The Art Newspaper Russia
Поиск

«Ночь искусств» обещает быть бессонной

Ночь с 3 на 4 ноября в столице пройдет под девизом «Участвуй и меняйся!» — сезон уличных фестивалей закроет «Ночь искусств»

Организаторы решили дать возможность людям вне зависимости от возраста выйти из безумного городского ритма жизни, творить и выражать себя и свои идеи в искусстве: живописи, скульптуре, литературе, актерском мастерстве и музыке. По всему городу будут проходить встречи с деятелями культуры, мастер-классы и открытые уроки на любой вкус. Мы выбрали пять мероприятий, в которых, на наш взгляд, стоит поучаствовать.


1. Посмотреть фильм Ай Вэйвэя, сходить на экскурсию и пообщаться с художниками в Еврейском музее

Еврейский музей к фестивалю подготовил грандиозную программу, в которую вошел кинопоказ и обсуждение фильма Ай Вэйвэя «Никогда не извиняйся», на который еще можно зарегистрироваться; обзорные экскурсии по основной экспозиции; экскурсия «Марк Шагал и его XX век» и мастер-класс самой известной российской арт-группы AEС + Ф, на котором художники расскажут о процессе создания произведения с помощью высоких технологий. Завершит ночь в Еврейском музее итерактивная световая инсталляция Abstract Wall, вдохновленная полотнами художников-авангардистов первой волны, созданная арт-группой Kuflex.

С расписанием ночи можно ознакомиться на сайте музея.


2. Почитать Пригова и поиграть с детьми на «площадке для Жоржика» в Третьяковке

Третьяковская галерея на Крымском Валу, где последнюю неделю идет выставка Дмитрия Пригова «От Ренессанса до концептуализма и далее», предлагает поучаствовать в дискуссии о концептуализме через разные формы коммуникации, попробовать свои силы в «открытом микрофоне» — акции, где любой желающий сможет публично прочесть тексты Пригова, а также посмотреть музыкальные спектакли по пьесам художника в исполнении студентов мастерской Дмитрия Брусникина. На антресольном этаже будет «Площадка для Жоржика», организованная для детей и их родителей. Жоржиком зовут динозаврика, о котором Пригов написал цикл стихотворений, а сама акция посвящена периоду, когда художник занимался созданием детских площадок.

Подробное расписание можно посмотреть на сайте ГТГ.


3. Посмотреть открытые фонды Политеха

Тем, кого больше привлекают точные науки, мы предлагаем сходить на экскурсию по территории завода АЗЛК, где на время реконструкции главного здания разместились фонды Политехнического музея. Возможность первыми поучаствовать в новом музейном проекте «Открытые фонды», главной целью которого станет экспонирование идеи хранения как такового, получат те, кто зарегистрируется на одну из трех вечерних экскурсий.


4. Прокатиться по Садовому кольцу на троллейбусе

Троллейбусную экскурсию по Садовому кольцу предлагают Музей Москвы, Департамент культуры города Москвы и Мосгортранс. От остановки «Смоленский бульвар» будет ходить одна из знаменитых «букашек» — троллейбусов маршрута «Б», в котором экскурсовод расскажет пассажирам об истории Садового кольца, об окружающей его архитектуре, людях и городских легендах.


5. Поучаствовать в городском квесте

Поучаствовать в общегородском квесте «Город искусств» и получить подарки от партнеров (магазина «Республика», сети кофеен Starbucks и сервиса Яндекс.Такси) сможет любой, кто скачает приложение «Активный гражданин», выберет один из пяти предложенных маршрутов, зачекинится во всех пунктах программы и разгадает загадки кураторов. Маршруты квеста пролегают через крупнейшие культурные площадки в центре Москвы, каждый из них включает от трех до пяти недалеко расположенных институций, так что можно успеть посмотреть все и не свалиться с ног от усталости.

Просмотры: 2895
Популярные материалы
1
Марсель Дюшан: «Я хотел найти точку безразличия»
Мы публикуем на русском языке отрывки из уникального телевизионного интервью Марселя Дюшана, которое он дал ведущей Джоан Бейквелл в прямом эфире телеканала ВВС 5 июня 1968 года. Это было 50 лет назад, за несколько месяцев до кончины художника
13 июля 2018
2
Ричард Армстронг: «Управляю всеми, как марионетками»
Директор Музея и Фонда Соломона Р. Гуггенхайма полагает, что не надо потакать тяге публики к разного рода околомузейным развлечениям
12 июля 2018
3
Монарший жемчуг из Музеев Катара в Историческом музее
Экспозицию выставки «Жемчуг: сокровища морей и рек» с изделиями ювелирного и прикладного искусства дополняют разделы о происхождении жемчуга и истории его мирового промысла.
10 июля 2018
4
Коллекция Костаки снова в авангарде
Выставка «Салоники. Коллекция Костаки. Рестарт» отмечает рождение нового Музея модернизма и исследовательского центра, посвященного русскому авангарду.
09 июля 2018
5
ВДНХ: эпоха реставрации
Выставочному комплексу вернули старое имя, но главное — ему пытаются вернуть прежний дух и одновременно найти новое применение историческим павильонам. Подробности грандиозной реставрации и реконструкции — в нашем репортаже.
09 июля 2018
6
Могут ли музеи показывать работы художников, которые подозреваются в сексуальном насилии?
Движение против харассмента набирает обороты, и американские музеи все чаще терзаются вопросами морально-этического характера
11 июля 2018
7
Российский предприниматель Владимир Щербаков подал иск против швейцарского арт-дилера
В Женеве началось следствие по уголовному делу о продажах по завышенным ценам десятков произведений искусства, в том числе Пикассо и Матисса, в ходе которых посредник присвоил €38 млн.
13 июля 2018
8
Где Рубенс, там и барокко
Антверпен начал отмечать год великого фламандца и его эпохи. С июня и до конца января здесь проходят десятки мероприятий, посвященных художнику и его влиянию на искусство трех последующих столетий
10 июля 2018
9
Новые станции московского метро: типовое против художественного
Московское метро стремительно растет, новые станции и ветки открываются одна за другой. Их архитектура и стилистика пытаются продолжить традицию метро как общественного пространства с художественным содержанием
12 июля 2018
10
Виртуальные нимфы поселились в «Холодной ванне» в Павловске
Там, где некогда омывалась императрица Мария Федоровна, теперь плещутся мультимедийные купальщицы художника Александра Райхштейна — смелое для российского музея решение.
09 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru