The Art Newspaper Russia
Поиск

Умерла Мария Чапкина, эксперт, коллекционер и арт-дилер

Мария Чапкина
Мария Чапкина

В Москве после продолжительной болезни скончалась Мария Яковлевна Чапкина (1951–2014) — один из самых уважаемых специалистов в области графики, автор монографии «Художественная открытка. К столетию открытки в России» (1993) и альбомов «Русская рождественская и новогодняя открытка» (2012) и «Привет из Столицы! Советские поздравительные открытки 1917–1991 годов» (2012), известный коллекционер и один из первых устроителей антикварных книжных аукционов в Москве.

«Бумажная коллекция Чапкиных» была постоянным участником антикварных салонов в ЦДХ. Графику из коллекции Марии Чапкиной можно было увидеть на многих выставках (в том числе на «Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России», открытой в ГМИИ им. Пушкина до 30 ноября). Много раз Мария Яковлевна выступала и в роли куратора (к примеру, выставки «Детское чтение. Из домашних библиотек москвичей. Плакаты и книги для детей, 1880–1980-е годы» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в 2013-м).

Мария Чапкина была аттестованным экспертом Росохранкультуры по печатным изданиям. Выпускница Полиграфического института (МПИ), после его окончания она попала в магазин «Военная книга», куда приходили почти все московские любители редкой книги, филокартисты, собиратели гравюр и экслибрисов. Некоторое время она работала консультантом у известного кинорежиссера Элема Климова. После перестройки организовала букинистически-антикварную торговлю в Центральном доме литераторов, оттуда на короткое время переехала в район Пушкинской площади и, наконец, к началу нового века основала свой магазин на Арбате, возле Театра им. Е. Вахтангова, в Большом Николопесковском переулке.

Как написал в своих воспоминаниях библиофил Владислав Матусевич, «для московской книжной антикварной торговли Мария Яковлевна Чапкина — явление, не имеющее ни аналогов, ни, к сожалению, последователей. В ней привлекают не только обширные знания, тактичность и честность, но и отсутствие того грубовато-торгашеского налета, которым, увы, грешат многие букинисты».

Церемония прощания с Марией Яковлевной пройдет в четверг 6 ноября в 11 часов по адресу: Москва, ул. Россолимо, д. 12.

Просмотры: 6521
Популярные материалы
1
Министром культуры РФ назначена Ольга Любимова
Ранее она возглавляла департамент кинематографии Министерства культуры
21 января 2020
2
Южнокорейский бойз-бенд BTS запустил проект со звездами современного искусства
Connect, BTS охватит пять городов на четырех континентах и представит работы 22 художников, в том числе Энтони Гормли и Томаса Сараcено.
21 января 2020
3
Ушла из жизни Наталия Шередега
Заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталия Шередега умерла 17 января 2020 года, ей было 69 лет.
20 января 2020
4
Владимир Смирнов: «Уж дарить так дарить! Что я буду мелочиться перед Третьяковской галереей»
Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина подарил Третьяковке 100 работ современных российских художников. Их можно будет увидеть на выставке в апреле. Владимир Смирнов рассказал нам историю этого дара.
20 января 2020
5
Дали без магии: король эксцентрики в Москве
В московском Манеже 28 января откроется выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство», на которой творческое наследие художника будет впервые в России представлено так полно.
22 января 2020
6
Новый мир Шарлотты Перриан в Фонде Louis Vuitton
Блокбастер, развернутый во всех галереях Фонда Louis Vuitton в Париже, посвящен выдающейся французской модернистке.
21 января 2020
7
Эксперты подтвердили подлинность найденной в стене картины Климта
«Женский портрет», похищенный из итальянского музея и обнаруженный спустя десятилетия в его стене, оказался настоящим.
20 января 2020
8
Реставрация дома Мельникова начнется в 2021 году
Восстановление дома Мельникова предваряет работа международного наблюдательного комитета по его сохранению.
22 января 2020
9
Минкультуры РФ создает подразделение по поиску перемещенных культурных ценностей
Организация по поиску утраченного во время ВОВ создана при РОСИЗО в начале года.
21 января 2020
10
Испанский коллекционер получил срок за вывоз своего Пикассо из страны
У миллиардера Хайме Ботина из династии владельцев банка Santander не было разрешения на экспорт картины.
21 января 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru