The Art Newspaper Russia
Поиск

Бугаев распродает картины, которые отсудил у художников

На осенних торгах российского аукциона современного искусства Vladey, которые состоятся 24 ноября 2014 года, будет выставлен ряд работ из коллекции Сергея Бугаева, среди которых портрет Георгия Гурьянова кисти Евгения Козлова, входивший в число картин, за право владения которыми коллекционер продолжительное время судился с их авторами.

В августе 2013 года художники Олег Зайка, Евгений Козлов, Инал Савченков и Олег Маслов обратились в суд с требованием вернуть 21 работу, с 1980-х годов находящуюся, по их мнению, в незаконном владении Сергея Бугаева. Свои картины художники обнаружили на выставке Асса: последнее поколение ленинградского авангарда в мае того же года. В ноябре 2013 года суд принял решение о возвращении работ авторам, однако в феврале 2014-го принял противоположное решение, признав Сергея Бугаева законным владельцем произведений, после чего он заявил о своем намерении создать музей, в который бы вошли материалы вышеуказанной выставки.

«Я надеюсь, что проблем [с картиной Евгения Козлова] не будет, но это личное дело художников. Некоторые люди живут за счет судебных разбирательств. Если что-то и будет, то это будет продолжение пиар-кампании этих суперзнаменитостей, которые появились однажды в прессе с этим судом, и, скорее всего, больше их никто никогда не увидит. Картин, участвовавших в судебном разбирательстве, там [среди выставленных на аукцион] ничтожное количество. Моя коллекция выходит за рамки того, что рассматривалось на том суде. Я продаю то, что мне в данный момент не кажется важным в собрании. Я его собирал в надежде, что когда-нибудь в России начнется период серьезной музейной деятельности и кто-то захочет воссоздать некую картину 1980-х годов. Однако в последние месяцы я окончательно убедился в том, что музейное дело в России умерло, никто им не занимается. Свидетельством тому является отсутствие на аукционах музейных покупателей, и это очень серьезная проблема. Она связана с тем, что у музеев есть деньги, но до такой субстанции как художники эти деньги никогда не доходят, они включаются в различные коррупционные схемы по отмывке средств мафиозными группировками, и я участвовать в этом больше не заинтересован».

Просмотры: 3008
Популярные материалы
1
Вызывающий, откровенный — и очень дорогой Эгон Шиле
Заоблачные цены ограничивают рынок Эгона Шиле, недавняя выставка которого на Art Basel в Гонконге была застрахована на целых $100 млн.
13 июня 2019
2
В ГМИИ им. Пушкина покажут коллекцию Фонда Louis Vuitton
65 произведений послевоенного и современного искусства 20 художников из разных стран займут все три этажа Волхонки, 14 и в известной мере изменят привычные интерьеры.
10 июня 2019
3
Возвращение легенды: коллекция Сергея Щукина в Пушкинском музее
Более 450 произведений живописи, графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства из собрания Сергея Щукина и его братьев встречаются в долгожданном выставочном проекте, заняв весь второй этаж главного здания музея.
11 июня 2019
4
Мы Иван Голунов
Мы присоединяемся к кампании солидарности с арестованным журналистом Иваном Голуновым и публикуем его материал о реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ.
10 июня 2019
5
Дэмиен Херст: «Цвет — хороший способ избежать темноты»
Последние полтора года Дэмиен Херст провел в уединении в лондонской мастерской, рисуя вишни в цвету. В интервью он раскрывает истинный масштаб своего проекта и объясняет, почему главная тема его новой серии — жизнь и смерть.
14 июня 2019
6
Art Basel 2019: мертвая крыса, акция #metoo как произведение искусства и продажи за закрытыми дверями
В швейцарском Базеле проходит главная мировая ярмарка современного искусства
14 июня 2019
7
Сошествие ангелов на Русский музей
Около 200 произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, фотографии из собрания Русского музея, частных коллекций и мастерских художников впервые представляют всю отечественную ангельскую антологию.
13 июня 2019
8
Александр Вихров: «Жизнь Наполеона много ярче приключенческого романа»
Наполеоника — популярная тема у коллекционеров во всем мире. Обладатель обширного собрания произведений искусства и мемориальных вещей, связанных с Наполеоном Бонапартом, Александр Вихров рассказал о своем восприятии этой исторической личности.
10 июня 2019
9
Вслед за годом Леонардо настанет год Рафаэля
На 2020-й, год 500-летия со дня смерти Рафаэля, запланировано несколько выставок, самая большая из которых пройдет в Риме.
11 июня 2019
10
Музейные инновации в эпоху Brexit
В Сараево прошел Европейский музейный форум, на котором была вручена очередная премия «Европейский музей года». Андрей Рымарь побывал на форуме и выяснил, какие музейные практики сейчас вызывают наибольший интерес профессионального сообщества.
13 июня 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru