18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Выставки зимы, которые дождались нас после локдауна

Напоминаем, куда в Москве стоит отправиться всем, кто соскучился по музейным выставкам

Московские музеи ушли в карантин в разгар нового выставочного сезона, причем некоторые сразу после вернисажей. Мы составили список важных выставок, которые, к счастью, дождались воссоединения с публикой.

«Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи» 

Еврейский музей и центр толерантности (открывается 24 января)

Проекты гаражей 1900–1930-х годов от самых знаменитых наших архитекторов, автомобили того периода, документы заядлых автолюбителей, например Владимира Маяковского, первого в СССР владельца частного авто, Лили Брик, первой в стране женщины, освоившей вождение, Виктора Шкловского (писатель и киновед так любил все связанное с автомобилем, что даже печатал фельетоны в журнале «За рулем»).

Подробнее о выставке читайте здесь.

До 31 января


«Реклама как искусство. Британский постер конца XIX — начала XX века»

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (открывается 22 января)

Экспозиция, посвященная яркой графике Великобритании, открылась в октябре, однако не факт, что на нее успели многие. А она действительно стоит внимания. Оказывается, в фондах Пушкинского накопилась очень тщательно подобранная коллекция, посвященная рекламе модерна и ар-деко.

Подробнее о выставке читайте здесь.

Выставка продлена до 28 марта


«ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда»

Музей Москвы (открывается 22 января)

Юбилейная выставка, посвященная 100-летию Высших художественно-технических мастерских, колыбели советского дизайна, открылась в Провиантских складах ровно накануне локдауна, не проработав и недели. Успевшие побывать на вернисаже делятся восхищенными отзывами о том, как кураторам удалось рассказать об этом удивительном периоде. Музею удалось значительно  сдвинуть сроки окончания выставки, с февраля на апрель. 

Подробнее о выставке читайте здесь.

До 11 апреля


«Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали»

Музеи Московского Кремля (открывается 22 января)

Окончание новогодних праздников — 10 января — должно было стать концом и яркой праздничной панорамы творчества Карла Фаберже и его коллеги эмальера Федора Рюкерта. Однако в музее сумели договориться со всеми предоставившими экспонаты на выставку (это всегда самое сложное) и дать нам дополнительное время на то, чтобы получить визуальное наслаждение.

Подробнее о выставке читайте здесь.

До 14 февраля


«Зазеркалье Павла Леонова»

Московский музей современного искусства на Петровке (открывается 22 января)

Один из самых известных персонажей советского наивного искусства. На выставку, посвященную 100-летию художника, удалось собрать много работ из частных коллекций, в том числе тех собирателей, которые открыли Леонова и познакомили с ним мир. Экспозиция оформлена с помощью бруса, который прекрасно подходит к жизнерадостным картинам Леонова, похожим на ковры, и элегантно сочетается с ампирными колоннами музейного особняка.

Подробнее о выставке читайте здесь.

До 14 февраля


II Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей»

Музей современного искусства «Гараж» (открывается 22 января)

Кураторами триеннале современного искусства выступили Валентин Дьяконов и Анастасия Митюшина, а отбором участников этого года, игнорируя всех экспертов, занимались художники триеннале-2017, ставшие своего рода опекунами новичков. Получилось по-хулигански и умно, и сроки проведения проекта, к счастью, удалось продлить.

Подробнее о проекте читайте здесь.

До 28 февраля


«Александр III Миротворец»

Государственный исторический музей (открывается 22 января)

Выставка, разместившаяся под самой крышей ГИМ, посвящена предпоследнему российскому императору и пытается показать его со многих ракурсов. Помимо портретов, тут символы технического прорыва России, сделанного в его правление, — макеты поездов и пулеметов, а рядом — самые разные финтифлюшки, например ярко-алый веер, подаренный императрице кубанскими казаками, и готическое золото, купленное царем (экспонаты приехали из Эрмитажа).

До 28 февраля


«Мария Якунчикова-Вебер»

Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус (открывается 22 января)

Ретроспектива художницы Серебряного века, чья фигура обычно теряется на фоне более ярких современниц. Выставка, призванная исправить это упущение, изначально должна была закрыться 24 января, но Третьяковка продлила ее. Настоящий подарок для тех, кто любит наслаждаться символизмом и модерном.

Подробнее о выставке читайте здесь.

До 8 марта


«Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь»

Музей русского импрессионизма (открывается 1 февраля)

Очередное возвращение забытых имен, которое так хорошо получается у Музея русского импрессионизма. Показывать творчество эмигранта круга Серова и Коровина изначально в музее планировали до 10 января, но, услышав печальные новости, так удачно размахнулись, что добавили проекту еще три месяца жизни.

Подробнее о выставке читайте здесь.

До 31 марта

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+