The Art Newspaper Russia
Поиск

Совет Федерации поблагодарил Николая Владимировича Ильина за вклад в сохранение русского искусства и культуры

council.gov.ru

council.gov.ru

Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин 7 октября 2014 года вручил благодарственную грамоту немецкому деятелю искусств с русскими корнями Николаю Ильину. Сенатор поблагодарил его «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, сохранение и популяризацию исторического наследия Российской Федерации».

Сын русских эмигрантов Николай Владимирович (Ник) Ильин был куратором целого ряда успешных выставочных проектов в Европе и США, посвященных русскому авангарду. Именно он стал инициатором первой ретроспективы русского авангарда «Великая утопия», прошедшей в 1991–1993 годах во Франкфурте-на-Майне, Амстердаме, Нью-Йорке и Москве. Затем он принимал участие в подготовке монографических выставок Владимира Татлина, Казимира Малевича, Василия Кандинского. Ильин много лет представлял американский Фонд Гуггенхайма в России, Европе и на Ближнем Востоке, кроме того, он был среди организаторов проекта «Россия!» в нью-йоркском Музее Гуггенхайма. Словом, определение «популяризация» из правительственного документа как никогда оправданно.

Первый вице-спикер СФ поблагодарил Николая Ильина за переданный в дар России архив его отца, известного философа Владимира Ильина, а также за уникальные книги — 5 тыс. томов — из собственной библиотеки, подаренные историческому факультету МГУ им. М.В.Ломоносова. При искусствоведческом отделении факультета многие годы существует своя библиотека, так называемый Лазаревский кабинет, в основу которого легли труды по истории искусства из личных собраний профессоров отделения Виктора Лазарева и Виктора Гращенкова. Теперь факультетская библиотека пополнилась еще и книгами по русскому искусству, преимущественно авангарду, изданными за последние десятилетия на Западе, а также подборкой номеров дореволюционного альманаха об искусстве «Аполлон» из собрания Владимира Ильина.

«Мы очень признательны вам за ваш вклад в развитие отечественной культуры, за вашу деятельность в качестве учредителя и члена Попечительского совета Премии Василия Кандинского, почетного члена Российской академии художеств, одного из ведущих мировых специалистов по музейному проектированию», — сказал Александр Торшин, обращаясь к Николаю Ильину.

Просмотры: 2750
Популярные материалы
1
Современное искусство на Sotheby’s: политики много не бывает
Лондонские аукционы определяют зону актуального: и искусства, которое они продают, и социально-политических проблем, вызывающих к жизни такое искусство. О последних торгах Sotheby’s рассказывает Ильдар Галеев.
07 октября 2019
2
Третьяковка представляет всего Василия Поленова
Выставка претендует на такой же статус и размах, как и предыдущий блокбастер в Третьяковской галерее — ретроспектива Ильи Репина, соученика Василия Поленова по Академии художеств.
08 октября 2019
3
Аукционы Christie’s: старомодный модернизм ХХ века против современных хедлайнеров
О последних аукционах искусства ХХ века и современного искусства Christie’s в Лондоне рассказывает Ильдар Галеев.
09 октября 2019
4
Испанский импрессионизм приехал на гастроли в Россию
На выставке «Импрессионизм и испанское искусство» в Музее русского импрессионизма представлены произведения из 13 музеев и частных коллекций Испании.
10 октября 2019
5
Иконы и судьбы
В Музее русской иконы 12 октября открывается первая выставка после гибели его основателя Михаила Абрамова, в память о нем. Размышляем, как удары судьбы влияют на частные коллекции икон в России.
11 октября 2019
6
Полное собрание гравюр Брейгеля впервые выставят на публике в Брюсселе
К 450-летней годовщине со дня смерти Питера Брейгеля Старшего Королевская библиотека Бельгии открывает свои фонды.
09 октября 2019
7
Выставка «Дали и Магритт. Две иконы сюрреализма в диалоге» пройдет в Брюсселе
В Королевские музеи изящных искусств привезут более 80 произведений из 40 мировых собраний.
07 октября 2019
8
Искусство проверят по пятому пункту
В Монако 14 октября будет представлен годовой отчет компании Deloitte, посвященный обороту искусства в мире и коллекционированию. Одной из его тем стало влияние на арт-рынок Пятой директивы Евросоюза по борьбе с отмыванием денег.
08 октября 2019
9
Депозитарий для 27 музеев в Новой Москве построит бюро IQ
Фондохранилище, где разместятся запасники Третьяковки, Исторического и еще 25 музеев, возведут в Сосенском.
09 октября 2019
10
Филип Колберт приехал в Москву со своими лобстерами
На выставку в МАММ привезли почти 30 произведений из британских музеев и частных собраний. Несколько работ с альтер эго художника, лобстером, были созданы специально для московского проекта.
08 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru