The Art Newspaper Russia
Поиск

«Ночь искусств» собрала более 700 тыс. бодрствующих

С 3 на 4 ноября в Москве по инициативе Департамента культуры столицы и в рамках Года культуры прошла вторая ежегодная «Ночь искусств». В акции участвовало более 250 учреждений культуры: музеи и театры, библиотеки и дома культуры. Они предлагали свои программы под общим лозунгом праздника: «Участвуй и меняйся!» Все площадки работали бесплатно, некоторые закрылись только под утро.

В эту ночь можно было в неформальной обстановке встретиться со своими кумирами: художниками, режиссерами, директорами музеев, редакторами журналов, писателями, музыкантами. В народ вышли министр культуры России Владимир Мединский, главный редактор журнала Interview Алена Долецкая, директор московского Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, мультипликатор Юрий Норштейн, художники Дмитрий Гутов, AEС + Ф, музыкант Евгений Маргулис, писатели Людмила Петрушевская и Дмитрий Быков. Многие площадки приготовили специальные программы. Так, ГМИИ им. Пушкина превратился в площадку для световых инсталляций, а людей, стоявших в очереди, развлекали конкурсами, стихами и мини-лекциями в рамках проекта #живаяочередь. В Большом звездном зале Планетария выступил самый мощный в России электронный проект Therr Maitz с композитором Антоном Беляевым.

Всего «Ночь искусств» посетило более 700 тыс. человек, на сайте зарегистрировалось около 15 тыс. желающих посетить культурные мероприятия той ночью. Но до рекорда «Ночи в музее», в которой в этом году участвовало приблизительно 2 млн человек, мероприятие, увы, не дотянуло. Виной тому, скорее всего, погода и молодость акции. 

Просмотры: 4216
Популярные материалы
1
Объявлены лауреаты VIII Премии The Art Newspaper Russia
В Москве при поддержке ювелирной компании Mercury состоялась церемония награждения Премией The Art Newspaper Russia. Представляем лауреатов в интересных цифрах и фактах.
26 февраля 2020
2
Михаил Суслов: «Сейчас очень хорошее время для коллекционеров и инвесторов»
Антиквар, владелец галереи «Трианон» и онлайн-аукциона «Артлот 24» Михаил Суслов рассказывает о том, как устроен арт-бизнес в России, своих планах открыть галерею в Москве и перспективах рынка русского искусства на родине и за рубежом.
25 февраля 2020
3
AES + F: безжалостные пророчества
Виртуозы digital art, визионеры-провидцы, обычно они ставят на самые мрачные сценарии. Татьяна Арзамасова и Лев Евзович рассказали о своем видении современного мира и глобальной мифологии.
26 февраля 2020
4
Ностальгия по ГДР обретает материальность
На примере мозаики Жозепа Ренау можно увидеть, как меняется сегодня отношение к культурному наследию Восточной Германии.
25 февраля 2020
5
Альтернативные арт-площадки Петербурга
Современное искусство Северной столицы далеко не ограничивается тем, что показывают музеи и галереи. Свой обзор для Russian Art Focus сделал канадский филолог, поклонник города Джош Надьё.
26 февраля 2020
6
Выставки месяца в Нидерландах
Диалог Караваджо и Бернини в Рейксмузеуме, невиданное постсоветское от фотографа-антрополога Бертьен ван Манен в Стеделейк и ХХ век афроамериканского искусства в Амерсфорте.
25 февраля 2020
7
В Португалии восстанавливают узоры холстов старых мастеров
Реконструкция плетения холста поможет реставрировать шедевры Веласкеса, Караваджо, Эль Греко и других художников.
25 февраля 2020
8
Церемония вручения премии The Art Newspaper Russia прошла в Москве
В Гостином Дворе прошло театрализованное вручение VIII Премии The Art Newspaper Russia, состоявшееся при поддержке генерального партнера церемонии — Mercury.
27 февраля 2020
9
Выставки месяца в Германии
Чувства звезд современного искусства в мюнхенской Пинакотеке модернизма и основоположник немецкого фоторепортажа Умбо в Берлинской галерее.
26 февраля 2020
10
Дрезденская картинная галерея открывается обновленной
Коллекция произведений старых мастеров, собранная саксонскими курфюрстами, снова доступна для публики после затяжной реконструкции здания Земпербау в историческом дворцовом комплексе Цвингер.
28 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru