The Art Newspaper Russia
Поиск

«Ночь искусств» собрала более 700 тыс. бодрствующих

С 3 на 4 ноября в Москве по инициативе Департамента культуры столицы и в рамках Года культуры прошла вторая ежегодная «Ночь искусств». В акции участвовало более 250 учреждений культуры: музеи и театры, библиотеки и дома культуры. Они предлагали свои программы под общим лозунгом праздника: «Участвуй и меняйся!» Все площадки работали бесплатно, некоторые закрылись только под утро.

В эту ночь можно было в неформальной обстановке встретиться со своими кумирами: художниками, режиссерами, директорами музеев, редакторами журналов, писателями, музыкантами. В народ вышли министр культуры России Владимир Мединский, главный редактор журнала Interview Алена Долецкая, директор московского Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, мультипликатор Юрий Норштейн, художники Дмитрий Гутов, AEС + Ф, музыкант Евгений Маргулис, писатели Людмила Петрушевская и Дмитрий Быков. Многие площадки приготовили специальные программы. Так, ГМИИ им. Пушкина превратился в площадку для световых инсталляций, а людей, стоявших в очереди, развлекали конкурсами, стихами и мини-лекциями в рамках проекта #живаяочередь. В Большом звездном зале Планетария выступил самый мощный в России электронный проект Therr Maitz с композитором Антоном Беляевым.

Всего «Ночь искусств» посетило более 700 тыс. человек, на сайте зарегистрировалось около 15 тыс. желающих посетить культурные мероприятия той ночью. Но до рекорда «Ночи в музее», в которой в этом году участвовало приблизительно 2 млн человек, мероприятие, увы, не дотянуло. Виной тому, скорее всего, погода и молодость акции. 

Просмотры: 2756
Популярные материалы
1
«Спаситель мира» Леонардо да Винчи продан за $450,3 млн на Christie's
Картина великого мастера эпохи Возрождения из скандальной коллекции миллиардера Дмитрия Рыболовлева официально стала самым дорогим произведением искусства в мире.
16 ноября 2017
2
«Любовники» Марка Шагала проданы за рекордную сумму покупателю из России
Картина 1928 года за $28,5 млн — аукционный рекорд для художника и самый дорогой лот торгов импрессионизма и модернизма Sotheby’s, суммарная выручка которых составила $269,7 млн.
15 ноября 2017
3
Как текстильный магнат Сергей Щукин собрал коллекцию мирового значения
В издательстве «Слово» вышла книга известного искусствоведа Натальи Семеновой — это первый полный иллюстрированный каталог собрания коллекционера.
17 ноября 2017
4
Спасенная после похищения акварель Врубеля вернется в Армению
Владимир Путин передал президенту Армении Сержу Саргсяну отреставрированную акварель Михаила Врубеля «Ангел с душой Тамары и Демон». Произведение на время приедет Москву в 2020 году, на выставку художника в Третьяковской галерее.
16 ноября 2017
5
Лувр нашего времени
Не роскошный, а интеллектуальный и изысканный. Ольга Кабанова по просьбе TANR поделилась своими личными впечатлениями от посещения нового музея в Абу-Даби.
16 ноября 2017
6
Валерий Барыкин: «Красивая женщина на социальном плакате на 180 градусов разворачивает его смысл»
Пятница — отличный повод поговорить о советском пин-апе с тем, кто его придумал и прославил. Нижегородский художник Валерий Барыкин рассказал нам о природе советского эротизма, о своих моделях и о том, можно ли стать героем его сюжетов.
17 ноября 2017
7
Павильон России на время Архитектурной биеннале станет железнодорожной станцией
В национальном павильоне на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции, которая пройдет с 26 мая по 25 ноября 2018 года, покажут проект «Станция „Россия“».
15 ноября 2017
8
Как не только полюбить, но и понять сегодняшнее искусство
Инструкцию предлагают книги «Искусство смотреть: Как воспринимать современное искусство» Оссиана Уорда и «Как писать о современном искусстве» Гильды Уильямс.
17 ноября 2017
9
Christie’s объявил о начале предаукционного тура коллекции Рокфеллеров
Торги обещают стать крупнейшим событием в аукционной истории, а выручка будет направлена на поддержку десяти благотворительных организаций.
21 ноября 2017
10
Первый шедевр Гауди в Барселоне открылся для посетителей
Дом, построенный архитектором по заказу биржевого маклера Мануэля Висенса, открылся после реставрации. Проект профинансировал андоррский банк MoraBanc, который приобрел здание три года назад.
20 ноября 2017
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru