The Art Newspaper Russia
Поиск

Audemars Piguet нашли время на современное искусство

Председатель совета директоров Audemars Piguet Жасмин Одемар

Председатель совета директоров Audemars Piguet Жасмин Одемар

Легендарный часовой бренд Audemars Piguet объявил о своем намерении создать ежегодную премию в области искусства Audemars Piguet Art Commission. Швейцарская компания, до этого покровительствовавшая в основном спорту (официальный спонсор Queen Elizabeth II Cup по скачкам, спонсор команды Alinghi Sailing Team по парусному спорту), обратилась к сфере искусства в 2013 году, когда стала одним из партнеров ярмарки Art Basel. В мае 2014 года, на Art Basel в Гонконге, Audemars Piguet представила новый стенд в Зале коллекционеров, созданный ведущим французским дизайнером Матье Леханнером, а также новое творение австрийского видеохудожника Курта Хентшлеге.

Audemars Piguet Art Commission стала продолжением выбранного компанией курса на поддержку и развитие художественных инициатив, реализация которых невозможна без технического совершенства. Сейчас, когда часы Audemars Piguet сами по себе стали фактически произведениями искусства, а многие классические модели экспонируются в Британском музее, компания находит для себя новый вызов, заходя на территорию современного искусства. Целью программы Audemars Piguet Art Commission станет ежегодное создание важного произведения искусства, а также финансовая и техническая поддержка актуального художника, призванного работать над ним. Каждый год из участников ярмарки Art Basel в Гонконге, Майами и Базеле будет составлен шорт-лист, и художники, вошедшие в него, будут приглашены в штаб-квартиру Audemars Piguet в швейцарском городе Ле-Брассю для знакомства с богатой историей бренда. Художник-лауреат будет назван чуть позже в этом же году, ему предстоит в течение года работать над новым проектом вместе с Audemars Piguet и всемирно известным приглашенным куратором, имя которого пока также не раскрывается.

Работы, которым предстоит стать частью Audemars Piguet Art Commission, не ограничены с точки зрения формы, поэтому будет ли это физический объект, видеоарт, инсталляция или перформанс, останется загадкой для зрителя до момента демонстрации, первая из которых состоится в 2015 году в Базеле на ярмарке Art Basel. Художник будет изучать идеи и визуальные образы, связанные со сложностью, точностью и виртуозностью часового дела, призванные послужить соединительной нитью между часовыми традициями и современным искусством. Основными темами проек- та послужат вопросы времени, звука, астрономии и временный характер как природы, так и общества. Audemars Piguet, в свою очередь, обещает полную поддержку, не обходимую для реализации проекта, в том числе поможет подключить к нему свои ресурсы: ученых, исследователей, ремесленников. Кроме создания одного монументального произведения, художнику будет предложено поработать над лимитированной серией часов, напрямую связанной и дополняющей основную работу. Комментируя новый проект, председатель совета директоров Audemars Piguet Жасмин Одемар сказала: «Мы несказанно счастливы сообщить подробности Audemars Piguet Art Commission, а также укрепиться в своей политике поддержки искусства, фундаментом для которой стало наше партнерство с ярмаркой Art Basel. Мы с нетерпением ждем возможности пригласить художников в Валле-де-Жу — дом Audemars Piguet, основанный в 1875 году, чтобы увидеть и почувствовать, как наши традиции высокого часового искусства смогут вдохновить творчество современного художника». Своим новым проектом Audemars Piguet показывает желание быть причастными к живому и бурлящему миру современного искусства. Взгляд на актуальный всегда вопрос времени с позиции механизмов и технических решений, возможно, приведет к свежему пониманию проблемы и вскроет новые вопросы. Если бы проект Audemars Piguet Art Commission появился на 30 лет раньше, прекрасным претендентом на роль первого лауреата мог бы стать Жан Тэнгли — швейцарский скульптор, представитель кинетического искусства, посвятивший свое творчество причудливым механизмам. Сегодня же экспертам предстоит сложный выбор из когорты представителей современного искусства, находящихся в зените своей карьеры.

Просмотры: 1756
Популярные материалы
1
Елена Гагарина: «Cейчас музеям неинтересно делать просто красивые выставки»
Сегодня Елена Гагарина, возглавляющая Музеи Кремля уже 18 лет, отмечает юбилей. Она рассказала нам, что с переездом в здание Средних торговых рядов на Красной площади наконец сможет осуществить давно задуманные проекты.
17 апреля 2019
2
В Манеже Малого Эрмитажа оживут боги, люди и герои Помпей
Масштабный проект Эрмитажа, Национального археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпей включает в себя более 200 шедевров античного искусства, в том числе из «помпеянского» собрания музея.
17 апреля 2019
3
Видеоарт о коллективном бессознательном
Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» изменил формат: теперь сам конкурс будет проводиться раз в два года, а в промежутке будут показывать новые работы участников прошлых лет.
17 апреля 2019
4
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари как повод к единению
Еще не было до конца потушено пламя в соборе Нотр-Дам-де-Пари, как начался сбор средств на восстановление одного из символов Парижа и мировой культуры. Пожертвования уже исчисляются сотнями миллионов евро.
16 апреля 2019
5
Российская ярмарка антиквариата и современного искусства открывается в Манеже
Второй выпуск RA&AF — это гибрид Российского антикварного салона и ярмарки «Арт Москва».
16 апреля 2019
6
Картины Рогинского поделили не в пользу его вдовы
Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил требования стороны истцов по делу о разделе наследия художника Михаила Рогинского.
17 апреля 2019
7
Спасенные реликвии из собора Парижской Богоматери отправят в Лувр
В числе спасенных артефактов — терновый венец Христа и туника Людовика Святого. Как только появится возможность, уцелевшие картины снимут со стен собора для реставрации.
17 апреля 2019
8
Марк Ротко в созвучии с Моцартом и Вермеером
Музей истории искусств в Вене впервые представляет в Австрии ретроспективу великого американского художника Марка Ротко.
17 апреля 2019
9
€1 млрд за два дня: пожертвования на восстановление Нотр-Дам-де-Пари продолжают поступать
В первые же дни после пожара запущено несколько кампаний по сбору средств — на данный момент удалось собрать уже более €1 млрд. Тем временем премьер Франции объявил международный архитектурный конкурс на строительство нового шпиля собора.
18 апреля 2019
10
Хоакин Соролья — испанец, гнавшийся за солнечным светом
В Национальной галерее в Лондоне показывают одного из самых быстрых и ярких художников в мире.
22 апреля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru