The Art Newspaper Russia
Поиск

Первая порция коллекции Меллонов ушла за $158,7 млн

Ротко стал триумфатором аукциона Sotheby's

Ротко стал триумфатором аукциона Sotheby's

Вечером 10 ноября в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s прошел первый раунд торгов, на которые выставлено одно из самых знаменитых и крупных собраний ХХ века — коллекция Рэйчел Ламберт Меллон, вдовы миллиардера и мецената Пола Меллона, скончавшейся в марте этого года на 103-м году жизни. На вчерашние торги были отобраны самые выдающиеся произведения изобразительного искусства, проданные в итоге все до единого, а цены, взлетавшие над верхними эстимейтами до $39 млн, превзошли ожидания, достигнув в сумме $158,7 млн. Торги проходили бурно: из зала и по телефонам поступали предложения из 32 стран с четырех континентов. Покупатели сражались за такие вещи, как мебель работы Диего Джакометти, брата легендарного художника и скульптора Альберто Джакометти (бронзовый столик продан за $1,7 млн), редкие экземпляры графики Жоржа СераЖенщина, держащая букет», подаренная Меллоном супруге на Рождество в 1956 году, ушла с молотка за $5,3 млн) и работы знаменитого американца Уинслоу Хомера. Десятку наиболее успешно проданных возглавили основные лоты аукциона — произведения Марка Ротко, находившиеся в собрании четы Меллон более 40 лет («Без названия», 1970, $39,9 млн, эстимейт $15–20 млн; «Без названия» («Желтый, оранжевый, желтый, светло-оранжевый»), 1955, $36,5 млн, эстимейт $20–30 млн), а также известного абстракциониста Ричарда Дибенкорна («Океан-парк № 89», $9,6 млн, эстимейт $8–12 млн; «Океан-парк № 50», $8,2 млн, эстимейт $7–9 млн).

Пол Меллон был единственным сыном и наследником американского миллиардера Эндрю Меллона, который занимал пост министра финансов США при президентах Гардинге, Кулидже и Гувере. В 1948 году Пол женился на близкой подруге Жаклин Кеннеди Рэйчел Ламберт, обустроившей знаменитый Розовый сад в Белом доме. За свою долгую жизнь чета Меллон передала сотни произведений искусства государственным музеям, в частности вашингтонской Национальной художественной галерее, основанной в 1937 году отцом мецената.

Представители американского Sotheby’s признаются, что с предвкушением ждут последующих серий продаж коллекции Меллонов, а именно: ювелирных украшений и предметов старины (20–21 ноября) и предметов интерьера (21–23 ноября).

Просмотры: 4609
Популярные материалы
1
Андрей Сарабьянов рассказал о потрясающей находке неизвестных картин русского авангарда
Исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов нашел в Кировской области работы художников начала ХХ века, в том числе Василия Кандинского и Варвары Степановой. Скоро их покажут на выставке в Ельцин Центре в Екатеринбурге.
31 марта 2020
2
Лучшая картина — для короля
Ученые спорят о том, какую из «Данай» Тициан написал для Филиппа II — ту, что из Прадо, или ту, что принадлежит лондонской коллекции Веллингтона.
02 апреля 2020
3
Шесть российских музеев вошли в топ самых посещаемых музеев мира за 2019 год
В десятке главных, как и прежде, Эрмитаж. Выставка «Щукин: биография коллекции», прошедшая в ГМИИ им. А.С.Пушкина, лидирует в мировом рейтинге по посещаемости среди российских.
02 апреля 2020
4
Галереи: отчаяние и безудержный креатив
Призывы властей и реальные распоряжения о самоизоляции сделали виртуальное пространство единственным, в котором в ближайшее время могут работать художественные галереи. Галеристы и арт-дилеры оказались в невообразимой прежде ситуации.
31 марта 2020
5
Третьяковская галерея выложила в Cеть фото своих выставок
Музей представил как нашумевшие блокбастеры, так и более камерные проекты.
02 апреля 2020
6
Картину ван Гога похитили из нидерландского музея
В это время музей Сингер Ларен был закрыт на карантин.
31 марта 2020
7
Свежий номер: искусство ушло на карантин, но обещало вернуться, вклад русской княжны в итальянскую культуру и будущее Владимиро-Суздальского музея-заповедника
В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев апрельского номера, а также традиционный гид по миру роскоши.
01 апреля 2020
8
Георгий Литичевский: «Хожу за продуктами и много рисую»
Известный своими комиксами на разные темы, художник Георгий Литичевский оказался во время пандемии в Нюрнберге, откуда шлет нам всем привет и рисунок.
01 апреля 2020
9
Елена Ковылина предлагает перформанс от вируса
Как искусство помогает победить болезни, рассказала художник-перформансист Елена Ковылина.
03 апреля 2020
10
Крутой маршрут Василия Шухаева
Авторы новой книги прослеживают мытарства и триумфы художника, который был и парижским обитателем, и магаданским зэка, и чье творчество вовсе не было ограничено неоакадемическим амплуа, как принято думать.
03 апреля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru