The Art Newspaper Russia
Поиск

Василий Шухаев. Пьеро из Серебряного века

ММОМА

ММОМА

Выходец из низов, сын сапожника, сирота, Василий Шухаев (1887–1973) окончил Академию художеств в Петербурге. Его дипломная картина Вакханалия была неоднозначно воспринята профессорами. Шухаев получил звание художника, но без права на пенсионерскую поездку. Выручил поддержавший его Александр Бенуа, а Кружок поощрения молодых художников в Риме выделил средства на двухгодичное пребывание в Италии. Там и сформировалось окончательно неоклассическое кредо Шухаева. К тому времени относятся два эскиза сангиной из музея Академии художеств в Петербурге: Пляшущая женщина — эскиз к полотну Карусель — и Натурщица — к Сусанне и старцам. Сами картины не сохранились. В Первую мировую войну Шухаев работал над композицией Полк на позициях (1917). Но и от нее остались только подготовительные портреты сангиной офицеров лейб-гвардии Уланского полка (Портрет ротмистра Козубского). В 1920 году Шухаев уехал из России, сначала в Финляндию, затем в Париж, где занимался книжной графикой и сценографией. А через 15 лет ему показалось, что он станет своим в социалистическом строю, и он вернулся в СССР. Возможно, на это решение повлияло становление сталинского ампира, прямого наследника неоклассики. Однако в 1937-м советская власть показала художнику, как он ошибался. Десять лет Колымы Шухаев пережил только потому, что рисовал эскизы для Магаданского драмтеатра. В творческой биографии художника следующая дата — 1949 год. К этому времени относится сангинный Мужской портрет на выставке. Судя по ордену Ленина на лацкане пиджака, это грузинский поэт Галактион Табидзе, тоже прошедший через ГУЛАГ. После лагерей Шухаев оказался в грузинской столице, не имея права жить в крупных городах. Только хрущевская оттепель открыла для Шухаева выставочные залы Москвы и Ленинграда. В работах этого времени есть мудрость, но нет энергетики раннего Шухаева, который так и останется грустным Пьеро со знаменитого двойного автопортрета Арлекин и Пьеро (1914), написанного в Италии совместно с другом и единомышленником Александром Яковлевым. В московскую выставку (куратор Елена Каменская) включены произведения Шухаева из отечественных и зарубежных музеев, частных собраний: живопись и рисунок, театральные эскизы и монументально-декоративные работы, книжная графика. Причем помимо известных произведений зритель впервые увидит неизвестные или забытые работы художника.

Материалы по теме
Просмотры: 3270
Популярные материалы
1
Андрей Сарабьянов рассказал о потрясающей находке неизвестных картин русского авангарда
Исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов нашел в Кировской области работы художников начала ХХ века, в том числе Василия Кандинского и Варвары Степановой. Скоро их покажут на выставке в Ельцин Центре в Екатеринбурге.
31 марта 2020
2
Лучшая картина — для короля
Ученые спорят о том, какую из «Данай» Тициан написал для Филиппа II — ту, что из Прадо, или ту, что принадлежит лондонской коллекции Веллингтона.
02 апреля 2020
3
Авангард под присмотром химиков
В последние годы появилось огромное количество подделок русского авангарда. Химический анализ материалов позволяет дать однозначный ответ на вопрос об их подлинности и датировке, считают в лаборатории физико-химических исследований ГосНИИР.
30 марта 2020
4
Шесть российских музеев вошли в топ самых посещаемых музеев мира за 2019 год
В десятке главных, как и прежде, Эрмитаж. Выставка «Щукин: биография коллекции», прошедшая в ГМИИ им. А.С.Пушкина, лидирует в мировом рейтинге по посещаемости среди российских.
02 апреля 2020
5
Галереи: отчаяние и безудержный креатив
Призывы властей и реальные распоряжения о самоизоляции сделали виртуальное пространство единственным, в котором в ближайшее время могут работать художественные галереи. Галеристы и арт-дилеры оказались в невообразимой прежде ситуации.
31 марта 2020
6
Третьяковская галерея выложила в Cеть фото своих выставок
Музей представил как нашумевшие блокбастеры, так и более камерные проекты.
02 апреля 2020
7
Картину ван Гога похитили из нидерландского музея
В это время музей Сингер Ларен был закрыт на карантин.
31 марта 2020
8
Свежий номер: искусство ушло на карантин, но обещало вернуться, вклад русской княжны в итальянскую культуру и будущее Владимиро-Суздальского музея-заповедника
В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев апрельского номера, а также традиционный гид по миру роскоши.
01 апреля 2020
9
Георгий Литичевский: «Хожу за продуктами и много рисую»
Известный своими комиксами на разные темы, художник Георгий Литичевский оказался во время пандемии в Нюрнберге, откуда шлет нам всем привет и рисунок.
01 апреля 2020
10
Елена Ковылина предлагает перформанс от вируса
Как искусство помогает победить болезни, рассказала художник-перформансист Елена Ковылина.
03 апреля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru