The Art Newspaper Russia
Поиск

«Приношение» Валерия Кошлякова в Париже

В Париже, в рамках параллельной программы ярмарки современного искусства FIAC, открылась выставка российского художника Валерия Кошлякова «Приношение», о которой он рассказывал нашей газете.

Она проходит в здании Réfectoire des Cordeliers, единственной оставшейся постройке от ранее находившейся на этом месте обители францисканского ордена. Сейчас помещение принадлежит парижскому Музею современного искусства и используется как выставочное и общественное пространство.

В бывшем храме расположились 20 масштабных живописных полотен, имитирующих древние фрески, и 7 небольших глиняных скульптур. По словам художника, «посетители будут абсолютно ошеломлены, так как они будут вовлечены в это историческое пространство, где фрагменты фресок едва видны из-за частых реставраций и обновлений. Это своеобразный перформанс, имитация эффекта проходящего времени. Молчание искусства и пропасть, отделяющая нас от понимания другой жизни, порождают пустоту и бессмысленность нашей собственной жизни. Однако произведения остаются в бесконечном жизненном потоке и оказывают свое влияние на нас».

Как рассказал нам Валерий Кошляков, сам он хотел развесить изображения по-другому, «более нелепо и перемешано», но жесткие условия памятника архитектуры не позволили. Сейчас работы расположены рядами: те, что справа, — случайные символы, позаимствованные автором из дворцовых и храмовых фресок, слева представлена светская культура, а овальные картины изображают удовольствия прошлого.

Валерий Кошляков родился 21 июня 1962 года в Сальске. Окончил Ростовское художественное училище им. М.Б.Грекова, с 1988 года состоял в товариществе «Искусство или смерть». С 1991 по 1993 год работал в мастерских галереи «На Трехпрудном». В 2002 году участвовал в 25-й Биеннале в Сан-Паулу. В 2003 году представлял Россию на 50-й Венецианской биеннале.

Материалы по теме
Просмотры: 2443
Популярные материалы
1
Современное искусство на Sotheby’s: политики много не бывает
Лондонские аукционы определяют зону актуального: и искусства, которое они продают, и социально-политических проблем, вызывающих к жизни такое искусство. О последних торгах Sotheby’s рассказывает Ильдар Галеев.
07 октября 2019
2
Третьяковка представляет всего Василия Поленова
Выставка претендует на такой же статус и размах, как и предыдущий блокбастер в Третьяковской галерее — ретроспектива Ильи Репина, соученика Василия Поленова по Академии художеств.
08 октября 2019
3
Аукционы Christie’s: старомодный модернизм ХХ века против современных хедлайнеров
О последних аукционах искусства ХХ века и современного искусства Christie’s в Лондоне рассказывает Ильдар Галеев.
09 октября 2019
4
Испанский импрессионизм приехал на гастроли в Россию
На выставке «Импрессионизм и испанское искусство» в Музее русского импрессионизма представлены произведения из 13 музеев и частных коллекций Испании.
10 октября 2019
5
Иконы и судьбы
В Музее русской иконы 12 октября открывается первая выставка после гибели его основателя Михаила Абрамова, в память о нем. Размышляем, как удары судьбы влияют на частные коллекции икон в России.
11 октября 2019
6
Полное собрание гравюр Брейгеля впервые выставят на публике в Брюсселе
К 450-летней годовщине со дня смерти Питера Брейгеля Старшего Королевская библиотека Бельгии открывает свои фонды.
09 октября 2019
7
Выставка «Дали и Магритт. Две иконы сюрреализма в диалоге» пройдет в Брюсселе
В Королевские музеи изящных искусств привезут более 80 произведений из 40 мировых собраний.
07 октября 2019
8
Искусство проверят по пятому пункту
В Монако 14 октября будет представлен годовой отчет компании Deloitte, посвященный обороту искусства в мире и коллекционированию. Одной из его тем стало влияние на арт-рынок Пятой директивы Евросоюза по борьбе с отмыванием денег.
08 октября 2019
9
Депозитарий для 27 музеев в Новой Москве построит бюро IQ
Фондохранилище, где разместятся запасники Третьяковки, Исторического и еще 25 музеев, возведут в Сосенском.
09 октября 2019
10
Филип Колберт приехал в Москву со своими лобстерами
На выставку в МАММ привезли почти 30 произведений из британских музеев и частных собраний. Несколько работ с альтер эго художника, лобстером, были созданы специально для московского проекта.
08 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru