The Art Newspaper Russia
Поиск

Эрмитаж добрался до Урала

the state hermitage museum

the state hermitage museum

В Екатеринбурге подписано соглашение о создании культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Урал». Своеобразный протокол о намерениях был подписан тремя сторонами: директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом.

«Эрмитаж-Урал» станет третьим по счету центром, открытым петербургским музеем в России. Ранее подобные представительства Государственного Эрмитажа появились в Казани и Выборге. Кроме того, уже десять лет успешно существует филиал музея в Амстердаме, а в 2013 году появился научный и культурный центр в Италии, представительство которого расположится в Венеции.

По словам заместителя директора Эрмитажа Алексея Богданова, «Екатеринбург — это город, где обязательно должен был появиться такой центр, ведь именно сюда были эвакуированы коллекции музея во время Великой Отечественной войны, здесь же продолжали работу сотрудники». В ближайшее время планируется открыть еще два подобных проекта: «Эрмитаж-Сибирь» в Омске и «Эрмитаж-Дальний Восток» во Владивостоке.

Заказчиком проекта по созданию культурно-образовательного центра выступило правительство Свердловской области. Сам Государственный Эрмитаж не является инициатором открытия подобных представительств и, соответственно, не финансирует их. Юридически центр будет подразделением Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Основной задачей Эрмитажа на данный момент является помощь Екатеринбургу в реализации амбициозного проекта. Специалисты различных отделов Эрмитажа будут консультировать региональный музей по техническим вопросам, чтобы здание соответствовало всем нормам безопасности. Современное оснащение центра позволит привозить в Екатеринбург выставки не только из Эрмитажа, но и из любого другого музея.

Реализация проекта стоимостью приблизительно 200 млн руб. займет около двух лет, открытие филиала Эрмитажа в Екатеринбурге запланировано на 2016 год. Речь идет не о новом строительстве (здание будущего центра уже существует и в данный момент является частью Екатеринбургского музея изобразительных искусств), однако необходимы его реконструкция и техническое переоборудование. Центр «Эрмитаж-Урал» задуман не только как выставочный проект, но и как динамичное образовательное пространство, которое станет важной культурной площадкой в Екатеринбурге.

Просмотры: 2366
Популярные материалы
1
Рекорд Мединского: главное за восемь лет
В ожидании назначения нового кабинета министров вспоминаем о главных событиях в культуре, случившихся за рекордные восемь лет пребывания Владимира Мединского на посту министра культуры РФ.
17 января 2020
2
Ушла из жизни Наталия Шередега
Заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталия Шередега умерла 17 января 2020 года, ей было 69 лет.
20 января 2020
3
Умерла Ольга Попова
Выдающийся российский специалист по византийскому искусству скончалась в возрасте 81 года
17 января 2020
4
Галерея Heritage выпустила книгу о советском дизайне 1920–1980-х годов
Кристина Краснянская и Александр Семенов в книге Soviet Design. From Constructivism to Modernism 1920–1980 сочетают теоретические блоки с описанием конкретных практик.
17 января 2020
5
Владимир Смирнов: «Уж дарить так дарить! Что я буду мелочиться перед Третьяковской галереей»
Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина подарил Третьяковке 100 работ современных российских художников. Их можно будет увидеть на выставке в апреле. Владимир Смирнов рассказал нам историю этого дара.
20 января 2020
6
Перед собором Святого Марка в Венеции может появиться двухметровая стена
Организация, отвечающая за состояние собора Святого Марка, хочет защитить его от наводнений при помощи стены из оргстекла.
14 января 2020
7
Художественный мир вспоминает веселого концептуалиста Джона Балдессари
Калифорнийский художник, обладатель множества наград, в числе которых «Золотой лев» Венецианской биеннале и национальная медаль США в области искусств, скончался 2 января в возрасте 88 лет.
14 января 2020
8
Терминал C в «Шереметьево» выполнен в духе конструктивизма
Оформление международного терминала C московского аэропорта вдохновлено творчеством Владимира Татлина, Александра Родченко и Якова Чернихова
17 января 2020
9
«Tайная вечеря» Плаутиллы Нелли навсегда поселилась в Санта-Мария Новелла
Доминиканская монахиня Нелли — одна из немногих женщин, которых Джорджо Вазари упоминает в своих «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих».
17 января 2020
10
Мэри Боуман: «Мы объединили территории вокруг Эйфелевой башни в парк в 54 га»
Мэри Боуман — партнер бюро Gustafson Porter + Bowman и одна из самых известных в мире ландшафтных архитекторов, автор мемориала принцессы Дианы в Лондоне, рассказала нам о будущем парке, который разобьют вокруг Эйфелевой башни к Олимпиаде 2024 года.
16 января 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru