назван в честь татарского богослова и историка Шихабутдина Марджани (1818–1889), оказавшего огромное влияние на формирование общественной, научной и религиозной мысли не только в мусульманской России, но и за ее пределами. Он сосредоточен на выставочных, издательских и образовательных мероприятиях в сфере культуры.

На выставке в отделе личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина будет представлено 99 экспонатов — цифра, отсылающая зрителя к списку из 99 прекрасных имен Аллаха, содержащихся в Коране и сунне пророка Мухаммеда, а структура выставки дает возможность увидеть все составляющие исламской культуры IX–XIX веков. Научный сотрудник отдела Древнего Востока ГМИИ им. А. С. Пушкина Кира Вязовикина рассказывает, что среди экспонатов будет представлен редчайший лист из рукописи Корана (Северная Африка или Ближний Восток, IX–X века) с тонким золотым узором в орнаментальных заглавиях сур и великолепным каллиграфическим исполнением текстов, особо почитаемый за то, что переписчиком этой рукописи считался четвертый праведный халиф Имам Али (656–661). Лист Корана на китайской бумаге с золотым крапом (Иран, вторая половина XV века) — это единственный манускрипт священной книги, написанный на бумаге с фигуративными изображениями (в данном случае — птиц, сидящих на ветках). Особый раздел выставки посвящен искусству исламской придворной миниатюры XIII–XVII столетий; здесь можно будет увидеть целые манускрипты и отдельные листы из рукописей, выполненных каллиграфами и художниками-миниатюристами из главных художественных центров сефевидского Ирана: Тебриза, Казвина, Шираза, Исфахана. Прекрасный пример раннеосманской живописи представляют миниатюры рукописи Хамсе Низами Ганджеви (Турция, 1490-е годы), где в образах древнеиранских шахов — героев поэм изображены султаны. Представительное собрание керамики IX2–XIV веков включает в себя произведения мастеров Месопотамии, Северного Афганистана, Ирана, Сирии, Золотой Орды, аналоги которых непросто найти в российских музеях. Эпоха монгольского завоевания повлияла на искусство, культуру и быт многих стран исламского мира — следы этого влияния заметны, к примеру, в прекрасно сохранившихся шелковых с золотой нитью мужских и женских халатах XIII–XIV веков. Среди экспонатов выставки и уникальные ковры, в частности — молитвенный ковер XVI века, вытканный в шахских мастерских для подарка турецкому султану, который хранил этот драгоценный дар в своей сокровищнице.

Просмотры: 1346
Популярные материалы
1
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
2
Осень ветхосоветского модернизма
Спасением монументального наследия позднесоветского времени занимаются в основном градозащитники и отдельные энтузиасты.
15 октября 2018
3
«Архнадзор»: снос исторических домов в Боровске приостановлен
На месте находится делегация Координационного совета градозащитных организаций России.
18 октября 2018
4
Мельниковский гараж Госплана отреставрируют
Мосгорнаследие обещает привести в порядок здание-фару на Авиамоторной, собственник которого получил миллионные штрафы за незаконные работы.
17 октября 2018
5
Куратор выставки «Пикассо & Хохлова» Алексей Петухов: «Это очень пронзительная, трагическая и человечная история»
О тайнах семейного сундука, русских письмах, непростых отношениях и появившихся в результате шедеврах рассказал куратор экспозиции в ГМИИ им. А.С.Пушкина, которая откроется 21 ноября.
16 октября 2018
6
Как пройти к искусству через библиотеку?
Новая нью-йоркская схема предлагает бесплатный вход в популярные музеи города для держателей читательских билетов.
17 октября 2018
7
Петербургский роман авангарда с советской властью
Шестьдесят произведений из фондов Музея истории Петербурга и частных коллекций собраны, чтобы рассказать о коротком романе советской власти и русского авангарда.
18 октября 2018
8
Скандальной скульптуре Джеффа Кунса все-таки нашли место в Париже
Несмотря на протесты парижан, гигантская инсталляция «Букет тюльпанов» в начале 2019 года будет установлена в сквере около Пти-пале. Американский художник подарил скульптуру Парижу в память о жертвах терактов в ноябре 2015 года.
15 октября 2018
9
Российский антикварный салон пройдет в ЦДХ в последний раз
С осени 2019 года старейшая антикварная ярмарка будет проходить в Гостином Дворе.
16 октября 2018
10
Анита Заблудович: «В начале карьеры художник уязвим»
Пойу и Анита Заблудович входят в топ самых богатых людей Великобритании и в мировые списки меценатов. Анита Заблудович рассказала о коллекционировании медиаарта, превращении церкви в храм искусства и выставке своего собрания в Мультимедиа Арт Музее.
19 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru