The Art Newspaper Russia
Поиск

Ар-нуво: последний большой стиль или предвестник авангарда?

COLLECTION PRIVEE © ARWAS ARCHIEVES

COLLECTION PRIVEE © ARWAS ARCHIEVES

Это первая столь масштабная выставка французского ар-нуво в Париже с 1960 года. В экспозиции — более двухсот знаковых образцов настоящего большого стиля после барокко и классицизма. На рубеже XIX–XX веков ар-нуво захватило практически все искусства и близлежащие сферы человеческой деятельности — от архитектуры, живописи, скульптуры до дизайна интерьеров, мебели, книжной графики и моды. Кураторы парижской выставки сфокусировались на новаторстве ар-нуво, выведя его в название — «Декоративная революция». И оно вполне оправданно: ведь основным пафосом нового стиля стал отказ от канонов классицизма, ограничивающих творческую свободу художника. Классический ордер, прямые линии сметены буйными растительными формами и цветами, раздвинуты сами границы эстетического: художники ар-нуво не делали никакой разницы между художественным и утилитарным в своих произведениях.

Экспонаты для выставки кураторы тоже подбирали с прицелом на новаторство. Это произведения художников, стоявших у истоков стиля, причем в самых разных областях искусства. Это и живопись (Эдуар Аман-Жан, Луи Вельден Хокинс, Жорж Клерен), и скульптура (Эктор Лемер, Морис Буваль, Эмманюэль Вилланис), конечно же, стекло Эмиля Галле и Эктора Гимара, керамика Дома Фрера и Люсьена Хирца, афишы и плакаты (Рене Поль-Эрманн, Альфонс Муха, Поль Бертон, Анри Эванпоэль), великолепная мебель работы Эмиля Галле и Луи Мажореля. Ар-нуво достиг своего пика между 1890-ми и 1905-ми годами, быстро став основой для серийного производства буквально всего в промышленных масштабах, особенно после Парижской всемирной выставки 1900 года.

Казалось, триумф был полный и надолго, однако все чаще стали раздаваться голоса критиков ар-нуво, обвинявших его в аморфности и декоративизме. К началу Первой мировой войны он стал сходить на нет: прихотливые линии сменились геометрично резкими и динамичными — на смену ар-нуво пришел ар-деко, расцвет которого пришелся уже на 1920-е годы. Увидеть эту эволюцию, перетекание одного стиля в другой, можно здесь же, в Пинакотеке. Одновременно с «Ар-нуво. Декоративная революция» проходит ретроспективная выставка «Тамара Лемпицка — королева ар-деко», демонстрирующая, как происходил это процесс перерождения.

Просмотры: 2533
Популярные материалы
1
Елена Гагарина: «Cейчас музеям неинтересно делать просто красивые выставки»
Сегодня Елена Гагарина, возглавляющая Музеи Кремля уже 18 лет, отмечает юбилей. Она рассказала нам, что с переездом в здание Средних торговых рядов на Красной площади наконец сможет осуществить давно задуманные проекты.
17 апреля 2019
2
В Манеже Малого Эрмитажа оживут боги, люди и герои Помпей
Масштабный проект Эрмитажа, Национального археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпей включает в себя более 200 шедевров античного искусства, в том числе из «помпеянского» собрания музея.
17 апреля 2019
3
Видеоарт о коллективном бессознательном
Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» изменил формат: теперь сам конкурс будет проводиться раз в два года, а в промежутке будут показывать новые работы участников прошлых лет.
17 апреля 2019
4
Хоакин Соролья — испанец, гнавшийся за солнечным светом
В Национальной галерее в Лондоне показывают одного из самых быстрых и ярких художников в мире.
22 апреля 2019
5
Картины Рогинского поделили не в пользу его вдовы
Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил требования стороны истцов по делу о разделе наследия художника Михаила Рогинского.
17 апреля 2019
6
Марк Ротко в созвучии с Моцартом и Вермеером
Музей истории искусств в Вене впервые представляет в Австрии ретроспективу великого американского художника Марка Ротко.
17 апреля 2019
7
€1 млрд за два дня: пожертвования на восстановление Нотр-Дам-де-Пари продолжают поступать
В первые же дни после пожара запущено несколько кампаний по сбору средств — на данный момент удалось собрать уже более €1 млрд. Тем временем премьер Франции объявил международный архитектурный конкурс на строительство нового шпиля собора.
18 апреля 2019
8
Спасенные реликвии из собора Парижской Богоматери отправят в Лувр
В числе спасенных артефактов — терновый венец Христа и туника Людовика Святого. Как только появится возможность, уцелевшие картины снимут со стен собора для реставрации.
17 апреля 2019
9
Татьяна Горячева: «Люблю факты»
Главный научный специалист Третьяковской галереи и ведущий российский исследователь творчества Малевича, Эль Лисицкого и других художников авангарда рассказала о тонкостях и парадоксах своей профессии.
22 апреля 2019
10
Галеристы показывают все лучшее сразу на RA&AF
В Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит ярмарка искусства и антиквариата Russian Art & Antique Fair 2019.
19 апреля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru