The Art Newspaper Russia
Поиск

БДТ поднял занавес

БДТ им. Г.А. Товстоногова
БДТ им. Г.А. Товстоногова

Реконструирован фасад театра с масками в духе историзма, обнаружен действующий камин XIX века, а также отреставрирован кабинет Георгия Товстоногова.

В последних числах сентября полностью завершились реставрация и техническое переоснащение Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова, легендарного БДТ. Новый, 97-й по счету, сезон культовый ленинградский и петербургский театр откроет в привычных стенах после масштабной реконструкции, которая началась в 2011 году.

Здание театра на набережной Фонтанки, было построено в 1878 году по проекту архитектора Людвига Фонтана на средства графа Антона Апраксина на принадлежавшей ему территории Апраксина рынка. До 1895 года в здании выступали гастролеры и труппы, не имевшие собственной площадки, с 1895 по 1917 год там размещался театр издателя, журналиста и драматурга Алексея Суворина, а с 1920 года — Большой драматический театр. В ходе работ в музее театра реставраторы нашли и восстановили действующий камин XIX века, а также плитку 1900-х годов, спрятанную под слоями линолеума. Простукивание сводчатого потолка одной из гримерных показало, что там замурованы глиняные сосуды, обеспечивающие качественную акустику. Вероятно, в этом помещении суворинские артисты занимались вокалом. Не меньшую ценность представляет и советское наследие театра. Отреставрирован кабинет Георгия Товстоногова, гримерная Кирилла Лаврова, а также знаменитая «гримерка № 9», которую занимали Сергей Юрский, Анатолий Гаричев и Олег Басилашвили. Последний вернется в родную гримерку.

Реставраторы восстановили на фасаде герб Апраксина, который ранее был закрыт «гербом БДТ» — масками комика и трагика. На момент окончания реставрационных работ без переоснащения сцены стоимость реконструкции БДТ составляла около 6 млрд руб.

Просмотры: 2846
Популярные материалы
1
Эрмитаж призывают беречь детей от обнаженных статуй
Это не первый случай, когда посетителей российских музеев и галерей возмущают произведения в жанре ню. Пиотровский ответил недовольным.
08 апреля 2021
2
Драгоценный космос: Надя Леже в Музеях Кремля
В честь юбилея полета Юрия Гагарина Музеи Московского Кремля впервые представляют авангардную коллекцию украшений Нади Леже, созданную полвека назад и посвященную первому космонавту.
09 апреля 2021
3
Джо Викери обещает навести культурные мосты между Россией и миром
Эксперт по русскому искусству Джо Викери рассказала о своей миссии в агентстве Vickery Art и на посту главного редактора Russian Art Focus.
08 апреля 2021
4
Космический мир Марины Федоровой
Известная российская художница Марина Федорова покоряет Землю и космос, а мир Cosmodreams показывают в парке «Зарядье».
12 апреля 2021
5
У Лувра может смениться глава
Над президентом крупнейшего музея Франции Жан-Люком Мартинесом, контракт которого заканчивается, сгущаются тучи.
07 апреля 2021
6
Коллекция Центра Помпиду отправится на гастроли, пока тот будет закрыт на ремонт
Турне крупнейшего в Европе собрания модернизма и современного искусства, насчитывающего 120 тыс. работ, позволит кураторам сохранить свои рабочие места.
06 апреля 2021
7
12 парижан в Ярославле — от Жоржа Сёра до Мориса Утрилло
Самая ранняя работа на выставке в Ярославском художественном музее — этюд «Больница и маяк в Онфлёре» (1886) пуантилиста Жоржа Сёра, самые поздние — картины 1940-х годов, «Библейский пейзаж» Жоржа Руо и «Розовое дерево» Альбера Марке.
07 апреля 2021
8
18 супов восхитили Марину Абрамович
Их рецепты опубликованы в книге «18 супов. Доктор Нонна Бреннер».
08 апреля 2021
9
«Женщина, сидящая у окна» Пикассо выставлена на торги Christie’s за $55 млн
В прошлый раз произведение 1932 года было продано в 2013 году по нижнему эстимейту за $44,8 млн.
08 апреля 2021
10
Бывший доходный дом на Зубовском бульваре начали заселять тенями писателей
Выставкой о Мандельштаме в Москве открылся Музей истории литературы ХХ века.
07 апреля 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru