The Art Newspaper Russia
Поиск

«Ночь искусств» обещает быть бессонной

Ночь с 3 на 4 ноября в столице пройдет под девизом «Участвуй и меняйся!» — сезон уличных фестивалей закроет «Ночь искусств»

Организаторы решили дать возможность людям вне зависимости от возраста выйти из безумного городского ритма жизни, творить и выражать себя и свои идеи в искусстве: живописи, скульптуре, литературе, актерском мастерстве и музыке. По всему городу будут проходить встречи с деятелями культуры, мастер-классы и открытые уроки на любой вкус. Мы выбрали пять мероприятий, в которых, на наш взгляд, стоит поучаствовать.


1. Посмотреть фильм Ай Вэйвэя, сходить на экскурсию и пообщаться с художниками в Еврейском музее

Еврейский музей к фестивалю подготовил грандиозную программу, в которую вошел кинопоказ и обсуждение фильма Ай Вэйвэя «Никогда не извиняйся», на который еще можно зарегистрироваться; обзорные экскурсии по основной экспозиции; экскурсия «Марк Шагал и его XX век» и мастер-класс самой известной российской арт-группы AEС + Ф, на котором художники расскажут о процессе создания произведения с помощью высоких технологий. Завершит ночь в Еврейском музее итерактивная световая инсталляция Abstract Wall, вдохновленная полотнами художников-авангардистов первой волны, созданная арт-группой Kuflex.

С расписанием ночи можно ознакомиться на сайте музея.


2. Почитать Пригова и поиграть с детьми на «площадке для Жоржика» в Третьяковке

Третьяковская галерея на Крымском Валу, где последнюю неделю идет выставка Дмитрия Пригова «От Ренессанса до концептуализма и далее», предлагает поучаствовать в дискуссии о концептуализме через разные формы коммуникации, попробовать свои силы в «открытом микрофоне» — акции, где любой желающий сможет публично прочесть тексты Пригова, а также посмотреть музыкальные спектакли по пьесам художника в исполнении студентов мастерской Дмитрия Брусникина. На антресольном этаже будет «Площадка для Жоржика», организованная для детей и их родителей. Жоржиком зовут динозаврика, о котором Пригов написал цикл стихотворений, а сама акция посвящена периоду, когда художник занимался созданием детских площадок.

Подробное расписание можно посмотреть на сайте ГТГ.


3. Посмотреть открытые фонды Политеха

Тем, кого больше привлекают точные науки, мы предлагаем сходить на экскурсию по территории завода АЗЛК, где на время реконструкции главного здания разместились фонды Политехнического музея. Возможность первыми поучаствовать в новом музейном проекте «Открытые фонды», главной целью которого станет экспонирование идеи хранения как такового, получат те, кто зарегистрируется на одну из трех вечерних экскурсий.


4. Прокатиться по Садовому кольцу на троллейбусе

Троллейбусную экскурсию по Садовому кольцу предлагают Музей Москвы, Департамент культуры города Москвы и Мосгортранс. От остановки «Смоленский бульвар» будет ходить одна из знаменитых «букашек» — троллейбусов маршрута «Б», в котором экскурсовод расскажет пассажирам об истории Садового кольца, об окружающей его архитектуре, людях и городских легендах.


5. Поучаствовать в городском квесте

Поучаствовать в общегородском квесте «Город искусств» и получить подарки от партнеров (магазина «Республика», сети кофеен Starbucks и сервиса Яндекс.Такси) сможет любой, кто скачает приложение «Активный гражданин», выберет один из пяти предложенных маршрутов, зачекинится во всех пунктах программы и разгадает загадки кураторов. Маршруты квеста пролегают через крупнейшие культурные площадки в центре Москвы, каждый из них включает от трех до пяти недалеко расположенных институций, так что можно успеть посмотреть все и не свалиться с ног от усталости.

Просмотры: 3812
Популярные материалы
1
Русский музей открыл грандиозную выставку в честь 125-летия
Выставка посвящена всем тем, кто передал в дар произведения искусства. Среди них русский царь, советский ученый и шоколадный магнат.
29 июля 2020
2
Картины без масла
Выставка в зале графики Третьяковской галереи «Предчувствуя ХХ век. Васнецов, Репин, Серов, Ге, Врубель, Борисов-Мусатов» — попытка выбрать из огромного наследия русских классиков и хрестоматийное, и неизвестное.
29 июля 2020
3
Василий Кузнецов: «Можем принимать произведения хоть из Орсе»
Директор музея «Новый Иерусалим», отмечающего 100-летие, рассказал о его сегодняшней стратегии и тактике.
31 июля 2020
4
Самые древние фрески в Венеции и Венецианской лагуне обнаружены на Торчелло
В базилике Санта-Мария Ассунта на острове Торчелло в ходе реставрации специалисты нашли фрагменты фресок IX–X столетий, заложенных еще в Средневековье.
30 июля 2020
5
Во Франции нашли место, изображенное на последней картине ван Гога
Благодаря старинной открытке установлено точное место, где Винсент ван Гог написал свое последнее произведение «Корни деревьев» всего за несколько часов до самоубийства.
29 июля 2020
6
Небольшой автопортрет Рембрандта установил 16-миллионный рекорд
Это автопортрет художника, появившийся на публичном аукционе впервые за многие годы.
29 июля 2020
7
Турист отломил пальцы у скульптуры Кановы, когда делал селфи
Посетитель музея ухитрился беспрепятственно подойти к гипсовой модели знаменитой мраморной скульптуры Полины Бонапарт из коллекции Галереи Боргезе.
03 августа 2020
8
Умер историк искусства, заново открывший миру футуризм
В возрасте 92 лет ушел из жизни Маурицио Кальвези — последний из больших итальянских историков искусства ХХ века.
29 июля 2020
9
Сенат США: российские миллиардеры действовали на арт-рынке в обход санкций
Американские сенаторы называют торговлю искусством «самой большой легальной нерегулируемой отраслью экономики США» и рекомендуют повысить прозрачность и государственный контроль в этой сфере.
31 июля 2020
10
Теоретик без теории
В новой книге философ Борис Гройс на примере отдельных художников рассказывает об идеологии модернистов, а также об их сегодняшних последователях и антагонистах.
31 июля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru