The Art Newspaper Russia
Поиск

Три самые интересные выставки

Современное австрийское искусство в ГЦСИ, искусство Древнего Кипра из собрания ГМИИ им. Пушкина, классик фотографии ХХ века Гарольд Файнстайн.

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина впервые представляет выставку, посвященную искусству Древнего Кипра, такого размаха — охватывающую период от бронзового века до эллинизма. В экспозиции — более 350 ценнейших артефактов: ваз с росписью, скульптур и терракотовых фигур, датируемых III тыс. до н. э. Собрание ГМИИ им. Пушкина, крупнейшее в России, сформировалось из двух частных коллекций XIX века, еще одной коллекции ХХ века, а также из вещей трофейного фонда, поступивших в музей в 1945 году. Однако многие предметы этой коллекции требовали реставрации, которая началась в 2002 году; на промежуточном этапе уже отреставрированная ее часть была выставлена в 2005 году здесь же в ГМИИ на выставке «Археология войны. Возвращение из небытия». А теперь можно увидеть весь результат многолетнего труда научных сотрудников и реставраторов музея и в полной мере оценить вклад Древнего Кипра в мировую сокровищницу искусства.

Выставка современного австрийского искусства, которая проходит в Государственном центре современного искусства, успела уже объездить полмира, прошла в Нижнем Новгороде, а теперь ее сможет увидеть и московский зритель. Наше знание об австрийском искусстве обычно ограничивается крупными именами начала прошлого века: Густава Климта, Эгона Шиле, Оскара Кокошки. Те, кто интересуется современным искусством, знают еще и венских акционистов 1960-х. Представленные на этой выставке художники разных поколений (Франц Капфер, Дэвид Мойзес и Крис Янки, Катрин Больт и другие) работают в разных жанрах и техниках, размышляют и реагируют на злободневные темы политики и общества. Но при этом, каким бы радикальным ни был их язык, несомненно, остаются в традиции австрийского искусства: их работы тонки и остроумны и не чужды чувству прекрасного.

Центр фотографии им. братьев Люмьер продолжает знакомить своими выставками с классиками фотографии ХХ века из разных стран и с разных континентов. На этот раз — с легендарным американским фотографом Гарольдом Файнстайном (род. 1931), представленным здесь 96 фотографиями. Имя Файнстайна в первую очередь ассоциируется с Америкой 1950-х. Большинство его работ посвящено родному Кони-Айленду — полуострову, облик которого постоянно менялся с заселением его эмигрантами из разных частей света. Фотограф сам признается, что «больше всего ему нравится наблюдать» за жизнью обычных людей. А в результате получилась живая история формирования нации в портретах, городских сценках и просто в фотографиях меняющейся во времени городской среды. Это первая в Москве ретроспектива Файнстайна, куда вошли как его самые известные, так и редкие фотографии.

Просмотры: 2988
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
12 новых музеев, куда стоит поехать и пойти
Политические и экономические перипетии не в силах отменить открытие музеев — представляем самые любопытные из тех, что появятся в мире совсем скоро.
22 января 2019
3
Новые экспонаты в российских музеях
Главными источниками пополнения коллекций российских музеев становятся меценаты — компании и частные лица.
18 января 2019
4
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
5
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
6
Цветы запоздалые
Почему полотна Клода Моне, посвященные именно кувшинкам и водяным лилиям, оказываются точкой сборки всего творчества художника, прошедшего беспрецедентно длинный путь от натурализма и импрессионизма до полноценной абстракции.
18 января 2019
7
Magnum Photos откроет в «Зарядье» экспериментальную лабораторию
Фотографы легендарного агентства сделают выставку с нуля — от создания экспонатов до развески — на глазах у зрителей
21 января 2019
8
Выставка «100% Италия. Сто лет шедевров» проходит на семи площадках Турина и в его окрестностях
Цель большого проекта — реабилитировать итальянское искусство ХХ века.
22 января 2019
9
Театр начинается… с музея
В названии альбома «100 + 10», который Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства издал к своей юбилейной выставке в Шереметевском дворце на Фонтанке, скрыта двойная игра цифр.
18 января 2019
10
Александр Меламид: «Самое важное для меня, что я научил рисовать слонов»
Художник Александр Меламид, участник знаменитого дуэта Комар — Меламид, изобретшего целый ироничный стиль в русском искусстве — соц-арт, поговорил с нами о гениальности, актуальности, парадоксах и выставке в Московском музее современного искусства.
22 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru