The Art Newspaper Russia
Поиск

Совет Федерации поблагодарил Николая Владимировича Ильина за вклад в сохранение русского искусства и культуры

council.gov.ru

council.gov.ru

Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин 7 октября 2014 года вручил благодарственную грамоту немецкому деятелю искусств с русскими корнями Николаю Ильину. Сенатор поблагодарил его «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, сохранение и популяризацию исторического наследия Российской Федерации».

Сын русских эмигрантов Николай Владимирович (Ник) Ильин был куратором целого ряда успешных выставочных проектов в Европе и США, посвященных русскому авангарду. Именно он стал инициатором первой ретроспективы русского авангарда «Великая утопия», прошедшей в 1991–1993 годах во Франкфурте-на-Майне, Амстердаме, Нью-Йорке и Москве. Затем он принимал участие в подготовке монографических выставок Владимира Татлина, Казимира Малевича, Василия Кандинского. Ильин много лет представлял американский Фонд Гуггенхайма в России, Европе и на Ближнем Востоке, кроме того, он был среди организаторов проекта «Россия!» в нью-йоркском Музее Гуггенхайма. Словом, определение «популяризация» из правительственного документа как никогда оправданно.

Первый вице-спикер СФ поблагодарил Николая Ильина за переданный в дар России архив его отца, известного философа Владимира Ильина, а также за уникальные книги — 5 тыс. томов — из собственной библиотеки, подаренные историческому факультету МГУ им. М.В.Ломоносова. При искусствоведческом отделении факультета многие годы существует своя библиотека, так называемый Лазаревский кабинет, в основу которого легли труды по истории искусства из личных собраний профессоров отделения Виктора Лазарева и Виктора Гращенкова. Теперь факультетская библиотека пополнилась еще и книгами по русскому искусству, преимущественно авангарду, изданными за последние десятилетия на Западе, а также подборкой номеров дореволюционного альманаха об искусстве «Аполлон» из собрания Владимира Ильина.

«Мы очень признательны вам за ваш вклад в развитие отечественной культуры, за вашу деятельность в качестве учредителя и члена Попечительского совета Премии Василия Кандинского, почетного члена Российской академии художеств, одного из ведущих мировых специалистов по музейному проектированию», — сказал Александр Торшин, обращаясь к Николаю Ильину.

Просмотры: 2688
Популярные материалы
1
Погиб Михаил Абрамов, основатель Музея русской иконы
Меценат разбился при крушении вертолета около греческого острова Порос.
21 августа 2019
2
Роберт Индиана умер в нищете, несмотря на $13 млн на счету
Человек, который должен был заботиться о Роберте Индиане, позволил ему «жить в грязи и нищете», притом что на банковском счете художника было $13 млн.
22 августа 2019
3
Главные выставки осени и зимы
Поленов в Третьяковке, Гейнсборо в ГМИИ им. Пушкина, Лучо Фонтана в Мультимедиа Арт Музее и другие выставки, которые обязательно стоит увидеть этой осенью и зимой в Москве и Санкт-Петербурге.
22 августа 2019
4
Музей «Новый Иерусалим» проведет экспертизу скандальной коллекции Кузнецова и Буллок
Изучение 1,3 тыс. предметов искусства из собрания обвиняемого в хищениях и мошенничестве экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и его бывшей жены Жанны Буллок займет максимум год и может принести немало сюрпризов.
21 августа 2019
5
Министерство культуры рекомендует «Промсвязьбанку» сохранить коллекцию ИРРИ неделимой
Судьба частного музея остается под вопросом, однако Минкультуры РФ рассчитывает, что «Промсвязьбанк» в случае получения коллекции ИРРИ в счет погашения многомиллиардных долгов прежних владельцев сохранит институцию.
20 августа 2019
6
Барселона, Лондон и Рим под одним куполом
«Остров мечты» в Нагатинской пойме, открытие которого запланировано на конец года, станет первым всесезонным парком развлечений в Москве. Он будет самым большим в Европе и Азии.
19 августа 2019
7
Музеи спорят о том, кто они теперь
24 национальных отделения Международного совета музеев (ИКОМ) не согласны с новым, «политизированным» определением музея и требуют отложить голосование по нему.
22 августа 2019
8
Изенгеймский алтарь XVI века реставрируют во французском Кольмаре
Проведенные работы позволили увидеть пальму в пустыне и скачущих черных бесов, скрытых прежде под толстым слоем потемневшего лака.
21 августа 2019
9
Герхард Рихтер передаст свое наследие в дар новому берлинскому музею
Об этом стало известно после того, как художник отказался от предложения открыть собственный музей в Кельне.
21 августа 2019
10
Всемирный музей в Ливерпуле осудили за использование технологии распознавания лиц
Защитники права на неприкосновенность частной жизни осудили музей, однако его представители заверяют, что посетители выставки «Первый император Китая и терракотовые воины» знали о наблюдении.
20 августа 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru