The Art Newspaper Russia
Поиск

«Ночь искусств» собрала более 700 тыс. бодрствующих

С 3 на 4 ноября в Москве по инициативе Департамента культуры столицы и в рамках Года культуры прошла вторая ежегодная «Ночь искусств». В акции участвовало более 250 учреждений культуры: музеи и театры, библиотеки и дома культуры. Они предлагали свои программы под общим лозунгом праздника: «Участвуй и меняйся!» Все площадки работали бесплатно, некоторые закрылись только под утро.

В эту ночь можно было в неформальной обстановке встретиться со своими кумирами: художниками, режиссерами, директорами музеев, редакторами журналов, писателями, музыкантами. В народ вышли министр культуры России Владимир Мединский, главный редактор журнала Interview Алена Долецкая, директор московского Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, мультипликатор Юрий Норштейн, художники Дмитрий Гутов, AEС + Ф, музыкант Евгений Маргулис, писатели Людмила Петрушевская и Дмитрий Быков. Многие площадки приготовили специальные программы. Так, ГМИИ им. Пушкина превратился в площадку для световых инсталляций, а людей, стоявших в очереди, развлекали конкурсами, стихами и мини-лекциями в рамках проекта #живаяочередь. В Большом звездном зале Планетария выступил самый мощный в России электронный проект Therr Maitz с композитором Антоном Беляевым.

Всего «Ночь искусств» посетило более 700 тыс. человек, на сайте зарегистрировалось около 15 тыс. желающих посетить культурные мероприятия той ночью. Но до рекорда «Ночи в музее», в которой в этом году участвовало приблизительно 2 млн человек, мероприятие, увы, не дотянуло. Виной тому, скорее всего, погода и молодость акции. 

Просмотры: 3798
Популярные материалы
1
Василий Бычков: «Вместо одного ЦДХ у нас теперь две площадки»
Ярмарки и галереи переезжают в Гостиный Двор и в «Новый ЦДХ» на «Павелецкой», где уже в конце апреля откроется выставка Энди Уорхола.
18 февраля 2019
2
Брат за брата, меценат против мецената
Монументальный труд «Михаил и Иван Морозовы. Коллекции» призван столетие спустя восстановить справедливость в отношении владельцев знаменитых частных собраний искусства.
15 февраля 2019
3
Скульптуры Эрнста Неизвестного могут оказаться на улице
Наследию художника угрожает конфликт между его женой и дочерью.
19 февраля 2019
4
Венецианский беглец: Лоренцо Лотто как великий портретист
Даже и сотни лет спустя художники эпохи Возрождения нередко воспринимаются через призму иерархии, существовавшей при их жизни и во многом ее определявшей. Но историки искусства стремятся отдать должное каждому по отдельности.
15 февраля 2019
5
Александр Сокуров сделает проект для Венецианской биеннале по мотивам живописи старых мастеров
Картины из собрания Эрмитажа станут основой для проекта кинорежиссера в павильоне России в Венеции, а его реализацией займутся студенты.
20 февраля 2019
6
«Омовение ног» в истинном свете
Реставрация старообрядческого образа помогла найти под состаренной иконой XX века живопись второй половины XVI столетия.
15 февраля 2019
7
Человек, шагающий по направлению к самому себе
Еще одна биография Альберто Джакометти — вынужденно краткая, но вполне достоверная.
15 февраля 2019
8
Коллекцию Третьяковки пополнили две картины основателя «Группы девяти» Михаила Никонова
По словам директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, пополнение собрания музея сейчас возможно только за счет даров коллекционеров и приобретений благотворителей.
19 февраля 2019
9
В мюнхенской Пинакотеке модернизма вспоминают Баухаус
Столетие Баухауса, отмечаемое во всем мире, дало музею повод показать все свое собрание дизайна.
19 февраля 2019
10
Почти как при Фамусове
В марте Музей современной истории России открывает для публики воссозданные интерьеры бывшего Английского клуба.
20 февраля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru