The Art Newspaper Russia
Поиск

Центр авангарда возрождается на Шаболовке

Центр Авангарда, известный своими лекциями и экскурсиями, обрел новую прописку и новое дыхание: Московского библиотечного центра, его главы Бориса Куприянова и руководителя отдела спецпроектов Леонида Агрона он расположится в библиотеке в самом сердце классического памятника архитектуры авангарда — Хавско-Шаболовского жилмассива (Серпуховский вал, 24 к.2). Известие о его неожиданном закрытии— одного из самых заметных и успешных проектов Еврейского музея — и увольнении всей его команды во главе с директором Александрой Селивановой (ее последним проектом здесь была выставка «Авангард и авиация») наделала немало шума в минувшем августе. «Мы получили возможность расширить круг деятельности и заняться тем, о чем давно мечтали», - рассказала про возрожденный центр TANR Александра Селиванова. Она отметила как главные новации детские группы, для работы которых уже отремонтировано особое помещение, а также выставки. Здесь Центр авангарда партнерствует с галереей «На Шаболовке» (бывшей «Замоскворечье») - она находится буквально за стеной. «Вместе Центр и галерея хотели бы стать образовательным, интеллектуальным ядром «Шаболовского культурного кластера», идея которого сложилась этой весной во время общественной кампании по защите Шуховской башни. Центр готов привлекать экспертное сообщество и архивные материалы для работы молодых исследователей, выпускать собственное издание, а также организовывать междисциплинарные кураторские проекты», - продолжает Александра. Кстати, команда прежнего Центра авангарда продолжит работу на новом месте в полном составе. На открытии, которое намечено на 13 октября, покажут фрагменты из «Кино-глаза» Дзиги Вертова с живым музыкальным сопровождением Сергея Летова, Федора Софронова и Петра Термена.

Материалы по теме
Просмотры: 5955
Популярные материалы
1
В Русском музее раскрыли тайну портрета Брюллова
Расследование привело экспертов в царскую семью.
14 августа 2018
2
«Наш паровоз вперед лети!»: Nemoskva проедет по Транссибу
Инициатива, в которой участвуют 60 экспертов из разных стран, стартовала 13 августа в Москве и завершится 8 сентября во Владивостоке. В программе — передвижная выставка, лекции и дискуссии в 12 городах.
14 августа 2018
3
В Мадриде посвятили выставку русскому дадаизму
Центральная тема здесь — связи и контакты русских художников Ильи Зданевича, Эль Лисицкого, Сергея Шаршуна и других с единомышленниками в Берлине и Париже.
14 августа 2018
4
Пропавшая переписка Малевича из архива Харджиева куплена российским коллекционером
Документы, среди которых есть письма основателя супрематизма Луначарскому и Матюшину, уже привезены в Москву и вскоре будут опубликованы.
16 августа 2018
5
В садах Рейксмузеума выставлены абстрактные скульптуры Эдуардо Чильиды
Испанский скульптор считал своим главным материалом пространство, поэтому часто создавал произведения большого формата.
15 августа 2018
6
Михаил Пиотровский предложил ужесточить наказание за осквернение памятников
Поводом стало намерение вандалов поджарить шашлык на Медном всаднике.
15 августа 2018
7
Бэнкси c удивлением узнал о «своей» выставке в Москве
В официальном аккаунте в Instagram художник опубликовал пост о том, что не имеет отношения к проекту в Центральном доме художника.
16 августа 2018
8
Поп-ап от Lexus
В Лиссабоне открылась инновационная галерея UX Art Space.
15 августа 2018
9
«Полихромная скульптура во Франции» представлена в Музее Орсе
Настоящий триумф полихромной скульптуры пришелся на рубеж XIX–XX веков, с приходом символизма и ар-нуво и их любовью к декоративизму.
16 августа 2018
10
Под крышей «России», в мастерской Ильи Кабакова
Художники Илья и Эмилия Кабаковы передали Третьяковской галерее легендарный чердак на Сретенском бульваре, где Илья Кабаков работал в течение 20 лет. Об этом «месте силы» специально для TANR рассказали гости, хозяева и завсегдатаи мастерской.
17 августа 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru