The Art Newspaper Russia
Поиск

В РГГУ делят историю искусств

Последняя неделя на факультете истории искусств Российского государственного гуманитарного университета – одного из крупнейших в России – прошла в атмосфере разрастающегося конфликта между деканом Владимиром Колотаевым и сотрудниками кафедры всеобщей истории искусств (ВИИ). Почвой для взаимного недовольства стало принятое деканом решение о разделении вышеуказанной кафедры на две: кафедру теории и истории искусства Нового и Новейшего времени и еще одну – Древнего мира и Средних веков. По словам декана, кафедра ВИИ преобразована в соответствии с решением Ученого совета университета и приказа ректора. Сейчас идет плановая работа по формированию новых кафедр. Также Владимир Колотаев рассказал нашей газете, что цель преобразований ­– оптимизация структуры факультета, повышение качества образования и показателей научной активности. Кафедра, по мнению декана, уже не справлялась с возросшим объемом работы, связанным с открытием новых направлений и профилей на всех уровнях (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, второе высшее, дополнительное профессиональное образование).

В общественное пространство конфронтация вышла благодаря появлению в Интернете петиций от студентов и выпускников на имя ректора РГГУ Ефима Пивовара в защиту целостности кафедры. Также на своих личных страницах в Facebook негативное отношение к преобразованиям высказали некоторые сотрудницы факультета истории искусств, в частности, уже бывшая заведующая кафедрой ВИИ Красимира Лукичева. В своем посте она отметила, что несмотря на формальное соблюдение процедуры «ни на кафедре, ни на совете факультета будущая "оптимизация" не обсуждалась». Кроме того, Лукичева обозначила ряд проблем, которые могут возникнуть в связи с делением кафедры: невозможность обеспечивать финансирование большего количества учебных структур в связи со снижением количества абитуриентов по демографическим причинам, а также нерациональность создания нескольких «карликовых» кафедр. Также в комментарии нашей газете она подчеркнула некорректность деления кафедр по хронологическому принципу, поскольку «в промежутке между Средневековьем и Новым временем в искусстве происходит множество сложных процессов, которые не так уж просто разделить».

Вчера, 24 сентября, прошла встреча декана со студентами для прояснения ситуации с реструктуризацией. Преподаватели на мероприятие приглашены не были, однако, по настоятельной просьбе студентов, все же посетили его. По словам Красимиры Лукичевой, никакой конструктивный диалог между деканом и сотрудниками кафедры так и не состоялся, и преподавателям так и не объяснили, почему об изменениях они узнали уже постфактум, а официальных документов сама Лукичева до сих пор не видела.

Предыдущая декан факультета Ирина Баканова отказалась вставать на чью-либо сторону за незнанием подробностей ситуации, отметив, что «одна из главных ошибок моего преемника состоит в том, что он не обсуждает очень важные вещи с коллективом, с советом факультета, прежде чем выносить это дальше на Учебный совет и к руководству».

 

Просмотры: 8040
Популярные материалы
1
Секреты ван Гога: самая знаменитая спальня в мире искусства
История с меняющимся цветом стен, наводнением, бомбардировкой и поисками кровати, связанная с шедевром Винсента ван Гога «Спальня в Арле».
16 октября 2020
2
«Новая этика» добралась до фотографии
Преподаватели британских университетов размышляют, исключать ли из программы признанных мэтров, запятнавших свою репутацию, а агентство Magnum вынуждено пересмотреть архив.
15 октября 2020
3
Тула: музейный бум
Если вы думаете ехать в город только ради Музея оружия и чаепития из тульского самовара с тульским пряником — вы просто не в курсе новостей.
16 октября 2020
4
Более 70 экспонатов на Музейном острове в Берлине пострадали от вандалов
Предметы из Пергамского музея, Старой национальной галереи и Нового музея облили чем-то жирным.
21 октября 2020
5
Никто не едет в Баден-Баден
Литературные анекдоты от псевдо-Хармса — история не только вербальная, но и визуальная. И к тому же отнюдь не анонимная.
16 октября 2020
6
Instagram 10 лет: как приложение совершило переворот на арт-рынке
Instagram, который называют «новым большим арт-дилером», часто используется для привлечения внимания к торгам и помогает художникам и галереям продвигать свой бренд на международном уровне.
16 октября 2020
7
Третьяковка показывает женское лицо русского модерна
На выставке «Мария Якунчикова-Вебер» собраны около 200 произведений, от первых пленэрных опытов до перехода к символизму и модерну.
19 октября 2020
8
Московские музеи временно отменяют продажу билетов в кассах
В столице из-за пандемии коронавируса вводятся электронные билеты во все учреждения, подведомственные Департаменту культуры Москвы.
15 октября 2020
9
ГМИИ им. А.С.Пушкина представит британскую рекламу как искусство
Проект собрал рекламные эстампы XIX — начала ХХ века, демонстрирующие творчество английских художников и дизайнеров: Обри Бёрдслея, «братьев Дж. и У.Беггарстафф», Эдварда Макнайта Коффера и других.
19 октября 2020
10
Найденные в Египте саркофаги войдут в коллекцию Большого Египетского музея
По словам министра древностей Египта, обнаружение 59 саркофагов и статуэток в Саккаре — только начало больших открытий
15 октября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru