The Art Newspaper Russia
Поиск

Центр авангарда возрождается на Шаболовке

Центр Авангарда, известный своими лекциями и экскурсиями, обрел новую прописку и новое дыхание: Московского библиотечного центра, его главы Бориса Куприянова и руководителя отдела спецпроектов Леонида Агрона он расположится в библиотеке в самом сердце классического памятника архитектуры авангарда — Хавско-Шаболовского жилмассива (Серпуховский вал, 24 к.2). Известие о его неожиданном закрытии— одного из самых заметных и успешных проектов Еврейского музея — и увольнении всей его команды во главе с директором Александрой Селивановой (ее последним проектом здесь была выставка «Авангард и авиация») наделала немало шума в минувшем августе. «Мы получили возможность расширить круг деятельности и заняться тем, о чем давно мечтали», - рассказала про возрожденный центр TANR Александра Селиванова. Она отметила как главные новации детские группы, для работы которых уже отремонтировано особое помещение, а также выставки. Здесь Центр авангарда партнерствует с галереей «На Шаболовке» (бывшей «Замоскворечье») - она находится буквально за стеной. «Вместе Центр и галерея хотели бы стать образовательным, интеллектуальным ядром «Шаболовского культурного кластера», идея которого сложилась этой весной во время общественной кампании по защите Шуховской башни. Центр готов привлекать экспертное сообщество и архивные материалы для работы молодых исследователей, выпускать собственное издание, а также организовывать междисциплинарные кураторские проекты», - продолжает Александра. Кстати, команда прежнего Центра авангарда продолжит работу на новом месте в полном составе. На открытии, которое намечено на 13 октября, покажут фрагменты из «Кино-глаза» Дзиги Вертова с живым музыкальным сопровождением Сергея Летова, Федора Софронова и Петра Термена.

Материалы по теме
Просмотры: 6840
Популярные материалы
1
Больше чем мех
Владелица бренда «Меха Екатерина» Екатерина Акхузина, унаследовавшая семейный бизнес от отца, Ильдара Акхузина, рассказала о том, как начала коллекционировать искусство и каким образом ее страсть повлияла на компанию.
05 декабря 2019
2
Знакомьтесь, Томас Гейнсборо!
В Пушкинском музее впервые покажут большую выставку Томаса Гейнсборо из британских музеев в окружении произведений художников, которыми вдохновлялся английский классик.
02 декабря 2019
3
Маурицио Каттелан продает бананы на Art Basel Miami
Новый арт-объект художника-хулигана — «Комедиант» в виде обычного банана, прилепленного к стене скотчем, — продан в самом начале работы ярмарки Art Basel Miami за $120 тыс. Если будут проданы все три экземпляра работы, выручка составит $360 тыс.
06 декабря 2019
4
Картина Рубенса станет одним из топ-лотов на нью-йоркских торгах старых мастеров Sotheby's
Картина, изображающая Святое семейство в вечернем пейзаже, находилась в собственности манхэттенской семьи более 60 лет
02 декабря 2019
5
Марина Варварина: «Мы идем вразрез с канонами»
Коллекционер и создатель музея современного искусства «Эрарта» Марина Варварина рассказала о будущем суперпопулярного в Петербурге пространства.
03 декабря 2019
6
Мировой арт-рынок достиг второго по величине уровня оборота за последние десять лет
Оборот рынка в прошлом, 2018 году составил $67,4 млрд, напоминает совместный отчет ярмарки Art Basel и банка UBS в преддверии итогов 2019 года.
05 декабря 2019
7
Редкая картина Гогена продана за €9,5 млн на аукционе в Париже
До продажи картина Te Bourao II экспонировалась в Метрополитен-музее в Нью-Йорке на протяжении десяти лет.
04 декабря 2019
8
Коллекционеры выбирают «уличных художников»?
Рекордная продажа работы Бэнкси на лондонских торгах Sotheby’s осенью 2019 года в очередной раз доказала: сила Instagram и новое поколение покупателей искусства переворачивают арт-рынок с ног на голову.
05 декабря 2019
9
У братьев-прерафаэлитов нашлись сестры
Выставка в лондонской Национальной портретной галерее подчеркивает роль женщин в движении прерафаэлитов.
05 декабря 2019
10
Екатерина Селезнева: «Все творчество Шагала — это личный дневник художника»
Куратор выставки Марка Шагала в музее «Новый Иерусалим» Екатерина Селезнева рассказала нам о том, как распознать подделку, о редких экспонатах из Ниццы и музах художника.
05 декабря 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru