The Art Newspaper Russia
Поиск

«Ночь искусств» собрала более 700 тыс. бодрствующих

С 3 на 4 ноября в Москве по инициативе Департамента культуры столицы и в рамках Года культуры прошла вторая ежегодная «Ночь искусств». В акции участвовало более 250 учреждений культуры: музеи и театры, библиотеки и дома культуры. Они предлагали свои программы под общим лозунгом праздника: «Участвуй и меняйся!» Все площадки работали бесплатно, некоторые закрылись только под утро.

В эту ночь можно было в неформальной обстановке встретиться со своими кумирами: художниками, режиссерами, директорами музеев, редакторами журналов, писателями, музыкантами. В народ вышли министр культуры России Владимир Мединский, главный редактор журнала Interview Алена Долецкая, директор московского Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, мультипликатор Юрий Норштейн, художники Дмитрий Гутов, AEС + Ф, музыкант Евгений Маргулис, писатели Людмила Петрушевская и Дмитрий Быков. Многие площадки приготовили специальные программы. Так, ГМИИ им. Пушкина превратился в площадку для световых инсталляций, а людей, стоявших в очереди, развлекали конкурсами, стихами и мини-лекциями в рамках проекта #живаяочередь. В Большом звездном зале Планетария выступил самый мощный в России электронный проект Therr Maitz с композитором Антоном Беляевым.

Всего «Ночь искусств» посетило более 700 тыс. человек, на сайте зарегистрировалось около 15 тыс. желающих посетить культурные мероприятия той ночью. Но до рекорда «Ночи в музее», в которой в этом году участвовало приблизительно 2 млн человек, мероприятие, увы, не дотянуло. Виной тому, скорее всего, погода и молодость акции. 

Просмотры: 3949
Популярные материалы
1
Les Morosoff — сильные мира искусства сего
Собрания московских коллекционеров французской живописи Морозовых встретились на выставке в Государственном Эрмитаже
21 июня 2019
2
Револьвер, из которого застрелился ван Гог, продан за €162 тыс.
«Самое знаменитое оружие в истории искусства» было найдено в 1960 году в поле неподалеку от места, где художник прожил последние недели своей жизни.
20 июня 2019
3
Здание на «Тропе Малевича» объявили самостроем и снесли
Московские власти снесли здание, часть общественного пространства «Центр памяти Казимира Малевича „Тропа Малевича“» в Немчиновке.
20 июня 2019
4
Приставы не нашли в ИРРИ арестованных картин
Музей намерен возобновить работу в случае отзыва определения Арбитражного суда об аресте здания Института русского реалистического искусства и картин по иску «Промсвязьбанка» к прежним владельцам.
19 июня 2019
5
Выкса пополнила свое собрание современного искусства
В этом году участникам 9-го фестиваля городской культуры «Арт-овраг», который прошел в Выксе, предложили подумать на тему «Когда сегодня становится завтра», и, глядя на происходящее в небольшом моногороде в Нижегородской области, хочется ответить, что это происходит прямо сейчас
20 июня 2019
6
Караваджо или нет?
Ответить на этот вопрос предстоит участникам аукциона в Тулузе 27 июня. Картина, которая считается второй версией «Юдифи, убивающей Олоферна» Караваджо, выставлена на торги с эстимейтом €100–150 млн. Мнения экспертов разделились.
20 июня 2019
7
Свободный полет на машине времени во вселенную Тарковского
Трилогия Музея AZ развернулась в новом пространстве Третьяковки, бывшем ЦДХ.
21 июня 2019
8
Международная конференция «Русский авангард в межнациональном контексте» пройдет в Москве
На конференции, посвященной памяти писателя и историка Николая Харджиева, представят третий том «Архива Харджиева», изданный РГАЛИ и фондом IN ARTIBUS.
20 июня 2019
9
Вопрос о включении ГЦСИ в состав Пушкинского музея будет решен до конца недели
Сотрудники Государственного центра современного искусства направили соответствующее обращение в Минкультуры РФ.
25 июня 2019
10
Выставка Маркуса Мартиновича пройдет на «Флаконе»
Куратор Катя Бочавар представит работы 12-летнего художника с аутизмом в виде трехчастной тотальной инсталляции.
20 июня 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru