The Art Newspaper Russia
Поиск

Умер Сергей Сигей (Сергей Всеволодович Сигов)

© Дмитрий Кузьмин / Лица русской литературы
© Дмитрий Кузьмин / Лица русской литературы

Сергей Сигей умер 21 сентября в возрасте 67 лет.

Сергей Сигей родился 19 марта 1947 года в Мурманске. В 1962–1965 годах принадлежал к вологодскому творческому объединению «анарфутов» (анархофутуристов), члены которого, «помимо деклараций и манифестов, писали стихи и устраивали то, что теперь называется энвироументом». С 1968 года входил в группу авангардных художников, поэтов и музыкантов «Уктусская школа» вместе с женой поэтессой Ры Никоновой (Анной Таршис). С 1965 по 1975 год совместно с ней выпускал самиздатовский периодический художественно-литературный рукописный журнал «Номер», в свет вышло 35 номеров; позже, с 1979 по 1986 год, они издали 36 номеров журнала «Транспонанс». В 1984 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. С 1986 года Сигей начал заниматься мейл-артом. В 1990-х годах написал и выпустил серию книг по истории русского авангарда, в том числе в сотрудничестве с Ейским историко-краеведческим музеем. В 1998 году Сергей Сигей с женой были отмечены Премией Андрея Белого «за особые заслуги»; тогда же переехали в немецкий город Киль.

Просмотры: 2335
Популярные материалы
1
В Италии арестован художник, писавший подделки под старых мастеров
Художник Лино Фронджиа, похоже, написал десятки картин в стиле Пармиджанино, Эль Греко, Кранаха и Халса, которые коллекционер Джулиано Руффини (ему тоже угрожает арест) продавал на крупнейших мировых аукционах
16 сентября 2019
2
Выставка Йорданса открылась в Пушкинском музее
Из Эрмитажа в Москву переехала выставка почти всех известных картин художника, находящихся в собраниях российских музеев.
17 сентября 2019
3
Зал имени Георгия Костаки открыли в Третьяковской галерее
Постоянная экспозиция будет обновляться, чтобы представить наследие коллекционера Георгия Костаки во всей полноте.
17 сентября 2019
4
Арт-квартал вырос в Гостином Дворе
В 300 метрах от Кремля начал работу новый культурный кластер. Среди его резидентов есть и антикварные галереи, ранее располагавшиеся в ЦДХ.
17 сентября 2019
5
Выставка «Щукин. Биография коллекции» в Пушкинском побила рекорд посещаемости
Экспозиция, объединившая разделенное между Москвой и Петербургом дореволюционное собрание импрессионистов и постимпрессионистов фабриканта и мецената Сергея Щукина, стала самой популярной в ГМИИ им. А.С.Пушкина за почти 40 лет
16 сентября 2019
6
В Стамбуле открылся музей современного искусства Arter
Среди экспонатов — работы мировых звезд: Тистера Гейтса, Зигмара Польке, Моны Хатум, а также турецких художников Саркиса и Айше Эркмен.
16 сентября 2019
7
Полиция ищет золотой унитаз Маурицио Каттелана
Скульптуру «Америка» стоимостью £4,8 млн украли с выставки «Победа не вариант» во дворце Бленхейм вскоре после ее открытия.
16 сентября 2019
8
Олег Кулик: «У меня все не как у большой звезды, энергия больше уходит вглубь»
Знаменитый акционист в этом году показал себя в непривычном качестве живописца и занялся коллективной работой — быстрой лепкой с волонтерами. Но уверяет, что остается индивидуалистом.
17 сентября 2019
9
Искусствоведы выступают против ареста фигурантов «Московского дела»
По просьбе российской секции Международной ассоциации критиков искусства (AICA) и ее сопредседателя Андрея Ерофеева публикуем заявление искусствоведов.
20 сентября 2019
10
Альбертина представляет своего Дюрера в окружении приглашенного
Чтобы эта выставка стала важным событием выставочного сезона, музей мог бы ограничиться собственным собранием графики и живописи главного художника немецкого Возрождения.
20 сентября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru