The Art Newspaper Russia
Поиск

Три самые интересные выставки

Современное австрийское искусство в ГЦСИ, искусство Древнего Кипра из собрания ГМИИ им. Пушкина, классик фотографии ХХ века Гарольд Файнстайн.

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина впервые представляет выставку, посвященную искусству Древнего Кипра, такого размаха — охватывающую период от бронзового века до эллинизма. В экспозиции — более 350 ценнейших артефактов: ваз с росписью, скульптур и терракотовых фигур, датируемых III тыс. до н. э. Собрание ГМИИ им. Пушкина, крупнейшее в России, сформировалось из двух частных коллекций XIX века, еще одной коллекции ХХ века, а также из вещей трофейного фонда, поступивших в музей в 1945 году. Однако многие предметы этой коллекции требовали реставрации, которая началась в 2002 году; на промежуточном этапе уже отреставрированная ее часть была выставлена в 2005 году здесь же в ГМИИ на выставке «Археология войны. Возвращение из небытия». А теперь можно увидеть весь результат многолетнего труда научных сотрудников и реставраторов музея и в полной мере оценить вклад Древнего Кипра в мировую сокровищницу искусства.

Выставка современного австрийского искусства, которая проходит в Государственном центре современного искусства, успела уже объездить полмира, прошла в Нижнем Новгороде, а теперь ее сможет увидеть и московский зритель. Наше знание об австрийском искусстве обычно ограничивается крупными именами начала прошлого века: Густава Климта, Эгона Шиле, Оскара Кокошки. Те, кто интересуется современным искусством, знают еще и венских акционистов 1960-х. Представленные на этой выставке художники разных поколений (Франц Капфер, Дэвид Мойзес и Крис Янки, Катрин Больт и другие) работают в разных жанрах и техниках, размышляют и реагируют на злободневные темы политики и общества. Но при этом, каким бы радикальным ни был их язык, несомненно, остаются в традиции австрийского искусства: их работы тонки и остроумны и не чужды чувству прекрасного.

Центр фотографии им. братьев Люмьер продолжает знакомить своими выставками с классиками фотографии ХХ века из разных стран и с разных континентов. На этот раз — с легендарным американским фотографом Гарольдом Файнстайном (род. 1931), представленным здесь 96 фотографиями. Имя Файнстайна в первую очередь ассоциируется с Америкой 1950-х. Большинство его работ посвящено родному Кони-Айленду — полуострову, облик которого постоянно менялся с заселением его эмигрантами из разных частей света. Фотограф сам признается, что «больше всего ему нравится наблюдать» за жизнью обычных людей. А в результате получилась живая история формирования нации в портретах, городских сценках и просто в фотографиях меняющейся во времени городской среды. Это первая в Москве ретроспектива Файнстайна, куда вошли как его самые известные, так и редкие фотографии.

Просмотры: 2577
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
3
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
4
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
5
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
6
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
7
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
8
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
9
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru