The Art Newspaper Russia
Поиск

Центр авангарда возрождается на Шаболовке

Центр Авангарда, известный своими лекциями и экскурсиями, обрел новую прописку и новое дыхание: Московского библиотечного центра, его главы Бориса Куприянова и руководителя отдела спецпроектов Леонида Агрона он расположится в библиотеке в самом сердце классического памятника архитектуры авангарда — Хавско-Шаболовского жилмассива (Серпуховский вал, 24 к.2). Известие о его неожиданном закрытии— одного из самых заметных и успешных проектов Еврейского музея — и увольнении всей его команды во главе с директором Александрой Селивановой (ее последним проектом здесь была выставка «Авангард и авиация») наделала немало шума в минувшем августе. «Мы получили возможность расширить круг деятельности и заняться тем, о чем давно мечтали», - рассказала про возрожденный центр TANR Александра Селиванова. Она отметила как главные новации детские группы, для работы которых уже отремонтировано особое помещение, а также выставки. Здесь Центр авангарда партнерствует с галереей «На Шаболовке» (бывшей «Замоскворечье») - она находится буквально за стеной. «Вместе Центр и галерея хотели бы стать образовательным, интеллектуальным ядром «Шаболовского культурного кластера», идея которого сложилась этой весной во время общественной кампании по защите Шуховской башни. Центр готов привлекать экспертное сообщество и архивные материалы для работы молодых исследователей, выпускать собственное издание, а также организовывать междисциплинарные кураторские проекты», - продолжает Александра. Кстати, команда прежнего Центра авангарда продолжит работу на новом месте в полном составе. На открытии, которое намечено на 13 октября, покажут фрагменты из «Кино-глаза» Дзиги Вертова с живым музыкальным сопровождением Сергея Летова, Федора Софронова и Петра Термена.

Материалы по теме
Просмотры: 5369
Популярные материалы
1
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
2
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
3
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
4
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
5
Скончалась Клепальщица Рози со знаменитого плаката We Can Do It!
Наоми Паркер Фралей, позировавшая для постера времен Второй мировой войны, ставшего символом феминизма, умерла в возрасте 96 лет.
23 января 2018
6
Антонио Лигабуэ, любивший зверей и мотоциклы
«Итальянским ван Гогом» называли художника, ретроспектива которого открывается в Музее современной истории России.
23 января 2018
7
Собачья работа в музее
Американские музеи начали тренировать собак для поиска как самих произведений искусства, так и вредящих им насекомых.
23 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru