The Art Newspaper Russia
Поиск

Три самые интересные выставки недели

А.В.Шевченко. Обнаженная с лимоном. 1931 Бумага, гуашь. 16,2 x 15,5. Третьяковская галерея

А.В.Шевченко. Обнаженная с лимоном. 1931 Бумага, гуашь. 16,2 x 15,5. Третьяковская галерея

Современные австрийские художники в Москве, продолжение темы обнаженного тела в русском искусстве в Третьяковке, шедевры русской пикториальной фотографии в Мультимедиа Арт Музее.

Выставка современного австрийского искусства, которая сейчас проходит в Государственном центре современного искусства, объехала уже полмира и даже успела пройти в нижегородском филиале центра. На ней представлены все поколения австрийских художников, которые активно проявили себя на местной и международной художественной сцене. Работы в разных жанрах и техниках, свойственных для современного искусства (живопись, инсталляции, видео, арт-объекты), здесь тем не менее демонстрируют те черты, которыми отличается именно австрийское искусство: они остроумны, провокативны и в то же время изящны по исполнению. Так, инсталляция Tyrranis Франца Капфера — тонкая пародия на фонтаны имперской Вены. Дэвид Мойзес и Янки Крис придумали «Машину для создания искр гениальности». Есть там и «хулиганская» работа — серия фотографий Кэтрин Больт, которая обнимает разные скульптурные памятники в общественных местах. Но и она скорее говорит о любви их автора к искусству, чем о желании провоцировать зрителя.

Третьяковская галерея продолжает тему обнаженного тела в русском искусстве, после живописи теперь представляя рисунок XIX–XX веков. Надо сказать, что тема обнаженки в рисунке получила свой импульс после того, как в 1893 году в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и одновременно в Императорской академии художеств Санкт-Петербурга открыли класс женской натуры. В этом жанре с рубежа XIX–XX веков работали все художники, но на выставке особое внимание уделили тем мастерам, для которых рисунок стал самоценным жанром, а не подготовительным этапом к созданию живописного произведения. Всего в экспозиции около 200 работ из фондов ГТГ в разных техниках (акварели, пастели, рисунке углем и других) и стилях. А имена их авторов составляют гордость русского искусства: Валентин Серов, Кузьма Петров-Водкин, Михаил Ларионов, Зинаида Серебрякова и многие другие.

В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка одного из лучших в истории пикториальной фотографии авторов — Юрия Еремина (1881–1948). Пикториалисты хотели приблизить снимок к живописному произведению, используя для этого специальную аппаратуру и технику печати. Еремин, который много путешествовал, изучал классическое искусство и даже посещал в Париже класс рисунка Академии Жюлиана и курсы философии в Сорбонне, выбрал делом жизни именно пикториальную фотографию. Один из его первых снимков в этой технике, пейзажный, получил золотую медаль на фотографической выставке в Ницце. Он остался верен любимой технике даже когда в СССР в 1930-е ее объявили «идеологически вредной». Рискуя быть арестованным, он продолжал, уже тайно, печатать фотографии в ванной комнате коммуналки, где жил. До нас дошли 2,5 тыс. его негативов. Лучшие же из произведений Еремина, настоящие шедевры (портреты, пейзажи, городские виды), можно увидеть на этой выставке.

Просмотры: 5406
Популярные материалы
1
Энгелина Смирнова: «Икона — не только молельный образ»
Древнерусское искусство в последнее время становится темой публичного обсуждения только в катастрофических или сенсационных случаях. Энгелина Смирнова, уважаемый ученый и университетский преподаватель, дает этой ситуации компетентный комментарий.
09 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
4
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
5
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
6
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
7
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
8
В испанском монастыре порвалось упавшее со стены «Распятие» Тициана
Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию, содействие которой окажут специалисты Музея Прадо.
09 октября 2018
9
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
10
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru