The Art Newspaper Russia
Поиск

Audemars Piguet нашли время на современное искусство

Председатель совета директоров Audemars Piguet Жасмин Одемар

Председатель совета директоров Audemars Piguet Жасмин Одемар

Легендарный часовой бренд Audemars Piguet объявил о своем намерении создать ежегодную премию в области искусства Audemars Piguet Art Commission. Швейцарская компания, до этого покровительствовавшая в основном спорту (официальный спонсор Queen Elizabeth II Cup по скачкам, спонсор команды Alinghi Sailing Team по парусному спорту), обратилась к сфере искусства в 2013 году, когда стала одним из партнеров ярмарки Art Basel. В мае 2014 года, на Art Basel в Гонконге, Audemars Piguet представила новый стенд в Зале коллекционеров, созданный ведущим французским дизайнером Матье Леханнером, а также новое творение австрийского видеохудожника Курта Хентшлеге.

Audemars Piguet Art Commission стала продолжением выбранного компанией курса на поддержку и развитие художественных инициатив, реализация которых невозможна без технического совершенства. Сейчас, когда часы Audemars Piguet сами по себе стали фактически произведениями искусства, а многие классические модели экспонируются в Британском музее, компания находит для себя новый вызов, заходя на территорию современного искусства. Целью программы Audemars Piguet Art Commission станет ежегодное создание важного произведения искусства, а также финансовая и техническая поддержка актуального художника, призванного работать над ним. Каждый год из участников ярмарки Art Basel в Гонконге, Майами и Базеле будет составлен шорт-лист, и художники, вошедшие в него, будут приглашены в штаб-квартиру Audemars Piguet в швейцарском городе Ле-Брассю для знакомства с богатой историей бренда. Художник-лауреат будет назван чуть позже в этом же году, ему предстоит в течение года работать над новым проектом вместе с Audemars Piguet и всемирно известным приглашенным куратором, имя которого пока также не раскрывается.

Работы, которым предстоит стать частью Audemars Piguet Art Commission, не ограничены с точки зрения формы, поэтому будет ли это физический объект, видеоарт, инсталляция или перформанс, останется загадкой для зрителя до момента демонстрации, первая из которых состоится в 2015 году в Базеле на ярмарке Art Basel. Художник будет изучать идеи и визуальные образы, связанные со сложностью, точностью и виртуозностью часового дела, призванные послужить соединительной нитью между часовыми традициями и современным искусством. Основными темами проек- та послужат вопросы времени, звука, астрономии и временный характер как природы, так и общества. Audemars Piguet, в свою очередь, обещает полную поддержку, не обходимую для реализации проекта, в том числе поможет подключить к нему свои ресурсы: ученых, исследователей, ремесленников. Кроме создания одного монументального произведения, художнику будет предложено поработать над лимитированной серией часов, напрямую связанной и дополняющей основную работу. Комментируя новый проект, председатель совета директоров Audemars Piguet Жасмин Одемар сказала: «Мы несказанно счастливы сообщить подробности Audemars Piguet Art Commission, а также укрепиться в своей политике поддержки искусства, фундаментом для которой стало наше партнерство с ярмаркой Art Basel. Мы с нетерпением ждем возможности пригласить художников в Валле-де-Жу — дом Audemars Piguet, основанный в 1875 году, чтобы увидеть и почувствовать, как наши традиции высокого часового искусства смогут вдохновить творчество современного художника». Своим новым проектом Audemars Piguet показывает желание быть причастными к живому и бурлящему миру современного искусства. Взгляд на актуальный всегда вопрос времени с позиции механизмов и технических решений, возможно, приведет к свежему пониманию проблемы и вскроет новые вопросы. Если бы проект Audemars Piguet Art Commission появился на 30 лет раньше, прекрасным претендентом на роль первого лауреата мог бы стать Жан Тэнгли — швейцарский скульптор, представитель кинетического искусства, посвятивший свое творчество причудливым механизмам. Сегодня же экспертам предстоит сложный выбор из когорты представителей современного искусства, находящихся в зените своей карьеры.

Просмотры: 1832
Популярные материалы
1
Георгий Пинхасов: «Стрит-фотограф должен снимать то, что ему посылает случай, и не думать о стиле»
Фотограф легендарного агентства Magnum Георгий Пинхасов, один из участников проекта Magnum Live Lab/19 в Москве, раскрыл нам секрет стрит-фотографии, а также рассказал о том, как работается в заданных рамках и без них
16 июля 2019
2
В Музее Востока показывают выставку «Кирилл Зданевич. Тифлис — Москва»
В экспозиции представлены около 80 работ художника разных периодов его творчества: графика, живопись 1910–20-х годов и 1960-х, времени его своеобразного ренессанса.
16 июля 2019
3
Музеи Московского Кремля показывают царские регалии, древние иконы и шпалеры после реставрации
Экспозиция «Хранители времени» включает самые разные предметы: государственные регалии и личные вещи русских монархов, парадное оружие, иконы и великолепные работы отечественных и европейских ювелиров.
15 июля 2019
4
Бельгийский парк Бокрейк: Брейгель, хижины и реконструированное пиво
Музей под открытым небом, расположенный в бывшем аббатстве, — прекрасное летнее развлечение как для серьезных любителей старых мастеров, так и для родителей с детьми.
15 июля 2019
5
Объявлена тема Венецианской архитектурной биеннале 2020 года
Архитекторам, приглашенным для участия в биеннале , предлагается привлекать к своим проектам представителей других профессий и простых людей
16 июля 2019
6
Экспертная комиссия Парижской биеннале лишилась руководства всего за два месяца до открытия ярмарки
Причиной стал допуск к участию в ярмарке двух экспонентов с подмоченной репутацией.
16 июля 2019
7
Нижний Новгород готов принять «Инновацию» снова
Вручение премии «Инновация» впервые с 2005 года прошло за пределами Москвы и практически совпало с другой сенсацией — объявлением о вхождении ГЦСИ, учредителя премии, в состав ГМИИ им. А.С.Пушкина.
15 июля 2019
8
Июль без отдыха
Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели рассказал о стрит-арте в арке образовательного центра, проекте к 65-летию Сергея Курехина и гастролях в рамках фестиваля «Территория».
16 июля 2019
9
Фантастический блокбастер в Западном крыле Новой Третьяковки
Выставка «Свободный полет» московского Музея AZ изменила знакомое пространство бывшего ЦДХ до неузнаваемости. Все особенности стиля музея обернулись в новом пространстве его достоинствами.
17 июля 2019
10
Россия вошла в десятку мировых лидеров по числу охраняемых памятников
Десять псковских церквей XII–XVI веков внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО на состоявшейся в Баку 43-й сессии Комитета всемирного наследия.
17 июля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru