The Art Newspaper Russia
Поиск

Cупругов Делоне развели по разным музеям

© Pracusa 2013057 © BNF Robert mallet-Stevens © Adagp, Paris 2014 Jacques Heim © DR

© Pracusa 2013057 © BNF Robert mallet-Stevens © Adagp, Paris 2014 Jacques Heim © DR

Основатель «орфизма», художник «чистой живописи» — путь Робера Делоне от импрессионизма к абстракции неоднократно становился темой выставок. На этот раз кураторы Центра Помпиду решили пойти дальше и представить малоизвестные послевоенные произведения Делоне. Все 80 работ на выставке — картины, рисунки, мозаика, макеты и фотографии — из бобуровской коллекции, которую в 1964 году пополнили супруга художника и их сын Шарль. Многие из этих вещей с тех пор не покидали запасников.

В 1921 году чета Делоне вернулась в Париж. Не отрицая довоенных тем и продолжая писать, Робер Делоне постепенно переходит от холста и «симультанной живописи» к сценографии, к прикладному искусству, а затем к архитектуре и даже скульптуре. Урбанистические мотивы находят отражение в его творчестве, которое тоже все чаще вторгается в городское пространство. Так, в 1921–1924 годах Делоне создает несколько десятков рекламных афиш, и здесь его эксперименты с цветом оказываются весьма кстати. Да и Париж вновь и вновь становится его главным персонажем. Монументальность и архитектурная стройность Города Парижа (1910–1912) , картины, ознаменовавшей окончательный переход Делоне к абстракционизму, вновь прозвучат в работах 1930‑х, в серии Ритмы без конца. Фигуративные мотивы, навеянные городом, отойдут на второй план, уступив место танцующему многоцветью дисков. Манера стала более радикальной, а композиция — четче. Попробовал он их перевести и с холста на стены. Художник, который никогда не интересовался скульптурой, будет выкладывать свои круги на на стенах, вместо красок используя цемент, опилки, гипс или песок.

На вопрос, почему было не провести совместную ретроспективу Робера и Сони Делоне под одной музейной крышей, в Mузее современного искусства Парижа отвечают категорично: это два разных художника. Впрочем, разница не столько во взглядах, сколько в подходах. Робер — теоретик абстракционизма как универсального языка. Соня же подходила к творчеству с женской практичностью: те же законы симультанного контраста, движение цвета — но на тканях, коврах, посуде и даже автомобилях.

Кузов купе Matra 530 французского концерна Matra в 1967 году с легкой руки Сони покрылся красными, синими и зелеными пятнами, она и Робера заразила прикладным искусством. Костюмы и декорации к дягилевскому балету Клеопатра они придумывали вместе. Позже театральные наряды Сони перепорхнут со сцены на парижские улицы. Ткани с абстрактным рисунком стали трендом сезона, и не одного, и не только в Париже. Голливудская дива Глория Свенсон любила вещи Сони и появлялась в них на всех выходах. Будь у нее Instagram, она бы наверняка писала @GloriaSwanson wearing #SoniaDelaunay. «Платья или пальто для нее являются частью пространства, которое имеет определенную форму, размеры и содержание», — теоретизировал Робер, пока Соня открывала свой «Симультанический бутик» на Елисейских Полях и отбивалась от заказов.

Одна из последних совместных работ Делоне — оформление железнодорожного и авиационного павильонов на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Это была мечт и пространства. В Центре Помпиду представлены диапорамы и планы павильонов, а декорации стен, сделанные Соней, показывают в Музее современного искусства, впервые с 1937 года. Из Парижа выставка Сони переедет затем в лондонский Тейт Модерн (с 15 апреля по 9 августа 2015 года).

Просмотры: 2841
Популярные материалы
1
Опустошенные: судьба пяти мавзолеев ХХ века
Всероссийский конкурс идей по использованию Мавзолея Ленина на Красной площади отменился, не успев начаться, а мы решили вспомнить о судьбе других зданий, в которых были выставлены забальзамированные тела политических лидеров ХХ века.
17 сентября 2020
2
Из другой оперы: художник в роли постановщика
В Мюнхене состоялась премьера оперы Марины Абрамович «Семь смертей Марии Каллас». Это далеко не первый случай, когда художник заходит на территорию оперного искусства.
18 сентября 2020
3
Только личное, ничего из бедекера
Книга Дмитрия Бавильского «Желание быть городом» — это попытка описать большое итальянское путешествие в реальном времени, заодно полемизируя с предшественниками.
18 сентября 2020
4
Башне с Уралмаша наконец повезло
Музей архитектуры получил от благотворительного Фонда Гетти грант на обследование Белой башни в Екатеринбурге, памятника конструктивизма.
17 сентября 2020
5
Трудная прогулка по современному искусству
Парк «Зарядье» заполнен объектами, проектами и инсталляциями — здесь проходит выставка номинантов 1-й «Московской Арт Премии». Большинство показанных на ней работ известны по уже прошедшим выставкам, а неизвестные не слишком интересны.
18 сентября 2020
6
Влюбленный в 1990-е: в МАММ проходит выставка Игоря Мухина
Среди музейной публики много молодежи, «миллениалов». Выставка «Наши 1990-е. Время перемен» будет для них историческим свидетельством. Для людей, помнящих 1990-е, она станет поводом к ностальгии.
17 сентября 2020
7
Новый культурный центр «О» создадут в Вологде
Постоянная экспозиция будет основана на коллекции Германа Титова, а временные выставки планируется делать с участием крупнейших музеев.
21 сентября 2020
8
Скандальный банан Каттелана отправляется в Гуггенхайм
«Для нашего хранилища это не большая нагрузка», — шутит директор музея.
21 сентября 2020
9
Труды и дни неизвестного гения
Вышли в свет первые два тома дневниковых записей художника Вильгельма Шенрока. В общей сложности таких томов ожидается десять.
18 сентября 2020
10
Audi как патрон современного искусства
Третий год подряд Audi Россия принимала участие в Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow и впервые провела конкурс для художников Audi Born-Digital Award. Поддержка культурных инициатив составляет суть стратегии Audi Art Experience.
23 сентября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru