The Art Newspaper Russia
Поиск

Гентскому алтарю вернут прежнее сияние

© KIK IRPA

© KIK IRPA

Знаменитый алтарный образ очистят от поздних записей и потемневшего лака в открытой реставрационной мастерской Музея изобразительных искусств Гента. Части алтаря, над которыми в данный момент не работают реставраторы, по-прежнему доступны для осмотра в гентском соборе Святого Бавона.

Скрупулезное изучение и техникотехнологический анализ Гентского алтаря 1432 года показали, что большая часть подлинной масляной живописи Яна ван Эйка сохранилась, несмотря на многочисленные поновления и реставрации разных лет. План по удалению поздних записей уже утвержден группой международных экспертов, осталось дождаться формального одобрения от фламандских министров. В ходе исследований реставраторами были выявлены новые детали, например паутина, написанная в углу доски с изображением жены заказчика алтаря Елизаветы Борлют. Старый пожелтевший лак мешал определять размер поздних записей, которых особенно много на внешних створках алтаря, на изображениях святых, одежды донаторов, лиц и рук, а также архитектурных фонов.

Проект реставрации Гентского алтаря стоимостью €1,4 млн начался осенью 2012 года и рассчитан на пять лет. Реставрационные работы ведутся Королевским институтом культурного наследия Бельгии (KIK — IRPA), руководителем проекта Попечительский совет собора Святого Бавона в Генте, где хранится алтарный образ, назначил почетного профессора Университета Амстердама Анне ван Гревенстайн. Реставрация выполняется в открытой мастерской с панорамным остеклением в Музее изобразительных искусств Гента. Из 20 створок полиптиха восемь в настоящее время реставрируются в музее, а еще десять выставлены для обозрения в соборе, включая современную копию створки Праведные судьи, которая была украдена в 1934 году. Когда внешняя сторона будет отреставрирована, начнется работа над верхним рядом внутренних створок, за которым последует нижняя секция. Ожидается, что алтарь целиком будет представлен в соборе, как только работа будет закончена; это произойдет примерно в 2019 году. В результате реставрации может быть окончательно решен вопрос атрибуции алтаря, который приписывается братьям Хуберту и Яну ван Эйкам на основании надписи, обнаруженной 200 лет назад на раме полиптиха: она гласит, что работа над алтарным образом была начата Хубертом и закончена его братом Яном, но никаких других работ Хуберта ван Эйка не обнаружено. В красочном слое были сделаны маленькие раскрытия, через которые можно видеть оригинальную поверхность живописи, и «те участки, которые казались нам слабыми, теперь выглядят намного лучше», говорит один из реставраторов. Этот факт может послужить аргументом в пользу авторства единственного мастера, скорее всего Яна, работа которого хорошо документирована. Возможно, другие факты по атрибуции алтаря будут обнародованы на международном коллоквиуме, который состоится в Университете Гента этой осенью.

Материалы по теме
Просмотры: 2298
Популярные материалы
1
Виктор Шалай: «Нужно или увольняться, или менять систему»
Директор Приморского музея им. В.К.Арсеньева рассказал нам о том, зачем возит во Владивосток коллекции из глубинки, о непростых управленческих решениях, самоокупаемости культуры, а также об особенностях исторической памяти на Дальнем Востоке.
10 декабря 2018
2
Неприкрытую порнографию не оправдать формальными исследованиями
Дети и подростки не должны быть изображены как сексуальные объекты.
12 декабря 2018
3
Михаил Пиотровский: «Все равно будем делать то, что считаем важным и нужным»
Генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России считает, что культуре необходима свобода, а музеям — автономность.
11 декабря 2018
4
Эрмитаж, Третьяковку и балет — в регионы
В трех городах начали стремительно строить культурно-образовательные комплексы. Для этого был создан фонд «Национальное культурное наследие».
10 декабря 2018
5
Музейные мечты сбываются
Станет ли Москва новой музейной столицей мира к 2020 году, размышляет директор «Гаража» Антон Белов в своей колонке для The Art Newspaper Russia.
10 декабря 2018
6
Выставка «История интерьера. От барокко до минимализма» открывается в «Царицыно»
На ней воссоздадут интерьеры XIX века с фарфоровыми вазами и сервизами, а также представят переживающий ренессанс минимализм 1960-х.
13 декабря 2018
7
Здесь жила Муму и бывал Тургенев
В год 200-летия знаменитого писателя открылся его свежеотреставрированный дом-музей, заполненный новой мемориальной экспозицией.
11 декабря 2018
8
Новогодние каникулы в Москве: куда пойти с детьми
Научный «Арт-эксперимент» в «Гараже», «Голландский Новый год» в усадьбе Кусково и другие праздничные мероприятия, которые будут интересны всем возрастам, начиная с самых маленьких.
13 декабря 2018
9
Второе открытие Африки
Открытие после реконструкции Королевского музея Центральной Африки в бельгийском Тервюрене проходит на пике интереса к искусству этого континента.
10 декабря 2018
10
Безупречно организованный разгром
В галерее JART открылась выставка Сергея Шеховцова «Погром». Несмотря на провокационность замысла, скандала на вернисаже не случилось. Хотя без стрельбы и не обошлось!
12 декабря 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru