The Art Newspaper Russia
Поиск

«Ночь искусств» обещает быть бессонной

Ночь с 3 на 4 ноября в столице пройдет под девизом «Участвуй и меняйся!» — сезон уличных фестивалей закроет «Ночь искусств»

Организаторы решили дать возможность людям вне зависимости от возраста выйти из безумного городского ритма жизни, творить и выражать себя и свои идеи в искусстве: живописи, скульптуре, литературе, актерском мастерстве и музыке. По всему городу будут проходить встречи с деятелями культуры, мастер-классы и открытые уроки на любой вкус. Мы выбрали пять мероприятий, в которых, на наш взгляд, стоит поучаствовать.


1. Посмотреть фильм Ай Вэйвэя, сходить на экскурсию и пообщаться с художниками в Еврейском музее

Еврейский музей к фестивалю подготовил грандиозную программу, в которую вошел кинопоказ и обсуждение фильма Ай Вэйвэя «Никогда не извиняйся», на который еще можно зарегистрироваться; обзорные экскурсии по основной экспозиции; экскурсия «Марк Шагал и его XX век» и мастер-класс самой известной российской арт-группы AEС + Ф, на котором художники расскажут о процессе создания произведения с помощью высоких технологий. Завершит ночь в Еврейском музее итерактивная световая инсталляция Abstract Wall, вдохновленная полотнами художников-авангардистов первой волны, созданная арт-группой Kuflex.

С расписанием ночи можно ознакомиться на сайте музея.


2. Почитать Пригова и поиграть с детьми на «площадке для Жоржика» в Третьяковке

Третьяковская галерея на Крымском Валу, где последнюю неделю идет выставка Дмитрия Пригова «От Ренессанса до концептуализма и далее», предлагает поучаствовать в дискуссии о концептуализме через разные формы коммуникации, попробовать свои силы в «открытом микрофоне» — акции, где любой желающий сможет публично прочесть тексты Пригова, а также посмотреть музыкальные спектакли по пьесам художника в исполнении студентов мастерской Дмитрия Брусникина. На антресольном этаже будет «Площадка для Жоржика», организованная для детей и их родителей. Жоржиком зовут динозаврика, о котором Пригов написал цикл стихотворений, а сама акция посвящена периоду, когда художник занимался созданием детских площадок.

Подробное расписание можно посмотреть на сайте ГТГ.


3. Посмотреть открытые фонды Политеха

Тем, кого больше привлекают точные науки, мы предлагаем сходить на экскурсию по территории завода АЗЛК, где на время реконструкции главного здания разместились фонды Политехнического музея. Возможность первыми поучаствовать в новом музейном проекте «Открытые фонды», главной целью которого станет экспонирование идеи хранения как такового, получат те, кто зарегистрируется на одну из трех вечерних экскурсий.


4. Прокатиться по Садовому кольцу на троллейбусе

Троллейбусную экскурсию по Садовому кольцу предлагают Музей Москвы, Департамент культуры города Москвы и Мосгортранс. От остановки «Смоленский бульвар» будет ходить одна из знаменитых «букашек» — троллейбусов маршрута «Б», в котором экскурсовод расскажет пассажирам об истории Садового кольца, об окружающей его архитектуре, людях и городских легендах.


5. Поучаствовать в городском квесте

Поучаствовать в общегородском квесте «Город искусств» и получить подарки от партнеров (магазина «Республика», сети кофеен Starbucks и сервиса Яндекс.Такси) сможет любой, кто скачает приложение «Активный гражданин», выберет один из пяти предложенных маршрутов, зачекинится во всех пунктах программы и разгадает загадки кураторов. Маршруты квеста пролегают через крупнейшие культурные площадки в центре Москвы, каждый из них включает от трех до пяти недалеко расположенных институций, так что можно успеть посмотреть все и не свалиться с ног от усталости.

Просмотры: 3188
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
12 новых музеев, куда стоит поехать и пойти
Политические и экономические перипетии не в силах отменить открытие музеев — представляем самые любопытные из тех, что появятся в мире совсем скоро.
22 января 2019
3
Новые экспонаты в российских музеях
Главными источниками пополнения коллекций российских музеев становятся меценаты — компании и частные лица.
18 января 2019
4
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
5
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
6
Цветы запоздалые
Почему полотна Клода Моне, посвященные именно кувшинкам и водяным лилиям, оказываются точкой сборки всего творчества художника, прошедшего беспрецедентно длинный путь от натурализма и импрессионизма до полноценной абстракции.
18 января 2019
7
Magnum Photos откроет в «Зарядье» экспериментальную лабораторию
Фотографы легендарного агентства сделают выставку с нуля — от создания экспонатов до развески — на глазах у зрителей
21 января 2019
8
Выставка «100% Италия. Сто лет шедевров» проходит на семи площадках Турина и в его окрестностях
Цель большого проекта — реабилитировать итальянское искусство ХХ века.
22 января 2019
9
Театр начинается… с музея
В названии альбома «100 + 10», который Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства издал к своей юбилейной выставке в Шереметевском дворце на Фонтанке, скрыта двойная игра цифр.
18 января 2019
10
Александр Меламид: «Самое важное для меня, что я научил рисовать слонов»
Художник Александр Меламид, участник знаменитого дуэта Комар — Меламид, изобретшего целый ироничный стиль в русском искусстве — соц-арт, поговорил с нами о гениальности, актуальности, парадоксах и выставке в Московском музее современного искусства.
22 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru