The Art Newspaper Russia
Поиск

Умерла Мария Чапкина, эксперт, коллекционер и арт-дилер

Мария Чапкина
Мария Чапкина

В Москве после продолжительной болезни скончалась Мария Яковлевна Чапкина (1951–2014) — один из самых уважаемых специалистов в области графики, автор монографии «Художественная открытка. К столетию открытки в России» (1993) и альбомов «Русская рождественская и новогодняя открытка» (2012) и «Привет из Столицы! Советские поздравительные открытки 1917–1991 годов» (2012), известный коллекционер и один из первых устроителей антикварных книжных аукционов в Москве.

«Бумажная коллекция Чапкиных» была постоянным участником антикварных салонов в ЦДХ. Графику из коллекции Марии Чапкиной можно было увидеть на многих выставках (в том числе на «Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России», открытой в ГМИИ им. Пушкина до 30 ноября). Много раз Мария Яковлевна выступала и в роли куратора (к примеру, выставки «Детское чтение. Из домашних библиотек москвичей. Плакаты и книги для детей, 1880–1980-е годы» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в 2013-м).

Мария Чапкина была аттестованным экспертом Росохранкультуры по печатным изданиям. Выпускница Полиграфического института (МПИ), после его окончания она попала в магазин «Военная книга», куда приходили почти все московские любители редкой книги, филокартисты, собиратели гравюр и экслибрисов. Некоторое время она работала консультантом у известного кинорежиссера Элема Климова. После перестройки организовала букинистически-антикварную торговлю в Центральном доме литераторов, оттуда на короткое время переехала в район Пушкинской площади и, наконец, к началу нового века основала свой магазин на Арбате, возле Театра им. Е. Вахтангова, в Большом Николопесковском переулке.

Как написал в своих воспоминаниях библиофил Владислав Матусевич, «для московской книжной антикварной торговли Мария Яковлевна Чапкина — явление, не имеющее ни аналогов, ни, к сожалению, последователей. В ней привлекают не только обширные знания, тактичность и честность, но и отсутствие того грубовато-торгашеского налета, которым, увы, грешат многие букинисты».

Церемония прощания с Марией Яковлевной пройдет в четверг 6 ноября в 11 часов по адресу: Москва, ул. Россолимо, д. 12.

Просмотры: 6296
Популярные материалы
1
Погиб Михаил Абрамов, основатель Музея русской иконы
Меценат разбился при крушении вертолета около греческого острова Порос.
21 августа 2019
2
Роберт Индиана умер в нищете, несмотря на $13 млн на счету
Человек, который должен был заботиться о Роберте Индиане, позволил ему «жить в грязи и нищете», притом что на банковском счете художника было $13 млн.
22 августа 2019
3
Главные выставки осени и зимы
Поленов в Третьяковке, Гейнсборо в ГМИИ им. Пушкина, Лучо Фонтана в Мультимедиа Арт Музее и другие выставки, которые обязательно стоит увидеть этой осенью и зимой в Москве и Санкт-Петербурге.
22 августа 2019
4
Музей «Новый Иерусалим» проведет экспертизу скандальной коллекции Кузнецова и Буллок
Изучение 1,3 тыс. предметов искусства из собрания обвиняемого в хищениях и мошенничестве экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и его бывшей жены Жанны Буллок займет максимум год и может принести немало сюрпризов.
21 августа 2019
5
Министерство культуры рекомендует «Промсвязьбанку» сохранить коллекцию ИРРИ неделимой
Судьба частного музея остается под вопросом, однако Минкультуры РФ рассчитывает, что «Промсвязьбанк» в случае получения коллекции ИРРИ в счет погашения многомиллиардных долгов прежних владельцев сохранит институцию.
20 августа 2019
6
Барселона, Лондон и Рим под одним куполом
«Остров мечты» в Нагатинской пойме, открытие которого запланировано на конец года, станет первым всесезонным парком развлечений в Москве. Он будет самым большим в Европе и Азии.
19 августа 2019
7
Музеи спорят о том, кто они теперь
24 национальных отделения Международного совета музеев (ИКОМ) не согласны с новым, «политизированным» определением музея и требуют отложить голосование по нему.
22 августа 2019
8
Изенгеймский алтарь XVI века реставрируют во французском Кольмаре
Проведенные работы позволили увидеть пальму в пустыне и скачущих черных бесов, скрытых прежде под толстым слоем потемневшего лака.
21 августа 2019
9
Всемирный музей в Ливерпуле осудили за использование технологии распознавания лиц
Защитники права на неприкосновенность частной жизни осудили музей, однако его представители заверяют, что посетители выставки «Первый император Китая и терракотовые воины» знали о наблюдении.
20 августа 2019
10
Герхард Рихтер передаст свое наследие в дар новому берлинскому музею
Об этом стало известно после того, как художник отказался от предложения открыть собственный музей в Кельне.
21 августа 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru