The Art Newspaper Russia
Поиск

Отечественный андерграунд 1980-х в объективе его культового хроникера

Выставка Сергея Борисова в галерее RuArts приурочена к выходу нового альбома классика отечественной фотографии. В профессию он пришел в середине 1970‑х, снимая советских музыкантов для обложек пластинок «Мелодия» и для души, а к началу 1980-х стал почти культовой фигурой отечественного андерграунда, выставлялся на Малой Грузинской, дружил с Ильей Кабаковым, Владимиром Немухиным, Эдуардом Штейнбергом и Анатолием Зверевым. В 1979 году Борисов поселился на Знаменке, в месте, которое с 1983 года стало называться «Студия 50А». И это была уже другая эпоха — подпольного питерского рока, «новых художников» и Тимура Новикова. «Студия 50А» очень скоро стала центром притяжения андерграундной культуры двух столиц, где устраивались выставки и проходили концерты, а портреты Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Сергея Курёхина, Петра Мамонова и Гарика Сукачева, фотографии рок-концертов, сейшенов и перформансов «Звуков Му», «Наутилуса», курехинской «Поп-механики», сделанные ее хозяином, сегодня уже считаются одними из символов перестройки. Правда, сперва фотографии Борисова начали печатать и выставлять на Западе, и только потом они стали знаменитыми и на родине. «Его работы не нуждаются в комментариях. Их можно, скорее, продолжить в иных измерениях: стихами, музыкой, живописью», — так прокомментировал фотографии Сергея Борисова писатель Виктор Ерофеев.

Просмотры: 4023
Популярные материалы
1
Каких средств и усилий стоит продлить выставку
Музеи России планируют скоро открыться после карантина, и многие с теми же выставками, с которыми закрылись. Кураторы рассказали нам о проблемах продления проектов, человеческом факторе и вопросах финансов.
02 июня 2020
2
Трудное детство
В День защиты детей вспомним, что не всё с детьми просто — и в жизни, и в живописи. Дети не только ангелы, но и драчуны, лгуны и проказники.
01 июня 2020
3
Марина Лошак: «Для нас важно, чтобы посетители чувствовали себя свободными, а не арестантами»
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказала, как музей готовится к открытию для публики после коронавирусного карантина. Ожидается, что это произойдет 10 июля.
03 июня 2020
4
Христо умер, не увидев своей последней работы
Христо, прославившийся вместе с женой Жанной-Клод грандиозными инсталляциями — упаковками островов и зданий, скончался в Нью-Йорке в возрасте 84 лет «по естественным причинам».
01 июня 2020
5
Лувр — Абу-Даби заговорил нечеловеческим голосом, но по-русски
Российский диджей Нина Кравиц озвучила робота-экскурсовода в новом проекте Лувра — Абу-Даби «Мы не одиноки». Научно-фантастический видеофильм о будущем с участием мировых знаменитостей можно увидеть на сайте музея.
01 июня 2020
6
Полотно Айвазовского стало самым дорогим лотом, проданным Sotheby’s онлайн
Аукционный дом Sotheby’s провел онлайн-торги русским искусством, лидером которых стало полотно Ивана Айвазовского «Неаполитанский залив», приобретенное за £2,3 млн.
04 июня 2020
7
Директор Галереи Уффици предложил передать религиозное искусство из музеев в церкви
Поскольку множество итальянских церквей находится в ведении государственного Фонда религиозных зданий, юридическое оформление такой передачи будет простым: работы просто переведут из одного государственного ведомства в другое.
04 июня 2020
8
Павлу Никонову — 90!
Третьяковка 27 сентября откроет выставку «Никоновы. Три художника». По случаю юбилея Павла Никонова мы поговорили с его учениками и узнали о любимой фразе мастера и о том, что значит «подложить под себя динамит».
03 июня 2020
9
«Подсолнухи» ван Гога из-за карантина не вернутся в Лондон почти год
Лондонцам придется ждать возвращения 60 шедевров Национальной галереи еще дольше, чем планировалось.
02 июня 2020
10
Французские музеи поделились планами поэтапного открытия в июне и июле
Лувр собирается открыться 6 июля с соблюдением норм социального дистанцирования и с доступом к ограниченному выставочному пространству.
03 июня 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru