The Art Newspaper Russia
Поиск

Галерея «Люда» снова открывает ворота гаража

Александр Теребенин

Александр Теребенин

Галерея Петра Белого «Люда» возобновляет свою работу в Петербурге. Проект существовал шесть лет назад. Ровно год, с 2008-го по 2009-й, раз в неделю в гараже на Моховой улице открывалась выставка в основном неофициальных, неангажированных художников. За время существования галереи в ней успели выставиться почти все местные авторы: Александр Дашевский, Марина Колдобская, Александр Морозов, Андрей Рудьев, Иван Сотников и другие. Затем проект был планово завершен. Теперь же его решили возродить. В 2014 году галерея расширяет географическую карту художественных инициатив: в течение первых трех месяцев в «Люде» пройдут выставки современного белорусского и азербайджанского искусства, американского видеоарта в рамках фестиваля «Киберфест», арт-группы «Город Устинов», Школы художественного объединения «Форма + цвет», Олега Маслова и Виктора Кузнецова, проекты Александры Зубрицкой, Ирины Кориной и других художников.

«Самая главная причина, по которой мы решили открыться, — объясняет Петр Белый, — в городе по-прежнему культурный вакуум: музеи есть, а живой галерейной площадки нет. Manifesta пришла и ушла, а мы остались поддерживать огонек независимой культуры, показывать новое, разное. Правда, в менее лихорадочном темпе, чем в прошлый раз, более осмысленно с концептуальной точки зрения. Местное петербургское арт-комьюнити должно органично влиться в наши международные планы».

В ближайшую пятницу, 10 октября, в гараже на Моховой улице откроется первая выставка возобновленной «Люды» — «Умерщвленный дважды Бобби/Bobby Was Killed Twice». Это коллективное спонтанное действие художников и кураторов петербургской галереи Bobby. Список участников остается в тайне до самого открытия, характер работ тоже. Предшествующие проекты Bobby были негласной критикой общепринятых галерейных уставов. В них показывалось искусство, в исключительности и подлинности которого нельзя быть до конца уверенным. Выставка, которая готовится в «Люде», восстановит прошлое галереи по частям и трансформирует его в своеобразный художественный квест.

Просмотры: 4211
Популярные материалы
1
Картина, пропавшая из чеченского музея, могла попасть на выставку Поленова в Третьяковку
«Портрет Егише Татевосяна» из частной коллекции, возможно, является картиной, числящейся в розыске.
17 октября 2019
2
Тридцать номинантов Премии Кандинского во всей красе
Выставка художников, попавших в лонг-лист 12-й Премии Кандинского, открылась в Московском музее современного искусства. Она интересна, хорошо сделана и позволяет понять, за что и почему в лидеры вышли именно эти номинанты.
14 октября 2019
3
В церкви Благовещения в Санкт-Петербурге обнаружены ранее неизвестные росписи
Выполненные маслом по штукатурке в первой трети XIX века, росписи открыты в ходе реставрационных работ в нижнем храме церкви Благовещения на Васильевском острове. По мнению специалистов, подобной живописи нет ни в одном из храмов Петербурга.
17 октября 2019
4
«Вам, вероятно, будет непросто»: что ждет посетителей МоМА после открытия 21 октября
Нью-йоркский Музей современного искусства завершил реконструкцию стоимостью почти полмиллиарда долларов.
14 октября 2019
5
Третьяковская галерея сняла спорную картину с выставки Поленова
Музей пригласил специалистов из Национального музея Чеченской Республики для изучения вопроса.
18 октября 2019
6
Как библиотекарю собрать коллекцию?
Сегодняшним коллекционерам скромного достатка остается только мечтать об условиях, в которых собирала свою коллекцию чета Фогелей.
15 октября 2019
7
Падение на рынке искусства и способы его исправить
На ежегодной конференции Deloitte в Монако представили годовое исследование «Искусство и капитал» и подтвердили потенциал блокчейна.
16 октября 2019
8
Маурицио Каттелан: «У меня сложные отношения с искусством, но пока что это самые долгие отношения в моей жизни»
Выставка Маурицио Каттелана, известного своими провокационными работами, открылась в неожиданном месте — в британском дворце Бленхейм, поместье герцогов Мальборо. Еще более неожиданным стало похищение с выставки одной из работ — золотого унитаза.
14 октября 2019
9
В Вене Караваджо и Бернини вступают в диалог
На выставке в Музее истории искусств представлено 70 произведений живописи и скульптуры, включая неизвестные публике бронзовые головы работы Бернини, когда-то украшавшие его карету.
15 октября 2019
10
Кандинский и искусственный интеллект: выставки российского искусства открылись в Саудовской Аравии
Они проходят в Культурном центре имени короля Фахда в рамках программы «Культура России в Эр-Рияде»
15 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru