The Art Newspaper Russia
Поиск

Умер Сергей Сигей (Сергей Всеволодович Сигов)

© Дмитрий Кузьмин / Лица русской литературы
© Дмитрий Кузьмин / Лица русской литературы

Сергей Сигей умер 21 сентября в возрасте 67 лет.

Сергей Сигей родился 19 марта 1947 года в Мурманске. В 1962–1965 годах принадлежал к вологодскому творческому объединению «анарфутов» (анархофутуристов), члены которого, «помимо деклараций и манифестов, писали стихи и устраивали то, что теперь называется энвироументом». С 1968 года входил в группу авангардных художников, поэтов и музыкантов «Уктусская школа» вместе с женой поэтессой Ры Никоновой (Анной Таршис). С 1965 по 1975 год совместно с ней выпускал самиздатовский периодический художественно-литературный рукописный журнал «Номер», в свет вышло 35 номеров; позже, с 1979 по 1986 год, они издали 36 номеров журнала «Транспонанс». В 1984 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. С 1986 года Сигей начал заниматься мейл-артом. В 1990-х годах написал и выпустил серию книг по истории русского авангарда, в том числе в сотрудничестве с Ейским историко-краеведческим музеем. В 1998 году Сергей Сигей с женой были отмечены Премией Андрея Белого «за особые заслуги»; тогда же переехали в немецкий город Киль.

Просмотры: 2618
Популярные материалы
1
Объявлены лауреаты VIII Премии The Art Newspaper Russia
В Москве при поддержке ювелирной компании Mercury состоялась церемония награждения Премией The Art Newspaper Russia. Представляем лауреатов в интересных цифрах и фактах.
26 февраля 2020
2
Михаил Суслов: «Сейчас очень хорошее время для коллекционеров и инвесторов»
Антиквар, владелец галереи «Трианон» и онлайн-аукциона «Артлот 24» Михаил Суслов рассказывает о том, как устроен арт-бизнес в России, своих планах открыть галерею в Москве и перспективах рынка русского искусства на родине и за рубежом.
25 февраля 2020
3
AES + F: безжалостные пророчества
Виртуозы digital art, визионеры-провидцы, обычно они ставят на самые мрачные сценарии. Татьяна Арзамасова и Лев Евзович рассказали о своем видении современного мира и глобальной мифологии.
26 февраля 2020
4
Ностальгия по ГДР обретает материальность
На примере мозаики Жозепа Ренау можно увидеть, как меняется сегодня отношение к культурному наследию Восточной Германии.
25 февраля 2020
5
Альтернативные арт-площадки Петербурга
Современное искусство Северной столицы далеко не ограничивается тем, что показывают музеи и галереи. Свой обзор для Russian Art Focus сделал канадский филолог, поклонник города Джош Надьё.
26 февраля 2020
6
Выставки месяца в Нидерландах
Диалог Караваджо и Бернини в Рейксмузеуме, невиданное постсоветское от фотографа-антрополога Бертьен ван Манен в Стеделейк и ХХ век афроамериканского искусства в Амерсфорте.
25 февраля 2020
7
В Португалии восстанавливают узоры холстов старых мастеров
Реконструкция плетения холста поможет реставрировать шедевры Веласкеса, Караваджо, Эль Греко и других художников.
25 февраля 2020
8
Выставки месяца в Германии
Чувства звезд современного искусства в мюнхенской Пинакотеке модернизма и основоположник немецкого фоторепортажа Умбо в Берлинской галерее.
26 февраля 2020
9
Выставка — путеводитель по карьере Марселя Дюшана проходит в Музее Хиршхорна
Коллекция работ Дюшана, некогда подаренная вашингтонскому музею Барбарой и Аароном Левин, — одна из лучших в мире.
26 февраля 2020
10
Церемония вручения премии The Art Newspaper Russia прошла в Москве
В Гостином Дворе прошло театрализованное вручение VIII Премии The Art Newspaper Russia, состоявшееся при поддержке генерального партнера церемонии — Mercury.
27 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru