The Art Newspaper Russia
Поиск

Музей Москвы ответил на петицию

На днях в Интернете появилась петиция на имя мэра Москвы Сергея Собянина, в которой внимание широкой общественности обращается на «непростую ситуацию, сложившуюся в Музее Москвы». Автор петиции Рашида Алитова заявляет, что смена руководства, произошедшая в 2013 году (тогда директором музея была назначена Алина Сапрыкина, до этого занимавшая пост арт-директора Центра дизайна Artplay), привела к тому, что «серьезная музейная работа начала подменяться мероприятиями развлекательного характера, не имеющими отношения к проблематике музея, и выставками современного искусства». Автор петиции также выказывает недовольство ликвидацией ученого совета музея и игнорирование им науки. В петиции предлагается сделать новым трендом в развитии Музея Москвы краеведение, восстановить ученый совет, принять в штат заместителя генерального директора по науке, совместно с экспертами сформулировать концепцию развития музея, основываясь на постулате «Музей Москвы — центр краеведения столицы», создать постоянную экспозицию музея и отдел личных коллекций, а также «реорганизовать деятельность PR-отдела, чтобы информировать потенциальных посетителей музея о существовании Музея Москвы и его услугах возможно более широко», создать понятный и информативный сайт учреждения.

Директор Музея Москвы Алина Сапрыкина рассказала нашей газете, что то, каким должен быть музей, постоянно обсуждается внутри него и на открытых площадках — как это было на проходившем недавно в Манеже Московском культурном форуме, где будущему этого музея были посвящены большая открытая дискуссия и ежедневные круглые столы. Итоги обсуждений легли в основу доработки музейной концепции, которая должна быть вынесена на ученый совет, находящийся как раз в стадии формирования его нового состава. «Мы тоже считаем, что концепция музея в целом и его постоянная экспозиция в частности — это самое важное в работе музея, именно из-за принципиальной значимости этих моментов мы уделяем им столько внимания», — отметила директор.

По словам Алины Сапрыкиной, постоянная экспозиция будет посвящена истории Москвы и займет оба этажа центрального здания музейного комплекса. «Работа над концепцией и будущей экспозицией музея ведется в течение всего последнего года, параллельно с начавшейся реставрацией, обустройством внутреннего двора, организацией временных выставок, уличных праздников, событий, оживляющих пространство музея и привлекающих в него новые аудитории, — всего того, что прежде всего бросается в глаза посетителям музея, в том числе авторам петиции. Мы считаем, что одно не отменяет другого, просто внутренняя работа не так заметна со стороны, но в ближайшее время и она станет более публичной», — поясняет Сапрыкина.

От краеведения руководство музея уходить вовсе не намерено — это направление станет принципиально важным для музея, при этом он должен быть более сложной институцией, чем просто краеведческий музей. Он будет рассказывать об истории города — причем в разных, в том числе интерактивных форматах, но сопровождать его будет масса дополнительных компонентов: образовательные и детские программы, конференции и мастер-классы, кинопоказы и временные выставки, по-разному рассказывающие об истории, современности и будущем города. Как добавила Алина Сапрыкина, в данный момент изучаются «форматы работы, способы рассказа о городе, которые будут наиболее востребованы современным зрителем. Мы понимаем, что и нашим коллегам, и нашим посетителям хотелось бы как можно скорее увидеть результаты целиком, и надеемся, что они с пониманием отнесутся к тому, что процесс занимает какое-то время. Мы стремимся все сделать вдумчиво, но при этом мы уверены, что музей должен развиваться и меняться — так же, как изменился наш город, изменились люди, изменился мир».

Просмотры: 3162
Популярные материалы
1
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
2
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
3
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
4
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
5
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
6
Искусство, которое заводится ключом
Осенью на Солянке для широкой публики откроется новый частный музей музыкальных инструментов и антикварных редкостей «Собрание», представляющий коллекцию бизнесмена и мецената Давида Якобашвили.
19 июля 2018
7
Десять часовен на острове
Ватикан на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции выступил рачительным заказчиком и реализовал проекты архитекторов.
19 июля 2018
8
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
9
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
10
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru