The Art Newspaper Russia
Поиск

Скелет обезьянки, запах порнографа... и чем еще зарабатывают на Манхэттене

Оригинальные нью-йоркские галеристы обходятся и без оригинального художественного произведения

Парфюм режиссера Брюса Ла Брюса Непристойность; позолоченный скелет яванской обезьянки в птичьей клетке Джона Брида
Парфюм режиссера Брюса Ла Брюса Непристойность; позолоченный скелет яванской обезьянки в птичьей клетке Джона Брида

Так как мир искусства в последнее время все теснее сплетается с рынком предметов роскоши, арт-дилеры решили перенять у торгующих люксовыми товарами коллег кое-какие маркетинговые стратегии и приемы брендинга. Несколько нью-йоркских галерей принялись открывать или расширять торговые залы, подражая модным лейблам, и рядом с работами «от-кутюр» появились полки с дешевой продукцией «прет-а-порте». Нью-йоркский галерист Стивен Кашер, специализирующийся на фотографии, в сентябре открыл магазинчик рядом со своей галереей в Челси. Галереи The Hole и Paul Kasmin, у которых подобные бутики уже были, затеяли их капитальный ремонт. А Ларри Гагосян планирует вскоре открыть суши-бар Kappo Masa. Это кажется вообще никакого отношения не имеющим к изобразительному искусству — но, может быть, Ларри Гагосян просто опять всех опередил.

Художник по цене дизайна

Основательница The Hole, популярной молодой галереи с очень пестрой выставочной программой, Кэти Грейсон признается: «Я все еще не могу cебе позволить купить картину за $10 тыс., но мне знаком этот зуд, необходимость почувствовать себя как-то причастной к художественному миру, приобщиться к нему, будь то картина, постер или футболка». Какую прибыль способен приносить арт-ширпотреб, Грейсон поняла в 2010 году, когда делала первую выставку под крышей галереи Postermat — и $25 тыс. выручки принесла продажа постеров limited edition: несколько штук тиражом 50 экземпляров разлетались по цене $75 за каждый. «Это была мегафигня!» — вспоминает Грейсон. Впрочем, тиражные техники далеко не единственный способ добывать товар, подходящий для такой торговли. Kasher/Potamkin, недавно возникшее совместное предприятие галериста Кашера и хозяйки дизайнерского салона Энди Потамкин, вообще не заморачивается тривиальностями и рутиной вроде репродукций и переизданий, вместо этого продавая просто все — от ювелирных изделий и манекенов до скелетов животных. «То, что мы выставляем, — это прежде всего самоценные, единичные вещи, многие из которых уникальны», — пытается растолковать их идею Кашер. И наоборот, в PK Shop, принадлежащем галерее Paul Kasmin, предлагают только тиражные вещи; магазин открылся в 2011 году, а сейчас переезжает под бок материнской галереи, на 10-ю авеню. Рабо- тать это может, например, так: на последней выставке в Paul Kasmin художницы Нир Ход посетителям предлагалось приобрести за $25 ее дизайнерскую свечку — ну или живопись из ее новой серии, по $175 тыс. за картину. В планах магазина — ориентироваться на «начинающих коллекционеров и любителей искусства и дизайна — в общем, на новую публику, только-только входящую в арт-мир», говорит менеджер PK Shop Полина Берлин.

А кто первым начал делать из авторов еще и производителей своей рекламной продукции, промоподарков? Ларри Гагосян. Это в Gagosian Gallery в 2009 году появился магазин, где торговали всякими рисуночками, вазочками Джеффа Кунса и альбомчиками по искусству. А поглядев на Гагосяна, и другие крупные дилеры последовали его примеру, открыв собственные лавки: Thaddaeus Ropac с филиалами в Париже и Вене и David Zwirner в Нью-Йорке.

На любителя

«Все эти супер-пупер-галереи на самом деле умеют только продавать одному-единственному и очень специфическому клиенту — коллекционеру, каких 1%», — говорит Пол Аутло, художник, пытающийся иронизировать по поводу происходящего: со своей подругой и сподвижницей Джен Картон он из двухэтажного туристического автобуса сделал передвижную лавку арт-сувениров в Челси. Особенной популярностью пользуются детские ползунки в стиле Кунса. «Мы как бы несем искусство в массы, знакомя с ним как приезжих, так и местных ценителей прекрасного. Это гигантский неосвоенный рынок», — а вот сейчас кажется, что Аутло кого-то передразнивает.

По сути все началось в 1990-х, когда частные галереи стали печатать собственные выставочные каталоги, что раньше было прерогативой исключительно музеев, как и сувенирные магазины. «Когда галереи начали выпускать каталоги, многие тоже были возмущены: как же так, дилеры нанимают критиков, чтобы внушать публике мысль о якобы музейном качестве своих выставок!» — вспоминает арт-консультант Андраш Санто. Теперь каталогами не удивишь — пошли дальше. «Есть что-то неизъяснимо притягательное, особенно когда на рынке гремят заоблачные цены, а тебе вдруг предлагают… что угодно, зато по цене, на которую, как ты с удовлетворением констатируешь, ты можешь решиться, даже запросто», — говорит он.

Просмотры: 2266
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
12 новых музеев, куда стоит поехать и пойти
Политические и экономические перипетии не в силах отменить открытие музеев — представляем самые любопытные из тех, что появятся в мире совсем скоро.
22 января 2019
3
Новые экспонаты в российских музеях
Главными источниками пополнения коллекций российских музеев становятся меценаты — компании и частные лица.
18 января 2019
4
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
5
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
6
Цветы запоздалые
Почему полотна Клода Моне, посвященные именно кувшинкам и водяным лилиям, оказываются точкой сборки всего творчества художника, прошедшего беспрецедентно длинный путь от натурализма и импрессионизма до полноценной абстракции.
18 января 2019
7
Magnum Photos откроет в «Зарядье» экспериментальную лабораторию
Фотографы легендарного агентства сделают выставку с нуля — от создания экспонатов до развески — на глазах у зрителей
21 января 2019
8
Театр начинается… с музея
В названии альбома «100 + 10», который Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства издал к своей юбилейной выставке в Шереметевском дворце на Фонтанке, скрыта двойная игра цифр.
18 января 2019
9
Выставка «100% Италия. Сто лет шедевров» проходит на семи площадках Турина и в его окрестностях
Цель большого проекта — реабилитировать итальянское искусство ХХ века.
22 января 2019
10
Александр Меламид: «Самое важное для меня, что я научил рисовать слонов»
Художник Александр Меламид, участник знаменитого дуэта Комар — Меламид, изобретшего целый ироничный стиль в русском искусстве — соц-арт, поговорил с нами о гениальности, актуальности, парадоксах и выставке в Московском музее современного искусства.
22 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru