The Art Newspaper Russia
Поиск

ГМИИ имени Пушкина оцифровал коллекцию немецкой гравюры

Портал ГМИИ имени А.С.Пушкина обзавелся новым сайтом-сателлитом, посвященным музейному собранию немецкой гравюры. Это 15-й по счету веб-ресурс в составе портала и четвертая коллекция оцифрованных изображений из отдела гравюры музея (уже существуют сайты, посвященные печатной графике России, Японии и Великобритании). Разработка сайта стала результатом сотрудничества Пушкинского музея и компании «Группа ЭПОС», запатентовавшей технологию цифровой съемки, которая не оказывает вредного воздействия на оригиналы и обеспечивает возможность создания высокоточных цифровых архивов картин, графики, рукописей, икон и предметов декоративно-прикладного искусства.

Новый ресурс «Альбрехт Дюрер и его учителя. Немецкая гравюра из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина» представляет почти 300 качественных фотографий работ Альбрехта Дюрера (1471–1528), Михаэля Вольгемута (1434–1519), Мартина Шонгауэра (1435/1440–1491) и других художников немецкой поздней готики и Возрождения. Это лишь первая часть сайта germanprints.ru, который в скором времени дополнится еще тремя тематическими разделами: «Альбрехт Дюрер и его современники», «От маньеризма до неоклассицизма», «От романтизма до XXI века» — и охватит все значимые произведения немецкой графики, находящиеся в запасниках музея (всего более 1 тыс. листов).

В Пушкинский музей коллекция западноевропейской графики, в том числе гравюры, попала после революции из Румянцевского музея, а туда была, в свою очередь, передана из собрания Эрмитажа по инициативе императора Александра II. На данный момент это вторая после эрмитажной столь значимая и обширная коллекция немецкой графики в России.

К презентации сайта, которая состоялась 27 октября, подготовлена выставка самых знаменитых гравюр Альбрехта Дюрера из музейного собрания.

Материалы по теме
Просмотры: 3446
Популярные материалы
1
ГМИИ им. А.С.Пушкина подарили Роберта Фалька
Коллекция музея пополнилась 7 картинами и 16 графическими работами художника-бубнововалетовца.
18 апреля 2018
2
Леопольд Тун: «Галерист всегда должен быть голодным»
У благотворительного аукциона Off White, пять лет подряд проходящего в рамках Cosmoscow, впервые будет иностранный куратор — 27-летний лондонский галерист Леопольд Тун. Мы узнали у него о новой концепции торгов и о том, почему их перенесли на лето.
18 апреля 2018
3
Шесть тезисов Ильи Кабакова
В Эрмитаже 21 апреля открывается выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех». Главред TANR Милена Орлова выбрала цитаты художника, виртуозного критика и комментатора собственных работ с ключевыми для его творчества понятиями.
16 апреля 2018
4
Что могут дать миру искусства блокчейн и криптовалюты?
Как блокчейн-технологии внедряются в арт-рынок, показываем на примере новых сервисов, платформ и криптоаукционов.
18 апреля 2018
5
Анатолий Зверев: больше жизни, больше искусства!
Единственный в России частный музей, посвященный одному художнику — легендарному шестидесятнику Анатолию Звереву, отмечает третий день своего рождения масштабной выставкой «ЗВЕРЕВ-GALA».
16 апреля 2018
6
Рем Колхас: «В том, чтобы спрятаться в здании, есть свои плюсы»
Автор концепции реконструкции Новой Третьяковки уверен, что сохранять прошлое не менее важно, чем создавать новое, видит достоинства в архитектуре советского модернизма и хочет их подчеркнуть.
19 апреля 2018
7
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
8
Витебск воскрешает легенду
С началом весны в городе открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, расположившийся в том самом здании, где директорствовал Марк Шагал и утверждал идеалы супрематизма Казимир Малевич.
18 апреля 2018
9
Витебских художников приняли в Кембридж
О своих исследованиях рассказывают участники конференции «Народное художественное училище и Уновис в Витебске», которая пройдет при поддержке фонда IN ARTIBUS в Пемброк- колледже Кембриджского университета 19 и 20 апреля.
17 апреля 2018
10
Утраченное искусство: фрески Тициана и Джорджоне в Фондако деи Тедески в Венеции
Искусствовед, эксперт по преступлениям в области искусства Ноа Чарни делится тайнами самых вожделенных работ в истории искусства — тех, которые мы больше никогда не увидим.
19 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru