The Art Newspaper Russia
Поиск

Русский авангард: театр войн и революций

Государственный московский камерный театр

Государственный московский камерный театр

В Лондоне открывается самая масштабная для британской столицы выставка, посвященная сценографии русского авангарда. Выставка включает около 150 экспонатов — эскизов декораций и костюмов, созданных самыми яркими представителями русского искусства первых десятилетий ХХ века: Казимиром Малевичем, Александром Родченко, Владимиром Татлиным, Александрой Экстер, Эль Лисицким, Любовью Поповой и Варварой Степановой. Все они начинали как смелые экспериментаторы в живописи, а затем перенесли свои художественные новации и в театральное искусство.

Выставка стала результатом сотрудничества лондонского Музея Виктории иАльберта и московского Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина при участии Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Причем многие работы из российских коллекций экспонируются за рубежом впервые. Оформлением же экспозиции в лондонского музее занимаются известный русский сценограф Сергей Бархин и художник Бахрушинского музея Василина Овчинникова. Если речь заходит о русском авангарде, то первое имя, которое приходит в голову западному зрителю, — это, конечно, Казимир Малевич, поэтому именно его произведения Музей Виктории и Альберта выбрал для рекламной кампании выставки.

В центре экспозиции — наброски и литографии, сделанные Малевичем в процессе работы над сценографией экспериментальной оперы 1913 года Победа на Солнцем. Именно в эскизах декораций к этой постановке у художника впервые появляется черно-белый квадрат, позднее ставший знаковым не только для его творчества, но и для всей истории авангарда. Впрочем, эскизы декораций и костюмов к Победе над Солнцем не раз выставлялись за рубежом: например, год назад на монографической выставке Казимира Малевича в Городском музее Амстердама (Стеделейк-музей) им был отведен целый зал. Гораздо менее известны за пределами России постановки комедии Владимира Маяковского Клоп, оформленной Александром Родченко, и пьесы бельгийца Фернана Кроммелинка Великодушный рогоносец, поставленной Всеволодом Мейерхольдом в сценографии Любови Поповой. Эскизы декораций и костюмов к этим спектаклям также будут показаны в Лондоне.

Проект Русский театральный авангард. Война, революция и дизайн. 1913–1933 стал частью программы выставок и культурных мероприятий Визуализированная Россия в рамках Года культуры Великобритании — России. Кроме самой выставки, Музей Виктории и Альберта собирается к ее закрытию в январе 2015 года провести конференцию, посвященную теме взаимодействия театра и изобразительного искусства в России в начале ХХ века. Среди участников ожидаются известнейший американский специалист по русской сценографии, автор каталога коллекции эскизов костюмов и театральных декораций Никиты Лобанова-Ростовского Джон Боулт и другие ведущие исследователи русского искусства.

Материалы по теме
Просмотры: 5147
Популярные материалы
1
Как Игорь Топоровский продавал картины и кто их покупал
Российские полицейские объявили о разоблачении участников группы, поставлявшей подделки для Игоря Топоровского, но не назвали ни одного имени. Наша газета может рассказать о некоторых подробностях впервые.
19 февраля 2020
2
Ретроспектива Татьяны Назаренко открывается в Московском музее современного искусства
Выставка показывает, как со временем меняется художник, безусловный классик российского и советского искусства, и в чем остается верным себе.
20 февраля 2020
3
Шпалеры Рафаэля показывают в Сикстинской капелле
В честь 500-летия со дня смерти Рафаэля Музеи Ватикана всего на неделю вывесили в Сикстинской капелле специально созданные для нее шпалеры.
18 февраля 2020
4
Алексей Трегубов: «„Русская сказка“ — это путешествие с непредсказуемым финалом»
В Третьяковке 22 февраля открывается выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Не ограничившись показом произведений на сказочные сюжеты, музей создает волшебное пространство. Подробностями с нами поделился сценограф Алексей Трегубов.
17 февраля 2020
5
Музей Людвига решился показать свои подделки русского авангарда
История с коллекционерами Топоровскими, подозреваемыми в продаже фальшивого русского авангарда, имеет и плюсы: музеи решили серьезно отнестись к перепроверке фондов.
17 февраля 2020
6
С наследием Рерихов разберется спецкомиссия во главе с Михаилом Пиотровским
Директора крупнейших российских музеев направили письма президенту с просьбой разобраться в конфликте вокруг филиала Музея Востока — Музея Рерихов
20 февраля 2020
7
Российский художник Петр Павленский арестован в Париже
Он планирует создать сайт «политического порно», разоблачающий власти.
17 февраля 2020
8
В Турине проходит ретроспектива Андреа Мантеньи
В туринском палаццо Мадама корифей Раннего Возрождения предстает в кругу коллег и прочих именитых современников.
18 февраля 2020
9
В мемориальной квартире Пушкина нашли уникальный пейзаж
Пейзаж неизвестного художника из Мемориального музея-квартиры А.С.Пушкина на Мойке, 12 атрибутировали кисти голландского художника Геррита Маса, работы которого являются мировой редкостью.
20 февраля 2020
10
Картины Николая Рериха возвращаются из Сербии
Взамен Россия отдает Сербии лист древнего Мирославова Евангелия.
21 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru