The Art Newspaper Russia
Поиск

Русский авангард: театр войн и революций

Государственный московский камерный театр

Государственный московский камерный театр

В Лондоне открывается самая масштабная для британской столицы выставка, посвященная сценографии русского авангарда. Выставка включает около 150 экспонатов — эскизов декораций и костюмов, созданных самыми яркими представителями русского искусства первых десятилетий ХХ века: Казимиром Малевичем, Александром Родченко, Владимиром Татлиным, Александрой Экстер, Эль Лисицким, Любовью Поповой и Варварой Степановой. Все они начинали как смелые экспериментаторы в живописи, а затем перенесли свои художественные новации и в театральное искусство.

Выставка стала результатом сотрудничества лондонского Музея Виктории иАльберта и московского Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина при участии Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Причем многие работы из российских коллекций экспонируются за рубежом впервые. Оформлением же экспозиции в лондонского музее занимаются известный русский сценограф Сергей Бархин и художник Бахрушинского музея Василина Овчинникова. Если речь заходит о русском авангарде, то первое имя, которое приходит в голову западному зрителю, — это, конечно, Казимир Малевич, поэтому именно его произведения Музей Виктории и Альберта выбрал для рекламной кампании выставки.

В центре экспозиции — наброски и литографии, сделанные Малевичем в процессе работы над сценографией экспериментальной оперы 1913 года Победа на Солнцем. Именно в эскизах декораций к этой постановке у художника впервые появляется черно-белый квадрат, позднее ставший знаковым не только для его творчества, но и для всей истории авангарда. Впрочем, эскизы декораций и костюмов к Победе над Солнцем не раз выставлялись за рубежом: например, год назад на монографической выставке Казимира Малевича в Городском музее Амстердама (Стеделейк-музей) им был отведен целый зал. Гораздо менее известны за пределами России постановки комедии Владимира Маяковского Клоп, оформленной Александром Родченко, и пьесы бельгийца Фернана Кроммелинка Великодушный рогоносец, поставленной Всеволодом Мейерхольдом в сценографии Любови Поповой. Эскизы декораций и костюмов к этим спектаклям также будут показаны в Лондоне.

Проект Русский театральный авангард. Война, революция и дизайн. 1913–1933 стал частью программы выставок и культурных мероприятий Визуализированная Россия в рамках Года культуры Великобритании — России. Кроме самой выставки, Музей Виктории и Альберта собирается к ее закрытию в январе 2015 года провести конференцию, посвященную теме взаимодействия театра и изобразительного искусства в России в начале ХХ века. Среди участников ожидаются известнейший американский специалист по русской сценографии, автор каталога коллекции эскизов костюмов и театральных декораций Никиты Лобанова-Ростовского Джон Боулт и другие ведущие исследователи русского искусства.

Материалы по теме
Просмотры: 5218
Популярные материалы
1
Андрей Сарабьянов рассказал о потрясающей находке неизвестных картин русского авангарда
Исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов нашел в Кировской области работы художников начала ХХ века, в том числе Василия Кандинского и Варвары Степановой. Скоро их покажут на выставке в Ельцин Центре в Екатеринбурге.
31 марта 2020
2
Лучшая картина — для короля
Ученые спорят о том, какую из «Данай» Тициан написал для Филиппа II — ту, что из Прадо, или ту, что принадлежит лондонской коллекции Веллингтона.
02 апреля 2020
3
Авангард под присмотром химиков
В последние годы появилось огромное количество подделок русского авангарда. Химический анализ материалов позволяет дать однозначный ответ на вопрос об их подлинности и датировке, считают в лаборатории физико-химических исследований ГосНИИР.
30 марта 2020
4
Шесть российских музеев вошли в топ самых посещаемых музеев мира за 2019 год
В десятке главных, как и прежде, Эрмитаж. Выставка «Щукин: биография коллекции», прошедшая в ГМИИ им. А.С.Пушкина, лидирует в мировом рейтинге по посещаемости среди российских.
02 апреля 2020
5
Галереи: отчаяние и безудержный креатив
Призывы властей и реальные распоряжения о самоизоляции сделали виртуальное пространство единственным, в котором в ближайшее время могут работать художественные галереи. Галеристы и арт-дилеры оказались в невообразимой прежде ситуации.
31 марта 2020
6
Третьяковская галерея выложила в Cеть фото своих выставок
Музей представил как нашумевшие блокбастеры, так и более камерные проекты.
02 апреля 2020
7
Картину ван Гога похитили из нидерландского музея
В это время музей Сингер Ларен был закрыт на карантин.
31 марта 2020
8
Свежий номер: искусство ушло на карантин, но обещало вернуться, вклад русской княжны в итальянскую культуру и будущее Владимиро-Суздальского музея-заповедника
В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев апрельского номера, а также традиционный гид по миру роскоши.
01 апреля 2020
9
Георгий Литичевский: «Хожу за продуктами и много рисую»
Известный своими комиксами на разные темы, художник Георгий Литичевский оказался во время пандемии в Нюрнберге, откуда шлет нам всем привет и рисунок.
01 апреля 2020
10
Мировые бренды присоединились к борьбе с пандемией
Компании переключились на выпуск антисептиков, защитных масок, спецодежды, а также начали производить аппараты ИВЛ и жертвовать крупные суммы больницам и исследователям.
01 апреля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru