The Art Newspaper Russia
Поиск

Гентскому алтарю вернут прежнее сияние

© KIK IRPA

© KIK IRPA

Знаменитый алтарный образ очистят от поздних записей и потемневшего лака в открытой реставрационной мастерской Музея изобразительных искусств Гента. Части алтаря, над которыми в данный момент не работают реставраторы, по-прежнему доступны для осмотра в гентском соборе Святого Бавона.

Скрупулезное изучение и техникотехнологический анализ Гентского алтаря 1432 года показали, что большая часть подлинной масляной живописи Яна ван Эйка сохранилась, несмотря на многочисленные поновления и реставрации разных лет. План по удалению поздних записей уже утвержден группой международных экспертов, осталось дождаться формального одобрения от фламандских министров. В ходе исследований реставраторами были выявлены новые детали, например паутина, написанная в углу доски с изображением жены заказчика алтаря Елизаветы Борлют. Старый пожелтевший лак мешал определять размер поздних записей, которых особенно много на внешних створках алтаря, на изображениях святых, одежды донаторов, лиц и рук, а также архитектурных фонов.

Проект реставрации Гентского алтаря стоимостью €1,4 млн начался осенью 2012 года и рассчитан на пять лет. Реставрационные работы ведутся Королевским институтом культурного наследия Бельгии (KIK — IRPA), руководителем проекта Попечительский совет собора Святого Бавона в Генте, где хранится алтарный образ, назначил почетного профессора Университета Амстердама Анне ван Гревенстайн. Реставрация выполняется в открытой мастерской с панорамным остеклением в Музее изобразительных искусств Гента. Из 20 створок полиптиха восемь в настоящее время реставрируются в музее, а еще десять выставлены для обозрения в соборе, включая современную копию створки Праведные судьи, которая была украдена в 1934 году. Когда внешняя сторона будет отреставрирована, начнется работа над верхним рядом внутренних створок, за которым последует нижняя секция. Ожидается, что алтарь целиком будет представлен в соборе, как только работа будет закончена; это произойдет примерно в 2019 году. В результате реставрации может быть окончательно решен вопрос атрибуции алтаря, который приписывается братьям Хуберту и Яну ван Эйкам на основании надписи, обнаруженной 200 лет назад на раме полиптиха: она гласит, что работа над алтарным образом была начата Хубертом и закончена его братом Яном, но никаких других работ Хуберта ван Эйка не обнаружено. В красочном слое были сделаны маленькие раскрытия, через которые можно видеть оригинальную поверхность живописи, и «те участки, которые казались нам слабыми, теперь выглядят намного лучше», говорит один из реставраторов. Этот факт может послужить аргументом в пользу авторства единственного мастера, скорее всего Яна, работа которого хорошо документирована. Возможно, другие факты по атрибуции алтаря будут обнародованы на международном коллоквиуме, который состоится в Университете Гента этой осенью.

Материалы по теме
Просмотры: 2163
Популярные материалы
1
РОСИЗО — ГЦСИ лишился обещанного здания на Ходынке
Победивший в международном конкурсе проект ирландского бюро Heneghan Peng стоимостью 16 млрд руб. реализован в Москве не будет.
18 сентября 2018
2
В Новой Третьяковке охватят все грани таланта Михаила Ларионова
С 1920­-х годов было принято выставлять Ларионова и его супругу и соратницу Наталию Гончарову вместе. Нынешняя выставка — попытка компенсировать годы отсутствия персонального внимания к одному из пионеров русского авангарда.
17 сентября 2018
3
Русскую версию экспрессионизма представят в Русском музее
Экспрессионизмом с разной степенью осложнений переболели около ста самых разных художников.
18 сентября 2018
4
Гордо реет знамя супрематизма
В текущем году супрематизм и его основатель захватили выставочные залы и аукционы. Проект Малевича со товарищи продолжается, теперь уже в экспортном исполнении, как это и задумывалось изначально. Об этом колонка Ильдара Галеева для TANR.
14 сентября 2018
5
Оскар Рабин: «Называли нас по-разному, в основном в ругательном смысле»
На The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL состоится московская премьера ленты «Оскар» и встреча с ее режиссерами Евгением Цымбалом и Александром Смолянским. Накануне показа фильма мы поговорили с великим нонконформистом в его парижской мастерской.
17 сентября 2018
6
Первый филиал Музея Виктории и Альберта открылся в шотландском Данди
Амбициозный культурный проект обошелся государственному бюджету в £80 млн. Основатели первого в Шотландии музея дизайна рассчитывают на «эффект Бильбао» — для проектирования эффектного здания пригласили японского архитектора Кэнго Куму.
17 сентября 2018
7
Яна Фабра обвинили в домогательствах
Cотрудники и стажеры театральной компании Яна Фабра Troubleyn присоединились к кампании против сексуальных домогательств #MeToo.
14 сентября 2018
8
Илон Маск отправит в космос восемь художников и японского коллекционера
Первым туристом, который отправится в путешествие вокруг Луны, станет японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Он уже сделал предоплату, забронировав десять мест на космическом корабле Big Falcon Rocket — для себя и команды пока неизвестных художников.
19 сентября 2018
9
Реконструкция Русского музея: деньги выделены — сотрудники против
В ближайшее время в Государственном Русском музее начнутся работы по реконструкции стоимостью около $20 млн. Однако сотрудники музея протестуют против самого проекта и связанного с ним переезда.
19 сентября 2018
10
Петра Павленского освободили из парижской тюрьмы
Российский художник будет находиться под судебным контролем и подпиской о невыезде до следующего суда. Он обвиняется в поджоге двери Банка Франции на площади Бастилии в Париже.
14 сентября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru