The Art Newspaper Russia
Поиск

Галерея «Люда» снова открывает ворота гаража

Александр Теребенин

Александр Теребенин

Галерея Петра Белого «Люда» возобновляет свою работу в Петербурге. Проект существовал шесть лет назад. Ровно год, с 2008-го по 2009-й, раз в неделю в гараже на Моховой улице открывалась выставка в основном неофициальных, неангажированных художников. За время существования галереи в ней успели выставиться почти все местные авторы: Александр Дашевский, Марина Колдобская, Александр Морозов, Андрей Рудьев, Иван Сотников и другие. Затем проект был планово завершен. Теперь же его решили возродить. В 2014 году галерея расширяет географическую карту художественных инициатив: в течение первых трех месяцев в «Люде» пройдут выставки современного белорусского и азербайджанского искусства, американского видеоарта в рамках фестиваля «Киберфест», арт-группы «Город Устинов», Школы художественного объединения «Форма + цвет», Олега Маслова и Виктора Кузнецова, проекты Александры Зубрицкой, Ирины Кориной и других художников.

«Самая главная причина, по которой мы решили открыться, — объясняет Петр Белый, — в городе по-прежнему культурный вакуум: музеи есть, а живой галерейной площадки нет. Manifesta пришла и ушла, а мы остались поддерживать огонек независимой культуры, показывать новое, разное. Правда, в менее лихорадочном темпе, чем в прошлый раз, более осмысленно с концептуальной точки зрения. Местное петербургское арт-комьюнити должно органично влиться в наши международные планы».

В ближайшую пятницу, 10 октября, в гараже на Моховой улице откроется первая выставка возобновленной «Люды» — «Умерщвленный дважды Бобби/Bobby Was Killed Twice». Это коллективное спонтанное действие художников и кураторов петербургской галереи Bobby. Список участников остается в тайне до самого открытия, характер работ тоже. Предшествующие проекты Bobby были негласной критикой общепринятых галерейных уставов. В них показывалось искусство, в исключительности и подлинности которого нельзя быть до конца уверенным. Выставка, которая готовится в «Люде», восстановит прошлое галереи по частям и трансформирует его в своеобразный художественный квест.

Просмотры: 4447
Популярные материалы
1
Каких средств и усилий стоит продлить выставку
Музеи России планируют скоро открыться после карантина, и многие с теми же выставками, с которыми закрылись. Кураторы рассказали нам о проблемах продления проектов, человеческом факторе и вопросах финансов.
02 июня 2020
2
Трудное детство
В День защиты детей вспомним, что не всё с детьми просто — и в жизни, и в живописи. Дети не только ангелы, но и драчуны, лгуны и проказники.
01 июня 2020
3
Марина Лошак: «Для нас важно, чтобы посетители чувствовали себя свободными, а не арестантами»
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказала, как музей готовится к открытию для публики после коронавирусного карантина. Ожидается, что это произойдет 10 июля.
03 июня 2020
4
Христо умер, не увидев своей последней работы
Христо, прославившийся вместе с женой Жанной-Клод грандиозными инсталляциями — упаковками островов и зданий, скончался в Нью-Йорке в возрасте 84 лет «по естественным причинам».
01 июня 2020
5
Лувр — Абу-Даби заговорил нечеловеческим голосом, но по-русски
Российский диджей Нина Кравиц озвучила робота-экскурсовода в новом проекте Лувра — Абу-Даби «Мы не одиноки». Научно-фантастический видеофильм о будущем с участием мировых знаменитостей можно увидеть на сайте музея.
01 июня 2020
6
Полотно Айвазовского стало самым дорогим лотом, проданным Sotheby’s онлайн
Аукционный дом Sotheby’s провел онлайн-торги русским искусством, лидером которых стало полотно Ивана Айвазовского «Неаполитанский залив», приобретенное за £2,3 млн.
04 июня 2020
7
Директор Галереи Уффици предложил передать религиозное искусство из музеев в церкви
Поскольку множество итальянских церквей находится в ведении государственного Фонда религиозных зданий, юридическое оформление такой передачи будет простым: работы просто переведут из одного государственного ведомства в другое.
04 июня 2020
8
Павлу Никонову — 90!
Третьяковка 27 сентября откроет выставку «Никоновы. Три художника». По случаю юбилея Павла Никонова мы поговорили с его учениками и узнали о любимой фразе мастера и о том, что значит «подложить под себя динамит».
03 июня 2020
9
«Подсолнухи» ван Гога из-за карантина не вернутся в Лондон почти год
Лондонцам придется ждать возвращения 60 шедевров Национальной галереи еще дольше, чем планировалось.
02 июня 2020
10
Французские музеи поделились планами поэтапного открытия в июне и июле
Лувр собирается открыться 6 июля с соблюдением норм социального дистанцирования и с доступом к ограниченному выставочному пространству.
03 июня 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru