The Art Newspaper Russia
Поиск

«Приношение» Валерия Кошлякова в Париже

В Париже, в рамках параллельной программы ярмарки современного искусства FIAC, открылась выставка российского художника Валерия Кошлякова «Приношение», о которой он рассказывал нашей газете.

Она проходит в здании Réfectoire des Cordeliers, единственной оставшейся постройке от ранее находившейся на этом месте обители францисканского ордена. Сейчас помещение принадлежит парижскому Музею современного искусства и используется как выставочное и общественное пространство.

В бывшем храме расположились 20 масштабных живописных полотен, имитирующих древние фрески, и 7 небольших глиняных скульптур. По словам художника, «посетители будут абсолютно ошеломлены, так как они будут вовлечены в это историческое пространство, где фрагменты фресок едва видны из-за частых реставраций и обновлений. Это своеобразный перформанс, имитация эффекта проходящего времени. Молчание искусства и пропасть, отделяющая нас от понимания другой жизни, порождают пустоту и бессмысленность нашей собственной жизни. Однако произведения остаются в бесконечном жизненном потоке и оказывают свое влияние на нас».

Как рассказал нам Валерий Кошляков, сам он хотел развесить изображения по-другому, «более нелепо и перемешано», но жесткие условия памятника архитектуры не позволили. Сейчас работы расположены рядами: те, что справа, — случайные символы, позаимствованные автором из дворцовых и храмовых фресок, слева представлена светская культура, а овальные картины изображают удовольствия прошлого.

Валерий Кошляков родился 21 июня 1962 года в Сальске. Окончил Ростовское художественное училище им. М.Б.Грекова, с 1988 года состоял в товариществе «Искусство или смерть». С 1991 по 1993 год работал в мастерских галереи «На Трехпрудном». В 2002 году участвовал в 25-й Биеннале в Сан-Паулу. В 2003 году представлял Россию на 50-й Венецианской биеннале.

Материалы по теме
Просмотры: 1936
Популярные материалы
1
Крупно, дорого и со значением: репортаж с ярмарки Art Basel
Марк Ротко за $36 млн, публичное обнажение и тоска по социализму — на ярмарке Art Basel в этом году смешалось все и вся. Впрочем, как и всегда.
15 июня 2018
2
Пропавшие в годы войны портреты вернулись в Гатчину
Это самая крупная с 1945 года находка картин, пропавших в войну из пригородных дворцово-парковых комплексов.
20 июня 2018
3
Мировые арт-парки с русским искусством
Коллекционирование крупномасштабных инсталляций и скульптуры — дело сложное и затратное, но собирателей это не останавливает, и подтверждение тому — частные арт-парки по всему миру.
20 июня 2018
4
Юрген Теллер: «Не все хотят ощущать, как стареют их тела»
К игре сборной Германии на чемпионате мира по футболу — 2018 TANR публикует интервью с ее большим фанатом — фотографом и художником Юргеном Теллером, рассказавшим также о силе власти над моделью и о своем отношении к «бодипозитиву».
15 июня 2018
5
Таинственная художница Михаэлина Вотье обрела плоть
Профессор Катлейне ван дер Стихелен рассказывает о своей уникальной героине и первой ретроспективе прежде неизвестной художницы XVII века в музее MAS в Антверпене.
18 июня 2018
6
Личные вещи Фриды Кало привезли из Мехико в Лондон
В Музее Виктории и Альберта выставлены одежда и автопортреты мексиканской художницы, хранившиеся в тайном шкафу на протяжении 50 лет после ее смерти.
19 июня 2018
7
Шедевры из коллекции лондонской Галереи Курто отправляются в парижский Фонд Louis Vuitton
Произведения Мане, ван Гога и Сезанна вернутся во Францию впервые за последние 60 лет.
15 июня 2018
8
Дом Наркомфина: от руин — к памятнику ЮНЕСКО
Завершился первый этап реставрации знаменитого дома Наркомфина, расположенного в Москве на Новинском бульваре. Ожидается, что восстановительные работы в здании, спроектированном архитекторами-конструктивистами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом, полностью завершатся через год.
19 июня 2018
9
В Третьяковке представят ранее неизвестные работы скульптора Паоло Трубецкого
Половина выставленных работ происходит из собрания Давида Якобашвили — они выполнены в Италии, Франции и США и впервые экспонируются в России.
20 июня 2018
10
В Пти-пале покажут импрессионистов в изгнании
Как вынужденное пребывание в Лондоне пошло на пользу французским художникам.
18 июня 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru