The Art Newspaper Russia
Поиск

Три самые интересные выставки недели

Испытание силы Яна Усмаря. Григорий Угрюмов

Испытание силы Яна Усмаря. Григорий Угрюмов

Русский перформанс за 100 лет в Музее современного искусства «Гараж», китайские художники в Еврейском музее, мастер исторической картины Григорий Угрюмов в Государственном Русском музее.

Выставка «Перформанс в России: картография истории» в «Гараже» — первый масштабный показ 100-летней истории перформанса от футуризма до радикальных художественных акций последних лет. Кураторы выставки, которая готовилась почти два года, разработали 12 маршрутов по разным темам: город, сценография, природа, звук и др. Впечатляет практически полный охват тем и имен. Здесь и анимационная реконструкция футуристической оперы «Победа над Солнцем» Михаила Матюшина, Алексея Кручёных и Казимира Малевича, и костюмы по эскизам Варвары Степановой к постановке 1922 года пьесы «Смерть Тарелкина», и видеодокументация акций арт-групп 1960–1980-х («Коллективные действия», «Гнездо», «Синие носы»), и вплоть до последних радикальных акций 2000-х. Впечатляет и дизайн экспозиции (архитектурное бюро FORM), выстроенный в форме двух динамично разворачивающихся ярусов. Всего на выставке можно увидеть 200 произведений из разных музейных собраний и частных коллекций.

Современное китайское искусство, популярное сегодня во всем мире, не частый гость в Москве. На выставке в Еврейском музее представлена одна из лучших частных коллекций — французов Доминик и Сильвиана Леви. Китайцев они начали коллекционировать с 2005 года, уже успев к тому времени приобрести картины таких известных западных авторов, как Роберт Раушенберг, Билл Виола, Хуан Вальдес. Приехав в Шанхай, они попали в мастерскую абстракциониста Динг Юя и увлеклись молодыми китайскими художниками. Сегодня в их коллекции около 150 работ (живопись, скульптура, инсталляции, видео) Ай Вэйвэя, Цао Фэя, Люй Вэя и других. «Произведения должны органично вписываться в традицию и в то же время находиться в диалоге с современным Китаем» — по такому принципу собиралась эта весьма зрелищная коллекция.

Судьба прославленного русского живописца рубежа XVIII–XIX веков Григория Угрюмова (1764–1823) типична для художника той эпохи. Происходил он из купеческого сословия, учился сначала в Воспитательном училище при Императорской академии художеств, а затем и в самой академии, которую окончил с золотой медалью и отправился на стажировку в Италию. После работал всю жизнь в академии, дослужившись до ректора исторической живописи, благодаря которой и вошел в историю русского искусства. Был любимым живописцем Екатерины II, Павла I и Александра I, выполняя их большие заказы для Троицкого собора Александро-Невской лавры, Казанского собора и Михайловского замка на темы из отечественной истории. В экспозиции, приуроченной к 250-летию Угрюмова, представлены живопись и графика из самого Русского музея и других музейных собраний.

Просмотры: 4165
Популярные материалы
1
Ученые поняли, как в Стоунхендж попали громадные валуны
Полсотни камней весом до 30 т каждый в эпоху неолита и раннего бронзового века были перемещены на расстояние 24 км.
05 августа 2020
2
Музеи и галереи в Бейруте пострадали в результате мощного взрыва
Несколько музеев и галерей в столице Ливана сильно повреждены либо полностью разрушены ударной волной и пожаром.
05 августа 2020
3
Nemoskva: оптимистическая трагедия
В санкт-петербургском Манеже 8 августа откроется выставка «Немосква не за горами». И это отличный повод съездить в город на Неве.
07 августа 2020
4
Эдвард Хоппер: мечта и меланхолия
Популярнейшего американского художника знают, без преувеличения, во всем мире. Но в России его выставок не было, а биография вышла у нас впервые.
07 августа 2020
5
В Тейт представляют забытую на складе серию работ Энди Уорхола
На выставке показывают, как Уорхол включился в борьбу, которая продолжается до сих пор.
05 августа 2020
6
Турист, сломавший ногу скульптуре Кановы, сдался полиции
Итальянский суд может предъявить обвинение вандалу, отломившему пальцы на ноге гипсовой модели скульптуры Полины Бонапарт.
06 августа 2020
7
Германия увеличила бюджет на покупку искусства с €500 тыс. до €3 млн
Правительство планирует приобрести 150 произведений и таким образом помочь художникам и галереям преодолеть экономические трудности, связанные с пандемией коронавируса.
06 августа 2020
8
Алексей Новоселов: «Занимаясь молодыми художниками, мы имеем дело с самым актуальным искусством»
Комиссар VII Московской международной биеннале молодого искусства, которая стартует 5 сентября, рассказал о подготовке выставки в условиях пандемии и работе с регионами.
05 августа 2020
9
Зачем музеи приглашают селебрити
Рассказываем о набирающей обороты тенденции приглашать знаменитостей для промоутирования коллекций и выставок и размышляем, зачем это нужно музеям.
10 августа 2020
10
До самых до окраин
Большая музейная четверка — Эрмитаж, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Русский музей и Третьяковская галерея — последовательно открывает в российских регионах филиал за филиалом.
06 августа 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru