The Art Newspaper Russia
Поиск

Скелет обезьянки, запах порнографа... и чем еще зарабатывают на Манхэттене

Оригинальные нью-йоркские галеристы обходятся и без оригинального художественного произведения

Парфюм режиссера Брюса Ла Брюса Непристойность; позолоченный скелет яванской обезьянки в птичьей клетке Джона Брида
Парфюм режиссера Брюса Ла Брюса Непристойность; позолоченный скелет яванской обезьянки в птичьей клетке Джона Брида

Так как мир искусства в последнее время все теснее сплетается с рынком предметов роскоши, арт-дилеры решили перенять у торгующих люксовыми товарами коллег кое-какие маркетинговые стратегии и приемы брендинга. Несколько нью-йоркских галерей принялись открывать или расширять торговые залы, подражая модным лейблам, и рядом с работами «от-кутюр» появились полки с дешевой продукцией «прет-а-порте». Нью-йоркский галерист Стивен Кашер, специализирующийся на фотографии, в сентябре открыл магазинчик рядом со своей галереей в Челси. Галереи The Hole и Paul Kasmin, у которых подобные бутики уже были, затеяли их капитальный ремонт. А Ларри Гагосян планирует вскоре открыть суши-бар Kappo Masa. Это кажется вообще никакого отношения не имеющим к изобразительному искусству — но, может быть, Ларри Гагосян просто опять всех опередил.

Художник по цене дизайна

Основательница The Hole, популярной молодой галереи с очень пестрой выставочной программой, Кэти Грейсон признается: «Я все еще не могу cебе позволить купить картину за $10 тыс., но мне знаком этот зуд, необходимость почувствовать себя как-то причастной к художественному миру, приобщиться к нему, будь то картина, постер или футболка». Какую прибыль способен приносить арт-ширпотреб, Грейсон поняла в 2010 году, когда делала первую выставку под крышей галереи Postermat — и $25 тыс. выручки принесла продажа постеров limited edition: несколько штук тиражом 50 экземпляров разлетались по цене $75 за каждый. «Это была мегафигня!» — вспоминает Грейсон. Впрочем, тиражные техники далеко не единственный способ добывать товар, подходящий для такой торговли. Kasher/Potamkin, недавно возникшее совместное предприятие галериста Кашера и хозяйки дизайнерского салона Энди Потамкин, вообще не заморачивается тривиальностями и рутиной вроде репродукций и переизданий, вместо этого продавая просто все — от ювелирных изделий и манекенов до скелетов животных. «То, что мы выставляем, — это прежде всего самоценные, единичные вещи, многие из которых уникальны», — пытается растолковать их идею Кашер. И наоборот, в PK Shop, принадлежащем галерее Paul Kasmin, предлагают только тиражные вещи; магазин открылся в 2011 году, а сейчас переезжает под бок материнской галереи, на 10-ю авеню. Рабо- тать это может, например, так: на последней выставке в Paul Kasmin художницы Нир Ход посетителям предлагалось приобрести за $25 ее дизайнерскую свечку — ну или живопись из ее новой серии, по $175 тыс. за картину. В планах магазина — ориентироваться на «начинающих коллекционеров и любителей искусства и дизайна — в общем, на новую публику, только-только входящую в арт-мир», говорит менеджер PK Shop Полина Берлин.

А кто первым начал делать из авторов еще и производителей своей рекламной продукции, промоподарков? Ларри Гагосян. Это в Gagosian Gallery в 2009 году появился магазин, где торговали всякими рисуночками, вазочками Джеффа Кунса и альбомчиками по искусству. А поглядев на Гагосяна, и другие крупные дилеры последовали его примеру, открыв собственные лавки: Thaddaeus Ropac с филиалами в Париже и Вене и David Zwirner в Нью-Йорке.

На любителя

«Все эти супер-пупер-галереи на самом деле умеют только продавать одному-единственному и очень специфическому клиенту — коллекционеру, каких 1%», — говорит Пол Аутло, художник, пытающийся иронизировать по поводу происходящего: со своей подругой и сподвижницей Джен Картон он из двухэтажного туристического автобуса сделал передвижную лавку арт-сувениров в Челси. Особенной популярностью пользуются детские ползунки в стиле Кунса. «Мы как бы несем искусство в массы, знакомя с ним как приезжих, так и местных ценителей прекрасного. Это гигантский неосвоенный рынок», — а вот сейчас кажется, что Аутло кого-то передразнивает.

По сути все началось в 1990-х, когда частные галереи стали печатать собственные выставочные каталоги, что раньше было прерогативой исключительно музеев, как и сувенирные магазины. «Когда галереи начали выпускать каталоги, многие тоже были возмущены: как же так, дилеры нанимают критиков, чтобы внушать публике мысль о якобы музейном качестве своих выставок!» — вспоминает арт-консультант Андраш Санто. Теперь каталогами не удивишь — пошли дальше. «Есть что-то неизъяснимо притягательное, особенно когда на рынке гремят заоблачные цены, а тебе вдруг предлагают… что угодно, зато по цене, на которую, как ты с удовлетворением констатируешь, ты можешь решиться, даже запросто», — говорит он.

Просмотры: 2164
Популярные материалы
1
Памяти Ивана Тучкова
Декан исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, завкафедрой всеобщей истории искусства скоропостижно скончался 22 сентября на 63-м году жизни. В память о нем еще раз публикуем интервью, в котором он рассказал о силе гуманитарного образования.
24 сентября 2018
2
Илон Маск отправит в космос восемь художников и японского коллекционера
Первым туристом, который отправится в путешествие вокруг Луны, станет японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Он уже сделал предоплату, забронировав десять мест на космическом корабле Big Falcon Rocket — для себя и команды пока неизвестных художников.
19 сентября 2018
3
Западные галеристы разбивают лагерь у стен Кремля
Европейские и американские галеристы и антиквары покажут работы старых мастеров, импрессионистов и звезд русского авангарда на новой ярмарке в двух шагах от Красной площади. Для некоторых этот визит в Москву уже не первый.
24 сентября 2018
4
В Пушкинском музее покажут «„Парижские вечера“ баронессы Эттинген»
Центральной темой выставки станет знаменитый салон — одна из ключевых точек на художественной карте Парижа начала XX века, место встреч новаторов в искусстве — художников, литераторов, критиков и музыкантов.
20 сентября 2018
5
Реконструкция Русского музея: деньги выделены — сотрудники против
В ближайшее время в Государственном Русском музее начнутся работы по реконструкции стоимостью около $20 млн. Однако сотрудники музея протестуют против самого проекта и связанного с ним переезда.
19 сентября 2018
6
В Музее русской иконы показывают шедевр XVI века из Псковского музея-заповедника
В Москву на выставку привезли уникальную икону «Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот».
19 сентября 2018
7
В фонде IN ARTIBUS покажут итальянскую графику XVI–XVIII веков
Выставка «От bozzetto до capriccio» представит редкие наброски и этюды из собрания Инны Баженовой, в том числе эскиз Тьеполо, связанный с картиной «Время, открывающее Истину» из палаццо Кьерикати в Виченце.
21 сентября 2018
8
Лицом к Востоку: чем удивит viennacontemporary в этот раз
Ярмарка viennacontemporary (27–30 сентября) приготовила армянское искусство, новую кураторскую секцию и традиционно сильную подборку галерей из Восточной Европы. Есть среди них и российские.
21 сентября 2018
9
В Центре имени Грабаря дотянулись до «небес»
На юбилейной выставке в Центре имени Грабаря показывают отреставрированное «небо» из часовни Тихвинской иконы Божией Матери, что расположена в деревне Хвалинская на территории Кенозерского национального парка.
24 сентября 2018
10
Второй The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL открылся в Москве
Премьера фильма «Мэпплторп» в Музее современного искусства «Гараж» собрала поклонников кино и искусства.
19 сентября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru