The Art Newspaper Russia
Поиск

Кинетисты нашли своих галеристов

Courtesy: Собрание Александра Резникова
Courtesy: Собрание Александра Резникова

Новую галерею ArtStory открывают два коллекционера — Михаил Опенгейм и Люсинэ Петросян. Они планируют показывать как групповые проекты, так и персональные выставки, от крупных фотопроектов до классической станковой живописи. Владельцы обещают не только использовать работы из собственных собраний, но и активно привлекать частных коллекционеров и сотрудничать с государственными музеями. Параллельно запускается программа мастер-классов для взрослых и детей, концерты и кинопоказы. Также обещается артрезиденция для талантливых региональных художников. «Столкнувшись с проблемой нехватки выставочных площадей, мы решили создать новое артпространство. Здесь мы будем демонстрировать проекты, позволяющие познакомиться с творчеством авторов разных эпох, стилей и направлений, различных судеб. Название галереи, ArtStory, говорит само за себя: нам интересно изучить как роль истории в творчестве авторов, так и роль художников в создании самой истории», — рассказывает Михаил Опенгейм.

Открыться решили выставкой Время Движения, где будет представлено более 150 произведений: Владимира Акулинина, Франциско Инфанте, Вячеслава Колейчука, Льва Нуссберга и других российских художников-кинетистов, входивших в группу «Движение».

Группа сформировалась в 1960-х годах, ее творческое наследие включает разработки и художественные открытия в области классической живописи, графики и прикладного искусства, статических и кинетических объектов, перформансов и хеппенингов. Опираясь на конструктивистские традиции русского авангарда начала XX века, используя идеи и завоевания современных им западных художников, участники «Движения» стремились к синтезу искусств, объединяя передовое звучание так называемой конкретной музыки и структурные живописно-графические геометризмы с кинетической скульптурой.

На выставке можно будет увидеть кинетические, свето-динамические композиции и объекты, живописные и графические работы, гобелены и скульптуру, видео- и фотоматериалы. Все это предоставили сами художники, бывшие участники группы «Движение», и коллекционеры.

«Нам показалось интересным открыться именно этим проектом. В этом году — 50-летие первой выставки группы «Движение», о художниках которой нам хотелось бы напомнить, а также показать, насколько актуальными остаются сейчас их работы (мы выставляем предметы 1960–1970‑х)», — говорит Люсинэ Петросян.

Просмотры: 2834
Популярные материалы
1
Картина, пропавшая из чеченского музея, могла попасть на выставку Поленова в Третьяковку
«Портрет Егише Татевосяна» из частной коллекции, возможно, является картиной, числящейся в розыске.
17 октября 2019
2
Тридцать номинантов Премии Кандинского во всей красе
Выставка художников, попавших в лонг-лист 12-й Премии Кандинского, открылась в Московском музее современного искусства. Она интересна, хорошо сделана и позволяет понять, за что и почему в лидеры вышли именно эти номинанты.
14 октября 2019
3
В церкви Благовещения в Санкт-Петербурге обнаружены ранее неизвестные росписи
Выполненные маслом по штукатурке в первой трети XIX века, росписи открыты в ходе реставрационных работ в нижнем храме церкви Благовещения на Васильевском острове. По мнению специалистов, подобной живописи нет ни в одном из храмов Петербурга.
17 октября 2019
4
«Вам, вероятно, будет непросто»: что ждет посетителей МоМА после открытия 21 октября
Нью-йоркский Музей современного искусства завершил реконструкцию стоимостью почти полмиллиарда долларов.
14 октября 2019
5
Третьяковская галерея сняла спорную картину с выставки Поленова
Музей пригласил специалистов из Национального музея Чеченской Республики для изучения вопроса.
18 октября 2019
6
Как библиотекарю собрать коллекцию?
Сегодняшним коллекционерам скромного достатка остается только мечтать об условиях, в которых собирала свою коллекцию чета Фогелей.
15 октября 2019
7
Падение на рынке искусства и способы его исправить
На ежегодной конференции Deloitte в Монако представили годовое исследование «Искусство и капитал» и подтвердили потенциал блокчейна.
16 октября 2019
8
Маурицио Каттелан: «У меня сложные отношения с искусством, но пока что это самые долгие отношения в моей жизни»
Выставка Маурицио Каттелана, известного своими провокационными работами, открылась в неожиданном месте — в британском дворце Бленхейм, поместье герцогов Мальборо. Еще более неожиданным стало похищение с выставки одной из работ — золотого унитаза.
14 октября 2019
9
В Вене Караваджо и Бернини вступают в диалог
На выставке в Музее истории искусств представлено 70 произведений живописи и скульптуры, включая неизвестные публике бронзовые головы работы Бернини, когда-то украшавшие его карету.
15 октября 2019
10
Кандинский и искусственный интеллект: выставки российского искусства открылись в Саудовской Аравии
Они проходят в Культурном центре имени короля Фахда в рамках программы «Культура России в Эр-Рияде»
15 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru