The Art Newspaper Russia
Поиск

Центр авангарда возрождается на Шаболовке

Центр Авангарда, известный своими лекциями и экскурсиями, обрел новую прописку и новое дыхание: Московского библиотечного центра, его главы Бориса Куприянова и руководителя отдела спецпроектов Леонида Агрона он расположится в библиотеке в самом сердце классического памятника архитектуры авангарда — Хавско-Шаболовского жилмассива (Серпуховский вал, 24 к.2). Известие о его неожиданном закрытии— одного из самых заметных и успешных проектов Еврейского музея — и увольнении всей его команды во главе с директором Александрой Селивановой (ее последним проектом здесь была выставка «Авангард и авиация») наделала немало шума в минувшем августе. «Мы получили возможность расширить круг деятельности и заняться тем, о чем давно мечтали», - рассказала про возрожденный центр TANR Александра Селиванова. Она отметила как главные новации детские группы, для работы которых уже отремонтировано особое помещение, а также выставки. Здесь Центр авангарда партнерствует с галереей «На Шаболовке» (бывшей «Замоскворечье») - она находится буквально за стеной. «Вместе Центр и галерея хотели бы стать образовательным, интеллектуальным ядром «Шаболовского культурного кластера», идея которого сложилась этой весной во время общественной кампании по защите Шуховской башни. Центр готов привлекать экспертное сообщество и архивные материалы для работы молодых исследователей, выпускать собственное издание, а также организовывать междисциплинарные кураторские проекты», - продолжает Александра. Кстати, команда прежнего Центра авангарда продолжит работу на новом месте в полном составе. На открытии, которое намечено на 13 октября, покажут фрагменты из «Кино-глаза» Дзиги Вертова с живым музыкальным сопровождением Сергея Летова, Федора Софронова и Петра Термена.

Материалы по теме
Просмотры: 5803
Популярные материалы
1
Пропавшие в годы войны портреты вернулись в Гатчину
Это самая крупная с 1945 года находка картин, пропавших в войну из пригородных дворцово-парковых комплексов.
20 июня 2018
2
Мировые арт-парки с русским искусством
Коллекционирование крупномасштабных инсталляций и скульптуры — дело сложное и затратное, но собирателей это не останавливает, и подтверждение тому — частные арт-парки по всему миру.
20 июня 2018
3
Марина Лошак: «Я себя чувствую больше художником, чем менеджером»
Пять лет назад Марина Лошак пришла в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Сегодня в интервью TANR она рассказала о трансформации музея, новой коллекции, рецепте успешной выставки и о том, почему не стоит засиживаться в кресле директора.
22 июня 2018
4
Не про футбол: 10 выставок лета
Совсем скоро редакция TANR отправится на каникулы, и, пока сайт не будет обновляться, предлагаем посмотреть самые интересные выставки этого лета и узнать о них побольше из наших текстов.
21 июня 2018
5
На базе коллекции Георгия Костаки создадут исследовательский центр русского авангарда
Государственный музей современного искусства в Салониках «перезагружает» наследие великого коллекционера.
22 июня 2018
6
Таинственная художница Михаэлина Вотье обрела плоть
Профессор Катлейне ван дер Стихелен рассказывает о своей уникальной героине и первой ретроспективе прежде неизвестной художницы XVII века в музее MAS в Антверпене.
18 июня 2018
7
В Третьяковке представят ранее неизвестные работы скульптора Паоло Трубецкого
Половина выставленных работ происходит из собрания Давида Якобашвили — они выполнены в Италии, Франции и США и впервые экспонируются в России.
20 июня 2018
8
Личные вещи Фриды Кало привезли из Мехико в Лондон
В Музее Виктории и Альберта выставлены одежда и автопортреты мексиканской художницы, хранившиеся в тайном шкафу на протяжении 50 лет после ее смерти.
19 июня 2018
9
Дом Наркомфина: от руин — к памятнику ЮНЕСКО
Завершился первый этап реставрации знаменитого дома Наркомфина, расположенного в Москве на Новинском бульваре. Ожидается, что восстановительные работы в здании, спроектированном архитекторами-конструктивистами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом, полностью завершатся через год.
19 июня 2018
10
В Пти-пале покажут импрессионистов в изгнании
Как вынужденное пребывание в Лондоне пошло на пользу французским художникам.
18 июня 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru