The Art Newspaper Russia
Поиск

Первая порция коллекции Меллонов ушла за $158,7 млн

Ротко стал триумфатором аукциона Sotheby's

Ротко стал триумфатором аукциона Sotheby's

Вечером 10 ноября в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s прошел первый раунд торгов, на которые выставлено одно из самых знаменитых и крупных собраний ХХ века — коллекция Рэйчел Ламберт Меллон, вдовы миллиардера и мецената Пола Меллона, скончавшейся в марте этого года на 103-м году жизни. На вчерашние торги были отобраны самые выдающиеся произведения изобразительного искусства, проданные в итоге все до единого, а цены, взлетавшие над верхними эстимейтами до $39 млн, превзошли ожидания, достигнув в сумме $158,7 млн. Торги проходили бурно: из зала и по телефонам поступали предложения из 32 стран с четырех континентов. Покупатели сражались за такие вещи, как мебель работы Диего Джакометти, брата легендарного художника и скульптора Альберто Джакометти (бронзовый столик продан за $1,7 млн), редкие экземпляры графики Жоржа СераЖенщина, держащая букет», подаренная Меллоном супруге на Рождество в 1956 году, ушла с молотка за $5,3 млн) и работы знаменитого американца Уинслоу Хомера. Десятку наиболее успешно проданных возглавили основные лоты аукциона — произведения Марка Ротко, находившиеся в собрании четы Меллон более 40 лет («Без названия», 1970, $39,9 млн, эстимейт $15–20 млн; «Без названия» («Желтый, оранжевый, желтый, светло-оранжевый»), 1955, $36,5 млн, эстимейт $20–30 млн), а также известного абстракциониста Ричарда Дибенкорна («Океан-парк № 89», $9,6 млн, эстимейт $8–12 млн; «Океан-парк № 50», $8,2 млн, эстимейт $7–9 млн).

Пол Меллон был единственным сыном и наследником американского миллиардера Эндрю Меллона, который занимал пост министра финансов США при президентах Гардинге, Кулидже и Гувере. В 1948 году Пол женился на близкой подруге Жаклин Кеннеди Рэйчел Ламберт, обустроившей знаменитый Розовый сад в Белом доме. За свою долгую жизнь чета Меллон передала сотни произведений искусства государственным музеям, в частности вашингтонской Национальной художественной галерее, основанной в 1937 году отцом мецената.

Представители американского Sotheby’s признаются, что с предвкушением ждут последующих серий продаж коллекции Меллонов, а именно: ювелирных украшений и предметов старины (20–21 ноября) и предметов интерьера (21–23 ноября).

Просмотры: 4158
Популярные материалы
1
Неприкрытую порнографию не оправдать формальными исследованиями
Дети и подростки не должны быть изображены как сексуальные объекты.
12 декабря 2018
2
Объявлен лонг-лист VII Премии The Art Newspaper Russia
Победители выбираются в пяти номинациях: «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад». Шорт-лист премии будет объявлен в январе.
17 декабря 2018
3
Выставка «История интерьера. От барокко до минимализма» открывается в «Царицыно»
На ней воссоздадут интерьеры XIX века с фарфоровыми вазами и сервизами, а также представят переживающий ренессанс минимализм 1960-х.
13 декабря 2018
4
Новогодние каникулы в Москве: куда пойти с детьми
Научный «Арт-эксперимент» в «Гараже», «Голландский Новый год» в усадьбе Кусково и другие праздничные мероприятия, которые будут интересны всем возрастам, начиная с самых маленьких.
13 декабря 2018
5
Бахрушинский музей откроет постоянную экспозицию, посвященную российской эстраде
Среди долгосрочных планов — создание музея эстрады, который может быть открыт в здании нынешнего кинотеатра «Пять звезд».
12 декабря 2018
6
Безупречно организованный разгром
В галерее JART открылась выставка Сергея Шеховцова «Погром». Несмотря на провокационность замысла, скандала на вернисаже не случилось. Хотя без стрельбы и не обошлось!
12 декабря 2018
7
Встречи и проводы по одежке
Этот увесистый, обильно иллюстрированный том посвящен авангардной моде 1980-х и начала 1990-х — явлению, хорошо известному, но малоизученному.
14 декабря 2018
8
Фрида и Диего. Секс и революция
Музей Фаберже представляет на выставке «Viva la vida. Фрида Кало и Диего Ривера» в московском Манеже историю одной из самых знаменитых художественных пар ХХ века.
17 декабря 2018
9
Выставка «Белоликие образы горнозаводского Урала: три века невьянской иконы» открывается в Москве
В Музее русской иконы покажут более 100 икон из екатеринбургского музея «Невьянская икона».
14 декабря 2018
10
В Музее истории ГУЛАГа впервые появилась постоянная экспозиция
В ней от громких сюжетов массовых репрессий перешли к частным историям отдельных жертв.
14 декабря 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru