The Art Newspaper Russia
Поиск

Девяносто девять прекрасных имен Аллаха

COURTESY ГМИИ ИМ. А.С. ПУШКИНА

COURTESY ГМИИ ИМ. А.С. ПУШКИНА

Выставка частной коллекции классического мусульманского искусства — событие в российской музейной жизни редкое, и пропустить его нельзя. Тем более когда речь идет о выдающемся по качеству и охвату материала собрании Фонда Марджани, получившем признание крупных специалистов-востоковедов. Созданный в 2006 году, фонд, по словам его председателя Рустама Сулейманова, назван в честь татарского богослова и историка Шихабутдина Марджани (1818–1889), оказавшего огромное влияние на формирование общественной, научной и религиозной мысли не только в мусульманской России, но и за ее пределами. Он сосредоточен на выставочных, издательских и образовательных мероприятиях в сфере культуры.

На выставке в отделе личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина будет представлено 99 экспонатов — цифра, отсылающая зрителя к списку из 99 прекрасных имен Аллаха, содержащихся в Коране и сунне пророка Мухаммеда, а структура выставки дает возможность увидеть все составляющие исламской культуры IX–XIX веков. Научный сотрудник отдела Древнего Востока ГМИИ им. А. С. Пушкина Кира Вязовикина рассказывает, что среди экспонатов будет представлен редчайший лист из рукописи Корана (Северная Африка или Ближний Восток, IX–X века) с тонким золотым узором в орнаментальных заглавиях сур и великолепным каллиграфическим исполнением текстов, особо почитаемый за то, что переписчиком этой рукописи считался четвертый праведный халиф Имам Али (656–661). Лист Корана на китайской бумаге с золотым крапом (Иран, вторая половина XV века) — это единственный манускрипт священной книги, написанный на бумаге с фигуративными изображениями (в данном случае — птиц, сидящих на ветках). Особый раздел выставки посвящен искусству исламской придворной миниатюры XIII–XVII столетий; здесь можно будет увидеть целые манускрипты и отдельные листы из рукописей, выполненных каллиграфами и художниками-миниатюристами из главных художественных центров сефевидского Ирана: Тебриза, Казвина, Шираза, Исфахана. Прекрасный пример раннеосманской живописи представляют миниатюры рукописи Хамсе Низами Ганджеви (Турция, 1490-е годы), где в образах древнеиранских шахов — героев поэм изображены султаны. Представительное собрание керамики IX2–XIV веков включает в себя произведения мастеров Месопотамии, Северного Афганистана, Ирана, Сирии, Золотой Орды, аналоги которых непросто найти в российских музеях. Эпоха монгольского завоевания повлияла на искусство, культуру и быт многих стран исламского мира — следы этого влияния заметны, к примеру, в прекрасно сохранившихся шелковых с золотой нитью мужских и женских халатах XIII–XIV веков. Среди экспонатов выставки и уникальные ковры, в частности — молитвенный ковер XVI века, вытканный в шахских мастерских для подарка турецкому султану, который хранил этот драгоценный дар в своей сокровищнице.

Просмотры: 1178
Популярные материалы
1
Филип Хук: «Сегодня дилеры научены находить слабые места клиентов и давить на них»
Автор бестселлера «Завтрак у Sotheby’s» выпустил новую книгу, посвященную арт-дилерам, — «Галерея аферистов: История искусства и тех, кто его продает».
20 апреля 2018
2
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
3
Новая Третьяковка воссоздаст всю картину 2000-х с нуля
Российское искусство первого десятилетия XXI века впервые станет темой большой музейной выставки.
23 апреля 2018
4
Даниель и Флоранс Герлен: «Коллекция становится коллекцией только тогда, когда представляет не личный интерес, а общественный»
Супруги, меценаты и коллекционеры графики, рассказали TANR о том, почему подарили существенную часть своего собрания Центру Помпиду, учредили премию в области рисунка и заинтересовались российским искусством.
24 апреля 2018
5
Рем Колхас: «В том, чтобы спрятаться в здании, есть свои плюсы»
Автор концепции реконструкции Новой Третьяковки уверен, что сохранять прошлое не менее важно, чем создавать новое, видит достоинства в архитектуре советского модернизма и хочет их подчеркнуть.
19 апреля 2018
6
Утраченное искусство: фрески Тициана и Джорджоне в Фондако деи Тедески в Венеции
Искусствовед, эксперт по преступлениям в области искусства Ноа Чарни делится тайнами самых вожделенных работ в истории искусства — тех, которые мы больше никогда не увидим.
19 апреля 2018
7
$150 млн за обнаженную на левом боку
Полотно Амедео Модильяни «Лежащая (на левом боку) обнаженная» будет продаваться на Sotheby’s c эстимейтом $150 млн.
25 апреля 2018
8
Потерянные $13 млн: коллекционер против Джеффа Кунса и галереи Гагосяна
Коллекционер Стивен Тананбаум подал в суд на Джеффа Кунса и Gagosian Gallery за многолетнее оттягивание сроков доставки уже оплаченных произведений.
24 апреля 2018
9
Beat Film Festival покажет фильмы об искусстве
Показы пяти документальных картин пройдут в летнем кинотеатре музея «Гараж» с 1 по 10 июня. Среди них — нашумевшие ленты Аньес Варда и художника JR, Натаниеля Кана и других.
19 апреля 2018
10
Три выставки недели
Мультидисциплинарный проект о Владикавказе в ГЦСИ, советское неофициальное искусство от Михаила Кулакова в Театральном салоне Бахрушинского музея и «казахский Тутанхамон» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.
20 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru