The Art Newspaper Russia
Поиск

Венская ярмарка подпитывается новой энергией

courtesy of Galerie Nikolaus Ruzics ka.

courtesy of Galerie Nikolaus Ruzics ka.

Русский владелец, блондинка арт-директор, демократичные цены — и это далеко не все плюсы ярмарки современного искусства Viennafair The New Contemporary.

В нынешней конфигурации — русский владелец Дмитрий Аксенов (девелопер, компания RDI Group), арт-директор Кристина Штейнбрехер (экс-арт-директор ярмарки «Арт Москва», хорошо знающая и русский, и западный арт-рынок) плюс фокус на искусстве Восточной Европы — ярмарка в этом исполнении проходит в Вене в третий раз. Прошлогодняя ярмарка выглядела если и не коммерчески успешной (проверить это всегда трудно), то вполне интересной — и теперь развивает свои находки и исправляет ошибки.

Быть на плаву мероприятию помогает стабильное присутствие галерей из Австрии: их очень много, больше половины всех участников; им выделяют самые выгодные ряды, в которых толкается больше всего покупателей. Многие местные галеристы отлично известны и русским, например Christine König Galerie; Galerie Krinzinger или Galerie Knoll. Они демонстрируют на своих стендах качественный европейский мейнстрим и немного интересной молодежи; именно тут можно встретить и самые дорогие работы (для Viennafair максимум составляет около €100 тыс.), и самые дешевые (около € тыс.). Венцы, как, например, Ханс Кнолль, давно сотрудничают и с русскими звездами. Второй большой блок составляют немецкие галеристы; нам больше всего известна галерея Volker Diehl, много работающая в Москве.

А вот в боковых рядах можно обнаружить то, ради чего, по крайней мере согласно концепции, все и затевалось. Это искусство с окраин Европы, и не только Европы, и не только с окраин, — зато почти всегда не просто «современное», а очень, «новое современное», недаром New Contemporary вынесено в заголовок ярмарки. Иногда слишком коммерческое (этим грешили в прошлом году некоторые русские участники, впрочем, не только они), иногда слишком концептуальное, и почти всегда заметно отличающееся от того, что «в середине». В Вену приедут по одной галерее из Арабских Эмиратов, Ирана, Украины, Финляндии и Южной Кореи и по нескольку — из всех стран Восточной Европы, в том числе из бывшего коммунистического блока. Самыми интересными в прошлом году оказались художники и галереи из Румы- нии, и теперь искусству этой страны решили посвятить специальный проект Новые энергии: пять галерей и две некоммерческие организации представят 20 имен. Они должны дать представление о румынском искусстве за последние 50 лет — начиная с эпохи Николаэ Чаушеску, сквозь революцию и до сегодняшнего дня. Любопытно, какой период окажется интереснее в искусстве — прокоммунистического режима или нынешний, членства в ЕС и НАТО? Еще одна специальная программа — Vienna Focus — посвящена арт-институциям и художникам из Азербайджана.

Русских галерей будет немало — восемь. К прошлогодним участникам из Москвы и Петербурга (среди которых «Триумф», «Риджина», Галерея Марины Гисич) добавилась Ural Vision из Екатеринбурга.

У Viennafair большая параллельная и образовательная программа. Хотя, кажется, ее все же немного подсократили: в прошлом году поспеть на все выставки, круглые столы и вечеринки невозможно было, даже раздвоившись. Однако насыщенная сетка событий, предназначенная коллекционерам, сохранена, ведь это одно из тактических ноу-хау венской ярмарки. Поэтому особое внимание — молодым собирателям искусства: они смогут набраться опыта у старших товарищей, которых специально пригласили рассказать об их коллекционерских стратегиях и страстях.
Viennafair The New Contemporary
Вена, 2–5 октября

Просмотры: 2912
Популярные материалы
1
Энгелина Смирнова: «Икона — не только молельный образ»
Древнерусское искусство в последнее время становится темой публичного обсуждения только в катастрофических или сенсационных случаях. Энгелина Смирнова, уважаемый ученый и университетский преподаватель, дает этой ситуации компетентный комментарий.
09 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
4
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
5
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
6
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
7
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
8
В испанском монастыре порвалось упавшее со стены «Распятие» Тициана
Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию, содействие которой окажут специалисты Музея Прадо.
09 октября 2018
9
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
10
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru