The Art Newspaper Russia
Поиск

Началась эпоха Возрождения? Рисунок Рафаэля продан по рекордной цене, сравнимой с ценами на модернистов

COURTESY SOTHEBY'S

COURTESY SOTHEBY'S

Пятого декабря 2012 года в Лондоне, на торгах британской живописи и старых мастеров аукционного дома Sоtheby’s за £29,7 млн был продан рисунок Голова апостола, созданный великим мастером Возрождения Рафаэлем Санти в 1520 году. Битва за работу размером 28 х 38 см продолжалась 17 минут, в ней участвовало четыре покупателя. Окончательная цена превысила нижнюю планку первоначальной оценки в £10–15 млн почти в три раза. По словам эксперта Грегори Рубинстейна, который готовил эту продажу, «несмотря на то, что уже был прецедент продажи рисунка Рафаэля за цену, близкую к нашему рекорду, мы не могли позволить себе установить высокий эстимейт. Ведь самыми дорогими рисунками на рынке были работы Микеланджело и Леонардо да Винчи, цена на которые не превышала £8 млн». По мнению информационного агентства Associated Press и французской газеты Figaro, покупателем этого рисунка, возможно, стал коллекционер из России. «Редчайший экземпляр фантастического рисунка великого мастера — при таких данных рекорд был неизбежен и закономерен», — комментирует новую, самую высокую в мире цену на произведения на бумаге Эрве Аарон, президент Салона рисунка и один из законодателей мирового рынка произведений графики.

Голова апостола — это рисунок углем; он входит в группу из 17 известных эскизов к работе Рафаэля Преображение. Эту картину заказал мастеру кардинал Джулио Медичи, изначально она предназначалась для собора в Нарбонне. Художник приступил к работе в 1518 году, а прервалась она незадолго до его смерти 6 апреля 1520-го. Сегодня картина находится в Пинакотеке Ватикана. Девять эскизов, среди которых фигурировала и Голова апостола, были показаны на недавней выставке, посвященной позднему периоду творчества Рафаэля, в музее Прадо, а затем в Лувре. Основоположнику истории искусства Джорджо Вазари принадлежат такие слова о картине: «Рафаэль написал в этой вещи фигуры и головы, которые, не говоря об их исключительной красоте, настолько необычны, разнообразны и прекрасны, что, согласно единодушному мнению художников, это самое прославленное, самое прекрасное и самое божественное произведение из всех, когда-либо им созданных. Так всякий, кто захочет представить себе и изобразить в живописи божественное преображение Христа, пусть посмотрит на это произведение… (…) И кажется, что художник настолько отождествил себя с собственным своим мастерством, обнаружив в лике Христа все дерзание и всю силу своего искусства, что, закончив его как последнее, что ему было завещано, он потому больше и не прикасался к своим кистям, когда его постигла смерть».

До того как попасть на торги, этот рисунок с начала XVIII века хранился в собрании герцогов Девонширских в поместье Чатсуорт, которое славится одной из самых крупных частных коллекций работ Рафаэля (здесь хранится не менее 14 работ мастера). Это третье по значимости собрание в Британии после Британского музея и Музея Ашмола в Оксфорде. А среди частных коллекций превосходит собрание герцогов Девонширских лишь собрание самой королевы. Коллекция начала складываться в конце  XVII столетия и пополнялась на протяжении почти трех веков. Только произведений графического искусства в ней насчитывается более 3 тыс.

Герцоги Девонширские не в первый раз расстаются с шедеврами подобного уровня. Огромный дворец требует серьезных финансовых вложений для его содержания. В 1984 году семья уже была вынуждена выставить на торги часть своей коллекции. По мнению антикварного сообщества, эти торги вошли в историю. На продажу тогда был выставлен 71 лот — исключительно рисунки музейного уровня. Пять из них были проданы более чем за £1 млн, что потрясло тогдашний арт-рынок и вывело искусство графики на совершенно иной ценовой уровень. До 1984 года рекордная стоимость произведения на бумаге составляла всего £700 тыс. На тех исторических торгах тоже был выставлен рисунок Рафаэля, и тоже Голова апостола, весьма напоминающая ту, что продали в декабре 2012 года на Sotheby’s. В 1984 году он был продан за £3,6 млн, установив на тот момент мировой рекорд. В 1996 году новые владельцы решили расстаться с рисунком и вновь выставили его на продажу, и он опять вышел в лидеры, будучи продан за £5,3 млн.

До нынешнего рекорда самым дорогим рисунком в мире также было произведение Рафаэля — Голова музы. Ее продали в Лондоне на торгах аукционного дома Christie’s в декабре 2009 года. Работа обладала великолепным провенансом: рисунок успел побывать в коллекции королевского дома Нидерландов и войти в собрание знаменитой галереи Колнаги. Эксперты, как и в этот раз, оценили ее весьма скромно (работа продавалась в разгар экономического кризиса) — в £12–16 млн, а продана она была за £29,2 млн.

Долгое время имя покупателя рисунка Голова музы оставалось неизвестным, однако впоследствии появилось предположение, что счастливым обладателем шедевра стал американский миллиардер Леон Блэк. Его коллекция оценивается в $750 млн и уже считается выдающейся. В нее входят уникальные творения Винсента Ван Гога, Оноре Домье, Жоржа Сера, Поля Сезанна. Именно Блэка считают и покупателем работы Эдварда Мунка Крик. Эта пастель была продана весной 2012 года за $120 млн.

Все рекорды последнего времени говорят о том, что спрос на шедевры велик. Высокие эстимейты не отпугивают покупателей, и они готовы бороться за желанные произведения до последнего. Хотя Грегори Рубинстейн честно признается: «Мы понимали всю ценность рисунка, однако такое оживление и страсти покупателей стали для нас приятным сюрпризом. Никто даже в самых смелых мечтах не мог предположить, что самым дорогим произведением, проданным в Европе в 2012 году, станет наш рисунок Рафаэля». Но на общем благополучном фоне состояния рынка искусства раздел рисунка, и в особенности старых мастеров, выглядит весьма оптимистично. По мнению сайта Artprice, цены на работы на бумаге за последние десять лет (с января 2002 по январь 2012 года) выросли на 197%, притом что на живопись цены увеличились «всего лишь» на 161%. «Рекорд рисунка Рафаэля еще раз доказывает, что цены на старое искусство, в отличие от актуального и современного, остаются весьма разумными и продуманными», — резюмирует господин Аарон.

Просмотры: 3395
Популярные материалы
1
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
2
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
3
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
4
Осень ветхосоветского модернизма
Спасением монументального наследия позднесоветского времени занимаются в основном градозащитники и отдельные энтузиасты.
15 октября 2018
5
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
6
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
7
Куратор выставки «Пикассо & Хохлова» Алексей Петухов: «Это очень пронзительная, трагическая и человечная история»
О тайнах семейного сундука, русских письмах, непростых отношениях и появившихся в результате шедеврах рассказал куратор экспозиции в ГМИИ им. А.С.Пушкина, которая откроется 21 ноября.
16 октября 2018
8
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
9
Скандальной скульптуре Джеффа Кунса все-таки нашли место в Париже
Несмотря на протесты парижан, гигантская инсталляция «Букет тюльпанов» в начале 2019 года будет установлена в сквере около Пти-пале. Американский художник подарил скульптуру Парижу в память о жертвах терактов в ноябре 2015 года.
15 октября 2018
10
Музей Виктории и Альберта открыл собственный центр фотографии
Центр станет одним из немногих мест, где можно будет увидеть раннюю фотографию рядом с современной
12 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru