The Art Newspaper Russia
Поиск

«Ночь искусств» собрала более 700 тыс. бодрствующих

С 3 на 4 ноября в Москве по инициативе Департамента культуры столицы и в рамках Года культуры прошла вторая ежегодная «Ночь искусств». В акции участвовало более 250 учреждений культуры: музеи и театры, библиотеки и дома культуры. Они предлагали свои программы под общим лозунгом праздника: «Участвуй и меняйся!» Все площадки работали бесплатно, некоторые закрылись только под утро.

В эту ночь можно было в неформальной обстановке встретиться со своими кумирами: художниками, режиссерами, директорами музеев, редакторами журналов, писателями, музыкантами. В народ вышли министр культуры России Владимир Мединский, главный редактор журнала Interview Алена Долецкая, директор московского Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, мультипликатор Юрий Норштейн, художники Дмитрий Гутов, AEС + Ф, музыкант Евгений Маргулис, писатели Людмила Петрушевская и Дмитрий Быков. Многие площадки приготовили специальные программы. Так, ГМИИ им. Пушкина превратился в площадку для световых инсталляций, а людей, стоявших в очереди, развлекали конкурсами, стихами и мини-лекциями в рамках проекта #живаяочередь. В Большом звездном зале Планетария выступил самый мощный в России электронный проект Therr Maitz с композитором Антоном Беляевым.

Всего «Ночь искусств» посетило более 700 тыс. человек, на сайте зарегистрировалось около 15 тыс. желающих посетить культурные мероприятия той ночью. Но до рекорда «Ночи в музее», в которой в этом году участвовало приблизительно 2 млн человек, мероприятие, увы, не дотянуло. Виной тому, скорее всего, погода и молодость акции. 

Просмотры: 3345
Популярные материалы
1
Самые интересные перформансы выставки «Здесь и сейчас» в Центральном Манеже
Проект «Здесь и сейчас» — своеобразный альманах современного искусства столицы, важной частью которого стали перформансы. Мы выбрали семь из них, которые стоит посетить до 20 августа. Тем более что вход на выставку бесплатный.
10 августа 2018
2
Косметику, наряды и автопортреты Фриды Кало показывают в Лондоне
Не проходит и месяца, чтобы где-то по миру не открывалась выставка самой знаменитой мексиканки — Фриды Кало.
09 августа 2018
3
Art Berlin переезжает в бывший аэропорт Берлин-Темпельхоф
Запущенная в прошлом году ярмарка, в которой на этот раз примут участие более 120 галерей, проверит арт-рынок на прочность.
10 августа 2018
4
Реставраторы готовы спасти пострадавшую картину из нукусского музея
Полотном «Баба с ведрами» авангардиста Александра Шевченко, залитым водой, займутся специалисты ГМИИ им. А.С.Пушкина. Тем временем международный фонд друзей нукусского музея продолжает конфронтацию с его руководством.
10 августа 2018
5
Пожар уничтожил деревянную Успенскую церковь — символ Кондопоги
Власти Карелии предполагают, что восстановить один из самых знаменитых храмов Русского Севера поможет подготовленная к его реставрации документация.
10 августа 2018
6
Прокуратура Касселя прекратила расследование по делу о растрате средств Documenta
Прокурор не обнаружил признаков финансовых злоупотреблений. Исполнительный директор выставки Аннетте Куленкампф поддержала это решение.
13 августа 2018
7
В берлинском Фонде Ольбрихта проходит выставка-размышление о времени
Два десятка художников пытаются уловить время и определить, как мы его воспринимаем.
13 августа 2018
8
Как помочь памятникам деревянного зодчества Русского Севера
Пожар в церкви Успения в Кондопоге в очередной раз привлек внимание к наследию Русского Севера, которому угрожает гибель не только от огня, но и от отсутствия должного ухода.
13 августа 2018
9
В Русском музее раскрыли тайну портрета Брюллова
Расследование привело экспертов в царскую семью.
14 августа 2018
10
Пикник в Novikov Group
В хозяйстве «Агроном» Аркадия Новикова прошел пикник, во время которого гости могли насладиться вкусными летними блюдами и познакомиться с местом, где выращивают продукты для ресторанов Novikov Group.
13 августа 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru