The Art Newspaper Russia
Поиск

Путешествие «золота скифов» продолжается

19 предметов, которые принадлежат Национальному музею истории Украины, были возвращены Музеем Алларда Пирсона в Киев. Остальные четыре сотни предметов, из-за которых идет спор между Россией и Украиной, пока остаются в Голландии.

Историко-археологическая выставка Крым: золото и секреты Черного моря открылась в Рейнском краевом музее Бонна задолго до событий в Киеве, Крыму и Донбассе — 3 июля 2013 года. Когда в феврале 2014 года ее перевезли в Музей Алларда Пирсона в Амстердаме, Крым еще не был присоединен к России. Закончилась выставка 31 августа, однако большая часть предметов до сих пор находится в Голландии, поскольку принимающая сторона ожидает юридического решения их судьбы. Дело в том, что 432 экспоната на выставку предоставили пять на тот момент украинских музеев: Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (Севастополь), Керченский историко-культурный заповедник, Музей исторических драгоценностей (филиал Национального музея истории Украины, Киев) и Центральный музей Тавриды (Симферополь). После отторжения Крыма от Украины четыре музея из этого списка оказались на территории, присоединенной к Российской Федерации. Практически сразу началась борьба за «скифское золото», как его окрестили в прессе, хотя на самом деле экспозиция очень разнородна. «Выставка посвящена Крыму. Там есть и скифские вещи, их не очень много, и экспонаты сарматского времени, греческие и римские предметы. Это совсем другой пласт культуры, гораздо более широкий и интересный», — поясняет Денис Журавлев, старший научный сотрудник Государственного исторического музея (Москва).

В конце марта Министерство культуры Украины заявило, что будет добиваться возвращения всей экспозиции в Киев, поскольку она признана государственной собственностью этой страны. С российской стороны «обеспокоенное мнение» по этому поводу высказали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Последний заявил, что «эти вещи должны будут вернуться в Крым». Голландская сторона заняла осторожную позицию: представители Музея Алларда Пирсона сообщили, что «постоянно контактируют» как с Киевом, так и с Москвойпо данному вопросу. Позже руководство музея заявило, что не передаст экспонаты ни Украине, ни Крыму до международного правового решения или соглашения сторон.

«Согласно всем международным нормам вещи должны быть возвращены в крымские музеи, — считает Денис Журавлев. — Эти предметы принадлежат конкретным музеям, где они хранились до отправки на выставку. Вещи должны возвращаться не в какое-либо государство — с государством там все сложно, — а в эти музеи. Это не значит, что если их вернут в Крым, то отправят в Москву или Санкт-Петербург. У каждого музея существует свой собственный договор с принимающей стороной о том, что эти вещи отправляются туда и возвращаются обратно. Договор между музеями первичен. Ни один музей не выпустит за границу ни одну вещь, если у него не будет договора, в котором черным по белому не будет прописан возврат экспонатов».

Юрист Национального художественного музея Украины Катерина Бусол полагает иначе: «Подавляющая часть международного сообщества не признала так называемого крымского референдума, что подтверждает резолюция Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/68/262 от 27 марта 2014 года. Таким образом, несмотря на мнение единичных государств, Крым продолжает оставаться территорией Украины». По мнению Бусол, контроль над полуостровом добавляет России обязательств по защите культурного наследия: «Оккупирующее государство должно содействовать национальным властям оккупированной территории в обеспечении охраны и сохранности ее культурных ценностей. Передача артефактов России или вывоз их из Крыма в Россию будет расцениваться как передача украинских культурных ценностей третьей стороне». Впрочем, Катерина Бусол признает, что это «вопрос скорее дипломатический, чем правовой». По ее мнению, решение за висит от голландской стороны: «Им нужно получить внешние гарантии — будь то судебное решение, арбитражное решение или мирное соглашение, — что после отправки золота никто не будет иметь к ним претензий».

Однако спор может длиться годами. Министерство культуры России, в свою очередь, также готово ждать международного решения. Как заявлял в августе советник министра культуры РФ Кирилл Рыбак, «между музеями есть определенные договоренности. На наш взгляд, они должны быть исполнены».

Материалы по теме
Просмотры: 3160
Популярные материалы
1
Знакомьтесь, Томас Гейнсборо!
В Пушкинском музее впервые покажут большую выставку Томаса Гейнсборо из британских музеев в окружении произведений художников, которыми вдохновлялся английский классик.
02 декабря 2019
2
Арт-группа AES + F учредила грант для молодых российских художников
Победитель конкурса, в жюри которого вошли Марина Абрамович и Джозеф Кошут, примет участие в программе арт-резиденции ISCP в Нью-Йорке.
29 ноября 2019
3
Больше чем мех
Владелица бренда «Меха Екатерина» Екатерина Акхузина, унаследовавшая семейный бизнес от отца, Ильдара Акхузина, рассказала о том, как начала коллекционировать искусство и каким образом ее страсть повлияла на компанию.
05 декабря 2019
4
Антиквары доказали приверженность традициям
В Москве в Гостином Дворе проходит юбилейный, 45-й Российский антикварный салон.
29 ноября 2019
5
Картина Рубенса станет одним из топ-лотов на нью-йоркских торгах старых мастеров Sotheby's
Картина, изображающая Святое семейство в вечернем пейзаже, находилась в собственности манхэттенской семьи более 60 лет
02 декабря 2019
6
Марина Варварина: «Мы идем вразрез с канонами»
Коллекционер и создатель музея современного искусства «Эрарта» Марина Варварина рассказала о будущем суперпопулярного в Петербурге пространства.
03 декабря 2019
7
Маурицио Каттелан продает бананы на Art Basel Miami
Новый арт-объект художника-хулигана — «Комедиант» в виде обычного банана, прилепленного к стене скотчем, — продан в самом начале работы ярмарки Art Basel Miami за $120 тыс. Если будут проданы все три экземпляра работы, выручка составит $360 тыс.
06 декабря 2019
8
Редкая картина Гогена продана за €9,5 млн на аукционе в Париже
До продажи картина Te Bourao II экспонировалась в Метрополитен-музее в Нью-Йорке на протяжении десяти лет.
04 декабря 2019
9
У братьев-прерафаэлитов нашлись сестры
Выставка в лондонской Национальной портретной галерее подчеркивает роль женщин в движении прерафаэлитов.
05 декабря 2019
10
Коллекционеры выбирают «уличных художников»?
Рекордная продажа работы Бэнкси на лондонских торгах Sotheby’s осенью 2019 года в очередной раз доказала: сила Instagram и новое поколение покупателей искусства переворачивают арт-рынок с ног на голову.
05 декабря 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru