The Art Newspaper Russia
Поиск

Три самые интересные выставки недели

А.В.Шевченко. Обнаженная с лимоном. 1931 Бумага, гуашь. 16,2 x 15,5. Третьяковская галерея

А.В.Шевченко. Обнаженная с лимоном. 1931 Бумага, гуашь. 16,2 x 15,5. Третьяковская галерея

Современные австрийские художники в Москве, продолжение темы обнаженного тела в русском искусстве в Третьяковке, шедевры русской пикториальной фотографии в Мультимедиа Арт Музее.

Выставка современного австрийского искусства, которая сейчас проходит в Государственном центре современного искусства, объехала уже полмира и даже успела пройти в нижегородском филиале центра. На ней представлены все поколения австрийских художников, которые активно проявили себя на местной и международной художественной сцене. Работы в разных жанрах и техниках, свойственных для современного искусства (живопись, инсталляции, видео, арт-объекты), здесь тем не менее демонстрируют те черты, которыми отличается именно австрийское искусство: они остроумны, провокативны и в то же время изящны по исполнению. Так, инсталляция Tyrranis Франца Капфера — тонкая пародия на фонтаны имперской Вены. Дэвид Мойзес и Янки Крис придумали «Машину для создания искр гениальности». Есть там и «хулиганская» работа — серия фотографий Кэтрин Больт, которая обнимает разные скульптурные памятники в общественных местах. Но и она скорее говорит о любви их автора к искусству, чем о желании провоцировать зрителя.

Третьяковская галерея продолжает тему обнаженного тела в русском искусстве, после живописи теперь представляя рисунок XIX–XX веков. Надо сказать, что тема обнаженки в рисунке получила свой импульс после того, как в 1893 году в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и одновременно в Императорской академии художеств Санкт-Петербурга открыли класс женской натуры. В этом жанре с рубежа XIX–XX веков работали все художники, но на выставке особое внимание уделили тем мастерам, для которых рисунок стал самоценным жанром, а не подготовительным этапом к созданию живописного произведения. Всего в экспозиции около 200 работ из фондов ГТГ в разных техниках (акварели, пастели, рисунке углем и других) и стилях. А имена их авторов составляют гордость русского искусства: Валентин Серов, Кузьма Петров-Водкин, Михаил Ларионов, Зинаида Серебрякова и многие другие.

В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка одного из лучших в истории пикториальной фотографии авторов — Юрия Еремина (1881–1948). Пикториалисты хотели приблизить снимок к живописному произведению, используя для этого специальную аппаратуру и технику печати. Еремин, который много путешествовал, изучал классическое искусство и даже посещал в Париже класс рисунка Академии Жюлиана и курсы философии в Сорбонне, выбрал делом жизни именно пикториальную фотографию. Один из его первых снимков в этой технике, пейзажный, получил золотую медаль на фотографической выставке в Ницце. Он остался верен любимой технике даже когда в СССР в 1930-е ее объявили «идеологически вредной». Рискуя быть арестованным, он продолжал, уже тайно, печатать фотографии в ванной комнате коммуналки, где жил. До нас дошли 2,5 тыс. его негативов. Лучшие же из произведений Еремина, настоящие шедевры (портреты, пейзажи, городские виды), можно увидеть на этой выставке.

Просмотры: 5605
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
12 новых музеев, куда стоит поехать и пойти
Политические и экономические перипетии не в силах отменить открытие музеев — представляем самые любопытные из тех, что появятся в мире совсем скоро.
22 января 2019
3
Новые экспонаты в российских музеях
Главными источниками пополнения коллекций российских музеев становятся меценаты — компании и частные лица.
18 января 2019
4
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
5
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
6
Цветы запоздалые
Почему полотна Клода Моне, посвященные именно кувшинкам и водяным лилиям, оказываются точкой сборки всего творчества художника, прошедшего беспрецедентно длинный путь от натурализма и импрессионизма до полноценной абстракции.
18 января 2019
7
Magnum Photos откроет в «Зарядье» экспериментальную лабораторию
Фотографы легендарного агентства сделают выставку с нуля — от создания экспонатов до развески — на глазах у зрителей
21 января 2019
8
Выставка «100% Италия. Сто лет шедевров» проходит на семи площадках Турина и в его окрестностях
Цель большого проекта — реабилитировать итальянское искусство ХХ века.
22 января 2019
9
Театр начинается… с музея
В названии альбома «100 + 10», который Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства издал к своей юбилейной выставке в Шереметевском дворце на Фонтанке, скрыта двойная игра цифр.
18 января 2019
10
Александр Меламид: «Самое важное для меня, что я научил рисовать слонов»
Художник Александр Меламид, участник знаменитого дуэта Комар — Меламид, изобретшего целый ироничный стиль в русском искусстве — соц-арт, поговорил с нами о гениальности, актуальности, парадоксах и выставке в Московском музее современного искусства.
22 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru