The Art Newspaper Russia
Поиск

Три самые интересные выставки недели

Берт Стерн. Мэрилин. Последняя съемка. 1962.

Берт Стерн. Мэрилин. Последняя съемка. 1962.

Открытие новой московской галереи ArtStory с выставкой художников-кинетистов, лучшие фотографы ХХ века в ГМИИ им. А.С.Пушкина, книжная графика 1920–1930-х в Третьяковке.

Новая московская галерея ArtStory открылась выставкой «Время движения», где более 150 произведений представляют российских художников группы «Движение», которая сложилась в середине 1960-х. Ее основатель Лев Нуссберг писал в манифесте группы: «Основой моего credo является выражение внутреннего мира человека не посредством готовой, законченной формы… но посредством самого движения — интенсивности — пульсации — изменения ритма». Участники группы Владимир Акулинин, Франциско Инфанте, Вячеслав Колейчук и другие отказались от живописи в ее традиционном понимании, сосредоточившись на передаче движения и ритма в живописи, фотографии, графике и в движущихся трехмерных объектах из разных материалов (стекло, дерево, пластик, зеркала). Их можно увидеть в экспозиции наряду с живописью, графикой и скульптурой отечественных кинетистов, предоставленных как самими художниками, так и коллекционерами.

Открывшаяся в ГМИИ им. А.С.Пушкина выставка «В потоке времени… Фотографии из коллекции Лолы Гарридо», несомненно, привлечет и тех, кто уже хорошо знаком с историей фотографии, и тех, кто только собирается для себя ее открыть. Испанский коллекционер Лола Гарридо собрала винтажные отпечатки и подлинники классиков фотографии с конца XIX до начала XXI века. Ее коллекция считается одной из самых крупных в мире. Всего на выставке 84 фотографии 53 авторов, среди которых представлены практические все легендарные имена этого вида искусства: Альфред Стиглиц и Александр Родченко, Ман Рэй, Дайана Арбюс и Анри Картье-Брессон. Настоящая же страсть Лолы Гарридо — портреты. На выставке их тоже предостаточно — от анонимных портретов рубежа XIX–XX веков до давно ставших хрестоматийными образов Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Бернарда Шоу.

Книжная графика в последнее время все чаще становится темой выставок в ведущих музеях мира. В этом же тренде Третьяковская галерея, которая представляет выставку «Обложка — лицо книги» с крайне редкими сегодня книжными и журнальными обложками 1917 — конца 1930-х годов. Это было время взлета русской книжной графики, с одной стороны, продолжавшей традиции русского модерна начала XX века, с другой — смело экспериментировавшей новыми формами. В 1920-е художники вводят в книгу эстетику плаката, динамичный монтаж из разных фрагментов изображения, включая фотографию. К 1930-м сложились даже крупные школы книжной графики. Ленинградская (В. Конашевич, М. Маторин, С. Пожарский, А. Пахомов, В. Лебедев) отличалась строгостью и ясностью в оформлении. Московская школа испытала сильное влияние Владимира Фаворского — выдающегося художника книги, теоретика и педагога. Его ученики работали в технике ксилографии в черно-белой гамме, придавая, как и их учитель, огромное значение наборному шрифту. Увлекались книгой и авангардисты, как Эль Лисицкий, ученики Малевича (Вера Ермолаева) и Павла Филонова (Татьяна Глебова).

Просмотры: 4110
Популярные материалы
1
Энгелина Смирнова: «Икона — не только молельный образ»
Древнерусское искусство в последнее время становится темой публичного обсуждения только в катастрофических или сенсационных случаях. Энгелина Смирнова, уважаемый ученый и университетский преподаватель, дает этой ситуации компетентный комментарий.
09 октября 2018
2
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
3
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
4
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
5
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
6
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
7
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
8
В испанском монастыре порвалось упавшее со стены «Распятие» Тициана
Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию, содействие которой окажут специалисты Музея Прадо.
09 октября 2018
9
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
10
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru