The Art Newspaper Russia
Поиск

Евгения Деллос: что нужно знать про антиквариат

Советы Евгении Деллос, владелицы антикварной галереи «Турандот Антик» и жены ресторатора Андрея Деллоса.

1. Антиквариат — лучшее капиталовложение

У французских антикваров есть шутка: «Если бы я забыл этот комод на складе лет на десять, я был бы сейчас богатейшим человеком». Цены на антикварном рынке растут с невероятной скоростью. В 1998 году мне повезло приобрести два подписных чайных столика Севрской мануфактуры, в идеальном состоянии, без сколов, невероятного качества. Тогда я продала их за $50 тыс., а сейчас цена на один такой столик начинается от €180 тыс., даже если искать их не на Christie’s и Sotheby’s, а в домах попроще вроде Bonhams. Огромный плюс старинных предметов прикладного искусства в том, что их можно оставить в наследство. Эти вещи — едва ли не единственное, что не обесценивается со временем.

2. Сколько это стоит

Меньше чем за пару сотен тысяч рублей можно купить западноевропейские броши начала XX века, или севрский соусник из позолоченного бисквита начала XIX века, или скульптурку венской бронзы конца XIX века, которые станут прекрасным подарком. Крупные предметы мебели стоят, безусловно, дороже, но это несравнимо с безумными ценами на современный дизайн. У нас в галерее есть расписной сундук-кассоне XV века, а расписной итальянский шкафчик Colombo Style стоит в четыре раза больше, хотя через пару лет, когда мода пройдет, он не будет стоить ничего.

3. На что обратить внимание начинающему коллекционеру

Я рекомендую русские вещи XVIII–XIX веков, хотя сама предпочитаю европейскую неоклассику и французский Ренессанс. Однако хорошие русские предметы всегда остаются в цене: бронза, серебро, качественная мебель, потому что она редкая. Сейчас у нас в галерее представлен прекрасный русский комод XVIII века с инкрустациями, такую вещь не так просто найти. Еще легче начинать с предметов бытового назначения из серебра и фарфора. Русские ювелирные изделия XIX века высоко ценятся на аукционах.

4. Как сделать выбор

Мир антиквариата прекрасен и многогранен, прикоснуться к нему — значит начать диалог, главное — не бояться изучать понравившуюся вещь. Не обязательно сразу покупать — стоит поискать аналоги на Christie’s и Sotheby’s, посмотреть, когда, где и кем она была создана. Это охота за сокровищами, которая превращается в образ жизни.

5. Насколько функциональны старинные вещи

Почти все владельцы антикварных сервизов любят по праздникам выставлять их на стол: если фарфор без сколов, им вполне можно аккуратно пользоваться. Моя принципиальная позиция: эти предметы надо использовать обязательно, у них волшебная энергетика, теплая и радостная, они были сделаны с большой любовью, ведь это индивидуальное производство. Уже лет десять я сижу за столом XVI века, украшенным виньетками и маскаронами. Антиквариат стоит даже в комнатах у детей, и они знают, что, например, на стульях не стоит качаться.

6. Антиквариат в современном интерьере

Профессиональные декораторы прекрасно вписывают старинные предметы в суперсовременные интерьеры, и я рада, что эта тенденция сейчас становится модной. Недавно целая серия роскошных, помпезных каминов эпохи Людовика XV была органично вписана в дом в стиле хай-тек. Вместе с тем анти- квариат совершенно самодостаточен. Полностью обставить дом антиквариатом в России крайне сложно, его не так много. Но и одни старинные часы на новомодном камине могут смотреться просто невероятно, придавать шарм и тепло всему декору.

7. Правила ухода

Уход за старинными вещами не очень сложен. Если в вашем доме драгоценный паркет, его следует защитить войлочными подушечками на ножках стульев. Мебель нужно размещать вдали от отопительных приборов, протирать мягкой сухой тканью и периодически чистить с помощью воска. Если возникают сложности с механизмами — часами, музыкальными шкатулками, их нужно вернуть в галерею на реставрацию, которые достаточно легко чинят вещи. В этом вопросе и проверяется профессиональный уровень антикварной галереи: всегда должна быть возможность принести потемневшее серебро, пожелтевший фарфор, эти предметы прекрасно переносят чистку.

8. Кто и зачем покупает

Частные коллекционеры в России — как правило, успешные люди с широким кругозором, которые много путешествуют, посещают музеи. Молодые люди обычно берут небольшие предметы венской бронзы в качестве подарка. Состоятельные люди за 40 присматриваются к крупным вещам. Молодые женщины интересуются антиквариатом больше своих ровесников, но они редко принимают решение о покупке сами. Мужчины же более самостоятелны и покупают в подарок, в кабинет или в коллекцию. Одна дама покупала в приданое дочери большой столовый набор из старинного серебра и слоновой кости. Хорошим подарком на свадьбу, день рождения могут стать серебряные сахарницы.

9Гарантии

Галерея «Турандот Антик» занимается предметами музейного уровня, поэтому всем хочется быть уверенными в провенансе, подлинности, в проценте отреставрированных частей. Сертификаты сопровождают каждую нашу вещь. Мы сотрудничаем с ведущими музеями мира. Из русских институций нам часто делает экспертизы Исторический музей. Недавно, в отсутствие прецедентов в России, мы делали запрос флорентийскому антиквару, и он прислал подтверждение подлинности нашего сундука из палаццо Питти.

10. Самые необычные вещи

В России редко можно найти представленные у нас ренессансные табернакли — ларцы для хранения предметов католического культа, богато украшенные резными архитектурными элементами. Их покупают, чтобы сделать
реликварий для дорогих сердцу вещиц. Я не занимаюсь религиозными предметами, но у меня есть довольно редкое распятие, бронзовую статую Иисуса невероятной красоты невозможно было не купить. Огромные распятия в Европе часто висят не в часовнях, а в личных гостиных, обладая таким образом двойным смыслом.

Просмотры: 7117
Популярные материалы
1
В кафедральном соборе Вены нашли Дюрера
Дальнейшие исследования фрески над сувенирной лавкой в соборе Святого Стефана позволят однозначно установить ее авторство.
13 января 2020
2
Чайна-таун на Неве
Колоссальный наплыв туристов, который переживает в последние два года Северная столица, грозит парализовать работу главных петербургских музеев.
14 января 2020
3
Перед собором Святого Марка в Венеции может появиться двухметровая стена
Организация, отвечающая за состояние собора Святого Марка, хочет защитить его от наводнений при помощи стены из оргстекла.
14 января 2020
4
Что приготовила для коллекционеров ярмарка BRAFA
BRAFA, одна из старейших европейских ярмарок искусства и антиквариата, пройдет в Брюсселе в 65-й раз с 26 января по 2 февраля. Место почетного гостя займут благотворительная выставка и аукцион, на котором продадут пять фрагментов Берлинской стены.
13 января 2020
5
В мировой экономике намечается спад — но нас ждет новый поворот
В условиях экономической и геополитической нестабильности появление новых частных музеев дает основания для оптимизма. Хотя у их владельцев уже есть коллекции, им придется продолжать покупать искусство.
13 января 2020
6
Музей Орсе запустил Instagram-резиденцию
Французский иллюстратор Жан-Филипп Дельом размышляет о том, что было бы, если бы у художников XIX века был Instagram, и публикует по одной работе в неделю.
14 января 2020
7
Художественный мир вспоминает веселого концептуалиста Джона Балдессари
Калифорнийский художник, обладатель множества наград, в числе которых «Золотой лев» Венецианской биеннале и национальная медаль США в области искусств, скончался 2 января в возрасте 88 лет.
14 января 2020
8
Цифровую живопись Ивана Шалмина покажут в галерее Cube
Известный московский архитектор впервые выступит в качестве художника.
13 января 2020
9
Куратором Венецианской биеннале стала Чечилия Алемани
Глава арт-программы нью-йоркского парка Хай-Лайн придумает тему и выберет художников основного проекта 59-й Биеннале современного искусства, которая пройдет в Венеции с мая по ноябрь 2021 года.
13 января 2020
10
Ирландский музей современного искусства показывает неизвестного Дерека Джармена
В экспозицию «Протест!» вошли работы, созданные в период с 1960-х по 1990-е годы, многие из которых ранее не выставлялись.
14 января 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru