18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

30 лет в журналистике об искусстве

Международной The Art Newspaper исполняется три десятилетия. Издатель сети Инна Баженова поздравляет коллег, а два британских главных редактора, первый и нынешний, обсуждают, как изменились за это время жизнь, искусство и газета

Инна Баженова: «Юбилей — прекрасный повод, чтобы вспомнить, как все начиналось»

В этом году международная сеть The Art Newspaper отмечает 30-летний юбилей. Наша газета издается в Великобритании, Греции, Израиле, Италии, Китае, России, США и Франции. Издания распространяются в 60 странах, корреспонденты из 30 стран снабжают новостями и репортажами офисы в Афинах, Гонконге, Лондоне, Москве, Нью-Йорке, Париже, Пекине, Тель-Авиве и Турине.

Юбилей — прекрасный повод, чтобы вспомнить, как все начиналось. Тридцать лет назад Умберто Аллеманди и Анна Сомерс Кокс основали газету The Art Newspaper, в основу которой легла концепция уникального на тот момент издания Il Giornale dell’Arte. Анна Сомерс Кокс и сейчас участвует в жизни газеты и в этом году приезжала в Москву на ежегодную церемонию вручения Премии The Art Newspaper Russia; Умберто Аллеманди продолжает издавать итальянскую версию газеты. В 1990-х в искусстве доминировали Европа и США — сегодня художественный мир так же глобален, как мировая экономика. Особую влиятельность приобрело современное искусство, представляемое сотнями галерей, ярмарок, биеннале и музейных выставок.

С 2012 года The Art Newspaper Russia — часть самой компетентной в мире информационной сети в сфере искусства, единственное в России интернациональное издание, посвященное искусству. Быть частью команды The Art Newspaper — для меня не только большая честь, но и искренняя радость. Нам многое удалось сделать за время присутствия на российском рынке. Премия The Art Newspaper Russia успела стать одним из важнейших культурных событий в России, а с 2017 года мы проводим фестиваль фильмов об искусстве The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL. Обмен опытом, интеграция в мировое культурное сообщество, поддержка важных инициатив в искусстве — все это стало неотъемлемой составляющей нашей жизни.


Анна Сомерс Кокс и Элисон Коул: «Мы пишем не об искусстве — мы пишем о мире, в котором существует искусство»

Действующий главный редактор британской The Art Newspaper Элисон Коул побеседовала с основательницей газеты Анной Сомерс Кокс, на протяжении многих лет занимавшей пост ее главного редактора, о том, с чего начиналось издание, о его журналистских принципах и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться миру изобразительного искусства

Почему вы выбрали название The Art Newspaper и насколько в этой формулировке важна составляющая “newspaper”, то есть «газета»?

Название придумала не я, а туринский издатель Умберто Аллеманди, который в 1983 году осознал, что мир искусства нуждается в собственной газете, и запустил Il Giornale dell’Arte. Когда на мой стол попал один из ее номеров, я работала редактором в журнале Apollo. Я сразу же поняла, что подобное издание будет пользоваться спросом, поскольку оно объединяет разрозненные сферы изобразительного искусства. Люди, связанные с современным искусством, тогда не общались с искусствоведами, которые специализировались на более старом искусстве; музейщики не общались с учеными; реставраторы вообще были аутсайдерами; на арт-рынок смотрели свысока; и так далее. Я попросила представить меня Аллеманди и вскоре начала делать для него The Art Newspaper, опираясь на ту же концепцию, но ориентируясь на англоязычных читателей. «Газетная» сторона издания была и до сих пор остается его основой. Мы пишем не об искусстве — мы пишем о мире, в котором существует искусство, и стараемся придерживаться таких же стандартов журналистской деятельности, что и New York Times. Мы не занимаемся плагиатом, мы проверяем информацию и не продвигаем интересы каких-либо групп.

Как международная художественная сцена освещалась в ту эпоху? И почему глобальная перспектива была так важна?

В то время никто, за исключением нескольких высоколобых журналов вроде Burlington Magazine, не публиковал рецензии на зарубежные выставки. Но тогда, как и сейчас, разные части мира искусства были взаимосвязаны благодаря художникам, коллекционерам, дилерам, ученым, режимам налогообложения и политике. Нужно было всего лишь копнуть глубже. Без этого невозможно понять искусство и художественный мир. Как французы добились культурного влияния в Объединенных Арабских Эмиратах, где они построили Лувр — Абу-Даби, и в Саудовской Аравии, где они активно ведут археологические раскопки и строят музеи? В основе лежит многовековая французская традиция видеть в культуре незаменимый инструмент политического влияния, который силен насколько, что несколько последних президентов страны лично работали в этом направлении.

Какие из сюжетов, о которых писала The Art Newspaper, вы считаете самыми важными?

Во время первой иракской войны (1990–1991) мы обнаружили и обратили внимание Пентагона на тот факт, что многие из его главных стратегических целей расположены очень близко к важнейшим культурным объектам (древний шумерский Ур оказался на территории базы ВВС Ирака) и что союзники ведут боевые действия в исторической Месопотамии и им следует действовать осторожно. Мы подробно писали о том, как нелегальная торговля древностями искажает наши знания о мировой истории; о последствиях повышения уровня моря, в особенности в Венеции; о том, как ОАЭ и Саудовская Аравия начали открываться для современного искусства. А также о бомбардировке древнего города Сихем (Наблус) израильской армией. Та публикация обернулась для нас неприятными последствиями, поскольку один видный бывший музейный директор из Израиля заявил, что это неправда, и в результате нас обвинили в антисемитизме — что бесконечно далеко от реальности. Тогда мы отправили туда журналиста, и он вернулся со множеством фотографий, подтвердивших нашу версию. Мы стояли на своем и доказали собственную правоту.

Вы когда-нибудь покупались на обман?

В какой-то момент на нас работал один симпатичный американец, который представлялся как Рокфеллер (он даже брал для нас интервью у коллекционера Пола Меллона), а потом я обнаружила, что его настоящая фамилия — Джонс.

Какое из событий в мире искусства, прекрасное или курьезное, вы назвали бы самым запоминающимся?

Курьезное — или, я бы сказала, печальное, — это когда Йо Йо Ма играл в углу переполненного зала в Музее исламского искусства в Дохе, будто бы он не великий виолончелист, а посредственный тапер. Потрясающее и оригинальное — перформанс «Изречения 10:120» Ваэля Шавки на биеннале в Шардже в 2013 году, в рамках которого пакистанские музыканты исполняли отрывки из кураторских пресс-релизов в традиционной манере каввали.

Кого бы вы пригласили на воображаемый званый ужин для представителей художественного мира?

Праксителя, создавшего статую Афродиты Книдской, и Рафаэля — двух признанных мастеров красоты, чтобы расспросить их о том, как они ее себе представляют, потому что красота — это то, чего мы сегодня боимся. Веласкеса и мою бабушку Бланш Уильямс-оф-Гламорган, которая провела 1890-е годы за копированием всех его самых знаменитых картин (по мнению бывшего директора Музея Прадо, у нее отлично получалось), чтобы он объяснил ей, как добивался таких эффектов. И шейху Хур аль-Касими из Шарджи, потому что она превратила эмират своего отца в самую творческую и художественно просвещенную часть Ближнего Востока. Это настоящая покровительница искусств и свободомыслящая личность.

По кому из ушедших представителей художественного сообщества вы скучаете больше всего?

По куратору Джиллиан Уилсон, скончавшейся в этом году. Ее вклад недооценен даже ее собственной институцией — Гетти, для которой она составила лучшую коллекцию французского декоративно-прикладного искусства ХХ века. Она была веселой, честной, увлеченной своим делом и бескомпромиссной.

Что вам больше всего нравится и больше всего не нравится в мире искусства?

Мне нравится способность искусства раскрепощать сознание людей. Я наблюдала за тем, как это происходило в Саудовской Аравии, и это вселяет надежду в нас, представителей Запада, начавших бояться мусульманского фундаментализма после 11 сентября и ИГИЛ (запрещенная в России организация. — TANR). А что мне не нравится, так это то, как отчаянно искусство сегодня гонится за прибыльностью.

Что бы вы посоветовали человеку, который начинает работать в сфере журналистики об искусстве?

Защите себя непробиваемой броней, оттачивайте умение вести расследования, не ограничивайтесь узким кругом интересов и не поддавайтесь стадному чувству.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
4
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
5
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Марокканский период, не столь уж и долгий — всего несколько месяцев в общей сложности, сделал Анри Матисса именно тем художником, которого впоследствии узнал и запомнил весь мир. В книге Джеффа Кёлера в подробностях рассказано о том, как это было
29.08.2025
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+