The Art Newspaper Russia
Поиск

ГМИИ имени Пушкина оцифровал коллекцию немецкой гравюры

Портал ГМИИ имени А.С.Пушкина обзавелся новым сайтом-сателлитом, посвященным музейному собранию немецкой гравюры. Это 15-й по счету веб-ресурс в составе портала и четвертая коллекция оцифрованных изображений из отдела гравюры музея (уже существуют сайты, посвященные печатной графике России, Японии и Великобритании). Разработка сайта стала результатом сотрудничества Пушкинского музея и компании «Группа ЭПОС», запатентовавшей технологию цифровой съемки, которая не оказывает вредного воздействия на оригиналы и обеспечивает возможность создания высокоточных цифровых архивов картин, графики, рукописей, икон и предметов декоративно-прикладного искусства.

Новый ресурс «Альбрехт Дюрер и его учителя. Немецкая гравюра из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина» представляет почти 300 качественных фотографий работ Альбрехта Дюрера (1471–1528), Михаэля Вольгемута (1434–1519), Мартина Шонгауэра (1435/1440–1491) и других художников немецкой поздней готики и Возрождения. Это лишь первая часть сайта germanprints.ru, который в скором времени дополнится еще тремя тематическими разделами: «Альбрехт Дюрер и его современники», «От маньеризма до неоклассицизма», «От романтизма до XXI века» — и охватит все значимые произведения немецкой графики, находящиеся в запасниках музея (всего более 1 тыс. листов).

В Пушкинский музей коллекция западноевропейской графики, в том числе гравюры, попала после революции из Румянцевского музея, а туда была, в свою очередь, передана из собрания Эрмитажа по инициативе императора Александра II. На данный момент это вторая после эрмитажной столь значимая и обширная коллекция немецкой графики в России.

К презентации сайта, которая состоялась 27 октября, подготовлена выставка самых знаменитых гравюр Альбрехта Дюрера из музейного собрания.

Материалы по теме
Просмотры: 4447
Популярные материалы
1
Елена Саватеева: «Когда-нибудь все шедевры старых мастеров погибнут, останется только восковая живопись»
Ведущий специалист сектора химико-биологических исследований Русского музея рассказала о том, как остановить окисление масляной живописи и как микрохимию используют реставраторы и изготовители подделок.
18 марта 2019
2
Выставки коллекций Щукина и Морозова в ГМИИ и Эрмитаже будут уникальными
На выставках в Москве, Петербурге и Париже разрозненные части собраний Щукина и Морозова воссоединятся, вероятно, в последний раз: картины импрессионистов и постимпрессионистов слишком хрупки для частых путешествий.
21 марта 2019
3
Социалистический сюрреализм Комара и Меламида
Первая большая ретроспектива легендарных авторов соц-арта открылась в Московском музее современного искусства.
21 марта 2019
4
Сергей Бурмистров: «Интересно, сколько предложит покупатель без подсказок со стороны аукциона»
Глава аукционного дома «Литфонд», известного продажами работ Наталии Гончаровой, Бориса Григорьева и паспорта Виктора Цоя, рассказал нам, почему он решил выставить на торги произведения художников, чьи имена незнакомы коллекционерам и публике.
20 марта 2019
5
Анатолий Зверев, Марк Шагал и Вадим Космачев в гоголевской тройке
В Музее AZ на выставке «Птица-тройка и ее пассажиры» покажут графику и скульптуру художников на тему «Мертвых душ».
18 марта 2019
6
Археологический музей Геркуланума наконец открыт
По популярности у туристов Геркуланум уступает соседним Помпеям, но археологическая ценность здешних раскопок не менее велика.
20 марта 2019
7
Европейская ярмарка исследовала китайский рынок
Исследование о прошлом, настоящем и будущем китайского арт-рынка опубликовано в рамках международной ярмарки искусства TEFAF, которая проходит в Нидерландах.
19 марта 2019
8
Елизавета Лихачева: «Музей — идеальное место для дискуссий»
Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева был создан 55 лет назад, а 85 лет назад учрежден музей Академии архитектуры СССР, вошедший в его состав. Директор институции рассказала, почему не было юбилейных торжеств и о проблемах музея.
22 марта 2019
9
Разгул декаданса и консюмеристский карнавал в ГМИИ им. А.С.Пушкина
На выставке «Афишемания» показывают рекламные плакаты художников рубежа XIX–ХХ веков: Анри Тулуз-Лотрека, Альфонса Мухи и других.
20 марта 2019
10
Искусство и утопия Страны Советов уехали в Париж
Выставка «Красный» открылась в Гран-пале.
20 марта 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru