The Art Newspaper Russia
Поиск

Центр авангарда возрождается на Шаболовке

Центр Авангарда, известный своими лекциями и экскурсиями, обрел новую прописку и новое дыхание: Московского библиотечного центра, его главы Бориса Куприянова и руководителя отдела спецпроектов Леонида Агрона он расположится в библиотеке в самом сердце классического памятника архитектуры авангарда — Хавско-Шаболовского жилмассива (Серпуховский вал, 24 к.2). Известие о его неожиданном закрытии— одного из самых заметных и успешных проектов Еврейского музея — и увольнении всей его команды во главе с директором Александрой Селивановой (ее последним проектом здесь была выставка «Авангард и авиация») наделала немало шума в минувшем августе. «Мы получили возможность расширить круг деятельности и заняться тем, о чем давно мечтали», - рассказала про возрожденный центр TANR Александра Селиванова. Она отметила как главные новации детские группы, для работы которых уже отремонтировано особое помещение, а также выставки. Здесь Центр авангарда партнерствует с галереей «На Шаболовке» (бывшей «Замоскворечье») - она находится буквально за стеной. «Вместе Центр и галерея хотели бы стать образовательным, интеллектуальным ядром «Шаболовского культурного кластера», идея которого сложилась этой весной во время общественной кампании по защите Шуховской башни. Центр готов привлекать экспертное сообщество и архивные материалы для работы молодых исследователей, выпускать собственное издание, а также организовывать междисциплинарные кураторские проекты», - продолжает Александра. Кстати, команда прежнего Центра авангарда продолжит работу на новом месте в полном составе. На открытии, которое намечено на 13 октября, покажут фрагменты из «Кино-глаза» Дзиги Вертова с живым музыкальным сопровождением Сергея Летова, Федора Софронова и Петра Термена.

Материалы по теме
Просмотры: 5618
Популярные материалы
1
Филип Хук: «Сегодня дилеры научены находить слабые места клиентов и давить на них»
Автор бестселлера «Завтрак у Sotheby’s» выпустил новую книгу, посвященную арт-дилерам, — «Галерея аферистов: История искусства и тех, кто его продает».
20 апреля 2018
2
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
3
ГМИИ им. А.С.Пушкина подарили Роберта Фалька
Коллекция музея пополнилась 7 картинами и 16 графическими работами художника-бубнововалетовца.
18 апреля 2018
4
Леопольд Тун: «Галерист всегда должен быть голодным»
У благотворительного аукциона Off White, пять лет подряд проходящего в рамках Cosmoscow, впервые будет иностранный куратор — 27-летний лондонский галерист Леопольд Тун. Мы узнали у него о новой концепции торгов и о том, почему их перенесли на лето.
18 апреля 2018
5
Что могут дать миру искусства блокчейн и криптовалюты?
Как блокчейн-технологии внедряются в арт-рынок, показываем на примере новых сервисов, платформ и криптоаукционов.
18 апреля 2018
6
Рем Колхас: «В том, чтобы спрятаться в здании, есть свои плюсы»
Автор концепции реконструкции Новой Третьяковки уверен, что сохранять прошлое не менее важно, чем создавать новое, видит достоинства в архитектуре советского модернизма и хочет их подчеркнуть.
19 апреля 2018
7
Утраченное искусство: фрески Тициана и Джорджоне в Фондако деи Тедески в Венеции
Искусствовед, эксперт по преступлениям в области искусства Ноа Чарни делится тайнами самых вожделенных работ в истории искусства — тех, которые мы больше никогда не увидим.
19 апреля 2018
8
Витебск воскрешает легенду
С началом весны в городе открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, расположившийся в том самом здании, где директорствовал Марк Шагал и утверждал идеалы супрематизма Казимир Малевич.
18 апреля 2018
9
Витебских художников приняли в Кембридж
О своих исследованиях рассказывают участники конференции «Народное художественное училище и Уновис в Витебске», которая пройдет при поддержке фонда IN ARTIBUS в Пемброк- колледже Кембриджского университета 19 и 20 апреля.
17 апреля 2018
10
Розанова — сомнительная и несомненная
Во Владимире борются за чистоту наследия Ольги Розановой. На выставках сопоставляют шедевры художницы-авангардистки и сомнительные работы, а на симпозиуме, посвященном столетию со дня смерти Розановой, собрались специалисты со всей России.
18 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru