The Art Newspaper Russia
Поиск

Умерла Мария Чапкина, эксперт, коллекционер и арт-дилер

Мария Чапкина
Мария Чапкина

В Москве после продолжительной болезни скончалась Мария Яковлевна Чапкина (1951–2014) — один из самых уважаемых специалистов в области графики, автор монографии «Художественная открытка. К столетию открытки в России» (1993) и альбомов «Русская рождественская и новогодняя открытка» (2012) и «Привет из Столицы! Советские поздравительные открытки 1917–1991 годов» (2012), известный коллекционер и один из первых устроителей антикварных книжных аукционов в Москве.

«Бумажная коллекция Чапкиных» была постоянным участником антикварных салонов в ЦДХ. Графику из коллекции Марии Чапкиной можно было увидеть на многих выставках (в том числе на «Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России», открытой в ГМИИ им. Пушкина до 30 ноября). Много раз Мария Яковлевна выступала и в роли куратора (к примеру, выставки «Детское чтение. Из домашних библиотек москвичей. Плакаты и книги для детей, 1880–1980-е годы» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в 2013-м).

Мария Чапкина была аттестованным экспертом Росохранкультуры по печатным изданиям. Выпускница Полиграфического института (МПИ), после его окончания она попала в магазин «Военная книга», куда приходили почти все московские любители редкой книги, филокартисты, собиратели гравюр и экслибрисов. Некоторое время она работала консультантом у известного кинорежиссера Элема Климова. После перестройки организовала букинистически-антикварную торговлю в Центральном доме литераторов, оттуда на короткое время переехала в район Пушкинской площади и, наконец, к началу нового века основала свой магазин на Арбате, возле Театра им. Е. Вахтангова, в Большом Николопесковском переулке.

Как написал в своих воспоминаниях библиофил Владислав Матусевич, «для московской книжной антикварной торговли Мария Яковлевна Чапкина — явление, не имеющее ни аналогов, ни, к сожалению, последователей. В ней привлекают не только обширные знания, тактичность и честность, но и отсутствие того грубовато-торгашеского налета, которым, увы, грешат многие букинисты».

Церемония прощания с Марией Яковлевной пройдет в четверг 6 ноября в 11 часов по адресу: Москва, ул. Россолимо, д. 12.

Просмотры: 6857
Популярные материалы
1
Ученые поняли, как в Стоунхендж попали громадные валуны
Полсотни камней весом до 30 т каждый в эпоху неолита и раннего бронзового века были перемещены на расстояние 24 км.
05 августа 2020
2
Музеи и галереи в Бейруте пострадали в результате мощного взрыва
Несколько музеев и галерей в столице Ливана сильно повреждены либо полностью разрушены ударной волной и пожаром.
05 августа 2020
3
Турист отломил пальцы у скульптуры Кановы, когда делал селфи
Посетитель музея ухитрился беспрепятственно подойти к гипсовой модели знаменитой мраморной скульптуры Полины Бонапарт из коллекции Галереи Боргезе.
03 августа 2020
4
В Москве может появиться музей Левитана
Дом-мастерскую художника в Большом Трехсвятительском переулке предлагают передать Третьяковской галерее.
04 августа 2020
5
Конструктивистский вокзал в Иванове открылся после реконструкции
Один из залов гигантского вокзала отведен под выставки, кинопоказы и лекции.
04 августа 2020
6
Турист, сломавший ногу скульптуре Кановы, сдался полиции
Итальянский суд может предъявить обвинение вандалу, отломившему пальцы на ноге гипсовой модели скульптуры Полины Бонапарт.
06 августа 2020
7
В Тейт представляют забытую на складе серию работ Энди Уорхола
На выставке показывают, как Уорхол включился в борьбу, которая продолжается до сих пор.
05 августа 2020
8
Достроен мост в Генуе
Мост в Генуе, построенный по проекту Ренцо Пьяно взамен рухнувшего в 2018 году, открывается 3 августа.
03 августа 2020
9
Германия увеличила бюджет на покупку искусства с €500 тыс. до €3 млн
Правительство планирует приобрести 150 произведений и таким образом помочь художникам и галереям преодолеть экономические трудности, связанные с пандемией коронавируса.
06 августа 2020
10
Алексей Новоселов: «Занимаясь молодыми художниками, мы имеем дело с самым актуальным искусством»
Комиссар VII Московской международной биеннале молодого искусства, которая стартует 5 сентября, рассказал о подготовке выставки в условиях пандемии и работе с регионами.
05 августа 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru