The Art Newspaper Russia
Поиск

Забытый ученик Филонова, аналитик и фантазер

ГМИСПб

ГМИСПб

Выставка Николая Евграфова из петербургских музеев и частных собраний двух столиц — тот редкий случай, когда юбилейный проект уместен. В Энциклопедии русского авангарда художнику отведено пять иллюстраций, у него до сих пор не было ни одной персональной выставки. Вне профессионального круга исследователей русского искусства ХХ века Евграфов не известен, литература о нем невелика. Евграфов родился в Петербурге, по другим сведениям — в Нижнем Новгороде. Окончил в этих городах художественные техникумы. Был вольнослушателем ВХУТЕИНа в Петрограде, входил в группу «Мастера аналитического искусства» Павла Филонова. Погиб в самом начале Великой Отечественной войны.

Куратор выставки Анна Мудрова отказалась от хронологического показа небольшого наследия Евграфова. Задача проекта — обозначить, как «аналитика» повлияла на его творчество. Семья во дворе — еще очень близко к Филонову. Кафе выглядит как эскиз панно, персонажи «аналитично» расставлены по плоскости картины: человек с гитарой, танцующая пара, одна дама за роялем, другая поливает цветы. Дети и самолет и Осоавиахимовка напоминают об опытах Александра Дейнеки. Колхозники выдают коллективизацию глазами человека, очень далекого от серпа и плуга. В импрессионистичной картине Праздник на Кировских островах (1941), среди пышной зелени роится радостная человеческая масса. Эта картина входит в серию Карнавал, над которой художник работал в последние годы жизни. Праздник специально отреставрирован для выставки.

Самое же интересное на выставке — эскизы костюмов к постановке Ревизора. Ее единственный показ состоялся в 1927 году во время работы выставки МАИ в Доме печати в Ленинграде. Сохранилось пять эскизов, выставлено три: Городничиха; Смотритель училищ Хлопов; Попечитель богоугодных заведений Земляника. Остальные два — Жандарм и Почтмейстер Шпекин — воссозданы в виде костюмов из бумаги. Евграфов соединил в своих эскизах филоновскую аскетичность и вахтанговскую театральную фантазийность.

Картины филоновского периода Третий лишний и Тракторный завод показаны рядом с текстами писем Филонова к Евграфову, который был направлен в творческую командировку в деревню Войсковицы Петроградской губернии. Мэтр наставляет ученика: «...Чтобы один объект говорил о многих, какой бы это ни был (лицо кузнеца, например, или наковальня и молот, молотилка, лошадь или связка соломы и курица). Ни одного сырого куска... Максимум выдержки». Евграфов проявил выдержку и заслужил место в энциклопедиях.

Просмотры: 2430
Популярные материалы
1
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
2
Осень ветхосоветского модернизма
Спасением монументального наследия позднесоветского времени занимаются в основном градозащитники и отдельные энтузиасты.
15 октября 2018
3
«Архнадзор»: снос исторических домов в Боровске приостановлен
На месте находится делегация Координационного совета градозащитных организаций России.
18 октября 2018
4
Мельниковский гараж Госплана отреставрируют
Мосгорнаследие обещает привести в порядок здание-фару на Авиамоторной, собственник которого получил миллионные штрафы за незаконные работы.
17 октября 2018
5
Куратор выставки «Пикассо & Хохлова» Алексей Петухов: «Это очень пронзительная, трагическая и человечная история»
О тайнах семейного сундука, русских письмах, непростых отношениях и появившихся в результате шедеврах рассказал куратор экспозиции в ГМИИ им. А.С.Пушкина, которая откроется 21 ноября.
16 октября 2018
6
Как пройти к искусству через библиотеку?
Новая нью-йоркская схема предлагает бесплатный вход в популярные музеи города для держателей читательских билетов.
17 октября 2018
7
Петербургский роман авангарда с советской властью
Шестьдесят произведений из фондов Музея истории Петербурга и частных коллекций собраны, чтобы рассказать о коротком романе советской власти и русского авангарда.
18 октября 2018
8
Скандальной скульптуре Джеффа Кунса все-таки нашли место в Париже
Несмотря на протесты парижан, гигантская инсталляция «Букет тюльпанов» в начале 2019 года будет установлена в сквере около Пти-пале. Американский художник подарил скульптуру Парижу в память о жертвах терактов в ноябре 2015 года.
15 октября 2018
9
Российский антикварный салон пройдет в ЦДХ в последний раз
С осени 2019 года старейшая антикварная ярмарка будет проходить в Гостином Дворе.
16 октября 2018
10
Дизайн в проблемах и проблемы в дизайне
Андрей Логвин — известный дизайнер-график, креативный директор дизайн-бюро «Борщ» и преподаватель Школы дизайна Высшей школы экономики. Мы попросили его оценить окружающую нас жизнь со своей, профессиональной, точки зрения.
16 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru