The Art Newspaper Russia
Поиск

Первая порция коллекции Меллонов ушла за $158,7 млн

Ротко стал триумфатором аукциона Sotheby's

Ротко стал триумфатором аукциона Sotheby's

Вечером 10 ноября в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s прошел первый раунд торгов, на которые выставлено одно из самых знаменитых и крупных собраний ХХ века — коллекция Рэйчел Ламберт Меллон, вдовы миллиардера и мецената Пола Меллона, скончавшейся в марте этого года на 103-м году жизни. На вчерашние торги были отобраны самые выдающиеся произведения изобразительного искусства, проданные в итоге все до единого, а цены, взлетавшие над верхними эстимейтами до $39 млн, превзошли ожидания, достигнув в сумме $158,7 млн. Торги проходили бурно: из зала и по телефонам поступали предложения из 32 стран с четырех континентов. Покупатели сражались за такие вещи, как мебель работы Диего Джакометти, брата легендарного художника и скульптора Альберто Джакометти (бронзовый столик продан за $1,7 млн), редкие экземпляры графики Жоржа СераЖенщина, держащая букет», подаренная Меллоном супруге на Рождество в 1956 году, ушла с молотка за $5,3 млн) и работы знаменитого американца Уинслоу Хомера. Десятку наиболее успешно проданных возглавили основные лоты аукциона — произведения Марка Ротко, находившиеся в собрании четы Меллон более 40 лет («Без названия», 1970, $39,9 млн, эстимейт $15–20 млн; «Без названия» («Желтый, оранжевый, желтый, светло-оранжевый»), 1955, $36,5 млн, эстимейт $20–30 млн), а также известного абстракциониста Ричарда Дибенкорна («Океан-парк № 89», $9,6 млн, эстимейт $8–12 млн; «Океан-парк № 50», $8,2 млн, эстимейт $7–9 млн).

Пол Меллон был единственным сыном и наследником американского миллиардера Эндрю Меллона, который занимал пост министра финансов США при президентах Гардинге, Кулидже и Гувере. В 1948 году Пол женился на близкой подруге Жаклин Кеннеди Рэйчел Ламберт, обустроившей знаменитый Розовый сад в Белом доме. За свою долгую жизнь чета Меллон передала сотни произведений искусства государственным музеям, в частности вашингтонской Национальной художественной галерее, основанной в 1937 году отцом мецената.

Представители американского Sotheby’s признаются, что с предвкушением ждут последующих серий продаж коллекции Меллонов, а именно: ювелирных украшений и предметов старины (20–21 ноября) и предметов интерьера (21–23 ноября).

Просмотры: 4554
Популярные материалы
1
Умерла Наталья Тамручи
Неожиданный уход Натальи Тамручи 25 января на 66-м году жизни стал потрясением для друзей и всех, кто знал ее как активного, увлеченного, успешного, всегда полного новых идей человека.
27 января 2020
2
Реконструкция главного здания Пушкинского завершится в 2023 году
Пушкинский музей через пару лет обещают закрыть на реконструкцию. Официальная дата завершения строительства в главном здании — 2023 год.
27 января 2020
3
Дали без магии: король эксцентрики в Москве
В московском Манеже 28 января откроется выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство», на которой творческое наследие художника будет впервые в России представлено так полно.
22 января 2020
4
Реставрация дома Мельникова начнется в 2021 году
Восстановление дома Мельникова предваряет работа международного наблюдательного комитета по его сохранению.
22 января 2020
5
Выставка революционного фаянса Франции пройдет в Историческом музее
Агитационное искусство XVIII века в первый раз будет представлено в России в таком объеме.
24 января 2020
6
Токийская сокровищница импрессионизма открылась под новым названием
Музей, ранее известный как Художественный музей Bridgestone, стал музеем «Артизон» и посвятил часть своей новой экспозиции истории креативности.
22 января 2020
7
Дело Руффини: во Франции конфискована картина, приписываемая Бронзино
В связи со скандалом о подделках старых мастеров французские власти запретили возвращать «Святого Косму» в США после выставки в Музее Жакмар-Андре.
24 января 2020
8
Осторожно: фальшивки и нечистые на руку дилеры!
Почему в последнее время так много скандалов с подделками и аферами в сфере искусства.
27 января 2020
9
На что скупой Георг IV не жалел денег
Экспозиция в Королевской галерее «Георг IV. Искусство и зрелищность» — очередная в ряду выставок, посвященных коллекциям английских монархов.
23 января 2020
10
Альбертина Модерн откроется в Вене в марте
Новый музей представит австрийское послевоенное искусство в контексте международного.
28 января 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru