The Art Newspaper Russia
Поиск

Чисто викторианский авангард. «Братство прерафаэлитов» впервые предстает во всей красе

COURTESY ГМИИ ИМ. А.С.ПУШКИНА

COURTESY ГМИИ ИМ. А.С.ПУШКИНА

Московская выставка, которая проходит при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в сотрудничестве с Британским советом, несколько сокращена по отношению к «материнской» 2012 года в Лондоне.Тем не менее это шедевры Данте Габриэля Россетти, Джона Эверетта Миллеса, Эдварда Берн-Джонса и Уильяма Холмана Ханта, которые в России показывают впервые. Большей частью их владеет Галерея Тейт, а 13 декоративных предметов, знакомящих с движением «Искусства и ремесла», были изготовлены компаниями Уильяма Морриса или под его контролем: шпалера и витражи, резной буфет, образец обоев, печатная книга и вышитые ткани. Прерафаэлиты — самое известное художественное течение в Великобритании XIX века — в Москве так обильно не выставлялись. Была лишь в 2008 году в Государственной Третьяковской галерее выставка «Искусство прерафаэлитов и русская живопись», совместная с аукционным домом Christie's, показавшая 13 полотен прерафаэлитов, да и та шла только пять дней. Новая выставка — наконец-то! — заполняет этот пробел.

Единственное, что вызывает сомнение — подзаголовок «Викторианский авангард» в названии выставки. Такое определение требует существенного пересмотра самого понятия «авангард». Очевидно, что под авангардом британские кураторы понимают всего лишь революционизирующее совместное движение в искусстве. А в этом смысле и барокко можно назвать «римским авангардом». Это название, скорее, манок для привлечения масс, в России, однако, не нужный. Потому что толпа и так обеспечена.

Прерафаэлиты — это братство промежутка. Они заполняют исторический разрыв между академизмом и импрессионизмом, между реализмом и символизмом. Они писали на пленэре, они работали общинно, рисовали разноцветные тени, изображали классовое неравенство. Живописцев их круга вдохновляли самые новые и старые технологии и материалы, от сияющего золотом иконного фона у «Невесты» (1842) фон Холста до ослепительно синего кобальта в платье «Марианны» (1850–1851) Миллеса. Эти великие краски до сих пор не потускнели, и сила их воздействия не угасла. Но… обе картины слишком хорошо сбалансированы для того, чтобы их можно было назвать «авангардными». У прерафаэлитов были передовые приемы, но не было революционных работ.

Настоящими британскими революционерами были два Уильяма — Блейк и Тернер. По сравнению с пророческой мощью Блейка изысканно-эротичные библейские фантазии выглядят отступлением в сторону «изящного», все эти трехгрошовые символы рядом с мрачными загадками Блейка — шаг не вперед, а назад. Прерафаэлиты писали природу точно и деликатно, но рядом с невероятной новизной и силой тернеровских пейзажей их ландшафты выглядят всего лишь мелкими комнатными декорациями. У прерафаэлитов не было ни агрессии, ни эпатажа. Основные их темы сугубо литературны. Это слишком британское искусство, временами эксцентричное, но очень вежливое по отношению к прошлому.

Материалы по теме
Просмотры: 2944
Популярные материалы
1
Картина ученика Леонардо да Винчи продана во Франции за рекордные €1,7 млн
«Кающаяся Магдалина», одна из немногих дошедших до нас работ Салаи, поступившего в мастерскую Леонардо в возрасте десяти лет, была выставлена на торги с эстимейтом €100–150 тыс.
20 ноября 2020
2
Выставка Василия Клюкина «Теория обратного взрыва» проходит в Барвихе
Банкир и девелопер, ставший успешным скульптором с международными проектами — Василий Клюкин потратил на это превращение десять лет. Сегодня его представляет одна из крупнейших британских галерей, а произведения покупают коллекционеры со всего мира.
19 ноября 2020
3
Международное сообщество призывает к защите армянских церквей в Карабахе
Переход под азербайджанскую юрисдикцию территорий с армянскими святынями может поставить их под угрозу.
19 ноября 2020
4
В Санкт-Петербурге пройдет Art Weekend
Проект, придуманный Северо-Западным филиалом ГЦСИ, специальными маршрутами объединит 21 и 22 ноября творческие пространства Cеверной столицы — музеи, галереи, вузы и мастерские.
20 ноября 2020
5
Египетские археологи сделали крупнейшее открытие 2020 года
На территории древнего некрополя Саккары под Каиром нашли более 100 саркофагов.
19 ноября 2020
6
В Хьюстоне завершен музейный проект стоимостью свыше $450 млн
Хьюстонский музей изящных искусств (MFAH) открывает 21 ноября новое здание Киндер-билдинг.
20 ноября 2020
7
ЮНЕСКО провинилось перед Метрополитен-музеем
Экспонаты музея с легальным провенансом были ошибочно использованы в рекламной кампании против контрабанды произведений искусства.
19 ноября 2020
8
Игорь Шелковский получил первую Московскую Арт Премию
Новая премия в области современного искусства с призовым фондом в 33 млн рублей и спонсируемая московским правительством, определила своих победителей.
23 ноября 2020
9
Не ищейка, а поводырь
В «Собачке Воскресной» главными героями стали все-таки не лучшие друзья человека, а лучшие друзья художников — коллекционеры и кураторы, чьи характеристики окрашены личным отношением автора книги.
20 ноября 2020
10
Феникс ИНИОН возрождается
Подходит к концу реконструкция одного из крупнейших памятников брежневского модернизма — сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН. Здание восстанавливают по изначальному проекту, хотя и не без новаций.
24 ноября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru