18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В Санкт-Петербурге пройдет Art Weekend

Проект, придуманный Северо-Западным филиалом ГЦСИ, специальными маршрутами объединит 21 и 22 ноября творческие пространства Cеверной столицы — музеи, галереи, вузы и мастерские

Мероприятие Art Weekend придумал петербургский ГЦСИ, который (вместе со всей сетью государственных центров современного искусства) в 2019 году вошел в состав ГМИИ им. А.С.Пушкина. У него нет своего помещения, и поэтому, как говорит директор Мария Катц, все силы пока направлены на создание брендированных событий. Идея объединить одним маршрутом все активные точки (вузы, музеи, выставочные залы, галереи, книжные магазины, кафе, частные мастерские, театры и проч.), которые показывают и (или) продают contemporary art, кажется весьма продуктивной. Она адресована и жителям города, но в первую очередь просвещенным туристам. Можно приехать на день-два, составить себе абсолютно непривычную культурную программу и за короткое время получить представление о новых площадках и о том, что происходит в актуальном петербургском «арте».

Музеи, театры и арт-центры

Музей нонконформистского искусства (Лиговский пр., 53) показывает «Большую живопись» Бориса (Боба) Кошелохова (р. 1942) — живой легенды петербургского андеграунда. Его пластическая выразительность вырастает из образов архаики и примитивов. Кошелохов пришел в искусство персональным путем, минуя традиционную систему образования, но честно посвятил ему всю жизнь. В основанной им в 1976 году группе «Летопись» начинали Тимур Новиков и Елена Фигурина. В 1978-м, женившись на иностранке, Кошелохов уехал в эмиграцию, принял участие в Венецианской биеннале, но через пару месяцев вернулся со словами, что не хочет менять железную клетку на золотую.

Первый в мире и единственный в России Музей стрит-арта (ш. Революции, 84аб) интересен как своей постоянной экспозицией, так и сменными выставками. Сейчас здесь последние дни работает выставка «Концентрация» Ассоциации худших фотографов (АХУФО). Ассоциация основана Вадимом Соболевым в 2016 году в социальной сети «ВКонтакте», и сейчас за ее новостями следят 70 тыс. человек. В выставке приняли участие 30 авторов, «худшие из худших», те, кто не стремится в лидеры и кого (как бы) не интересует мнение окружающих. Снимают они, следуя заявленной логике, самое неприятное: индустриальные свалки, окраины городов, провинциальную глушь. Хотя бы из-за чистоты концепции этот проект стоит увидеть.

На новой сцене Александринского театра (наб. Фонтанки, 49а) пройдет презентация VR-проектов Лаборатории новых медиа. Нашей вынужденной из-за пандемии стационарной жизни художники противопоставили путешествие в виртуальные миры. Их инсталляции развернуты в фойе театра. В программе — плавание в бассейне, прогулка в оранжерее, трип по горам и в пещеру и проч. Проект создан в содружестве с платформой V Art Reality и KZ gallery. Среди авторов — команда iBiom, Анна Андржиевская (группа «Север-7») и Марина Блинова, Денис Уранов, Данил Матвиенко.

В Центре современного искусства им. Сергея Курехина (Лиговский пр., 73) можно проследить развитие петербургских мультимедиа за последние 35 лет, от артхаусного кино до видеоинсталляций. Куратор Виктория Илюшкина собрала работы Ольги Тобрелутс, Константина Митенева, Людмилы Беловой, Олега Маслова и других художников.

В старейшей, основанной в 1991 году, некоммерческой галерее «Борей» (Литейный пр., 58) выставка «Марина выходит на работу» Кирилла Аграновского. Это такой раскадрированный в разных масштабах и техниках (рисунки, аппликация и проч.) фильм про воображаемую героиню и ее непростые, занятые трудом будни.

Здание Екатерининского общественного собрания (наб. Канала Грибоедова, 88–90) — памятник культурного наследия. Этот изящный дворец был построен в 1905–1907 годах архитектором Оскаром Мунцем. До революции в нем располагался закрытый клуб, с 2016-го устраиваются филармонические и театральные концерты. В честь Art Weekend тут показывают выставку Augenhinterland, что является соединением двух немецких слов: Augenhintergrund (глазное дно) и Hinterland (глубинные земли) — и обозначает, как любезно разъясняют организаторы, «невозвратную проницаемость». Это попытка проникнуть (по крайней мере, путем персональной интерпретации) в «за-пространство». В выставке принимают участие Влад Кульков, Александр Белов, Иван Стрельцов, Борислав Стрельцов.

Галереи и мастерские

Независимое экспериментальное выставочное пространство «Стыд» (наб. Пряжки, 5) — «территория индивидуального опыта». Посетить его можно по 15-минутным сеансам, и в зале вы будете один-единственный гость. Выставка «Провал» художницы Александры Гарт погрузит вас в апокалиптическую атмосферу: пустынное поле, черный огонь, руины и ветки.

Столь же персонально направленным (в смысле воздействия искусства на зрителя) будет и визит в коммунальную галерею «Егорка» (ул. Егорова, 28, кв. 32), где живут художницы Анна Терешкина и Настя Макаренко. Вместе с друзьями они делают выставку о телесном: об «описании, рисовании, использовании, изучении, принятии, переопределении и переприсвоении своих тел».

Выставочное пространство в здании бывшего пивоваренного завода «Степан Разин» (Курляндская ул., 48) презентует выставку «Погружение. Путешествие в глубину»: металлические скульптуры Антонины Фатхуллиной. Куратор выставки и автор фильма Rusalka, который покажут в рамках проекта, — Юлия Шаркина.

В культурно-деловом пространстве «Севкабель порт» (Кожевенная линия, 40), которое открылось на территории бывшей гавани в 2018 году, развернута фотовыставка «Морская линия» — итог одноименного фотоконкурса, попытка осмыслить историю и эстетику места.

В галерее «Люда» (Тележная ул., 37), основанной в 2008 году художником Петром Белым, — выставка «Непрозрачность»: разнообразные объекты из стекла, начиная с советских ваз и до оплывков, напоминающих древних божеств, найденных на территории заброшенной стекольной фабрики. Художники: Кирилл Акулиничев, Сергей Деникин, Света Исаева и другие.

Вузы

Музей прикладного искусства Академии Штиглица (Соляной пер., 15) почти обязателен к посещению. Построенный в 1896 году первым директором академии (тогда училища) Максимилианом Месмахером (1842–1906), внутри он отличается невероятной пышностью и богатством декоративных отделок. 21 ноября, в субботу, в дополнение к постоянной экспозиции в Готическом зале свою первую персональную выставку показывает художник Алексей Таруц. Она называется “You are not the only one cursed with knowledge” (что можно перевести как «Ты не единственный, отравленный знанием») и исследует аберрации нашего восприятия и памяти.

В Политехническом университете (Политехническая ул., 29) развернута выставка, посвященная Льву Термену — создателю терменвокса и предтече электронной музыки.

Педагогический университет им. А.И.Герцена (Казанская ул., 3а) стал площадкой для выставки «Краш»: Владимир Абих, Евгений Гранильщиков и Екатерина Соколовская с помощью художественных работ смоделировали пространство сильных эмоций, страстей-катастроф (отсюда и название)

Куратором всех трех вузовских проектов выступила Анна Зведий.

С полной программой санкт-петербургского Art Weekend можно ознакомиться здесь.

Материалы по теме:
В Петербурге пройдет Art Weekend
Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+