The Art Newspaper Russia
Поиск

Забытый ученик Филонова, аналитик и фантазер

ГМИСПб

ГМИСПб

Выставка Николая Евграфова из петербургских музеев и частных собраний двух столиц — тот редкий случай, когда юбилейный проект уместен. В Энциклопедии русского авангарда художнику отведено пять иллюстраций, у него до сих пор не было ни одной персональной выставки. Вне профессионального круга исследователей русского искусства ХХ века Евграфов не известен, литература о нем невелика. Евграфов родился в Петербурге, по другим сведениям — в Нижнем Новгороде. Окончил в этих городах художественные техникумы. Был вольнослушателем ВХУТЕИНа в Петрограде, входил в группу «Мастера аналитического искусства» Павла Филонова. Погиб в самом начале Великой Отечественной войны.

Куратор выставки Анна Мудрова отказалась от хронологического показа небольшого наследия Евграфова. Задача проекта — обозначить, как «аналитика» повлияла на его творчество. Семья во дворе — еще очень близко к Филонову. Кафе выглядит как эскиз панно, персонажи «аналитично» расставлены по плоскости картины: человек с гитарой, танцующая пара, одна дама за роялем, другая поливает цветы. Дети и самолет и Осоавиахимовка напоминают об опытах Александра Дейнеки. Колхозники выдают коллективизацию глазами человека, очень далекого от серпа и плуга. В импрессионистичной картине Праздник на Кировских островах (1941), среди пышной зелени роится радостная человеческая масса. Эта картина входит в серию Карнавал, над которой художник работал в последние годы жизни. Праздник специально отреставрирован для выставки.

Самое же интересное на выставке — эскизы костюмов к постановке Ревизора. Ее единственный показ состоялся в 1927 году во время работы выставки МАИ в Доме печати в Ленинграде. Сохранилось пять эскизов, выставлено три: Городничиха; Смотритель училищ Хлопов; Попечитель богоугодных заведений Земляника. Остальные два — Жандарм и Почтмейстер Шпекин — воссозданы в виде костюмов из бумаги. Евграфов соединил в своих эскизах филоновскую аскетичность и вахтанговскую театральную фантазийность.

Картины филоновского периода Третий лишний и Тракторный завод показаны рядом с текстами писем Филонова к Евграфову, который был направлен в творческую командировку в деревню Войсковицы Петроградской губернии. Мэтр наставляет ученика: «...Чтобы один объект говорил о многих, какой бы это ни был (лицо кузнеца, например, или наковальня и молот, молотилка, лошадь или связка соломы и курица). Ни одного сырого куска... Максимум выдержки». Евграфов проявил выдержку и заслужил место в энциклопедиях.

Просмотры: 2586
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
Бернар Руис-Пикассо: «Для меня влияние деда — это удар на краю пропасти»
Президент Музея Пабло Пикассо в Малаге и один из кураторов выставки «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказал нам о банде великого художника и его основном вкладе в искусство ХХ века.
15 января 2019
3
Биеннале, триеннале и фестивали 2019 года
От «интересных времен» на Венецианской биеннале до размышлений об антропоцене на Стамбульской биеннале и эхо-камере биеннале в Шардже.
15 января 2019
4
Реставрация драгметаллов в Эрмитаже: чеснок, вода и супертехнологии
С 2004 года в лаборатории научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа вернули к жизни сотни экспонатов. Игорь Малкиель, заведующий лабораторией, рассказал о ее возникновении, рабочих буднях и профессиональных победах.
15 января 2019
5
Грейсон Перри: «Прийти на ярмарку — это все равно что прийти на оргию»
Британский художник, лауреат Премии Тернера, известный своей керамикой с росписью на болезненные социальные сюжеты и переодеванием в женщину, рассуждает о феномене художественной ярмарки.
14 января 2019
6
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
7
Три выставки Кабаковых: как это было
В Третьяковской галерее завершилась ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех», первая в истории коллаборация Тейт Модерн, Эрмитажа и Третьяковки. Художники, директора и кураторы трех музеев поделились своими впечатлениями.
14 января 2019
8
Лекции российских художников пройдут в Галерее Саатчи в Лондоне
Цикл встреч станет продолжением долгосрочного сотрудничества российского музея и британской галереи
16 января 2019
9
В Нидерландах протестуют против продажи королевской семьей рисунка Рубенса на Sotheby’s
Оппоненты призывают предоставить нидерландским музеям право преимущественной покупки, но премьер-министр страны говорит, что это личное дело членов королевской семьи.
15 января 2019
10
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru